Тема: Голодомор: история и современные интерпретации

Ответить в теме
Страница 817 из 1057 ПерваяПервая ... 317 717 767 807 815 816 817 818 819 827 867 917 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16,321 по 16,340 из 21125
  1. Вверх #16321
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Услышали еще во времена Шевченко. Если не раньше.
    от кого ? от сидящих в петербурге малохольных мечтателей ?

2. Вверх #16322
    Не покидает форум Аватар для Аист79
    Цитата Сообщение от Авось Посмотреть сообщение
    Население, если постарацца, завтра будет с гордостью называть себя поляками или румынами.
    останисся ты впятером с украми.
    Как Россия не старается, менять гражданство и возвращаться в империю, за исключением небольшой горстки, никто в Украине не хочет.

3. Вверх #16323
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от nekamaneka Посмотреть сообщение
    А є різниця? Головне, що на сьогоднішній день більшість населення називає себе українцями.
    намекаете что грядет нью голодомор ?...препосылки есть.

4. Вверх #16324
    User banned
    Как Россия не старается, менять гражданство и возвращаться в империю, за исключением небольшой горстки, никто в Украине не хочет.
    Зато очень заукраиненные, легко и спокойно становятся румынами, венграми, чехами, поляками, канадцами и прочими аргентинцами))))

5. Вверх #16325
    Цитата Сообщение от Windbag Посмотреть сообщение
    Вот прямо все поголовно были невинными? А публичная агитация против действующего правительства и призывы к саботажу (и не только призывы, а и сам саботаж) - это преступление или нет? У Гитлера всё было просто...
    Естественно, и в тех и в других лагерях сидели не только политические.
    Сейчас преступлением считается призывы к насильственной смене власти.
    А тогда завернуть ботинки в газету с портретом Сталина уже считалось преступлением.

До сих пор мне не встречалось "разнарядок". Вот прямо требовали определенное количество расстрелянных по району? А количество заголодоморенных определено тоже было? Или там надо было по наитию действовать и обстановке?
    А Вы все-таки посмотрите фильм Радянська історія
    Там все это показано довольно убедительно.
    Между прочим даже на этом форуме кто-то писал, что Хрущев требовал у Сталина увеличения квоты на репрессии для Москвы.

Ясен пень, что кому-то лучше было под басмачами ходить безграмотной толпой, а кому-то стать недополяками, а кому-то и в церкви сгореть на уже турецкой территории. Только чтоб не под властью диктатора.
    Есть и другие примеры. Финляндия, вырвавшись из империи, сумела создать крупнейшую в мире компанию по производству мобильных телефонов. За уровень жизни я и говорить не буду.

А вдруг выживет? Пуля - решение окончательное. Голод - очень ненадежное. Если только вы не посадили голодающего в клетку. Насчет ограничения передвижений крестьян вопрос подымался неоднократно. Возможность уехать или уйти была и достаточно простая.
    Задача поголовного истребления не ставилась. Надо было и дальше кому-то пахать и сеять.

Так если кто-то активно выступал и высовывал нос из толпы, то его сразу за этот нос можно и брать и персонально-наглядно расстреливать. А голодоморивание напоминает бомбежку города, в котором живет убийца. Это просто чрезвычайно глупо.
    Не так уж и глупо. После голодомора сопротивление коллективизации и хлебозаготовкам резко уменьшилось.

.......................
    Это наши люди. И без жесткого контроля и "мудрого руководства" никакой механизации никогда не случилось бы.
    Этот тезис ходил еще во времена Российской империи, что русские (само собой и украинские) мужики глупые и без покровительства просвещенных классов ни на что не способны. Это не совсем так.

Другое дело, что одной рукой проводить механизацию сельского хозяйства, а другой убивать миллионы будущих трактористов - выглядит несколько странно. Я, конечно, не уверен, но мне нигде не попадались диагнозы Сталину вроде "кретинизм/синдром Дауна".
    Ну какой же врач выдаст ему объективный диагноз?
    Он же Сталин!

