| ||
Тема: СССР!
Это (отсутствие ассортимента товаров потребления ) часто называют одной из основных причин недовольства народа советской властью и развала Союза . Это действительно была струнка , на которой вовремя сыграли .
Нам многого не объясняли . Один из древних мыслителей определял обществу только два пути - увеличение наслаждений или уменьшение страданий . Грань вроде бы и тонкая между понятиями , но непреодолимая . Мы пошли по пути уменьшения страданий . Запад - напротив , потому он и красивый такой ; но это тупиковая , мутантная ветвь жизни , пожирающая сама себя ( или сначала нас , потом себя ). Есть такое мнение и оно созвучно моим мыслям .
Есть вещи , которых Ты не знаешь . Ричард Бах.
Просто не хватило времени . Руки не дошли . Может я совсем уж упрощаю ... по дому всегда куча работы . Знаю как делать и то , и это , у кого спросить при незнании . Но делаю в первую очередь не то , что красивее а чтоб на голову не капало и под фундамент не затекало . А клумбы с бассейнами - либо потом , либо между делом , либо пусть супруга развлекается![]()
Это, безусловно, правильно. Но, вы же при этом понимаете, что надо где-то и потерпеть чтобы дождаться клуб....чтобы клумбы возникли быстрее, то и работать над фундаментом надо активнее...
Чего хотело население - клумб побыстрее и чтобы полегче эти клумбы возникли?
Побеждает более производительный строй - это аксиома. И если ведущие капстраны могли добиваться производительности за счет эксплуатации стран третьего мира, то нам то надеяться было не на что.....Все зависело от нас. И в годы революции, гражданской войны, великой отечественной.....люди это понимали и трудились....
Что произошло с последующими поколениями?
Ответ - примитивный идеологический штамп : чтобы Вы нам не привезли свеженькой заразы на наше неокрепшее сознание . Никогда , к примеру , не забуду шока от ПинкФлойдовской "Стены" , разбередило , растравило мозг - оно мне надо было ? По сей день саднит . А морально-информационной , созидательной ценности там есть ? Ну музон зашибись , ну прощай жестокий мир , дальше чего ? Я даже пытался ассоциировать их мультик с нашей педагогикой ... жуть какая , благо одумался - слишком уж картинки непохожие были .
Коминтерн , что-то у Вас с настроем случилось , упадничество какое-то . О каких клумбах вообще могла идти речь , если в доме крыша не везде перекрыта была , а готовые балки-стропила уже всякая шваль подтачивала ? Выше сказал , что многого не объясняли . Если отбросить вероятность злого умысла , то просто вовремя не сменили песни . Тот язык , которым говорили с народом , не отвечал требованиям момента . Нет в истории сослагательного наклонения , но ... это я сожалею - почему не нашли нужных слов ? С людьми ведь только словом можно сделать очень многое . Хорош , лирика уже пошла .
Есть ещё фраза - "Мы не знаем общества , в котором живём" . Таки да , не знали . Привыкли считать привычным как воздух - образование , жильё , медицину , безопасность , высокую мораль , трудоустроенность . Может даже стали забывать , каким трудом досталось всё это - далеко не воздушное , не эфемерное .
Поэтому нынче нужно трудиться вдвое ; и забывчивость искупать , и свою лепту вносить .
Всё , спокойной ночи . Пусть Всем приснится советский пляж и шашлычки на тарелочке из фольги![]()
При социализме это не возможно в принципе. Единственный выход - это внедрение капиталистической системы с одновременным лишением - морали, социальной защиты, безопасности, автономности, независимости, справедливости отношений в обществе.
Если же сохранять социализм, то выходов может быть несколько:
1) ликвидировать источник сравнения - с помощью информационной блокады. Ну в самом деле - с тем набором потребительских товаров, который был, можно было вполне счастливо жить, но при одном условии - если не знать, что где-то есть всё круче - по такому пути и пошли - он наименее затратный, но зато наиболее уязвимый;
2) создать закрытые анклавы с капиталистическими отношениями, специально только для производства потребительских товаров;
3) переориентировать строй и структуру экономики в странах СЭВ, сделать их такими анклавами, одновременно сохранив руководство компартий - что-то вроде множества китайских вариантов. (на мой взгляд - это был бы более предпочтительный вариант). Но при этом нужно было бы оставить и у себя производство товаров потребления (для безопасности), импортируя из этих стран или анклавов технологии.
А про военизированную экономику кто-нибудь вспомнит? Рассказывал мне друг, служивший при военном училище,- 99% запусков на орбиту были с военными целями, а с оставшегося 1%- 99% были с военным уклоном. При таком раскладе было разве до полезног кваса крутых магнитофонов, экономичных машин?
Социальные закладки