Тема: Общение с психологом: опыт, ожидания, опасения…

Ответить в теме
Страница 6 из 30 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 592
  1. Вверх #101
    Не покидает форум Аватар для ShtefanK
    Цитата Сообщение от Aleks1245 Посмотреть сообщение
    вот этот ответ я и ожидал... как понять какие усилия прикладывать? куда? что делать? начинать работу - это что делать? Т.е. в течении нескольких лет, человек который ходит к психотерапевту (к одному и тому же) не может разобраться что и как менять и как работать над собой? лично я не боюсь ничего менять в себе... я просто абсолютно не понимаю что и как менять... и вообще помогут ли эти перемены?
    на счёт бегать от одного психолога к другому - да это тоже не верно... согласен что психолог должен помочь взглянуть на мир другими глазами, более оптимистичными, изменить отношение к жизни возможно.
    P.S. Извините, если начинается оффтопик, готов общаться в ЛС, хотя может этот диалог будет как-то полезен другим жаждущим, которые хотят или ещё думают обратится к психологу/психоаналитику. Хотя всё субъективно.
    P.P.S возможно я сильно критичен и неправ?
    Все проще- усилия, которые нужны с вашей стороны- это приходить на встречи (психотерапевтические сессии) во время, тратить какое-то время вашей жизни, и деньги на исследование себя. Психолог (психотерапевт) поможет увидеть прежде всего себя, услышать себя, свои чувства, понять себя и свои желания, а уже решения в жизни соответственно этим желания принимать вам. И не всегда все будет "оптимистично". Для того, чтобы суметь встретиться с этими неоптимистичными феноменами в себе, тоже придется приложить усилия, чтобы не сбежать от них (читай: от себя). Такая работа- не всегда приятна, но она необходима. Кризисы достаточно болезненно переживаются, но мы растем в них. Растем к тому, чтобы сделать свою жизнь более вкусной и качественной)).
    Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.

2. Вверх #102
    Новичок Аватар для borisss78
    добрый день, я ищу психолога для сына 16 лет, можно записаться к вам на прием? Вопрос к SWOY

3. Вверх #103
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от SWOY Посмотреть сообщение
    в большинстве случаев, выбор специалиста происходит либо по результату, когда вам передают о нем информацию (сарафанное радио), либо методом "научного тыка" обращаясь к тому, кого смогли найти. Если не сработались, ищите другого.
    Разве так может быть? Да, я понимаю, что может и есть; но вот если я правильно понимаю, то любой психолог (априори квалифицированный) может человеку помочь, если он сам этого хочет. Проблема тут может быть только в клиенте?
    Пока вы сами не обратитесь за помощью, вы не сможете узнать, поможет специалист или нет. Может стоит проверить, чем жить и сомневаться.
    К тому же, вы всегда сможете отказаться от совместной работы если почувствуете, что вам не комфортно или вы не понимаете что происходит, тогда можно обратиться к другому специалисту пока не найдете того, кому сможете доверять
    Но и понимание может быть ложным...?

Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Психолог, это действительно кто-то, вроде, попутчика в поезде в дальней дороге, правда не всякий попутчик или незнакомец на остановке захочет вас слушать. Позвольте не согласиться со второй частью сообщения. Иногда так бывает, что человек не способен сам себе помочь, не умеет он себя пожалеть, похвалить, уважать, любить. Он может не видеть в себе массу хорошего, но всегда иметь на готове пару-торойку отменных упреков в свой адрес, или, к примеру, нормальный человек, социально устроенный, но панически боится замкнутого пространства, не может он самостоятельно преодолеть фобию, так как за этим стоит сложнейший безсознательный психический конфликт, с которым в одиночку не совладать, да и не осознать его самостоятельно, так как наша психика имеет замечательное свойство защищаться. И задача психолога, психотерапевта- помочь разобраться в себе, увидеть что происходит с человеком и рассказать ему об увиденном, прочувствованом и пепрежить это вместе, мы чувствуем вместе, переживаем вместе, исследуем вместе внутренний мир обратившегося за помощью человека.
    А рассказать - как именно? У происходящего ведь есть миллион трактовок, например: говорить - разглагольствовать-бросать, объяснять-спорить, высказывать-вычитывать, жаловаться-перекладывать ответственность... Как увидеть, что происходит на самом деле, и как соотнести сказанное с действительностью? Понятно, что у обоих она разная, но вот как-то так...

