|
При всех грехах Гитлера, давайте вспомним, что он (или его правительство, не знаю, чья заслуга конкретно) сделал со своей страной, которая после Первой Мировой была практически разорена. В Германии был голод и сумасшедшая инфляция. А к 1939 году страна была настолько сильной, что Англия и СССР наперегонки пытались договориться, чтобы натравить друг на друга эту силу. И если бы экспроприациями дело закончилось - это была б совсем другая история... Экспроприация собственности у евреев - это вообще древняя европейская традиция. Со средних веков еще.
Впрочем, если уж пошло сравнение с Гитлером... Сталин тоже украинцев по национальному признаку отправлял в лагерные крематории и газовые камеры? Или вы тоже сторонник преднамеренного убийства голодом по нацпризнаку? Вот не повезло тебе родиться украинцем - умрешь от голода, так?
Не другая. Потому что именно эти власть имущие из года в год проталкивают телегу про голодомор. При этом нагло обворовывая собственный народ. Потому и тема "ужасов голодомора" вызывает всё меньше доверия.Что касается современного украинского государства - оно демократическое только на бумаге, а по сути защищает интересы власть имущих. Возможно, не обойдется без египетского варианта. Но это уже другая тема.
А зачем??? Преступления режима уже давно признаны и российским руководством. Те, которые были. Признание же голодомора, как неоднократно упоминалось, выгодно только тем, кто надеется получить компенсаций от РФ. Причем тем, кто их на самом деле получит, а уж никак не наивным юношам, которым промыли мозг. Они из этих компенсаций не получат ни копейки. История повторяется... В Гражданскую войну студенты под Крутами гибли, в ВОВ - в лесах бандитствовали по чужой указке, сейчас опять же за чужие интересы на форумах пищат.Современный запад не такой уж всемогущий. Он даже не решается признать преступления советского режима, чтоб не обидеть российское руководство.
А вы посмотрите польский фильм про историю Украины, от польского же режиссера. Который рассказывает про полонизацию и про украинизацию. И признает (поляк!!) что Украина как государство впервые появилась именно при СССР - со своей столицей, гербом, гимном, правительством и границами. А до тех пор - это была либо Древняя Киевская Русь, либо куча раздробленных кусков под разным владычеством, либо тупо провинция Российской империи. Не очень-то согласуется с криками о геноциде нации. Или это был ну уж очень хитрый план Сталина, чтоб никто не догадался.Советую все же посмотреть фильм "Радянська історія"
https://forumodua.com/showthread.php?t=108749&p=20258005&viewfull=1#post20258005
В нем много поучительного.
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
лучше уж пусть по форумам пищат.История повторяется... В Гражданскую войну студенты под Крутами гибли, в ВОВ - в лесах бандитствовали по чужой указке, сейчас опять же за чужие интересы на форумах пищат.
правда, г-н бивалиу на юношу не тянет.
Последний раз редактировалось Че Бурашка; 12.06.2011 в 10:52.
1. Нет, Сталин не использовал газовые камеры. Но система ГУЛаг работала по истреблению людей не менее эффективно. Причем жертв выбирали и по национальному, и по классовому признаку, а иногда просто по разнарядке. Это все показано в фильме.
2. В России власть имущие обворовывают народ не менее нагло, однако голодомор отрицают. Одно время у них была другая отвлекающая тема - "хохлы газ воруют".
Тема голодомора в Украине всегда будет актуальной, как бы кому ни хотелось обратного. Потому что если только погибло от голода несколько миллионов, то прошли через голод и избежали голодной смерти в несколько раз больше. То есть большая часть населения. Даже те, кто жил в городе и получал паек, так или иначе знал о голодоморе, как бы власти не старались его скрыть. А память сохраняется на генетическом уровне. И если наши правители захотят продержаться у власти, они не будут отрицать голодомор.
3. Германию никто через суд не заставлял выплачивать компенсации жертвам гитлеризма. Она выплатила их по собственной инициативе. Вот когда Россия дорастет да уровня развития Германии, может быть она и выплатит что-то Украине. А пока это скорее не дружественная нам страна, а бывшая метрополия, которая все еще пытается восстановить империю.
Голодомор с признаками геноцида - обстоятельство, отталкивающее Украину от России. Поэтому его всячески пытаются отрицать, в том числе и на этом форуме.
4 Дайте ссылку на фильм - посмотрю, а потом будем говорить.
