|
А где я такое утверждал? - Можете привести ссылки?
Опять таки, где я утверждал что "коммунисты боролись с языками"? - Я лишь привел пример того как украинца отправили в лагеря на 25 лет только за то, что он интересовался литературой по истории Украины... - о какой "украинизации" может идти речь?вы понимаете, что это грубое передергивание? коомунисты боролись с социально чуждыми элементами, а не с языками, именно они сделали Шевченко идолом, чем сейчас успешно пользуются нац.патрийоты
Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)
Я не сказал, что это было возможно только в Одессе. Я сказал, что в Одессе это было легко. )))
Тотального насаждения не было, были периодические "кампании", которые в той или иной мере выполнялись-саботировались, но галочка в отчете ставилась и "награждение непричастных" производилось. Из рассказов знакомых могу вкратце передать один, моя учительница математики делилась. В 50-х годах она училась в педагогическом, пришла очередная "вказивка" - читать все предметы на украинском языке. Математика на украинском, когда его плохо знают все - и преподаватель, и студенты - это что-то с чем-то. Разумеется, сопротивлялись по-всякому. И вот, на очередном партсобрании, начали опрашивать преподавателей - как выполняется решение партии, на каком языке читаются лекции? Совсем правду никто не рискнул говорить, но профессор, читавший математику, не удержался от того, чтобы не пошутить. Его ответом восхищались все студенты, по тем временам это было крайне смело. Он сказал:
- Не на русском.
P.S. Угадайте, какой национальности был профессор? )))
P.P.S. В украинском языке один математический термин гораздо лучше русского аналога - "мимобижни" прямые. )))
Убивать не буду - вы же талант в своём деле )) Талантливые люди на сегодня - редкость. По поводу грамматики - да - показатель, но здесь я не вижу безграмотных, а если человек забыл поставить запятую, точку или написал "не" слитно, а не раздельно - для кого-то это лишняя возможность "блеснуть" хоть в этом ))
Ну с моим то возрастом все нормально? - Проучился 10 лет в обычной советской одесской средней школе №16, все преподавание на русском языке, вступительный экзамен в институт - русский язык, вся учебная литература как в школе так и в институте на русском языке, преподавание в институте на русском языке... Теперь с удивлением узнаю, что оказывается меня насильственно "украинизировали"! )))))
а это две большие разницы
вы привели цитаты в качестве опровержения существования украинизации при Советах. нет?
вы читали ту "историю"? или не заметили определения "буржуазная" в собственной цитате?
Опять таки, где я утверждал что "коммунисты боролись с языками"? -Я лишь привел пример того как украинца отправили в лагеря на 25 лет только за то, что он интересовался литературой по истории Украины... - о какой "украинизации" может идти речь?
Я уже приводил ссылку на источник, ищите - фамилия и имя там точно указаны.
Социальные закладки