Вообще работа над собой самая трудная работа, но и самая большая победа - это победа над собой.
    Тяжело бороться не только с фобиями, просто они чаще доставляют нам неудобства.
    Чтение книг и самоанализ могут быть неэффективны потому, что конфликт формирующий фобию лежит в области бессознательного и "добраться" к нему самостоятельно человек не может, т.к. это угрожает сознанию и срабатывает сопротивление (иногда бывает, что человек подходя к травмирующей ситуации из прошлого просто засыпает, чтобы не переживать её снова, но чаще переключается на другую деятельность забывая о намерении или убеждая себя, что все попытки бессмысленны).
    С другой стороны, читая книги которые призваны нам помочь, мы воспринимаем информацию в большей степени интеллектуально и оцениваем её с позиции "хорошо-плохо", а проблема и её решение лежат в эмоциональной плоскости и для конструктивных изменений они требуют переживания состояния, а это требует от человека определенного мужества и доверия Другому.
    Наверное, возможна ситуация, когда человек уйдёт от проблемы, чтобы не переживать её снова, и с психологом тоже. И что тогда?

Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Да, вы правы, можно и годами. Знаете, есть у нас, у людей одна такая особенность- мы на сознательном уровне хотим изменений в жизни, а на подсознательном страшно их боимся, и делаем все, чтобы сохранить статус кво.
    Ни один психолог не поможет, если не приложить усилия самому, а например, начинать работу, и в самый глубокий момент (обычно именно в такие моменты кажется, что все это фигня, что ничего не помогает- это значит самое оно, к чему то важному подошли, а бессознательное, учуяв неладное, начинает сопротивляться), сбегать от одного психолога к другому, обесценив первого. Можно так бегать действительно годами.
    И как тогда решать это?

Цитата Сообщение от ShtefanK Посмотреть сообщение
    Все проще- усилия, которые нужны с вашей стороны- это приходить на встречи (психотерапевтические сессии) во время, тратить какое-то время вашей жизни, и деньги на исследование себя. Психолог (психотерапевт) поможет увидеть прежде всего себя, услышать себя, свои чувства, понять себя и свои желания, а уже решения в жизни соответственно этим желания принимать вам. И не всегда все будет "оптимистично". Для того, чтобы суметь встретиться с этими неоптимистичными феноменами в себе, тоже придется приложить усилия, чтобы не сбежать от них (читай: от себя). Такая работа- не всегда приятна, но она необходима. Кризисы достаточно болезненно переживаются, но мы растем в них. Растем к тому, чтобы сделать свою жизнь более вкусной и качественной)).
    А если брать не пример то, чего не делать, а - что делать, то что надо делать?

4. Вверх #104
    User banned
    Цитата Сообщение от Koska Посмотреть сообщение
    Разве так может быть? Да, я понимаю, что может и есть; но вот если я правильно понимаю, то любой психолог (априори квалифицированный) может человеку помочь, если он сам этого хочет. Проблема тут может быть только в клиенте?
    Проблема может быть в "несовпадении" клиента и психолога. Его ищут как любимого, чтобы и ночью сладко, и днём весело.

5. Вверх #105
    Страничку я переверну
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    Проблема может быть в "несовпадении" клиента и психолога. Его ищут как любимого, чтобы и ночью сладко, и днём весело.
    Но ведь за т.н. несовпадением может скрываться подсознательный уход клиента от решения проблемы?

6. Вверх #106
    User banned
    Но ведь за т.н. несовпадением может скрываться подсознательный уход клиента от решения проблемы?
    Да нет, просто кухня именно этого психолога вызывает именно у этого клиента несварение желудка. Обычная физиология. Тот, кто любит слышать умные слова, никогда не услышит психолога, говорящего на простом человеческом языке, или психолог, воспитанный авторитарной матерью, не сможет услышать клиента, выросшего в потаканиях и баловании, и так далее.
    Для каждого растения нужен подходящий климат, для каждого клиента нужна подходящая псих почва. И тогда будет цветение и плоды.

7. Вверх #107
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    Наверное, возможна ситуация, когда человек уйдёт от проблемы, чтобы не переживать её снова, и с психологом тоже.
    Такая ситуация не только возможна, но и случается довольно часто.
    А происходит она благодаря процессу сопротивления, который описал в своё время Фрейд, и именно оно сыграло решающую роль в создании психоанализа.
    В дальнейшем он пришел к тому, что сопротивление важная и необходимая часть в процессе излечения.

И что тогда?
    И тогда начинается работа с сопротивлением, которое внимательному специалисту подсказывает, в чем внутренний конфликт клиента, что помогает ему в его преодолении
    психоаналитическая психотерапия

8. Вверх #108
    User banned
    И тогда начинается работа с сопротивлением, которое внимательному специалисту подсказывает, в чем внутренний конфликт клиента, что помогает ему в его преодолении
    Начинается работа в том случае, если клиент ещё раз пришёл.
    По-моему, выше шла речь об уходе как факте сопротивления. Как работать с тем, кто ушёл, лично я не представляю.

