| ||
Ну это смотря что Вы понимаете под практикой....
Допустим есть некая "духовная практика" (ну там позы какие-нить, упражнения и прочее) описанная в форме последовательно выполняемых упражнение/действий. Досконально описанная. Подробно. Подробней просто невозможно. И невозможно выполнить эту практику неправильно (если человек умеет читать). Что происходит далее?
1. Человек выполнил эту практику последовательно пройдя заданный алгоритм
2. Человек обдумал/осмыслил/осознал то, что после этого произошло в нем или во вне
А теперь скажите - второй пункт Вы относите к практике? И всегда ли второй пункт выполняется людьми практикующими жизнь? Лично я не отношу второй пункт к практике - он ближе к теории (но и не является ее в воплощением а, скорее, симбиозом). Да, одна хорошая практика лучше сотни не подтвержденных теорий - тут Вы правы. Но результаты одной хорошей практики будут (в лучшем случае) сиюминутны. Если человек не изменил свою картину мировоззрения, то и жизнь его не претерпит существенных изменений. А что бы были внесены изменения в картину - нужно выполнить пункт 2. "Практика" полностью исчерпывается пунктом 1 где описано "что делать". В пункте 2 упомянута рекомендация "как делать".
Если говорить в общем, то теория нужна и практика нужна. Но теория останется абстрактным понятием, пока она не прочувствована, не реализована.
В моём опыте были занятия по такой схеме, как Вы описали, без изменения мировоззрения. Результаты отнюдь не были сиюминутны. Несколько лет занятий хорошей практикой (даже не одной) дали такой задел силы на будущее, что этим потенциалом я ещё долго пользовалась, не занимаясь никакими практиками.
Как-то получается опять так, что вопрос задала я и я же отвечаю. В Вашем описании в пункте 2. описано не как делать, а как относиться к результатам сделанного.
На вопрос КАК делать п. 2. ответа не даёт.
На вопрос "как делать", если речь идёт о какой-нибудь медитативной практике, например, я бы ответила "не представлять, а делать", "делать в состоянии "здесь и сейчас", "делать в ощущениях", "быть практикой"... тогда в процессе выполнения практики, мы сразу ощущаем КАК она работает, это происходит с нами. При прошествии какого-то времени будут видны и результаты, наверное. Но тут есть один подводный камень. Человек, который мыслит с помощью сравнительного анализа, именно этим способом оценивает результаты. А этот метод часто является основой "неправильного" мышления.Так что я бы не увлекалась оценками, оценить всегда успеется. А пользоваться результатами изменений, которые даёт практика можно и отменив суждение о результатах.
Если речь идёт о практике выполнения физических упражнений или смешанной практике, то как делать обычно показывает мастер, а уж каким образом мы можем принять от него навыки, это зависит от конкретных условий.
Просто Вы сказали о главном принципе, о том, что нельзя влиять на систему будучи частью этой системы. Мне было интересно, как на практике Вы предлагаете менять систему, если сами это делаете для формирования правильного мышления.
Я желаю всем счастья!
Да, я не совсем точно выразился. Правильнее было бы сказать "разовая реакция". Сколько продлиться такая реакция по времени - это уже зависит от других вещей. Но главное то, что разовая.
Выполнение пункта 2 как раз и дает результаты. Если не делать пункта 2 то и результатов не будет. Будет лишь единоразовая реакция, но это лишь реакция на действия!!!!! Это не есть результат занятий практикой. Это реакция на выполненную последовательность действий. Если те же самые действия были бы выполнены "вне практики" реакция была бы той же самой. Или иначе: результат "тупого" на выполнения пошаговых инструкций вызывает определенную реакцию. Что бы получить результаты (не разовые) от занятий практикой, ее надобно осмыслить.
Вообще-то я ни слова не упомянул ни про сравнительный анализ ни про оценки. Но соглашусь: сей "подводный камень" можно приволочь куда угодно и в последствии успешно на него напороться.
Как то так получается, что Вы опять приписали мне то, чего я не говорил. Я сказал "Понять систему изнутри, будучи частью системы - невозможно.". Я не говорил "нельзя влиять на систему будучи ее частью". Влиять то как раз можно... Почему у Вас так смешались понятия "влиять" и "понять"?![]()
Это - не оценка?2. Человек обдумал/осмыслил/осознал то, что после этого произошло в нем или во вне
Ну и что изменилось от того, что он обдумал, осмыслил, осознал? Он стал от этого другим?
Нет, он изменил отношение. Отношение результатов не даёт. Результатов даёт само изменение.
Изменение происходит в результате практический действий. Я не понимаю, что Вы имеете в виду под понятием "единоразовая реакция".
Эффект может быть временным, если действия проводились неправильно, поверхностно или были рассчитаны не на результат, а на эффект.
Если действия рассчитаны на результат, то он может быть достигнут вне зависимости, выполняет человек практику осмысленно или не вникая в её смысл.
Если в ощущениях он всё делает правильно, то результат будет невзирая.
Ок, значит Вы всё же имели в виду другое. Я имела в виду именно "влиять на систему"... не как звено в цепи, а как направляющая сила.
Зачем понимать систему, если нет намерения влиять на неё?
Допустим какой-то человек испытывает дискомфорт, он как часть системы не способен повлиять на ситуацию, чтобы этот дискомфорт устранить. Выйдя за пределы системы, он может направить свое внимание таким образом, что система перестанет автоматически выполнять те действия, которые приводят к его дискомфортному состоянию. При этом понимать систему досконально совсем не обязательно. Достаточно знать, как надо действовать, чтобы изменения произошли.