6. Вверх #16326
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Зато очень заукраиненные, легко и спокойно становятся румынами, венграми, чехами, поляками, канадцами и прочими аргентинцами))))
    Для того чтоб поехать на заработки в другую страну, даже легально, не нужно менять гражданства.

Вы своей репликой косвенно ответили на вопрос - куда должна идти Украина - на Запад или на Восток.

7. Вверх #16327
    User banned
    А тогда завернуть ботинки в газету с портретом Сталина уже считалось преступлением.
    О ботинках можно подробнее. А то все ссылаются на какие то ужастики, а фактов не приводят.

Между прочим даже на этом форуме кто-то писал, что Хрущев требовал у Сталина увеличения квоты на репрессии для Москвы.
    Между прочим при упоминании о Хрущеве, речь шла в контексте Приказа 00447(кажется). И речь шла не о разнарядке, а о реальных цифрах врагов.

Есть и другие примеры. Финляндия, вырвавшись из империи, сумела создать крупнейшую в мире компанию по производству мобильных телефонов. За уровень жизни я и говорить не буду.
    А как далеко шагнула Япония после парочки атомных бомб. Вот ведь повезло.

Задача поголовного истребления не ставилась. Надо было и дальше кому-то пахать и сеять.
    А какая ставилась? через одного? Через десяток? Или вообще не ставилась задача на истребление?

Не так уж и глупо. После голодомора сопротивление коллективизации и хлебозаготовкам резко уменьшилось.
    Потому, что твой тезис, ниже приведенный, полностью подтвердился.

Этот тезис ходил еще во времена Российской империи, что русские (само собой и украинские) мужики глупые и без покровительства просвещенных классов ни на что не способны. Это не совсем так.

8. Вверх #16328
    Постоялец форума Аватар для Windbag
    Я не признаю сравнений нынешнего времени и того, если вы выставляете нынешнее лучшим. Особенно, если выставляют достижения сегодняшнего дня как результат независимости. Это логично, что с развитием цивилизации жизнь должна становиться легче и лучше, а законы гуманнее. Но когда вы говорите, что вот при Сталине как страшно было - меня это не впечатляет. Я вам точно так же могу ответить, что еще на 100 лет раньше рвали на площади языки и рубили головы. А на 150 раньше - жгли живьем за ведьмовство. А при Сталине уже только расстреливали. Гуманизм же! Вот какой добрый Сталин!
    Меня гораздо больше расстраивает то, что сейчас во многом хуже, чем при Сталине, чем радует то, что сейчас лучше. Сейчас должно быть ТОЛЬКО лучше. Однако же - наркомания, коррупция, работорговля, чиновничий и ментовский беспредел и много чего, о чем при Сталине и слышно не было! Зато сейчас можно ругать власть - достижение! Не, не так - перемога!!!

Это который недозаголодоморенный украинец? Видать скрыл свою национальность, собака, так и пролез.

Финляндия разве вся под империей была? Или она ее (компанию) создала вот прям сразу как вырвалась? Про уровень жизни не надо говорить. Там населения как в одной Москве. Гораздо легче и уровень жизни и порядок устроить. Да и люди немного более цивилизованные и на паркете вам не нагадят. Возьмите лучше Литву или там Латвию, которые почти Финляндия и тоже вот вырвались 20 лет назад. А сейчас там полная жо... Почему? Где их компании по производству мобильных или там телевизоров?

То есть голод был строго регулируемый. Краник, наверное, в Кремле висел, который регулировал подачу еды в хаты.

Это было следствием голода или следствием того, что продолжали репрессировать кулаков? Заметьте, я не спорю, что репрессии зажиточных крестьян - это жестоко и довольно спорна полезность этого, если вспомнить, что зажиточный крестьянин - самый опытный и умелый. Я оспариваю только целенаправленность и искусственность голода, как идиотизм, при наличии практики расстрелов и ссылок.

