|
О, здрасьте!Вы мне все-таки ответите на вопрос - а сколько ж было "інших ОУНів"? А то я уж заждалась)))
А относительно того, что там Шухевич перестал... Ну зачем Вы опять подставляетесь с откровенной неправдой? Отлистайте тему чуток назад и все же ознакомьтесь с представленным специально для Вас фактажом.
И это пройдет.
Дя ЗУ(і для мене особисто)Шухевич - герой України.Я вже писа про одну річ
І ще одне,з біографії:
" В 1938-1939 роках приймає активну участь в організації "Карпатської Січі" та в керівництві нею. В той час коли Сталін і Молотов дружньо спілкуються із фашистами, Роман Шухевич керує важкими боями із фашистськими військами, захищаючи Закрпатську Україну.
В 1939-1940 роках Роман Шухевич Референт Зв'язку з Українськими Землями в СССР.
В 1940-1941 роках Крайовий Провідник на Західних Окраїнах Українських Земель і член Революційного Проводу ОУН.
В 1940 році організує і очолює Український Легіон.
В червні 1941 року Український Легіон є єдиною українською військовою потугою на Українських Землях, котра захищає щойно створений уряд Незалежної України у Львові. Воїни Українського Легіону оволодівають важливими громадськими об'єктами у Львові та створюють умови для діяльності української влади по всій Україні.
Червень 1941 року - Львівське управління НКВД закатувало 5450 львів'ян, в тому числі, Юрія Шухевича, рідного брата Романа Шухевича. На тілі були сліди страшних тортур, котрих зазнав Юрій Шухевич: виколоті очі, відрізані вуха, поламані пальці, руки, ноги, на спині і грудях вирізаний тризуб. Над тілом свого брата Роман Шухевич поклявся до смерті захищати людей від московького диявола. І цю обіцянку він виконав.
В липні-серпні 1941 року німецькі війська арештовують керівників Українського Легіону та членів Українського Державного Правління. Відновлення України було жорстоко придушине в катівнях Гестапо.
В 1943 році Роман Шухевич обіймає посаду Головного Командира УПА під псевдом Тарас Чупринка.
В травні 1943 року рішенням ПроводуОУН Роман Шухевич стає Головою Бюра Проводу ОУН. В серпні 1943 року Третій Великий Збір ОУН затверджує його на тому посту.
В липні 1944 року Великий Збір Української Головної Визвольної Ради обрав Романа Шухевича (під псевдо Лозовський) Головою Генерального Секретаріату УГВР.
В 1945 році, коли по виході з тюрми Степан Бандера повернувся на пост провідника ОУН, Роман Шухевич під псевдо Тур обняв пост Голови Проводу ОУН на Українських Землях.
В періоді 1943-1950 років Роман Шухевич, як Головний Командир УПА (псевдо Тарас Чупринка), Голова Проводу ОУН на Українських Землях (Тур) і Голова Секретаріату УГВР (Лозовський), керує національно-визвольною боротьбою багатотисячної УПА, широкого підпілля ОУН та мільйонних мас українського народу проти німецько-гітлерівських та московсько-більшовицьких окупантів.
5 березня 1950 року Роман Шухевич загинув у бою з озвірілими московськими загарбниками в Білогорщі біля Львова."
Біографія Романа Шухевича
Зрештою,на сьогодні історіографія видань, присвячених ОУН-УПА, становить не одну тисячу.До того жя подавав лінки з Нюргбеського процесу,щоб ви знайшли хоч одне звинувачення проти УПА.Натомість приводяться вирізки з документів невідомого походження
Suum cuique
Жалко. А я так надеялась))) Что ж, если глубокое бурение не помогло Вам отыскать в истории следы других ОУН, кроме ОУН Мельника и ОУН Бандеры, значит, их (тех, других, о которых Вы так уверенно писали) таки не было. Я рада, что хотя бы в этом вопросе помогла Вам перестать путаться. Обещаю помогать и дальше)))
И это пройдет.
Во-первых, меня интересовало прежде всего мнение Romko по этому поводу. Во-вторых, в Вашем ответе содержалась, мягко говоря, неправда по поводу Шухевича. На это обстоятельство я Вам уже указала.
И это пройдет.
Вот Вы прикольный все-таки))) То, что Шухевич руководил генсекретариатом УГВР и всем антисоветским подпольем на Западной Украине вплоть до начала 1950-х годов, по-Вашему означает, что он перестал сотрудничать с фашистской Германией, отказался от этого, отряхнул прах нацистов со своих ног?)) Да просто, на его несчастье, фашистская Германия перестала быть - поскольку была разгромлена Советской армией и армиями союзников по Антигитлеровской коалиции. В 1945-м. Вы не в курсе?
И это пройдет.
И это пройдет.
У меня теже данные, но, под другим углом.В травні 1943 року рішенням ПроводуОУН Роман Шухевич стає Головою Бюра Проводу ОУН. В серпні 1943 року Третій Великий Збір ОУН затверджує його на тому посту.
В липні 1944 року Великий Збір Української Головної Визвольної Ради обрав Романа Шухевича (під псевдо Лозовський) Головою Генерального Секретаріату УГВР.
В 1945 році, коли по виході з тюрми Степан Бандера повернувся на пост провідника ОУН, Роман Шухевич під псевдо Тур обняв пост Голови Проводу ОУН на Українських Землях.
Фонд музея СБУ – единица хранения 1068.