9. Вверх #109
    По-моему, выше шла речь об уходе как факте сопротивления.
    Иногда уход от решения проблемы клиентом действительно выражается в уходе от специалиста.
    Это может говорить о неспособности специалиста работать с сопротивлением и\или недостаточной мотивации самого клиента.

Как работать с тем, кто ушёл, лично я не представляю.
    Я думаю, в некоторых случаях это может быть даже опасно для психологического здоровья консультанта

10. Вверх #110
    Страничку я переверну
    Да нет, просто кухня именно этого психолога вызывает именно у этого клиента несварение желудка. Обычная физиология. Тот, кто любит слышать умные слова, никогда не услышит психолога, говорящего на простом человеческом языке, или психолог, воспитанный авторитарной матерью, не сможет услышать клиента, выросшего в потаканиях и баловании, и так далее.
    Для каждого растения нужен подходящий климат, для каждого клиента нужна подходящая псих почва. И тогда будет цветение и плоды.
    А как психолог может не смочь услышать человека? Такое часто бывает?
    По-моему, выше шла речь об уходе как факте сопротивления. Как работать с тем, кто ушёл, лично я не представляю.
    Уход физический - как частный случай, наверное, если нет других вариантов ухода от обсуждения проблем...
    Иногда уход от решения проблемы клиентом действительно выражается в уходе от специалиста.
    Это может говорить о неспособности специалиста работать с сопротивлением и\или недостаточной мотивации самого клиента.
    Так работа с сопротивлением или с тем, что оно подсказывает (внутренним конфликтом)?
    А мотивация вообще осознанная или бессознательная? Если уход от решения проблемы - бессознательный...
    Я думаю, в некоторых случаях это может быть даже опасно для психологического здоровья консультанта
    А каких, если не секрет?

11. Вверх #111
    User banned
    А как психолог может не смочь услышать человека? Такое часто бывает?
    Он может услышать не то, что хотел сказать клиент (например, увидеть другую проблему, о которой клиент и не знал), может не донести до клиента ответ, то есть он говорит нужные вещи, но такими словами, которые ухо клиента не воспринимает, это случается, если они не на одной "волне".
    По-моему, ваши вопросы уже "переливание из пустого в порожнее". Если у вас есть ситуация, лучше разговаривать на её основе, а так - голая теория.

12. Вверх #112
    Страничку я переверну
    Он может услышать не то, что хотел сказать клиент (например, увидеть другую проблему, о которой клиент и не знал), может не донести до клиента ответ, то есть он говорит нужные вещи, но такими словами, которые ухо клиента не воспринимает, это случается, если они не на одной "волне".
    По-моему, ваши вопросы уже "переливание из пустого в порожнее". Если у вас есть ситуация, лучше разговаривать на её основе, а так - голая теория.
    Кстати, Ваша последняя фраза иллюстрирует суть вопроса
    Вы сейчас вполне ответили на этот вопрос, спасибо

13. Вверх #113
    User banned
    Не за что, это я от лени думать просто так.

14. Вверх #114
    Философ форума

в общем решить свои жизненные проблемы, которые тебя гложут скажем так.
    лично я не знаю к психиатру мне или к психологу.... знаю что психиатры только дадут таблеток и всё... и это временно.... а с психологом, можно годами общаться...
    итог: палка с двух концов....
    и ещё психолог что-то советует? рекомендует? или выслушивает?
    С психологом можно годами общаться, а можно решить проблему за один визит. Это зависит прежде всего от психотерапевтической школы и средств, которые использует психотерапевт. Ну, само собой, от способностей психотерапевта, его умения и опыта.

У меня вопрос к гештальттерапевтам. Я слышала, что гештальт привязывает к себе клиента чуть ли не пожизненно. Что можете сказать по этому поводу?
    Я желаю всем счастья!

15. Вверх #115
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    У меня вопрос к гештальттерапевтам. Я слышала, что гештальт привязывает к себе клиента чуть ли не пожизненно. Что можете сказать по этому поводу?
    Неверная у вас информация))) Как раз вчера слушала лекции Жан-Мари Робина на эту тему: он говорит, что нет предела совершенству или "в углах всегда пыль", но гештальт -терапевт научает клиента самого с этой пылью обращаться. Но все зависит от запроса клиента- иногда проблема глубже, чем кажется на первый взгляд, и на самом деле затрагивает глубокие пласты личности- с этим приходится работать долго. Самой долгосрочной считается психоаналитическая психотерапия (правильнее конечно- психодинамическая), анализ может 25 лет длиться. У нас в гештальте принято считать, что минимальные изменения в психике начинаются от полугода работы. Но в любом случае, у меня есть клиенты, которые проходили гештальт-консультирование- до 10 встреч и удовлетворяли запрос.

