С разрешения автора- Сергей Калинин (aka iCook) копипаст с facebook о РОККА
Очень впечатлило!!!
>>>Скажу сразу — никаких гастро-обзоров, гайдов или чего-то подобного я писать не собирался. Была середина дня, я банально хотел кушатьЗашел в любимое раньше заведение съесть «Курицу от шефа» - кто знает, тот поймет. Но внутри помещения было пусто, запах был странный и ни одного человека. И тут я вспомнил про «потрясающее место», «супер дизайн», «ничего раньше такого я в Одессе не видела» - дословные цитаты. Я бы должен уже был тогда насторожиться. После нескольких упоминаний не заехать было бы уже не правильно. Тем более, как вы помните, я хотел есть
Так что моя встреча с «первым японским мясным рестораном» Rokka была неизбежна.
*
Дизайн. Да — имеет место быть. Красиво. Я, как человек не первый в архитектуре, но и не второй, могу оценить. Достойный уровень, пожалуй первое место в Одессе, которое выглядит в традициях fine dining. Хорошее зонирование, открытая кухня, материалы, посуда, свет, удобная мебель. И что для меня очень приятно, высота помещения. Объем сразу придает утонченности помещению. Не секрет, что многие заведения Одессы находятся на первых этажах жилых домов, и с высотой помещения есть проблемы. А в Rokka все хорошо.
*
В целом атмосфера приятная. Девочка официант была очень мила и в ней не было того официантского панибратсва, которое нередко можно встретить. Правда смахнула томиком меню бокал на пол — но это к счастью, как мы знаемИз того, что бросилось в глаза — неубранный в течение 10 минут стол после клиентов и повара, незанятые в процессе и подпирающие дверные косяки. Еще раз повторю, у меня не было мысли писать развернуто, так что я находился в легкой полудреме и просто развалился в кресле, ожидая заказ. Но когда его принесли — я проснулся.
*
Кто следит за процессом, знают, что в последнее время я уделяю повышенное внимание севиче — вариации тартара, только из морепродуктов. Чтобы не повторяться, можно прочитать развернуто тут http://www.facebook.com/note.php?note_id=179877778733755
Понятно, что не заказать «слегка промаринованые морепродукты» я не мог. А также том-ям, суп, который не просто люблю, но уважаю. Позже подтянулся мистер Чернолуцкий и после нечеловеческих физических нагрузок, заказал себе стейк из тунца, чтобы напихаться белками и аминокислотами
*
*
На красивой тарелочке красиво лежали красивые листья айсберга, радиккио и еще чего-то, на что я уже обращал внимания. Я искал морепродукты! А они, сиротливо жались друг к другу на дне тарелочки. Кальмар, нарезаный полосками и вареная креветка кружочками. Также я не нашел обещанные гребешки. Madre вашу, стоило мне закричать как защитнику традиций. Но кричать я не мог, ибо легкие мои наполнились сладостным ароматом любимого мной кунжута. Но в севиче!! Как, почему — вяло ковырялся я в тарелке. Морепродукты были немаринованы — могу сказать точно. Или во всяком случае, не в лайме. Еще интереснее как мариновалась готовая креветка. Слишком много вопросов. Я уже не говорю, что лайм в данном случае выступает в роли консерванта для сырых продуктов. Хотя из сырых был все-таки только кальмар. Пришлось идти на крайние меры.
*
*
А крайние меры — это или не платить, или вызывать повара. Не платить — я плохо умею это делать. А вот с поваром поговорить — это легко. Пришла девушка, явно просто линейный повар. Я представился и спросил почему это блюдо называется севиче и знают ли они что-это такое. Нет смысла пересказывать все — суть сводилась к нескольким позициям «нам так сказали делать», «да, это кунжутная заправка», «мы раньше мариновали в лимоне, но потом перестали — людям не нравится», «меню делал Сергей (если я правильно запомнил), он знает почему». Дальше продолжать было бессмысленно и я просто съел этот салат с морепродуктами. Ибо банально хотел есть.
*
*
А на столе уже стоял суп. Причем его принесли еще когда я ел салат. Т.е. Он стоял на столе и остывал. Я не очень хочу производить человека, которому все не нравится, но суп был тоже неважный. Да и вообще не том ям. Чего-чего, я этого добра я напробовался. А те кто меня давно знает, понимают о чем я — когда говорю, что проработал год с тайцами. И ел их родные супы. Так вот, это был не том ям даже потому, что классический вариант — без кокосового молока. С оным идет другой суп — том кха. И это ОБЯЗАН знать если и не управляющий, то повар точно. По вкусу поданый суп напоминал борщ со сметаной,хоть убейте меня. Ибо там я не нашел кафир лайма, галангана, лемонграсса и характерного запаха рыбного соуса! Люди, поедьте на Седьмой, поймайте любого ниндзю и попросите продать бутылочку этого пахучего зелья! Зато плавал помидор, парочку креветок. Зато не поскупились на шампиньоны и порей, но ему не удалось заменить все выше перечисленные аутентичные специи. Вообщем, съел половину и бросил.
*
Попивая имбирный лимонад (очень неплохой) и неспеша ковыряясь в Фейсбуке, я ожидал товарища. За пять минут, что он сидел напротив, я успел высказать все что я думаю, и даже немного отошел. А Руслан не долго думая заказал стейк из тунца — классику fine dining. Принесли. Повара уже не хотелось вызывать. Хотелось просто кинуть стейк в стену. У меня есть две версии случившегося: или рыба провела на гриле не менее 5 минут, что для тунца просто приговор. Или (что позорно) стейк сделан из замороженного филе, которое можно найти в бонетах глубой заморозки в МЕТРО. В пользу последней версии есть даже пару наблюдений. По форме куска поданный стейк очень напоминает те, что в продаже. А также то, что снаружи тунец был полностью дегидрирован, т.е. по-русски сухой как осенний лист, что могло свидетельствовать о его разморозке и потере остаточной влаги при жарке. Розовый цвет в самой глубине остался, но о соке не было и речи. На фотографии хоть и плохо, но видно какие обгоревшие куски Руслан сдирал с бедного тунца. Но ребята пошли еще дальше - залили всю рыбу дико сладким имбирно-кунжутным соусом. Занавес. Кстати, одна из знакомых, тоже обратила внимание, что они злоупотребляют соусами, даже со стейками. *
*
*
Еще раз повторяю, что эта заметка — не рестогайд, а крик души после обеда, который должен был быть просто обедом. Ничего более. Но когда такие косяки происходят в заведении, не только претендующем, но ставящим своей целью быть лидером в таком непростом гастрономическом сегменте, молчать — преступно. Ибо, так и будет счиаться хорошим, ресторан с хорошим ремонтом и поварами-сушистами. Управленческий подход "пипл хавает" - в прямом и переносном смыслах - тупиковый. Девочкам сидящим в зале, возможно было все равно, что там на тарелке...выглядело "прикольно". Я еще ладно, "профессиональный любитель". Но заедут пару профессионалов с большой буквы, которые*знают*что и как, что тогда? *
*
Я готов вступить с дискуссию с владельцами, администраторами или поварами ресторана Rokka. Свои координаты я оставил. Сорри за фото - не шедевр, но суть ясна.
*
Как заметила уважаемая мной Лена Лебединская «ребята стараются». Отвечу словами Михал Михалыча - « тщательнее надо ребята, тщательнее...»
*
Приятного аппетита в любое время дня и ночи, вам Сергей Калинин (aka iCook)
Больше не нравится · · Поделиться
Вам, Дашенька Величко, Sergey Kalinin, Marina Kucher и 47 другим это нравится.
Социальные закладки