Тема: НОВОРОССИЯ (*)

Закрытая тема
Страница 403 из 1433 ПерваяПервая ... 303 353 393 401 402 403 404 405 413 453 503 903 1403 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,041 по 8,060 из 28650
  1. Вверх #8041
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Pablo Escobar Посмотреть сообщение
    Ну у меня есть родственники, знакомые, заставшие СССР в более грубом возрасте. И как-то не слышал от них сказок о тотальном насаждении украинской культуры в русскоязычных регионах. Ты извини, конечно, но им я верю больше.
    Верить-то ты можешь сколько угодно, но рассказывать непосредственным очевидцам то, чего ты "не слышал от своих родственников и знакомых", как-то некомильфо. )

2. Вверх #8042
    Не покидает форум Аватар для -Ariadna-
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    На опечатки я не особо обращаю внимания
    Ценю вашу окровенность.

3. Вверх #8043
    Затейница

Цитата Сообщение от Zamira Посмотреть сообщение
    А просто написать "украинская" что не позволяет?

В 87-ом я пошла в первый класс в обычную русскую школу и только, когда я была в 5-ом классе - нашу школу перевели на украинскую. При чем здесь СССР?
    С твоим возрастом СССР вообще не при чем.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

4. Вверх #8044
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    выдавали постановления о "сближении" правописаний, о неупотреблении "неудобных" (устаревших) слов (типа "фльот", мапа)
    Ух ты! Оказывается "мапа" - это устаревшее украинское слово! Спасибо, Бывалый, порадовал!

5. Вверх #8045
    Не покидает форум Аватар для Nikles
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    власовцев тоже за язык сажали? русский?
    А где я такое утверждал? - Можете привести ссылки?

вы понимаете, что это грубое передергивание? коомунисты боролись с социально чуждыми элементами, а не с языками, именно они сделали Шевченко идолом, чем сейчас успешно пользуются нац.патрийоты
    Опять таки, где я утверждал что "коммунисты боролись с языками"? - Я лишь привел пример того как украинца отправили в лагеря на 25 лет только за то, что он интересовался литературой по истории Украины... - о какой "украинизации" может идти речь?
    Человек - это животное, которое умеет смеяться (с)

6. Вверх #8046
    Не позволяет тот факт, что навязывали не настоящую малороссийскую, а именно надуманную шароварно-галушечную культуру.

7. Вверх #8047
    Посетитель
    Ну у меня есть родственники, знакомые, заставшие СССР в более грубом возрасте. И как-то не слышал от них сказок о тотальном насаждении украинской культуры в русскоязычных регионах. Ты извини, конечно, но им я верю больше.

Не только в Одессе.
    Я не сказал, что это было возможно только в Одессе. Я сказал, что в Одессе это было легко. )))

Тотального насаждения не было, были периодические "кампании", которые в той или иной мере выполнялись-саботировались, но галочка в отчете ставилась и "награждение непричастных" производилось. Из рассказов знакомых могу вкратце передать один, моя учительница математики делилась. В 50-х годах она училась в педагогическом, пришла очередная "вказивка" - читать все предметы на украинском языке. Математика на украинском, когда его плохо знают все - и преподаватель, и студенты - это что-то с чем-то. Разумеется, сопротивлялись по-всякому. И вот, на очередном партсобрании, начали опрашивать преподавателей - как выполняется решение партии, на каком языке читаются лекции? Совсем правду никто не рискнул говорить, но профессор, читавший математику, не удержался от того, чтобы не пошутить. Его ответом восхищались все студенты, по тем временам это было крайне смело. Он сказал:

- Не на русском.

P.S. Угадайте, какой национальности был профессор? )))
    P.P.S. В украинском языке один математический термин гораздо лучше русского аналога - "мимобижни" прямые. )))

8. Вверх #8048
    User banned Аватар для magentis
    Цитата Сообщение от Nikles Посмотреть сообщение
    Я лишь привел пример того как украинца отправили в лагеря на 25 лет только за то, что он интересовался литературой по истории Украины...
    Ага. Пришел в библиотеку, спросил книгу, получил 25 лет.
    Советская власть по такому поводу должна была всех пересажать. Возможно речь идет о подпольных кружках, выпуске каких-нибудь самиздатовских материалов и т.д. Вот это приравнивалось к антигосударственной деятельности.

