|
http://obkom.net.ua/news/2004-12-14/1706.shtml«Тот тезис, который высказал Тарас о том, что его отец в конце 80-х – начале 90-х гг. говорил о федерализации Украины - никогда такого тезиса не было. Он говорил о новом административном земельном укладе, который, как он считал, был бы наилучшим для Украины. Эта попытка использовать имя отца есть для меня вообще абсурдной», - отметил Горынь.
А у тебя есть данные что именно Чорновил предлагал в плане федерастии?
Expect no mersy.
Боже, дай всем кацапам по роже. ©
чт-то я не поняла
к чему, в таком случае, относился сей тезис?
Человеку свойственно ошибаться. Но он искренне ошибался, а не отрабатывал кремлевское бабло.
подробнее - здесь:“Первым эту идею в Украине как раз озвучил мой отец, Вячеслав Чорновил, — вспоминает он. — Если мне не изменяет память, это был 88-й год, тогда действовал Львовский дискуссионный клуб, и на одно из его заседаний он пришел с так называемыми “Апрельскими тезисами”. И один из тезисов гласил, что в Украине наилучшим путем развития будет создание федеративного государства. В пример он ставил Австрию. Там достаточно сильное центральное правительство, которое имеет императивные функции, но, как правило, ими не пользуется, потому что есть максимальные полномочия на местах, и только если что-то совсем уже делается не так, центральное правительство может остановить практически все”.
“Он расписывал тогда приблизительные субъекты федерации, и, кстати, было некоторое отличие от того, что очень часто вкладывают в федеративное устройство: он считал, что в тех условиях, когда есть угроза дезинтеграции государства, нужно именно за центральной властью оставить вопросы, которые касаются общественной жизни. Это, в частности, языковая политика, система общего образования, принципы формирования систем управления, управление силовыми структурами. А как раз решение экономических вопросов оставить на местах”, — отметил Тарас Чорновил в интервью “ОстроВ”.
“Я напомню, что в 88-м году экономический потенциал Львовской области не намного отличался от экономического потенциала Донецкой, — утверждает также он. — Возможно, этого колоссального спада тогда бы не произошло, потому что был свой интерес и определенная возможность устоять. На тот момент это могло бы быть хорошим стартом, но, знаете, “не так тії вороги, як добрії друзі”. Дорогие социал-демократы тогда первыми заклеймили его предателем Украины, и раскольником, и прислужником Москвы. А я думаю, что большая часть Украины на такой вариант политического устройства положительно бы отреагировала, и легче проходила бы адаптация к независимости, как политическая, так и экономическая. И никакие Донецко-Криворожские республики и Галицкие автономии не получили бы такого поля для своего развития, как это случилось…”.
Идеи Вячеслава Чорновола реализовались в 1991 году в создании так называемой Галицкой Ассамблеи. Это было нечто вроде общего парламента трех областей Галичины — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской.
http://www.ukrrudprom.com/digest/Federatsiya_i_federastiya_2_ili_Vse_ne_budet_Donbass.html
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Грушевский - тоже.
«Будет ли Украинская Республика формально называться федеративной или нет, фактически она все равно должна организовываться как федерация своих фактических республик-громад...» (Грушевський М. Хто такі українці і чого вони хочуть. — К., 1991).
Почему? здесь:
http://2000.net.ua/2000/svoboda-slova/17671
Николаевская, Херсонская, Одесская области — это территории Новороссии Российской империи конца XVIII века.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
И ссылка на гнилой сайт и ты не задумывался почему большевичье отродье оставило Грушевского в живых? При всем моем уважении к нему. Останься тогда Скоропадский у власти и Украина была бы одной из мощнейших государств Европы. Но тогда была не судьба.
И олять же он мог искренне ошибаться.
Expect no mersy.
...
1. Современная Украина по ряду объективных исторических причин не является однородным государством (с единой культурой, единым языком, единой историей развития).
