|
Признаюсь, всю тему не читал, но мимо этого пройти не смог
системка, не надо сравнивать Одессу и Одесский залив с другими странами. У нас своя ситуация. Не надо даже других стран. В том же Крыму труба длиной 4 км. спускается на глубину свыше 90 метров, то есть ниже уровня термоклина.По сути вопроса, вставлю свои копейки:Комунальне господарство також негативно впливає на прибережну зону. Вже йшлося про те, що людські поселення традиційно розташовуються поблизу берегів, і тут вони віддавна розвиваються найбільш швидкими темпами. Стічні води великих населених пунктів спричиняють численні екологічні, санітарні та економічні проблеми. Через річковий стік ці води потрапляють у море, насамперед у прибережну зону.
Один із засобів знешкодження недостатньо очищених стічних вод полягає в їх глибоководному випуску у море. Так, на Південному березі Криму стічні води випускаються на глибині близько 90 м. За підрахунками проф. В.І. Зацаз Інституту біології південних морів у Севастополі, такий випуск на глибині, значно більшій за глибину шару термокліну (різкої зміни температури води), забезпечує розбавлення стічних вод у холодній глибинній воді та знищення патогенних мікроорганізмів.
У мілководній Одеській затоці такої глибина немає (відстань до неї стано-вить майже 100 км), і стічні води північної частини міста накопичуються спочатку у Хаджибейському лимані, а потім випускаються в Одеську затоку на відстані 300 м від берега на глибині 5 м, тобто значно вище за шар термокліну (рис.39). Ці води "збагачують" і без того багату на поживні речо-вини та мікроорганізми морську воду. Тому вона "цвіте", і не дивно, що знаменитий Лузанівський пляж так часто закривають за санітарними показниками. Вихід з цього становища полягає у повному очищенні стічних вод перед їх випуском у море або у випуску їх на такій відстані від берега, де вони не зможуть погіршувати екологічний та санітарний стан рекреаційної зони.
![]()
(с) Ю.П. Зайцев, "Черноморские берега Украины"
С одной стороны, 4 км это лучше, чем 300 метров, которые есть сейчас.
С другой стороны - это все равно ощутимый удар по экологии, т.к. труба все равно не выйдет за пределы Одесского залива и сброс будет осуществляться на глубине всего примерно 12 метров
Опять же, если сейчас добиться, что трубу "зарубят", но потом, окажется, что другие силы деньги растащат и не построят эти очистные сооружения - тоже будет ай.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
Я никого ни к чему не призываю. Это просто информация для размышления.
Одно я знаю точно - простой сброс стоков, очищенных только механическим способом в условиях мелководного Одесского залива - далеко не самое лучшее решение. Достаточно даже просто опреснения морской воды.
Гораздо лучше полностью очищать эту воду на суше и механически и биологически либо выводить на гораздо большие глубины. (Это, кстати, мне подтвердил один известный ученый, морской биолог). Какой способ дешевле и лучше, должны решать специалисты.
Закулисных подробностей я не знаю, поэтому промолчу.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
Это однозначно очень правильное решение, ну если только не горите большим желанием увидеть как вкладываются деньги, выделенные на отвод стоков, в какою ни будь предвыборною пиар-компанию, или тоже в строительство, но только не в очистною супер-станцию как говорят, а в какой ни будь очень скромный коттедж по современным меркам, где-то например в Испании.
Спасибо Вам за карту глубин Одесского залива.
Если не трудно, дайте и карту глубин в районе выпуска СБО Южная - для сравнения.
http://wikimapia.org/#lat=46.3643142&lon=30.7270861&z=15&l=1&m=b&v=8
Вы так говорите, как будто точно уверены что деньги, которые никогда не выделялись на мифическую станцию отчистки, но если вдруг выделятся, то обязательно пойдут на строительство этой станции. Оборудование на СБО можно проверить, да, но вот всегда ли будет очистка делаться или также будет делаться, как и все остальное, что у нас делается? А в случай аварийного сброса, куда нечистоты будут сбрасываться? а это очень нередкое явление у нас. И проверить и даже увидеть я думаю сами сможете, с помощью своей любимой Викимапии.