Да, атрибуты государственности у УССР появились при советах. Однако почему Ленин со Сталиным не добавили к РСФСР просто несколько западных областей?
Видимо, считались с предыдущей историей Украины.
Ложь. Есть документы эту ложь опровергающие.
Был голод, причины его рассматривались. И ни к чему все валить на власть, когда есть и вина самого народа(не всего конечно)
Не было ни геноцида, ни голодомора. Был голод. И есть дурость предыдущей власти и национально зазабоченных, подальше от России, поближе к Европе. Хотя Европа прозрачно намекает-лет через десять.
Потому, что надо знать историю, а не заниматься гаданием.
На момент присоединения ЗУ, уже существовала УССР. Куда надо было ЗУ присоединять? К Бурятии? Или Таджикистану?
Неужели? И позвольте полюбопытствовать, как освещают американцы Вьетнам? Или Ирак?
http://www.youtube.com/v/5rXPrfnU3G0&hl
или так?
![]()
Гулаг не ставил целью массовое уничтожение. В отличие от концлагерей вроде Освенцима оттуда люди выходили, их реабилитировали, некоторых даже восстанавливали в должностях. А вот у еврея, попавшего в Освенцим, выход был один - зубы на протезы, волосы на парики, пепел - на удобрения. А если говорить о массовости, то поинтересуйтесь сколько людей сейчас сидит в той же РФ и сколько у нас. Тоже небось через лет 20 будут пищать про массовые репрессии по политическим мотивам.
Украинцы даже не отрицали, что брали газ. Называли это правда не так громко, как воровство, но суть не меняется.2. В России власть имущие обворовывают народ не менее нагло, однако голодомор отрицают. Одно время у них была другая отвлекающая тема - "хохлы газ воруют".
Тут неоднократно обсуждались "несколько миллионов". Несколько - это около одного.Тема голодомора в Украине всегда будет актуальной, как бы кому ни хотелось обратного. Потому что если только погибло от голода несколько миллионов, то прошли через голод и избежали голодной смерти в несколько раз больше. То есть большая часть населения.Собственно факт голода никто не отрицает. А вот то, что кто-то жил в городе и получал паек, противоречит искусственности голода, как геноцида по нацпризнаку. Или в городах не жили украинцы? Тема же голодомора резонансная и дает возможность получить большой политический, а за ним и реальный капитал в короткие сроки. Потому и используется. Потому и противно слышать о нем, когда осознаешь причины этого скулежа. Память и признание никого не интересуют из апологетов. Их интересует попиариться и, в идеале, получить денежков в виде компенсаций. Странно, что в РФ еще не поняли, что можно бабла намыть да напилить намного проще таким образом, чем стройками олимпиад и так далее. Видать потому, что народ не верит ну вообще никак в бренд "голодомор", а олимпиада туда-сюда прикрытие.Даже те, кто жил в городе и получал паек, так или иначе знал о голодоморе, как бы власти не старались его скрыть. А память сохраняется на генетическом уровне. И если наши правители захотят продержаться у власти, они не будут отрицать голодомор.
Германия проиграла войну, в которой она убивала людей по расовому признаку. Какую войну проиграла РФ? По какому признаку голодоморились украинцы? По какому-то уж очень сложному, как мне кажется. Это должен был быть нелояльный, зажиточный, активно агитирующий, прячущий зерно и еще много требований. Как-то совсем тяжело целый народ подписать под это определение. Эдак я могу сказать, что гонения, например, взяточников в Сингапуре - это геноцид. Они же тоже классовая группа народа. Хотя уже и очень небольшая.3. Германию никто через суд не заставлял выплачивать компенсации жертвам гитлеризма. Она выплатила их по собственной инициативе. Вот когда Россия дорастет да уровня развития Германии, может быть она и выплатит что-то Украине. А пока это скорее не дружественная нам страна, а бывшая метрополия, которая все еще пытается восстановить империю.
Голодомор с признаками геноцида - обстоятельство, отталкивающее Украину от России. Поэтому его всячески пытаются отрицать, в том числе и на этом форуме.
Со смертью БТ мне тяжело найти ссылку, но я поищу. Качал оттуда. Помню, что фильм был из 4 частей вроде был.4 Дайте ссылку на фильм - посмотрю, а потом будем говорить.
