Результаты опроса: Ваше отношение к воинам ОУН - УПА ?

Голосовавшие
721. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Украинские патриоты сражавшиеся за независимость родины.

245 33.98%
  • Бандиты, пособники фашистов.

420 58.25%
  • Затрудняюсь с ответом...

56 7.77%

Тема: Поговорим об ОУН - УПА

Закрытая тема
Страница 493 из 607 ПерваяПервая ... 393 443 483 491 492 493 494 495 503 543 593 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,841 по 9,860 из 12131
  1. Вверх #9841
    Постоялец форума Аватар для Makanaki
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Ромко, Вы во многом правы. Но давайте будем последовательны. Вы проводите прямую параллель между предвоенным сотрудничеством СССР и Германии и сотрудничеством ОУН-УПА с нацистами (оно началось до войны и продолжалось все годы оккупации Украины). Если сотрудничество с нацистами - это хорошо, то давайте и Сталина назначим "Героем Украины". А если плохо - то как-то не складывается с героизмом Шухевича... Двойные стандарты?
    Двойні стандарти одних називати "фашисткими пособниками" а інших ні

Сталін був союзником Германіі, потім перестав їм бути.
    Шухевич був союзником Германії, потім перестав їм бути.

Факт.

2. Вверх #9842
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Makanaki Посмотреть сообщение
    странно называть "фашистскими пособниками" армию, разгромившую фашизм, не находишь?

3. Вверх #9843
    Не покидает форум Аватар для lens
    О, здрасьте! Вы мне все-таки ответите на вопрос - а сколько ж было "інших ОУНів"? А то я уж заждалась)))

А относительно того, что там Шухевич перестал... Ну зачем Вы опять подставляетесь с откровенной неправдой? Отлистайте тему чуток назад и все же ознакомьтесь с представленным специально для Вас фактажом.
    И это пройдет.

4. Вверх #9844
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    странно называть "фашистскими пособниками" армию, разгромившую фашизм, не находишь?
    Роззуй очі. Де ти бачиш, щоб я казав про армію?

5. Вверх #9845
    О, здрасьте! Вы мне все-таки ответите на вопрос - а сколько ж было "інших ОУНів"? А то я уж заждалась)))
    Не відповім

6. Вверх #9846
    Живёт на форуме Аватар для Romko
    Ромко, Вы во многом правы. Но давайте будем последовательны. Вы проводите прямую параллель между предвоенным сотрудничеством СССР и Германии и сотрудничеством ОУН-УПА с нацистами (оно началось до войны и продолжалось все годы оккупации Украины). Если сотрудничество с нацистами - это хорошо, то давайте и Сталина назначим "Героем Украины". А если плохо - то как-то не складывается с героизмом Шухевича... Двойные стандарты?
    Дя ЗУ(і для мене особисто)Шухевич - герой України.Я вже писа про одну річ
    Цитата Сообщение от Romko Посмотреть сообщение
    Та справа навіть не в тому,де взяв.
    Чоловік ніяк не хоче зрозуміти однієї речі:
    "Если сегодня обыватель, отягощенный опытом Второй мировой войны, ассоциирует Германию преимущественно со зверствами гестапо и газовыми камерами, то у довоенного поколения отношение к этому государству было абсолютно отличным, ведь Нюрнберг находился вне границ его исторического опыта: довольно распространенными были германофильские настроения (политические ориентация Украины на Германию возникла в времена, когда ни фашизма, ни нацизма еще не существовало), ностальгические воспоминания об относительно комфортной "жизни при кайзере" и живая память о поддержке кайзеровской Германией украинского самостоятельного государства. С другой же стороны, большевики успели зарекомендовать себя в краю как средневековые варвары, репрессировав лишь за полгода 10% населения (по подсчетам исследователей, советская власть умудрилась здесь замордовать людей в 3-4 раза больше, чем нацисты в своей зоне оккупации бывшего польского государства). Еще раньше доходили страшные слухи о Голодоморе на восточных землях, организованном большевистской Москвой, поверить в которые было невозможно, не убедившись собственными глазами."
    История
    І ще одне,з біографії:
    " В 1938-1939 роках приймає активну участь в організації "Карпатської Січі" та в керівництві нею. В той час коли Сталін і Молотов дружньо спілкуються із фашистами, Роман Шухевич керує важкими боями із фашистськими військами, захищаючи Закрпатську Україну.
    В 1939-1940 роках Роман Шухевич Референт Зв'язку з Українськими Землями в СССР.
    В 1940-1941 роках Крайовий Провідник на Західних Окраїнах Українських Земель і член Революційного Проводу ОУН.
    В 1940 році організує і очолює Український Легіон.