16. Вверх #116
    ...

Так работа с сопротивлением или с тем, что оно подсказывает (внутренним конфликтом)?
    Это взаимосвязанные явления.
    Чем "глубже" внутренний конфликт, тем выраженнее сопротивление.
    Чем болезненнее рана, тем тщательнее мы её оберегаем.

А мотивация вообще осознанная или бессознательная? Если уход от решения проблемы - бессознательный...
    Вообще мотивация осознанная, но бывает и бессознательная.

А если уход от решения проблемы бессознательный, то значит существует вторичная выгода от этой проблемы

17. Вверх #117
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    анализ может 25 лет длиться. У нас в гештальте принято считать, что минимальные изменения в психике начинаются от полугода работы. Но в любом случае, у меня есть клиенты, которые проходили гештальт-консультирование- до 10 встреч и удовлетворяли запрос.
    25 лет - это нон-сенс... даже в психоанализе. Вполне возможно анализ был пройден ни у одного аналитика, а у нескольких и вероятно клиент был достаточно нарушенным.
    Бесконечный анализ - это тоже защита от анализа (с)
    ===================
    Все остальное можно сказать также и о психодинамической психотерапии. Сдвиги и изменения происходят сразу же, однако у нас нет достаточной эмперической базы, чтобы научно обосновать, что эти изменения (в лучшую сторону) происходят как-раз из-за психотерапевтического вмешательства, а не по каким-то другим причинам. Это касается всех видов психотерапий.

10-15 встреч вполне достаточно разрешить актуальную проблему и в психодинамической психотерапии.

18. Вверх #118
    Новичок
    Вопрос, а как понять что встречи можно прекращать? так как проблемы у клиента могут быть жизненные между встречами с психотерапевтом, (ну там собака не так перебежала - вчера, сделал неверный поступок который гложит - позавчера, сделал ошибку которую не раз обсуждал с психотерапевтом - тоже позавчера как пример) по жизни всегда встречаются у всех нормальных людей, и обсуждать их и решат можно вечно. Т.е. прийти к примеру и на встрече обсуждать что случилось и произошло с клиентом 2-3 дня назад и так постоянно о проблемах между встречами...
    Это ведь не голова болела - выпил таблетку и она прошла и ты понял что пить больше не надо. Заранее спасибо за ответ. Надеюсь психотерапевтов с этой ветки ещё не замучал

19. Вверх #119
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Вопрос, а как понять что встречи можно прекращать? так как проблемы у клиента могут быть жизненные между встречами с психотерапевтом, (ну там собака не так перебежала - вчера, сделал неверный поступок который гложит - позавчера, сделал ошибку которую не раз обсуждал с психотерапевтом - тоже позавчера как пример) по жизни всегда встречаются у всех нормальных людей, и обсуждать их и решат можно вечно. Т.е. прийти к примеру и на встрече обсуждать что случилось и произошло с клиентом 2-3 дня назад и так постоянно о проблемах между встречами...
    Это ведь не голова болела - выпил таблетку и она прошла и ты понял что пить больше не надо. Заранее спасибо за ответ. Надеюсь психотерапевтов с этой ветки ещё не замучал
    Здравствуйте!
    Рано или поздно, наступает такой момент в психотерапии, когда клиент сам понимает, что важно, а что не так важно. И говорит о том, что для него важно проговорить на самом деле. Для нас все имеет значение, все события в жизни человека, его отношение к ним. Иногда, бывает так, что за рассказами о повседневной жизни стоит сопротивление, которое говорит о том, что проесс приблизился к болезненному, либо клиент находится на пороге долгожданных изменений, которые могут пугать, так как нарушают привычное течение вещей. И в общем-то, это отвественность терапевта, понять где сопротивление, а где действительно важное сообщение, которое может быть завуалировано под что-то повседневное, и в соответствии с этим направлять процесс терапии.
    Я ответила на ваш вопрос?
    Последний раз редактировалось K@rin; 25.06.2011 в 23:28.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

20. Вверх #120
    Надеюсь психотерапевтов с этой ветки ещё не замучал
    Понимаете, можно много рассуждать о жизни, вместо того, чтобы жить, но это будут лишь отвлеченные обобщенные рассуждения. Так и с психотерапией- невозможно все предвидеть и соломки подстелить. Как будет проходить именно ваша психотерапия, к примеру, никому не известно. Я бы сейчас поддержала вас в способности рисковать))

Ответить в теме
Страница 6 из 30 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 16 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права