Как это утверждение согласуется с утверждениями о гнете режимом независимой Украины и геноциде украинцев? Неоднократно спрашивал, кстати, зачем голодоморить? Уже вполне работала политика ссылок и расстрелов. Намного надежнее и эффективнее. А голод - это ненадежно. Вполне может нелояльная зажиточная толпа и выжить. Они же не просто так зажиточными стали - умеют выкрутиться в трудных обстоятельствах, а вот лояльная беднота вымрет в первую очередь. Ну как ни глянь, а невыгоден был голодомор Сталину. Про бритву Оккама слышали? Так вот мне кажется, что вариант голода намного более прост и вероятен, чем вариант искусственно организованного геноцида посредством голода.Да, атрибуты государственности у УССР появились при советах. Однако почему Ленин со Сталиным не добавили к РСФСР просто несколько западных областей?
Видимо, считались с предыдущей историей Украины.
Нашел таки фильм. http://proc.com.ua/2009/01/11/ukrain...08_dvdrip.html
Называется "Украина. Становление нации."
Тут дело не только в войне. Тут вопрос еще в том как РФ может отвечать за СССР (поскольку РФ после СССР взяла на себя международные договоры, долги СССР и, соответственно, собственность). Это при том, что предмета ответственности нет, поскольку был общий голод на территории не только в бывшей УССР.
كاظم الساهر - علمني حبك & זוהר ארגוב - את לי לילה
1. Это самое простое - неудобную информацию назвать ложью.
2. Да, среди любого народа есть предатели. Во время ВОВ были полицаи, которые сотрудничали с немцами и которых потом осудили. А те, кто помогал проводить политику Сталина по "хлебозаготовкам", получали за это должности и пайки.
3. Кто ж такую коррумпированную страну возьмет в Евросоюз? Сначала надо навести порядок в своей стране, а потом проситься.
4. Я писал не о присоединении ЗУ, а о самом образовании УССР. Она образовалась не на голом месте.
А процент смертности среди ЗК - посмотреть не судьба? Приводилось в теме про Сталина.. И уже на основании цифр,а не популистских агиток- выводы делать..
В контексте приведенных документов о вопиющей бесхозяйственности и,в частности- воспоминаний об оставленной в полях картошке,которой потом до весны питались- звучит особо эпично..2. Да, среди любого народа есть предатели. Во время ВОВ были полицаи, которые сотрудничали с немцами и которых потом осудили. А те, кто помогал проводить политику Сталина по "хлебозаготовкам", получали за это должности и пайки.
А зачем порядок наводить,когда можно по стопиццотысячному кругу гнать бодягу про жуткого Сталина и клятых москалей? И лохорат хавает,что характерно..3. Кто ж такую коррумпированную страну возьмет в Евросоюз? Сначала надо навести порядок в своей стране, а потом проситься.
Естественно.На базе нескольких западных и юго-западных губерний РИ. Это давно известно..4. Я писал не о присоединении ЗУ, а о самом образовании УССР. Она образовалась не на голом месте.
ПМСМ, они считались не с предыдущей историей Украины (а также Грузии, Армении, Казахстана, Узбекистана и т.д.) - а с предыдущей историей Польши, Австрии, Германии, Франции - и далее по списку... напомню, шо в начале 20-ых вопрос о Мировой революции еще не был снят с повестки дня.
Вот с ними таки могли возникнуть сложности при включении в состав РСФСР - и им намекнули, шо русских из них делать не будут...
А Украина, Азербайджан и пр. - как были губерниями РИ, так могли бы спокойно оставаться областями РСФСР... никто бы и не пикнул...
Хде-то такъ...