2. В современной Украине нет и в силу вышеназванных обстоятельств не может быть титульной нации.
3. В современной Украине нет нации, которая могла бы с полным основанием заявить, что ее историческое развитие непосредственно связано с формированием украинской государственности.
4. В современной Украине существует как минимум три исторических области с ярко выраженными отличиями в языке, культуре, религии, экономическом развитии.
И, наконец, главный вывод, вытекающий из четырех: унитарная форма государственного устройства Украины не соответствует сложившимся историческим реалиям. В качестве главного аргумента в пользу федерации приведу слова из упоминавшейся книги Михаила Грушевского: «Всякое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая вызовет только отпор, реакцию, центробежность или же даст основание для новых усобиц».
С этим спорить могут только идиоты.
💙💛
Чтобы ты не ныл о "гнилых" сайтах, вот тебе ссылка на оригинал. Изучай.
Что касается Скоропадского, мне кажется, что он тебя разочарует.
"...мне было ясно, что главным препятствием для работы более культурных кругов являлось то шовинистическое галицийское украинское направление, которой нашей народной массе далеко не так нравилось, как об этом думали теперешние вожди украинства."
"...Это узкое украинство исключительно продукт привезенный нам из Галиции, культуру каковой целиком пересаживать нам не имеет никакого смысла: никаких данных на успех нет и является просто преступлением, так как там, собственно, и культуры нет.
Ведь галичане живут объедками от немецкого и польского стола. Уже один язык их ясно это отражает, где на пять слов 4 польского и немецкого происхождения.
Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое нам, украинцам, так наивно любезно предлагают галичане, просто смешно и немыслимо. Нельзя упрекнуть Шевченко, что он не любил Украины, но пусть мне галичане или кто-нибудь из наших украинских шовинистов скажет по совести, что, если бы он был теперь жив, отказался бы от русской культуры, от Пушкина, Гоголя и тому подобных и признал бы лишь галицийскую культуру; несомненно, что он, ни минуты не задумываясь, сказал бы, что он никогда от русской культуры отказаться не может и не желает, чтобы украинцы от нее отказались. Но одновременно с этим он бы работал над развитием своей собственной, украинской, если бы условия давали бы ему возможность это делать. Насколько я считаю необходимым, чтобы дети дома и в школе говорили на том же самом языке, на котором мать их учила, знали бы подробно историю своей Украины, ее географию, насколько я полагаю необходимым, чтобы украинцы работали над созданием своей собственной культуры, настолько же я считаю бессмысленным и гибельным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении.
При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культуры мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем."
Гетман П.Скоропадский
Это с высоты своего ынтеллехта говоришь? Так вот- в 19 веке французы не понимали один другого потому как провинции разговаривали на разных языках, еще в в 20 веке преимущественно вся Прага говорила на немецком( а проблемы с Моравией есть и сейчас), Милан на английском и французском, как и большинство на севере Италии, а Германия и Испания разделены сейчас больше чем ты думаешь- Баварию демонстративно за немцев не признают, а они сами и не рвутся особо в немцы, а проблемы с басками и каталонцами всем известны футболисты Барселоны после финального свистка демонстративно игнорировали испанский флаг в пользу каталонского. Так что Украина сейчас является образцом монолитности, как бы каким то гнидам не хотелось ее расколоть всуперчь УК.
Последний раз редактировалось GR_; 16.06.2011 в 16:32.
Expect no mersy.
Та в Украине каждый второй - "гнида", знаешь, почему?
читай цитату
💙💛
страуса не пугать...
По моему кого-то неожиданная новость поразила до всех глубин сознания и подсознания.... (судя по нервным телодвижениям)...
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
да ла-а-адно...
все они ошибались - и Грушевский, и Скоропадский, и Черновол...
один тягнибок - луч света. ну, и GR_...не гнида...
праильно!
во многих знаниях - многие печали
Последний раз редактировалось greenok; 16.06.2011 в 17:01.
Социальные закладки