Луцкий Александр Андреевич (1910-1946), клички: "Довбня", "Богун", "Марко", "Беркут". Член ОУН с 1930 г. В 1938-1939 гг. руководил Станиславской окружной экзекутивой ОУН. Участник II конференции ОУН в Кракове, сторонник С. Бандеры. В 1940 г. руководил Станиславским окружным проводом ОУН и вёл подготовку к антисоветскому восстанию в регионе. Один из организаторов батальона "Нахтигаль". С конца 1941 г. до начала 1943 г. командир взвода 201 шуцманшафт батальона в Белоруссии, обер-лейтенант. Заместитель военного референта Провода ОУН. В июле 1943 года, в связи с продвижением в Карпаты Сумского партизанского соединения С. А. Ковпака, инициирует создание в Галичине Украинской народной самообороны (УНС), на базе которой в декабре 1943 г. была создана УПА-Запад. Командир УПА-Запад до сентября 1944 г. Член Центрального Провода ОУН (б). В результате конфликта с Шухевичем отстранён от командных должностей в ОУН-УПА. Захвачен в 1945 г. сотрудниками НКВД. Трибуналом войск МВД Украинского округа 10 августа 1946 г. приговорён к высшей мере наказания, казнён. Не реабилитирован.
Стенограмма
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
обвиняемого ЛУЦКОГО Александра Андреевича
от 19-20 июля 1945 года, гор. Киев
Допрос начат в 11 часов
[...]
ВОПРОС: Назовите известных Вам членов Главного Провода ОУН бандеровского направления и расскажите подробно о их националистической деятельности?
ОТВЕТ:[...] ШУХЕВИЧ Роман, оуновские клички "ТУР", "ЖАР", "СТЕПАН", "ЩУКА", "ШУХ", "ЧУПРЫНКА", примерно 38 – 40 лет, уроженец и житель гор. Львова, учился за границей, где получил высшее образование, по специальности инженер. Старый член ОУН.
В 1934 году проходил по одному процессу с БАНДЕРОЙ и был осужден поляками на 5 лет. После выхода из тюрьмы непродолжительное время работал в Галицийском Краевом Проводе ОУН, а в 1939 году выехал в Закарпатье, где принимал участие в работе созданной там организации "Закарпатская сичь". В том же году бежал в Германию, где и жил до разгрома немцами Польши.
В начале 1940 года прибыл в Краков и работал военным референтом штаба Главного "Провода" ОУН, а затем назначен и до апреля 1941 года работал руководителем Краевого "Провода" ОУН на территории Генерал-губернаторства.
Весной 1941 года был направлен Главным "проводом" ОУН в Бранденбург, где формировался украинский националистический легион, и до конца 1941 года являлся его комендантом.
С весны 1941 года [и] до конца 1942 года являлся заместителем коменданта объединенных легионов "Ролянд" и "Соловейко". Находился в Белоруссии, где принимал участие в борьбе с партизанским движением.
В начале 1943 года, после расформирования немцами легионов, ШУХЕВИЧ перешел на нелегальное положение, при моем содействии связался с руководителем Главного "Провода" ОУН ЛЕБЕДЕМ и до мая 1943 года являлся военным референтом Главного "Провода" ОУН.
В мае 1943 года, воспользовавшись тем, что ряд членов Главного "Провода" ОУН были недовольны ЛЕБЕДЕМ и, удачно использовав эти разногласия, созвал Главный "Провод" ОУН, на котором был избран его руководителем и одновременно взял на себя функции командующего УПА.
Должен сказать, что в последнее время среди ряда членов Главного "Провода" ОУН возникли большие недовольства ШУХЕВИЧЕМ. Его считают большим интриганом и безинициативным, умеющим удачно улавливать правильные мысли и советы, которые высказываются другими руководителями ОУН, а затем из всего этого выбрать наиболее важное и преподать, как свое.
Своего мнения у него нет, и он его прямо никогда не выскажет. Если бы не его заместитель по ОУН "ТАРАС", ему вообще трудно было бы руководить ОУН-УПА.
Все называют "ТАРАСА" суфлером ШУХЕВИЧА. Держится ШУХЕВИЧ потому, что в тяжелых условиях подполья, в которых мы оказались во второй половине 1944 года, члены Главного "Провода" ОУН не решались ставить резко вопрос о ШУХЕВИЧЕ.
Особенно настроен[ы] против ШУХЕВИЧА ЛЕБЕДЬ Николай, ГРИЦАЙ – "ПЕРЕБИЙНИС", "ПЕТРО" – Краевой проводник "Галичина", "ЛЕМИШ", "ГАЛИНА" и "СЕРГЕЙ".
Мне кажется, что ШУХЕВИЧ не с большим удовлетворением встретит сообщение о том, что БАНДЕРА немцами освобожден и не с большим желанием пойдет на встречу с БАНДЕРОЙ, ибо он понимает, что на этом его карьера, как руководителя ОУН, будет закончена. Мне известно, что БАНДЕРА был невысокого мнения о ШУХЕВИЧЕ.
Лично я с ШУХЕВИЧЕМ последний раз виделся в ноябре 1944 года в Бибрском лесу около гор. Львова, где он слушал мой отчет о деятельности в Закарпатье и решил меня, "ИВАНА ЧЕРНОТУ" и "БОРИСА" – руководителя Самборского Окружного "Провода" ОУН, предать суду Военного Трибунала.
Из близких родственников ШУХЕВИЧА я никого не знаю, мне лишь известно, что немцы в 1943 году арестовали его жену. Впоследствии ей каким то путем удалось вырваться из тюрьмы, но где она находилась, не знаю. В гор. Львове до последнего времени проживали его родители.[...]
В интернете данный документ смотреть по адресу:
http://narodna.pravda.com.ua/history/4718f7618e6fe/
Социальные закладки