Полтавська область
Згадує: Гавриленко Михайло Павлович,
1919 р. н., смт Котельва
А чи пам'ятаєте про голод в тридцять другому, в тридцять третьому році? Та добре знаю. Те, я щитаю, це іскуствений голод був. Ну я же можу сказать, у нас сім церквів було тут, у Котельві, і в каждій церкві повно хліба було, а люди з голоду здихали. Мельниці були попечатані, і вітряки стояли тоді усі попечатані, хліба возили з будкою двадцять, а ні тридцять-двадцять хлібин, так його ж не можна взять. Ну оце ж так... А картошку забирали, коні в колгосп. О... А хліб забирали, ходили бригади. Буряки забрали сахарні. Бригада така - сімнадцять чоловік, а мо, й більш. Отака збирана. Штаби були, понятно, штаби. У штабі главний, которий їм давав наряд, а бригада - це ходила, там старший був. На нашім селі були в бригаді Швидкісний, то Гнилосирівський, то Молохівський, отакі. Ходили забирати, ну, піка така, загострена, отак ручка, отою пікою, значить, шука скрізь, чи ніде нема закопано нічого. Хліб ховали. У нас, допустім, то мати ховала хліба, тоді були печі, отакі, ну в нас і щас то є. Там комин то... Тоді значить вона, мати, туди кілограм двадцять жита, а на печі ж стара квасоля лежала, мак, цибуля висіла... Я прийшов з школи, і один мій товарищ там, Шеремет. Ну а мати нас на піч сує... Шоб не шукали тіпа, понятно... Та отож клуня була, там, де паша була, комора, ну де можна було шукать - шукали. А в хаті ж долівка ж була, не було полу, о... і ото все ж кажуть: «Мо, де захований хліб». Дай я дорозкажу... Ну я, значить, поліз із Павлом цим на піч, мати нас запхала... Може, ніхто із бригади не полізе на піч, понятно, о... А ми посідали це ж з Павлом, ноги позвішували. Каже один з бригади: «А ну пішли, з чим вони борщ варять», у піч полізли. Ну, в печі варили борщ. Потом витяга ото той борщ, який там той борщ: «О!.. Ще вони голодні, каже, паразіти, ще борщ варять, о!». Ну й шо ж, а батько втік уже. Не було батька в нас, а потім він у колгосп таки пішов... Батькові давали хліба, вони шось робили. Батько іскупив конячку негодну, а тоді йому дали ставок чистить, оцей, тепер воно Йвановка. Ну, а батько конячку купив, а коням давали ото отруби, оці висівки, два кілограми на коня, а батьку ж давали там юшку чи хліб, ну як робочим жи, у колгоспі ж. То оце оці, значить, отруби возив батько додому по очереді, то ото тим ми вижили. Там батько розказував, вони по очереді, там душ дванадцять було, по очереді ото додому ті отруби возили. Це вже начало літо було. Батько розказував, шо й за коньом люди гнались, а він як ужарив - і втік тоді. Но в нас була там баба така Когушка, на Савинцях. Прийшла, значить, к Великодню... вона часто ходила тоді, у нас не було нічого, но осталось трохи картошки, батько тоді давав трохи. Прийшла Великодними святками ця ж баба. Та каже: «Дай шо-небудь, я їсти хочу». Та шо я тобі дам! Ганна її звали, а мати моя Варка була. «Та шо я тобі дам, Ганно?» «Та хоч шо-небуть, я вже давно не їла». А шо ж, а чим ти оце живеш? «Якби ти знала чим я живу. Як повезуть мертвяка, а я його, - каже, - откопаю, наріжу скіко нада, м'ясо». А мати тоді, значить, злякалась дуже, о, та й каже: «Ой-йой-ой, це ж правду ти кажеш?» «Правду». Ну шо ж, мати шось дала їй там. Вона пішла так. А ми сіни позасували всі. Сіни засунені були. Люди? Ну я буду казать. То щитай оце у нас ніхто не пощез, у Клеменка в хрещеного рядом усі лежали пухлі, ну, вижили. У нього були козенята, якось та видихали, дальше, Бузь Максим, а син Андрій, то померла його жінка, троє дітей, і батько й мати померли. Як хоронили? О, там жи ж гребля була, по ту сторону й вода в 1933-му була. Води дуже багато було. 400 грам хліба давали, чи зерна, чи хліба за те, шо мужик привіз мертвяка й схоронив. Ой, Господи милостевий, в чом ті обряди? В яму кидали так, і не одного кидали. Ну слухай, оце ж у Кузі, я кажу, п'ятеро вмерло. Ну ото в Петра Гнилосир, як його по батькові, не помню. Там умерло значить скіко? Теж п'ять душ, осталась одна Марина - дочка, а три хлопці, дід і вона померли.
- А Вам не відомий такий закон - «про п'ять колосків»? Ви нічого такого не зустрічали?
О! Та це чипуха. Це було і після войни, ця справа не тіки до войни. Стояли вишки на полі, шоб видно було, де хто шо робе на полі. Ну ото, значить, як хтось там вийде на свою ниву й ріже колоски й впіймали його, то судять. Охраняли поле, ну це як вловлять, тут кажуть «враг народу», його як заберуть, то його й нема. Ото таке було, значить. Був тоді Гнилосир Грицько - об'їщик і Салашний Іван. Окружили тих, що колоски зрізали, на коні ж, у них була пльотка чи шо там, я не знаю. Баби плачуть, дітвора кричить. Ну я й кажу: «Шо ви робите?», а я цього Івана Салашного знав, як на Спаській жили. «Шо ж ти, - кажу, - Іване робиш? Тож наші діти, шо ти робиш?»
