Скажите, а насморк всегда является результатом инфекционного заболевания? Может у того ребенка был аллергический насморк и кашель (самое время) или результат простуды.
ЛилиСит, Вы уверены что заболевание Вашего ребенка, наверняка, результат общения именно с тем больным ребенком? И еще, а на общей детской площадке менее опасно чем в ШРР?

Но туда никто прививок и справку о здоровье не приносит. Я не выгораживаю безответственных родителей, упаси Боже. Но может, чем прятаться от инфекции, лучше закаливать ребенка???
Моя подруга сознательно не отдавала ребенка в сад, защищая от всяких детских болезней. В результате - все болячки пришли в школе...
А что касается ШРР, администрация ШРР ответственности за здоровье детей (в отличие от сада) не может нести. Там даже нет штатной медсестры. Ни администрация, ни воспитатели (педагоги) не имеют полномочий не пустить ребенка на занятия. Только медсестра и только после установки факта заболевания.
Представьте себе противоположную картину. Мама приводит гиперподвижного ребенка в ШРР, а ее не пускают на занятия, аргументируя болезненным состоянием ребенка (ну так ведь удобнее и легче). А сопельки и кашель сейчас у каждого второго ребенка (если не простудный, по такой погоде, то аллергический). И мама снова в обиде.
Думаю, факт посещенияя больным ребенком ШРР должен быть на совести родителей. В конце концов ШРР мероприятие платное, кто попало туда детей не водит, мозги и совесть у родителей быть должны... А значит природу и степень "заразности" своего ребенка каждый родитель в состоянии определить сам. Думаю, если мама все-таки привела ребенка с насморком или кашлем на занятия, то значит она уверена, что ни своему ребенку, ни другим опасности нет.
Социальные закладки