| ||
Тема: Детская стоматология
Я тоже не девочка, но отвечу.
Говоря о герметизации фиссур имеем в виду две вещи:
Первая - при уже имеющемся кариозном процессе в молодой или не очень фиссуре, вместо традиционной пломбы проводят щадящее аккуратное "расшивание" одним из методов препарирования (бормашина, ультразвук, воздушная абразия) и зуб восстанавливается жидкотекучим материалом, который как правило длительное время выделяет фториды. По этому вопросу полностью согласен.
Второе - герметизация, как метод профилактики кариеса в слабоминерализованной фиссуре вскоре после прорезывания зуба. Вот здесь современная детская стоматология практически полностью ушла от такой методики. Причин много:
- зуб прорезывается слабо минерализованным и более 80% минеральных веществ получает из состава ротовой жидкости. Герметик же препятствует этому процессу, сам же выделяет исключительно фтор, чего недостаточно для нормального развития молодой эмали.
- полученный на поверхности фтораппатит ухудшает минерализацию глубоких слоев.
- как правило непрозрачный герметик не позволяет контролировать состояние фиссуры (начался кариес или нет?)
- и много еще чего...
Мы в своей практике, в первые 6 месяцев после прорезывания зуба, даже эмальгерметизирующий ликвид применяем крайне редко, в основном препараты на основе гидроксиаппатита кальция. Хотя по старинке, у ЭГЛ в аннотации есть показание - герметизация фиссур.
Имхо большинства европейских педиатров.
Но в любом случае, выбор остается за Вашим врачом - общего подхода в медицине не существует.
У нас абсолютно нет разночтенийпросто г-н Брекет очень коллегиален и верит в абсолютную порядочность своих коллег
Я несколько более резок (поверьте есть основания).
Просто я не всегда верю коллегам привык как то пока сам не увидел...
Тут скорее разные подходы к чужой диагностике
Всем доброго дня!
Вопрос с знающим товарищам, зубы у нас хорошие (ТТТ) крупные, а челюсть маленькая, ребенку 6,5 лет, выпадают сейчас нижние зубки 2 от центра, постоянные уже вылезли верхние 2 и нижние 2 , пятый боковой прорезался снизу, а 6 не может выпасть, т.к. его конкретно зажало. Попали к ортодонту, она порекомендовала сделать (забыла как называется эта ерунда, розовая пластинка на крючочках ) потому что у нас неправильный прикус, вернее зубы слева не соприкасаются верхние с нижними при жевании.
Вопрос, собственно, кроме неудобств при ношении этой фигни - могут ли быть какие-либо последствия, или это абсолютно безопасно и т.д. (там где крючки соприкасаются с зубами не будет ли кариеса и тп.) и на сколько это актуально для данного возраста? или попусту потратим время и деньги? (хотя слепки сделали уже, ждем пластинки)
меня интересует, может у ребеночка при появление слюноотделение, видимо зубки первые прорезаются, быть кал со обильной слизью? не знаю надеюсь в нужной тебе спрашиваю
анализ на дисбактериоз в норме, думаю только на зубы..так как она недоношенная, на 5 месяце начала только кулаки в рот тянуть...вот три дня кричит и выкручивается вся...при этом самостоятельно не какает, но и слюни особо не текут просто собираются и видимо проглатывает их..так как иногда замечаю полный рот пузырей..
спасибо за ответы.
Вы меня извините но дз дисбактериоз существет только в совке и в сознании недалеких педиатров![]()
это точно
Ленчик, вы знаете, что когда вы получаете анализ на руки, то реально у вас в организме уже совершенно иная микрофлора?
Жизнь хороша :-)
да вот и я об этом задумалась...но тут не об этом)
мамочки, помогите к кому обратиться. месяц назад переболел сын вирусныс острым стоматитом. мучались 2 недели. ранки были на языке, внутри на губах, на щечках и небе. лечились синькой, стоматидином, травами, орасептом, вареньем из лепестков роз, бурой, В12. неделю вообще ничего не заживало прошло. 2 недели и опять начинается. самое уязвимое место это язык, на языке даже шрам остался.
Последний раз редактировалось KitteN; 28.06.2011 в 20:45.
Сегодня обновил знания по стоматиту
Оказывается основным источником рецидивирующего является таки "зубной камень".
Вот Вам и польза от проф. чисток.
ого!!! а откуда он у деток?
Жизнь хороша :-)
Социальные закладки