В червні 1941 року Український Легіон є єдиною українською військовою потугою на Українських Землях, котра захищає щойно створений уряд Незалежної України у Львові. Воїни Українського Легіону оволодівають важливими громадськими об'єктами у Львові та створюють умови для діяльності української влади по всій Україні.
    Червень 1941 року - Львівське управління НКВД закатувало 5450 львів'ян, в тому числі, Юрія Шухевича, рідного брата Романа Шухевича. На тілі були сліди страшних тортур, котрих зазнав Юрій Шухевич: виколоті очі, відрізані вуха, поламані пальці, руки, ноги, на спині і грудях вирізаний тризуб. Над тілом свого брата Роман Шухевич поклявся до смерті захищати людей від московького диявола. І цю обіцянку він виконав.
    В липні-серпні 1941 року німецькі війська арештовують керівників Українського Легіону та членів Українського Державного Правління. Відновлення України було жорстоко придушине в катівнях Гестапо.
    В 1943 році Роман Шухевич обіймає посаду Головного Командира УПА під псевдом Тарас Чупринка.
    В травні 1943 року рішенням ПроводуОУН Роман Шухевич стає Головою Бюра Проводу ОУН. В серпні 1943 року Третій Великий Збір ОУН затверджує його на тому посту.
    В липні 1944 року Великий Збір Української Головної Визвольної Ради обрав Романа Шухевича (під псевдо Лозовський) Головою Генерального Секретаріату УГВР.
    В 1945 році, коли по виході з тюрми Степан Бандера повернувся на пост провідника ОУН, Роман Шухевич під псевдо Тур обняв пост Голови Проводу ОУН на Українських Землях.
    В періоді 1943-1950 років Роман Шухевич, як Головний Командир УПА (псевдо Тарас Чупринка), Голова Проводу ОУН на Українських Землях (Тур) і Голова Секретаріату УГВР (Лозовський), керує національно-визвольною боротьбою багатотисячної УПА, широкого підпілля ОУН та мільйонних мас українського народу проти німецько-гітлерівських та московсько-більшовицьких окупантів.
    5 березня 1950 року Роман Шухевич загинув у бою з озвірілими московськими загарбниками в Білогорщі біля Львова."
    Біографія Романа Шухевича
    Зрештою,на сьогодні історіографія видань, присвячених ОУН-УПА, становить не одну тисячу.До того жя подавав лінки з Нюргбеського процесу,щоб ви знайшли хоч одне звинувачення проти УПА.Натомість приводяться вирізки з документів невідомого походження
    Цитата Сообщение от minaev.a.d. Посмотреть сообщение
    Опубликовывать без предоставления своим коллегам будет некорректно.
    Хотя, если таковое обращение останется без ответа, они так поступят.
    Suum cuique

7. Вверх #9847
    Дя ЗУ(і для мене особисто)Шухевич - герой України.
    Я об этом знаю. Спрашивала, в общем-то, о другом - о двойных стандартах в оценках сотрудничества с нацистами. Но полученный ответ мне вполне понятен. Итак, двойные стандарты рулят! К сожалению.
    И это пройдет.

8. Вверх #9848
    Не відповім
    Жалко. А я так надеялась))) Что ж, если глубокое бурение не помогло Вам отыскать в истории следы других ОУН, кроме ОУН Мельника и ОУН Бандеры, значит, их (тех, других, о которых Вы так уверенно писали) таки не было. Я рада, что хотя бы в этом вопросе помогла Вам перестать путаться. Обещаю помогать и дальше)))
    И это пройдет.

9. Вверх #9849
    Жалко. А я так надеялась))) Что ж, если глубокое бурение не помогло Вам отыскать в истории следы других ОУН, кроме ОУН Мельника и ОУН Бандеры, значит, их таки не было. Я рада, что хотя бы в этом вопросе помогла Вам перестать путаться. Обещаю помогать и дальше)))
    Дякую за "допомогу"

10. Вверх #9850

А относительно того, что там Шухевич перестал... Ну зачем Вы опять подставляетесь с откровенной неправдой? Отлистайте тему чуток назад и все же ознакомьтесь с представленным специально для Вас фактажом.
    Може ви тоді відповісте мені, до якого року він командував УПА?

11. Вверх #9851
    Во-первых, меня интересовало прежде всего мнение Romko по этому поводу. Во-вторых, в Вашем ответе содержалась, мягко говоря, неправда по поводу Шухевича. На это обстоятельство я Вам уже указала.
    И это пройдет.

12. Вверх #9852
    Роззуй очі. Де ти бачиш, щоб я казав про армію?
    армия сама победила? без государства? или вопреки государству?

