Предыстория такова, что Одесский форум является наиболее популярным форумом среди одесских форумов, а также одним из крупнейших на территории Украины. И удивительно, что при огромной популярности им не заинтересовались ранее. Но похоже, что время для него настало. На это указывает то, что владелец форума, пользователь с никнеймом GROSS добровольно отказался от всех прав на форум. Причиной он назвал свои моральные принципы, которыми он не может поступиться. За неделю до этого он заявлял о возможном закрытии ветки «Политика». Вслед за GROSSом начался массовый исход админов и супермодераторов. Супермодератор Kaiser_Wilhelm_II причиной своего ухода также указал моральные принципы. Остальные от комментариев воздержались. Одновременно у пользователя с никнеймом KATUKOV появились полномочия модератора. Изюминка состоит в том, что это пользователь был зарегестрирован 16.01.2009 года, то есть фактически родился администратором. К этой загадочной личности, естественно, возник интерес со стороны участников форума, но их вопросы на данный момент он игнорирует. Промарковский ресурс "Таймер" утверждает, что это никто иной, как Александр Рудый, активист организации "Свободная Одесса", известной своей преданной поддержкой Гурвицу. Но лично у меня возникло две версии, которые в свою очередь подразделяются еще на две.
1. На одесский форум наехали.
Первая версия - со стороны Гурвица, что вполне вероятно по той простой причине, что в последнее время в разделе "Городские новости и сплетни" создалась довольно таки антигурвицевская атмосфера, даже несмотря на массовую засылку гурвицевских пиарщиков. И то, что они появились на форуме, доказывает, что одесский форум имеет значение для Гурвица и его окружения.
Вторая версия - люди с Еврейской, они же СБУ. Еще бы год назад я бы сам в такую версию не поверил, но ввиду последних общеукраинских тенденций в плане цензуры в интернете - это вполне вероятно. Кто не в курсе, речь идет о закрытии Инфостора, желания закрыть ВКонтакте и Живой Журнал(ЖЖ). Если с первым все удалось, так как его сервер физически расположен на Украине, то с Контактом и ЖЖ подобные действия явно не прошли по той простой причине, что ВКонтакте расположен в России, а ЖЖ – в США. Пользователи ЖЖ быстро подхватили идею, высмеяв Национальную экспертную комиссию Украины по вопросам защиты общественной морали, которая пыталась закрыть ЖЖ, установив в своем профиле подобную картинку.
2. Одесский форум банально купили. Первая версия - Гурвиц. Вторая - Марков. И для первого, и для второго захват информационного поля Одессы очень важен и оба работают в этой области, владея и раскручивая несколько интернет- СМИ.
Думаю, что все будет понятно максимум в течение месяца. Но я уверен, что Одесский форум уже не будет таким, каким был, а будет предельно заангажированным. И интерес у новых хозяев может возникнуть не к разделам вроде "Литература", "Дети", "Флора и фауна" и т.д., а два раздела - "Городские новости и сплетни" и "Политика".
Социальные закладки