Это именно так. Поговорки "Я что рыжий?", "Мне что больше всех надо?", "Моя хата с краю, я ничего не знаю" вам ни о чем не говорят? Тут не в покровительстве дело, а в планомерной и целенаправленной раздаче люлей. Мотивирующей. Помните стишок про обучение на Руси, где дьяк "по субботам всех порол"? Так вот он не просто из садизма это делал.

Ну какой же врач выдаст ему объективный диагноз?
    Он же Сталин!
    А вот свидомый же и выдаст. Они сейчас диагноз хоть кому поставят, какой надо.
    ...когда-нибудь здесь будет город-сад...

9. Вверх #16329
    User banned
    Для того чтоб поехать на заработки в другую страну, даже легально, не нужно менять гражданства.

Вы своей репликой косвенно ответили на вопрос - куда должна идти Украина - на Запад или на Восток.
    Если ты не различаешь ПМЖ и заробитчанство, не я виноват.
    А куда идти Украине? В .опу. Единственный путь ей предназначен. К сожалению. И это не пророчество. Это констатация факта.

10. Вверх #16330
    User banned
    Цитата Сообщение от Windbag Посмотреть сообщение
    Я не признаю сравнений нынешнего времени и того, если вы выставляете нынешнее лучшим. Особенно, если выставляют достижения сегодняшнего дня как результат независимости. Это логично, что с развитием цивилизации жизнь должна становиться легче и лучше, а законы гуманнее.
    Все верно.
    Наши питомцы делят с нами кров на протяжении тысячелетий, а при этом мы, себе же на удивление, плохо их понимаем. Ведь всего каких-нибудь 20–30 лет назад считалось, что дрессировать собак возможно только с применением силы (да что греха таить — многие и поныне придерживаются этого мнения). Моим соотечественникам помнится давний цикл телепередач, посвященных дрессировке собак. Поветрие охватило всю страну: мы надевали на своих псов строгие ошейники и пронзительными голосами властно командовали им «Сидеть!», подкрепляя команду взмахом руки. Этот тип дрессировки, весьма популярный и в наши дни, основан на наказании и применении насилия.

Перевод с кошачьего: Научитесь разговаривать со своей кошкой (пер. Е. Я. Мигунова) 1291K (скачать) - Клер Бессант

11. Вверх #16331
    Политический аналитик
    Оба сравнительно молодые и в КГБ не служили.
    Можно сделать предположение - Хорошковский ради своих бизнес-интересов в России решил подыграть Путину.
    угу...
    Наливайченко
    Данные о том, чем занимался В.Наливайченко в начале 1990-х, в его автобиографии почему-то отсутствуют.
    http://file.liga.net/person/343.html
    совсем конторой не пахнет )
    Обучение в Академии внешней разведки Российской Федерации

В официальной биографии Валентина Наливайченко отсутствующая информация о том, что с 1991-го по 1993-й год он учился в Академии внешней разведки РФ (основанная в 1938-му году как рус. "Школа особого назначения" (ШОН) в 1943-му году переименованная на рус. "Разведывательная школа (РАШ 1-) го Управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР", с 1948-го года рус. "Высшая разведывательная школа", с 1968-го рус. "Краснознаменный институт КГБ СССР", после смерти Юрия Андропова это учебное заведение из подготовки агентов внешней разведки был переименован в его честь, после распада СССР получил название "Академия внешней разведки Российской Федерации"). В этом же вузе получил образование также Владимир Путин.[1]
    Информация об обучении Валентина Наливайченко на агента внешней разведки КГБ была опубликована в газете "Московская правда" 14 2008-ноября го года на основании воспоминаний очевидца.[2] После запросов народных депутатов к редакции этой газеты и к Генеральной прокуратуре Украины пресс-служба СБУ официально подтвердила факт обучения Валентина Наливайченко.[3]
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%...B2%D0%B8%D1%87
    врут, конечно же
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

