Пешки в чужой игре. Часть III
Репрессии против москвофилов, в частности процессы над активистами пророссийской ориентации в Галиции и значительная активизация украинофильства привели к постепенному ослаблению москвофильской ориентации в русинском движении и эмиграции пророссийски настроенных галичан в Россию. Несмотря на это перед войной активизировалось и прорусское движение. В ответ власти Австро-Венгрии ужесточили преследования. В начале 1914 года в Венгрии перед судом предстал ряд русинских активистов москвофильского направления.
Трагедия Талергофа и Терезина
Накануне войны I мировой войны правительство Австро-Венгрии начало проводить политику подавления москвофильства среди русинов Галиции и Буковины. Широко применялись репрессивные меры. Власти закрывали русские училища и пансионы, запрещали православные богослужения, закрывали православные храмы и часовни, конфисковывали русские ученические библиотеки, запрещали отдельные, а то и все русские организации как, например на Буковине в 1910 году. 7 февраля 1912 года наместник Галиции Михаил Бобржинский тайным циркуляром поручил старостам составить и прислать списки русофильски настроенных галичан.
В конце марта 1912 года были произведены аресты ряда культурных и общественных деятелей Галичины, а также православных крестьян. Всех обвиняли в измене Австро-Венгрии. Зато зеленый свет был дан украинским партиям и организациям антироссийской направленности. В 1913 году во Львове состоялся II украинский студенческий съезд, на котором с докладом «Современное положение нации и наши задачи» выступил Дмитрий Донцов. В своем докладе он заявил о том, что в грядущей войне следует ориентироваться на Австрию и Германию и что не стать на сторону врагов России есть «преступление перед нацией и будущим». Он заявил: «Австро-Венгрия стоит перед дилеммой: либо разделить судьбу Турции, либо стать Орудием новой революции новых народов Восточной Европы ... Актуальным является не лозунг самостоятельности. Актуальным, более реальным и скорее достижимым - есть лозунг отделения от России, уничтожения всякого объединения с ней - политический сепаратизм».
С началом Первой мировой войны волна репрессий прокатились по Галиции, Буковине и Закарпатью, сначала во время отступления австро-венгерских войск, а затем — после того как при поддержке своего германского союзника Австро-Венгрия в 1915 году вытеснила русскую армию с большей части территории, занятой ими годом ранее. Были приведены в исполнение сотни смертных приговоров, вынесенных военно-полевыми судами за сотрудничество с русскими войсками и администрацией. Тысячи людей, в том числе старики, женщины и дети, были депортированы в концентрационные лагеря Талергоф (в районе г. Грац в Австрии) и Терезиенштадт (ныне Терезин в Чехии). Бывший душпастырь дивизии SS «Галиция» И. Нагаевский в своей работе «Історія Української держави XX століття» указывает, что во время австро-венгерского террора было уничтожено около 36 тысяч гражданских лиц, включая женщин и стариков. «Талергофская трагедия, -- писала историк Н. Пашаева, -- была трагедией всего народа Галичины. Масштабы этой трагедии многих тысяч семей были бы несравненно более скромными, если бы не предательская роль украинофилов, которые были «пятой колонной» Галицкого националистического движения, помощниками австрийской администрации и военщины». О степени сознательности и «любви к ближнему можно судить по достаточно популярной тогда песне «сечевых стрельцов»:
Українцi п`ють, гуляють,
А кацапи вже конають.
Українцi п`ють на гофi,
А кацапи в Талергофi.
Де стоїт стовп з телефона,
Висить кацап замiсть дзвона
Уста йому посинiли,
Чорнi очi побiлiли,
Зуби в кровi закипiли,
Шнури шию переїли».
Напомню, песенку эту галичаниские «патриоты» распевали не про русских солдат, пришедших в Галицию, а про своих односельчан, соседей, родню — тех, кто не захотел отказываться от православия и русинского языка. Одним из узников концлагеря Талергоф был отец украинского публициста и борца с унией и ОУН Ярослава Галана – Александр Галан. Так что Ярослав Галан с детства очень хорошо увидел – что значит идеология галицкого национализма.
Вот что писал об этих событиях один из наиболее ярких представителей галицко-русского движения в XX веке Ваврик: «жандармы... делали каинову работу в силу своих обязанностей. Поэтому можно до некоторой степени простить им провинение, но каинова работа галицко-украинской интеллигенции достойна самого острого публичного осуждения... «сечевики» набросились в Лавочном в Карпатах с прикладами и штыками на арестованных, чтобы переколотить ненавистных им «кацапов», хотя там не было ни одного великоросса, а все были галичане... эти стрелки, прославленные украинскими газетами, как народные герои, избивали родной народ до крови, отдавали его на истребление немцам, сами делали самосуд родных
http://www.ua-pravda.com/biblioteka/m.-berdnik-maloizvestnie-stranitsi-istorii-galichini.ch2.html
Социальные закладки