9. Вверх #8049
    Я лишь привел пример того как украинца отправили в лагеря на 25 лет только за то, что он интересовался литературой по истории Украины... - о какой "украинизации" может идти речь?
    Фамилия, имя, статья?

10. Вверх #8050
    Жемчужина форума
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Лихорадочно ищу в своем посте замеченный вами пафос. Легкую иронию нашел, а пафос, хоть убейте.
    Что касается грамматики, то это хороший показатель уровня общей образованности оппонента и возможность выбора подходящего для этого уровня языка общения.)
    Убивать не буду - вы же талант в своём деле )) Талантливые люди на сегодня - редкость. По поводу грамматики - да - показатель, но здесь я не вижу безграмотных, а если человек забыл поставить запятую, точку или написал "не" слитно, а не раздельно - для кого-то это лишняя возможность "блеснуть" хоть в этом ))

11. Вверх #8051
    User banned Аватар для Voland

В 87-ом я пошла в первый класс в обычную русскую школу и только, когда я была в 5-ом классе - нашу школу перевели на украинскую. При чем здесь СССР?
    А я пошел в 70-м...Действительно...при чем здесь СССР?

12. Вверх #8052
    User banned
    Ну кагбэ Патрис Лумумба тоже мало отношения имел к Одессе, впрочем, как и В.И. Ленин, и К.Маркс, да и чего там греха таить, даже Роза Люксембург и та к Одессе - никаким боком. Я не считаю это насаждением.

Дык, ни Лумумбу, ни Люксембург, ни даже Ленина не заставляли учить наизусть ...

13. Вверх #8053
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Дык, ни Лумумбу, ни Люксембург, ни даже Ленина не заставляли учить наизусть ...
    Ну, Ленина заставляли. Было дело. )

14. Вверх #8054
    Ну с моим то возрастом все нормально? - Проучился 10 лет в обычной советской одесской средней школе №16, все преподавание на русском языке, вступительный экзамен в институт - русский язык, вся учебная литература как в школе так и в институте на русском языке, преподавание в институте на русском языке... Теперь с удивлением узнаю, что оказывается меня насильственно "украинизировали"! )))))

15. Вверх #8055
    Ну с моим то возрастом все нормально? - Проучился 10 лет в обычной советской одесской средней школе №16, все преподавание на русском языке, вступительный экзамен в институт - русский язык, вся учебная литература как в школе так и в институте на русском языке, преподавание в институте на русском языке... Теперь с удивлением узнаю, что оказывается меня насильственно "украинизировали"! )))))
    Скажи еще, что от украинского был освобожден.

16. Вверх #8056
    User banned
    а это две большие разницы
    А где я такое утверждал? - Можете привести ссылки?
    вы привели цитаты в качестве опровержения существования украинизации при Советах. нет?

Опять таки, где я утверждал что "коммунисты боролись с языками"? -Я лишь привел пример того как украинца отправили в лагеря на 25 лет только за то, что он интересовался литературой по истории Украины... - о какой "украинизации" может идти речь?
    вы читали ту "историю"? или не заметили определения "буржуазная" в собственной цитате?

17. Вверх #8057
    Жемчужина форума
    Да, возможно я не так долго пожила в СССР, как вы, но мне достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что моя школа стала украинской именно после 91-ого года.
    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    А я пошел в 70-м...Действительно...при чем здесь СССР?
    ???

18. Вверх #8058
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Фамилия, имя, статья?
    Я уже приводил ссылку на источник, ищите - фамилия и имя там точно указаны.

19. Вверх #8059
    User banned Аватар для Voland
    В 80-х(особенно в конце) литература на русском, уже начала появляться в магазинах...а до этого, только на "книжке" и за большие деньги

20. Вверх #8060
    User banned
    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    В 80-х(особенно в конце) литература на русском, уже начала появляться в магазинах...а до этого, только на "книжке" и за большие деньги
    это все Горбачев со своей перестройкой) подлец какой!)

Закрытая тема
Страница 403 из 1433 ПерваяПервая ... 303 353 393 401 402 403 404 405 413 453 503 903 1403 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права