ТЕЛИГА Михаил Яковлевич (8.12.1900 - 21 февраля 1942)
Бандурист-тенор, композитор, автор знаменитого "Запорожского марша"; старшина Армии УНР.
Род. в семье атамана ст. Ахтырская на Кубани. Происходил из древнего казацкого рода. К бандуры примкнул в детские годы. Имел исключительные музыкальные способности. Пел в станичных хорах. Учился во Второй кубанской кобзарской школе (1916). Ученик А. Обабка. Играл на диатонический бандуре киевского мастера Антония Паплинського. Окончил военно-фельдшерскую школу в г. Екатеринодаре.
В ходе мобилизации в Добровольческую армию вместе с бандуристом Ф. Дибровой уехал в Киев. Во времена Украинской Державы (1918) - участник и создатель Первой государственной капеллы бандуристов ( "Хора кобзарей") под руководством В. Емца и ее триумфальных выступлений в Киеве. Позже концертировал в действенной армии УНР, с которой прошел весь ужас "треугольника смерти" (1919).
Учился в юношеской (старшин) школе в г. Каменце-Подольском. Адъютант Симона Петлюры. Был интернирован в одном из польских лагерей (г. Калиш). В эмиграции выступал во Второй капелле бандуристов под руководством В. Емца. Выступал перед студентами Волыни, Галиции, Закарпатья, Лемковщины и др. Закончил Украинскую хозяйственную академию (Подебрады, 1929). По специальности инженер-лесовод. 1 августа 1926 вступил в брак с украинской поэтессой Еленой Шовгенова. С 1929 г. в Польше, сначала в г. Варшаве, а с 1939 г. в г. Кракове. В конце ноября 1941 прибыл в Киев.
Арестован 9 февраля 1942 Вместе с женой (Еленой Телигой) расстрелян немцами 22 (25?) Февраля в Бабьем Яру (Киев).
Социальные закладки