Пессимист и реалист - это разные люди. А Вы 100% уверены в своей правоте? Здесь Вы найдете все интересующие карты. Кстати, все желающие могут сравнить глубину Одесского залива с глубинами возле Ялты, Анапы и Сочи, которые тут приводили в пример.
А меж тем чудовище все ближе и ближе
Вчера, 16.30
Сегодня, 8.00
![]()
![]()
Снято с одного места, с 10-кратным зумом.
С такими успехами к вечеру закончат рыть
РуZZкий?
Іді нaxyй!
Да я знаю что пессимист и реалист, разные люди. И что? Смысл в чем этого вашего поста?
На 100% ну ни в чем нельзя быть уверенным, это однозначный факт.
Что за чудовище, где вы его видите? Или вы по своей наивности, полагаете, что трубы сами по себе прокладываются? Так я вас огорчу, это не мифическая супер-станция очистки, которая сама по себе бы построилась, но только лишь в ваших мечтах, а это уже реальные люди которые реально работают на реальном оборудовании. Так что если вам интересно, то можете и дальше пугаться разных чудовищ, плакаться в жилетку, ну и делать гав-гав-гав, а караван пошел себе дальше. Да, и единственное что вы можете еще сделать, так это помахать ему ручкой, ну и еще раз побубнить бу бу бу.![]()
А в чем смысл Ваших постов? Вот этого, например.
В одном я уверен точно. И писал об этом выше - простой механической очистки стоков, как это делается сейчас и планируется делать в будущем - недостаточно. Необходимо делать еще химическую и биологическую очистку. Достаточно вспомнить, что фосфаты и поверхностно-активные вещества, которые входят в состав обычной бытовой химии, не фильтруются существующими средствами. А еще можно вспомнить холеру в Мариуполе.
Это чудовище работает сейчас в акватории моря, в районе Зернового. И не надо упрекать кого-то в наивности.
А супер-станции очистки - это далеко не миф, они уже работают за рубежом. И стоят гораздо дешевле, чем обойдется городу сейчас и впоследствии эта труба.
Конечно, эта станция только в Одессе не решит всех проблем Черного моря и даже малой его части возле Одессы, т.к. помимо города нам подкидывает отходы чуть ли не пол-Европы через реки. Но гадить под себя тоже неразумно.
Всю остальную Вашу писанину даже комментировать не буду.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
А вы подумайте.
Ну кто же спорит что нужно делать и то и это и еще многое-многое другое и насчет химической и биологической очистки Вы правы на все 100%. Но нужно же реально смотреть на вещи. Этот проект начинался строится еще при союзе и с тех пор была проведена гигантская работа, гигантские деньги были потрачены и очень неразумно было бы похоронить все это и начинать снова с нуля новый долгострой, и в итоге тоже его похоронить как и предыдущее строительство, по причине что это снова показалось кому-то несовременным, так как у нас это очень прибыльное занятие для отдельных лиц. Я обеими руками также как и Вы, за чистое море, но для этого нужно закончить начатое, а уж потом говорить о другом, а то так и будем топтаться на месте вечно. я так думаю.
Да союза уже 20 лет как нету, а мы будем внедрять те проекты?!
К тому же, за эти 20 лет ничего не строилось. Как была сделана труба из лимана в море, так она по сей день и есть. И, насколько я понимаю, ее сейчас должны демонтировать. Техника для этого уже расположилась на берегу, сам вчера видел. Получается, что все союзные достижения - коту под хвост, делаем все по-новому.
А потом, когда начнет дурно пахнуть - и это демонтируем. И снова возьмем бюджетных денег на что-то другое, более современное.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
Снимки я делал в свободное от работы время. До работы, ПОСЛЕ и в обеденный перерыв.
Вот, кстати, последние.
![]()
А гавкать получается очень неплохо у Вас.
Я лишь имел ввиду, что за 20 лет технологии шагнули очень далеко вперед.
Еще хотелось бы напомнить ситуацию с намывкой пляжей, по "новейшим технологиям", кстати. Когда их намывали - всех все устраивало. А потом экологи и ученые схватились за голову - дескать все делалось не так, как было с ними согласовано. В итоге и пляжей нет и морю навредили.
РуZZкий?
Іді нaxyй!
Да ладно я же пошутил, не обижайтесь, если что. За снимки большое спасибо, очень многим интересно наблюдать за процессом, почти в прямом эфире.
Социальные закладки