Я придерживаюсь такого мнения, что понять систему невозможно в принципе. Можно иметь представление, такое, в общих чертах, не давать ему стать окончательным, чтобы всегда была возможность дополнять это представление новыми данными и новыми ракурсами видения.
Да, Вася, для справки, я Вам ничего не приписывала. Измените этот обвинительный уклон, иначе диалог будет закончен. Я не телепат, мыслей не читаю.
Я желаю всем счастья!
Да, это не оценка. Конкретно взятый человек может в итоге дать и оценку после обдумывания. А другой отдельно взятый - не даст оценку после обдумывания.
Если в результате обдумывания/осмысливания он что-то понял - да, он стал другим. И не важно правильно он понял или не правильно - все равно он стал другим.
Ну например: я построил искусственный муравейник с целью понять систему муравьев. У меня есть намерение влиять на построенный мною муравейник? нет! Надеюсь теперь Вы понимаете, что примеров, когда желание понять систему есть, а желания влиять на нее - нет, будет достаточно?
Гм.... правда?.... невозможно в принципе понять систему, состоящую из двух грузов подвешенных на свободназакрепленной перекладине АКА весы в простонародье?А ведь это тоже система - неужель Вы ее не понимаете?
Извините, а вот это вот Ваши слова: Просто Вы сказали о главном принципе, о том, что нельзя влиять на систему будучи частью этой системы? Вроде как ваши... а этой фразы (о влиянии) я не говорил. Вы же утверждаете что говорил, лишь потому, что лично для Вас "влиять" = "понять".... А теперь, меня еще и крайним сделали.....
И чего это Вы так бурно отреагировали на якобы обвинительный тон?.... ой, хотя это будет оффтопик - это уже в разделе психология обсуждать надо![]()
Василий, всё понятно, спасибо.
Я желаю всем счастья!
Почему мы возлагаем слишком много надежд, верим, привязываемся к людям, хотим им отдавать всё без остатка, а взамен только много боли. Почему сея добро, пожинаешь зло?
Мир принадлежит оптимистам!
Ммм..в этом алгоритме само изменение отношения и есть результат осмысления.
Практические действия- как завершающая/проявленная часть (уже свершившихся на тонких планах Души) изменений.Изменение происходит в результате практический действий. Я не понимаю, что Вы имеете в виду под понятием "единоразовая реакция".
Но начинаются изменения с о-с-мысл(ь)-ения.
Ну-ну Проскура. Процесс сравнения/обдумывания/осмысления может быть и оценкой. И может быть не оценкой.Проскура Василий;20851006]Да, это не оценка. Конкретно взятый человек может в итоге дать и оценку после обдумывания. А другой отдельно взятый - не даст оценку после обдумывания.
А все потому что и оценивание и констатация так похожи на поверхности.)
Ну да. С этим не поспоришь.Если в результате обдумывания/осмысливания он что-то понял - да, он стал другим. И не важно правильно он понял или не правильно - все равно он стал другим.![]()
IGNE NATURA RENOVATUR INTEGRAT
Если человек лишен чувства юмора, значит, было за что.
как раз вчера-позавчера думала об этом. Пришла к выводу для себя,что если "сеишь добро" ожидая что то взамен, то это уже просто взаиморасчеты и без официальной договоренности глупо ждать, что к тебе вернется столько же, сколько "посеял", а если это действительно Добро, то оно бескорыстно по определению.
По жизни происходит так, что сеишь в одном месте, а "собираешь" в другом)), и совершенно неожиданно для себя.
Для тех кто сеет постоянно, такой проблемы не существует, отследить, что именно после какого сеяния вернулось. А возвращается много. Гораздо больше, чем посеял.
Доля везения повышается очень сильно. А вот отношение к неприятностям, которые всё равно случаются в этом мире, и есть показатель уровня развития.
От того, что мы сеем добро, люди не перестанут умирать, например. Когда плохие новости воспринимаются как удар по личности от мира, и в результате возникает злоба и обида, то тогда сеяние добра может оказаться бесполезным.![]()
Я желаю всем счастья!
Вы думаете, все так просто? Да, все просто! Но не так, как Вы думаете :)
А мне кажется, что всё в рамках контекста.
Мы возлагаем слишком много надежд - значит мы чего-то от кого-то хотим. Хотим отдавать им всё без остатка - перекладываем ответственность на них, мы себя отдали, они пользуются нами, значит и ответственность их. Взамен получаем много боли - ожидания не оправдались.Почему мы возлагаем слишком много надежд, верим, привязываемся к людям, хотим им отдавать всё без остатка, а взамен только много боли. Почему сея добро, пожинаешь зло?
Почему при всём этом мы считаем, что даём им добро? Может быть мы им навязываем то, чего они не хотят, а потом мы недовольны, когда клиент в конце концов соскакивает, не выдерживая игры по чужим правилам, и называем это предательством?
Я желаю всем счастья!
Как можно и как нельзя другому - это суждение, опять наши ожидания и претензии.
Конечно, мы же хорошие, а те, которые не так как мы считаем нужным поступают, те - плохие и предатели.
Вопрос был о том, почему на наше "добро" отвечают злом и предательством, доставляют боль. Я на вопрос ответила.Никто никому ничего не должен.
Правильнее всё же вопросы адресовать себе, а не судить других и сравнивать их плохих с нами хорошими.![]()
Я желаю всем счастья!
Социальные закладки