13. Вверх #9853
    Во-первых, меня интересовало прежде всего мнение Romko по этому поводу. Во-вторых, в Вашем ответе содержалась, мягко говоря, неправда по поводу Шухевича. На это обстоятельство я Вам уже указала.
    Тобто він співпрацював с фашистами до 1950-го року?

14. Вверх #9854
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    армия сама победила? без государства? или вопреки государству?
    Роззуй очі. Де ти бачів, щоб я казав про державу, армію або взагалі війну?

15. Вверх #9855
    Живёт на форуме Аватар для Romko
    Я об этом знаю. Спрашивала, в общем-то, о другом - о двойных стандартах в оценках сотрудничества с нацистами. Но полученный ответ мне вполне понятен. Итак, двойные стандарты рулят! К сожалению.
    Де ж в моїх дописах Ви знайшли подвійні стандарти?Шухевич був бойовим офіцером,в першу чергу тактиком,а не стратегом і виходив з тогочасних реалій.А реалії були одні - війна проти срср,використовуючи всі методи.
    Suum cuique

16. Вверх #9856
    Тобто він співпрацював с фашистами до 1950-го року?
    Вот Вы прикольный все-таки))) То, что Шухевич руководил генсекретариатом УГВР и всем антисоветским подпольем на Западной Украине вплоть до начала 1950-х годов, по-Вашему означает, что он перестал сотрудничать с фашистской Германией, отказался от этого, отряхнул прах нацистов со своих ног?)) Да просто, на его несчастье, фашистская Германия перестала быть - поскольку была разгромлена Советской армией и армиями союзников по Антигитлеровской коалиции. В 1945-м. Вы не в курсе?
    И это пройдет.

17. Вверх #9857
    Де ж в моїх дописах Ви знайшли подвійні стандарти?Шухевич був бойовим офіцером,в першу чергу тактиком,а не стратегом і виходив з тогочасних реалій.А реалії були одні - війна проти срср,використовуючи всі методи.
    Romko, нічого особистого! Я, власне, не стільки про Ваші дописи, скільки про загальні підходи до героїзації історичних діячів, якими керуються на разі українські можновладці та глорифікатори ОУН-УПА. А говорили ми з Вами все ж таки про оцінку співпраці з нацистами...
    И это пройдет.

18. Вверх #9858
    Роззуй очі. Де ти бачів, щоб я казав про державу, армію або взагалі війну?
    понятно. мне, наверное, привиделось
    а о чем ты сказал, если не секрет?

19. Вверх #9859
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    В травні 1943 року рішенням ПроводуОУН Роман Шухевич стає Головою Бюра Проводу ОУН. В серпні 1943 року Третій Великий Збір ОУН затверджує його на тому посту.
    В липні 1944 року Великий Збір Української Головної Визвольної Ради обрав Романа Шухевича (під псевдо Лозовський) Головою Генерального Секретаріату УГВР.
    В 1945 році, коли по виході з тюрми Степан Бандера повернувся на пост провідника ОУН, Роман Шухевич під псевдо Тур обняв пост Голови Проводу ОУН на Українських Землях.
    У меня теже данные, но, под другим углом.

20. Вверх #9860
    Постоялец форума Аватар для minaev.a.d.
    Фонд музея СБУ – единица хранения 1068.
    Луцкий Александр Андреевич (1910-1946), клички: "Довбня", "Богун", "Марко", "Беркут". Член ОУН с 1930 г. В 1938-1939 гг. руководил Станиславской окружной экзекутивой ОУН. Участник II конференции ОУН в Кракове, сторонник С. Бандеры. В 1940 г. руководил Станиславским окружным проводом ОУН и вёл подготовку к антисоветскому восстанию в регионе. Один из организаторов батальона "Нахтигаль". С конца 1941 г. до начала 1943 г. командир взвода 201 шуцманшафт батальона в Белоруссии, обер-лейтенант. Заместитель военного референта Провода ОУН. В июле 1943 года, в связи с продвижением в Карпаты Сумского партизанского соединения С. А. Ковпака, инициирует создание в Галичине Украинской народной самообороны (УНС), на базе которой в декабре 1943 г. была создана УПА-Запад. Командир УПА-Запад до сентября 1944 г. Член Центрального Провода ОУН (б). В результате конфликта с Шухевичем отстранён от командных должностей в ОУН-УПА. Захвачен в 1945 г. сотрудниками НКВД. Трибуналом войск МВД Украинского округа 10 августа 1946 г. приговорён к высшей мере наказания, казнён. Не реабилитирован.