12. Вверх #16332
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    угу...
    Наливайченко

http://file.liga.net/person/343.html
    совсем конторой не пахнет )

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%...B2%D0%B8%D1%87
    врут, конечно же
    Ну и что же, что учился? Он и не скрывает этого.
    Спецслужбы мной тогда не интересовались, я успел закончить университет с красным дипломом и уже пошел работать по распределению в Киевский инженерно-строительный институт — читать иностранным студентам русский язык. Меня назначили завотделом по работе с иностранцами. И только там дядя из кабинета, расположенного напротив, подошел ко мне, помялся немного и говорит: «Так, мол, и так, а вот вы бы не хотели поучиться еще?» — «А где учиться? Меня же в партию не взяли». — «Вам объяснят». Еще долго напускали тумана, пока я понял, что предлагают поучиться в Москве, в Институте разведки имени Андропова. Отсюда у меня и второе высшее образование.
    Когда я, отучившись, вернулся из Москвы, Советский Союз развалился.
    — В Институте Андропова я был последним слушателем из Украины, — продолжает Валентин Наливайченко. — У меня был выбор — остаться там или возвращаться. Я сказал: «Нет, у меня в Украине родители, буду возвращаться». Вернулся, когда КГБ Украины был на этапе развала...
    http://sobytiya.net.ua/archive,date-...e/article.html
    Кроме того, в этой статье есть и такая цитата
    — Это не так, это один из мифов. В СБУ есть службы, которые постепенно сокращают свой штат. Это в основном хозяйственные подразделения. Хотя нам очень нужны молодые сотрудники, мы не расширяемся. Наоборот, во Львове СБУ передала помещение бывшего СИЗО СБУ мемориалу жертв тоталитарных режимов, а в Киеве целый этаж здания на улице Липской отдали Институту национальной памяти.
    Может Хорошковскому банально захотелось вернуть это здание, поэтому и затеял скандал?
    https://forumodua.com/showthread.php?t=108749&p=20906250&viewfull=1#post20906250

13. Вверх #16333
    User banned
    Меня назначили завотделом по работе с иностранцами.
    Вот так сразу? За красивые глаза?
    И только там дядя из кабинета, расположенного напротив, подошел ко мне, помялся немного и говорит: «Так, мол, и так, а вот вы бы не хотели поучиться еще?»
    Беспартийного и с конторой не дружащего? За очень красивые глаза?
    Меня же в партию не взяли.
    Без комментариев,ибо скаска для дефективных детишек..
    Особенно в контексте

Спецслужбы мной тогда не интересовались
    Плохо учился.Двоечник,наверное был.неубедительно и коряво слепленная легенда..

14. Вверх #16334
    User banned
    Услышали еще во времена Шевченко. Если не раньше.

Если Вас не затруднит - процитируйте что-нибудь из Шевченко со словом "украинец", плз...

15. Вверх #16335
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    О ботинках можно подробнее. А то все ссылаются на какие то ужастики, а фактов не приводят.
    Между прочим, это из рассекреченой сводки ОГПУ. Ссылку, к сожалению, потерял.

А как далеко шагнула Япония после парочки атомных бомб. Вот ведь повезло.
    Атомная бомбардировка - огромная потеря для Японии.
    Но с другой стороны, после капитуляции Япония отказалась от военной доктрины и все материальные и человеческие ресурсы смогла сосредоточить на мирном развитии. Японцы, как и китайцы, очень трудолюбива, отсюда и такие достижения.
    А Россия до сих пор считает, что ее окружают одни враги и все повышает свою обороноспособность.