- А Ви не знаєте, що таке «Торгсін»?
В Охтирці був Торгсін. Щербачка баба, то вона в Охтирку ходила пішки, ну видно ж десь шось було трошки, то в Охтирці обмєнний пункт був нащьот золота. Скіко там давали, я не знаю. Хліб давали. То баба оце несла, значить, 4 пуди з Охтирки пішки. Оце оклунок піднесе, положе та й дальше, так ішла з Охтирки. Ну, моя мати не ходила й батько, в нас не було золота. Те! Які пам'ятники? Хто їх помина? Про їх і не балакали. Воно закрите було все. Ніхто нічого ні про шо не балакав, і я не знаю, січас десь хрест поставили, шоб люди не бачили. Та про голод мовчать усі, хто й знає. Було таке: приїжають оці ж три хлопці на машині «чорний ворон», її так звуть, вобщем, виїжають сюди до кого, ну там сказали чи офіційно, чи як, я вже не знаю. Витяга цей же, старший, конешно, в кабіні сидів, витяга записку відтіля: «А в вас такий є?» Фамилію його й батькову зачитує. А той, шо ніс юшку, чи суп, та й ложка впала. Перелякався. Забирали ж. «Садітесь у машину», - каже на нього. Він туди в будку сів, а сам він сів в кабіну й поїхали. Та й по сей час я не бачив його. Ну слухай жи. Я так думаю, ну я ж не буду брихать. Біломор-Канал хто викопав? Хто? І цигарки були такі «Біломор-Канал». Хто? Там тачкою копали. Тракторі, таких не було ж тоді. Тачка, лопатка й кирка - і нада було канал зробить, шоб вода пішла з Білого моря.
- А Ви кого взагалі вважаєте винним у загибелі багатьох людей - владу чи неурожай?
Та який там неурожай? Як повно хліба скрізь було тоді. Влада! Нарошне! Голодомор іскуствений був, ото і все, більш я ніяк не понімаю.
Записала Пономаренко Тетяна, студентка КНУ ім. Тараса Шевченка
Это говорит человек в 13 лет, между прочим. Уже и детьми обзавелся...Баби плачуть, дітвора кричить. Ну я й кажу: «Шо ви робите?», а я цього Івана Салашного знав, як на Спаській жили. «Шо ж ти, - кажу, - Іване робиш? Тож наші діти, шо ти робиш?»
Чет напомнило...
-Деда, а что это за человек на фотографии такой с усами?
- О, внучек... Это страшный был человек! Гитлер! Много людей поубивал...
- А что это ты перед ним на фотографии руку вверх тянешь?
- Это я ему говорю "Подожди! Опомнись! Что ж ты такое творишь!"
Те, я щитаю, це іскуствений голод був.Батькові давали хлібаа коням давали ото отруби, оці висівки, два кілограми на коня, а батьку ж давали там юшку чи хліб,Це вже начало літо було. у нас не було нічого, но осталось трохи картошки, батько тоді давав трохи400 грам хліба давали, чи зерна, чи хліба за те, шо мужик привіз мертвяка й схоронивКто бы сомневался....Влада! Нарошне! Голодомор іскуствений був, ото і все, більш я ніяк не понімаю.
А чому Ви вважаєте, що саме у темі, щодо голодомору, Вас призначили головним "сценаристом" і Ви (відтепер) визначаєте тему дискусії на свій розсуд?
А чи не здається Вам, що Ви займаєтесь у цій (надто важливій і болючій для українського народу) темі відвертим "флудом"??
Я розумію, що завдання "шефа" річ важлива, але Ви хоч змісту бесіди дотримуйтесь, а то складається враження, що у "шефа" просто кращих немає і він на все закрив очі???
[QUOTE=Фельд;16267]
Кто бы сомневался....
А Ви не запитали його, батько (часом) не в НКВД служив (стукачом, чи тим, хто шпичкою по садибі тикав)??
Последний раз редактировалось Bivaliu; 13.06.2011 в 12:43.
Социальные закладки