Стенограмма

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемого ЛУЦКОГО Александра Андреевича

от 19-20 июля 1945 года, гор. Киев

Допрос начат в 11 часов

[...]

ВОПРОС: Назовите известных Вам членов Главного Провода ОУН бандеровского направления и расскажите подробно о их националистической деятельности?

ОТВЕТ:[...] ШУХЕВИЧ Роман, оуновские клички "ТУР", "ЖАР", "СТЕПАН", "ЩУКА", "ШУХ", "ЧУПРЫНКА", примерно 38 – 40 лет, уроженец и житель гор. Львова, учился за границей, где получил высшее образование, по специальности инженер. Старый член ОУН.

В 1934 году проходил по одному процессу с БАНДЕРОЙ и был осужден поляками на 5 лет. После выхода из тюрьмы непродолжительное время работал в Галицийском Краевом Проводе ОУН, а в 1939 году выехал в Закарпатье, где принимал участие в работе созданной там организации "Закарпатская сичь". В том же году бежал в Германию, где и жил до разгрома немцами Польши.

В начале 1940 года прибыл в Краков и работал военным референтом штаба Главного "Провода" ОУН, а затем назначен и до апреля 1941 года работал руководителем Краевого "Провода" ОУН на территории Генерал-губернаторства.

Весной 1941 года был направлен Главным "проводом" ОУН в Бранденбург, где формировался украинский националистический легион, и до конца 1941 года являлся его комендантом.

С весны 1941 года [и] до конца 1942 года являлся заместителем коменданта объединенных легионов "Ролянд" и "Соловейко". Находился в Белоруссии, где принимал участие в борьбе с партизанским движением.

В начале 1943 года, после расформирования немцами легионов, ШУХЕВИЧ перешел на нелегальное положение, при моем содействии связался с руководителем Главного "Провода" ОУН ЛЕБЕДЕМ и до мая 1943 года являлся военным референтом Главного "Провода" ОУН.

В мае 1943 года, воспользовавшись тем, что ряд членов Главного "Провода" ОУН были недовольны ЛЕБЕДЕМ и, удачно использовав эти разногласия, созвал Главный "Провод" ОУН, на котором был избран его руководителем и одновременно взял на себя функции командующего УПА.

Должен сказать, что в последнее время среди ряда членов Главного "Провода" ОУН возникли большие недовольства ШУХЕВИЧЕМ. Его считают большим интриганом и безинициативным, умеющим удачно улавливать правильные мысли и советы, которые высказываются другими руководителями ОУН, а затем из всего этого выбрать наиболее важное и преподать, как свое.

Своего мнения у него нет, и он его прямо никогда не выскажет. Если бы не его заместитель по ОУН "ТАРАС", ему вообще трудно было бы руководить ОУН-УПА.

Все называют "ТАРАСА" суфлером ШУХЕВИЧА. Держится ШУХЕВИЧ потому, что в тяжелых условиях подполья, в которых мы оказались во второй половине 1944 года, члены Главного "Провода" ОУН не решались ставить резко вопрос о ШУХЕВИЧЕ.

Особенно настроен[ы] против ШУХЕВИЧА ЛЕБЕДЬ Николай, ГРИЦАЙ – "ПЕРЕБИЙНИС", "ПЕТРО" – Краевой проводник "Галичина", "ЛЕМИШ", "ГАЛИНА" и "СЕРГЕЙ".

Мне кажется, что ШУХЕВИЧ не с большим удовлетворением встретит сообщение о том, что БАНДЕРА немцами освобожден и не с большим желанием пойдет на встречу с БАНДЕРОЙ, ибо он понимает, что на этом его карьера, как руководителя ОУН, будет закончена. Мне известно, что БАНДЕРА был невысокого мнения о ШУХЕВИЧЕ.

Лично я с ШУХЕВИЧЕМ последний раз виделся в ноябре 1944 года в Бибрском лесу около гор. Львова, где он слушал мой отчет о деятельности в Закарпатье и решил меня, "ИВАНА ЧЕРНОТУ" и "БОРИСА" – руководителя Самборского Окружного "Провода" ОУН, предать суду Военного Трибунала.

Из близких родственников ШУХЕВИЧА я никого не знаю, мне лишь известно, что немцы в 1943 году арестовали его жену. Впоследствии ей каким то путем удалось вырваться из тюрьмы, но где она находилась, не знаю. В гор. Львове до последнего времени проживали его родители.[...]

В интернете данный документ смотреть по адресу:
    http://narodna.pravda.com.ua/history/4718f7618e6fe/

Закрытая тема
Страница 493 из 607 ПерваяПервая ... 393 443 483 491 492 493 494 495 503 543 593 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права