А какая ставилась? через одного? Через десяток? Или вообще не ставилась задача на истребление?
    Сталин с удовольствием истребил бы всех, кто имел взгляды, отличные от коммунистических. Но еще не было сформировано достаточного количества людей-винтиков, готовых слепо выполнять любые приказы. Поэтому процесс формирования "человека будущего" был растянут во времени.
    Голодомор был просто одним из этапов этого истребления.
    Дальше пошли репрессии 37-38 годов.
    А почему Сталин уничтожил почти всех военачальников перед войной и игнорировал донесения разведчиков о дате начала войны? Чтоб продемонстрировать Гитлеру свою приверженность Пакту о ненападении?
    Так или иначе Сталин готовился к войне. И отсутствие опытных командиров в армии привело к огромным потерям, что и входило в планы Сталина.

16. Вверх #16336
    User banned
    Между прочим, это из рассекреченой сводки ОГПУ. Ссылку, к сожалению, потерял.
    Понятно. Многиедокументынесохранились..(с) боббоб

Японцы, как и китайцы, очень трудолюбива, отсюда и такие достижения.
    А Россия до сих пор считает, что ее окружают одни враги и все повышает свою обороноспособность.
    Не затруднит рассказать о снижении обороноспособности бээээзумно мирных США,Китая...ну и до кучи- Индии?

Сталин с удовольствием истребил бы всех, кто имел взгляды, отличные от коммунистических. Голодомор был просто одним из этапов этого истребления.
    О методике сегрегации по направлению политических взглядов на уморяемых и не уморяемых- поведайте пжалста..

А почему Сталин уничтожил почти всех военачальников перед войной и игнорировал донесения разведчиков о дате начала войны? Чтоб продемонстрировать Гитлеру свою приверженность Пакту о ненападении?
    патамушта почитайте мемуары Дэвиса.Колторый послом США был.Многое почерпнете,возможно...
    Ну и так,до кучи..
    В 1937 году было репрессировано 11034 человек, или 8% списочной численности начальствующего состава, в 1938 году - 4523 человек или 2,5%. В то же время некомплект начсостава в эти годы достигал 34 тыс. и 39 тыс. соответственно, т.е. доля репрессированных в некомплекте начсостава составляла 32% и 11%.
    Так или иначе Сталин готовился к войне. И отсутствие опытных командиров в армии привело к огромным потерям, что и входило в планы Сталина.
    Одному мне привиделись сугубо взаимоисключающие параграфы?

17. Вверх #16337
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Если Вас не затруднит - процитируйте что-нибудь из Шевченко со словом "украинец", плз...
    Со словом "украинец" я не нашел, а со словом "Украина" - сколько угодно.
    Думи мої, думи мої,
    Квіти мої, діти!
    Виростав вас, доглядав вас —
    Де ж мені вас діти?..
    В Україну ідіть, діти!
    В нашу Україну,

Попідтинню, сиротами,
    А я — тут загину.
    Там найдете щире серце
    І слово ласкаве,
    Там найдете щиру правду,
    А ще, може, й славу...
    Вірш Шевченка Думи мої, думи мої
    А кто живет в Украине, если не украинцы?

18. Вверх #16338
    User banned
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    Одному мне привиделись сугубо взаимоисключающие параграфы?

Вам таки привиделось... общеизвестно, шо Сталин изначально запланировал потерпеть поражение, а победа была одержана вопреки...

19. Вверх #16339
    User banned
    Угу.А в Кот"д"Ивуаре- кто живет?

20. Вверх #16340
    User banned

Трудно сказать...

Потом уеду на дешевый хлеб в мою милую Малороссию и примуся за исполнение эстампов...

Тарас Шевченко. Зібрання творів: У 6 т. — К.,2003. — Т.5. — С.27
    Тарас Шевченко в своём личном дневнике (за 1857—1858 гг.) использует 17 раз слова «Малороссия/малороссийский» и только 4 раза «Украина» (при этом он не использует прилагательное «украинский» вообще)
    Последний раз редактировалось Lexa2007; 16.06.2011 в 10:04.

Ответить в теме
Страница 817 из 1057 ПерваяПервая ... 317 717 767 807 815 816 817 818 819 827 867 917 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права