|
Дело в том, что согласно КЗоТ 1922 года:ст. 132. Освобождаются от работы женщины, занятые физическим трудом, в течение 8 недель до и 8 недель после родов, а занятые конторским и умственным трудом — в течение 6 недель до и 6 недель после родов (ст. 181).
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Если уж приводишь ссылки, то тогда все
КЗоТ РСФСР 1922 действовал до принятия в 1970 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде; в 1972 во всех союзных республиках были введены в действие новые КЗоТ. В РСФСР КЗоТ был утвержден 9 декабря 1971 и введён в действие с 1 апреля 1972.Статья 165. Отпуска по беременности и родам
Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов.
И наши мамы, ничего такого особенного в этом не видели.
Даже раньше положенного срока выходили работать, конечно, если позволяла ситуация
(состояние здоровья ребёнка - имею ввиду).
Так, во всяком случае, лично я, слышал их отношение к этому.
Насчет хвоста судите сами:
Цитаты из этих документов:Стремясь всеми средствами обеспечить максимальную численность населения, национал-социалисты с трудом шли на использование женщин в вооруженных силах и пытались защитить их от негативных последствий падения нравов, которое они во многом спровоцировали сами (документ 33, документ 34, документ 35).
Распоряжение Бормана, 30 ноября 1944 г.
По распоряжению фюрера женщины и девушки в целом должны держаться далеко от зон боевых действий. Организованное включение Национал-социалистических женщин и Союза немецких девушек в германский фольксштурм поэтому не предпринимается.
Напротив, члены этих организация могут благодаря своей работе в местных группах внести вклад в ускорение вооружения и обмундирования солдат фольксштурма.
Schneider R. Frauen unterm Hakenkreuz. Hamburg, 2001. S. 178.Теперь СССР:Распоряжение шефа ОКВ Вильгельма Кейтеля, 20 апреля 1945 г.
На основе изменившегося военного положения фюрер принял следующее решение о вводе в действие и применении женщин и девушек в вермахте:
1) Высшим принципом для солдат остается обеспечение защиты немецкой женщины, насколько это возможно...
...4) При угрозе боевых действий своевременный вывод, прежде всего, не являющихся безусловно необходимыми для сохранения боеготовности женщин и девушек, а затем замена их на солдат должны быть обеспечены главнокомандующими групп армий, главнокомандующими вермахта и полномочными генералами.
5) В целом женщины не могут привлекаться к обслуживанию боевого оружия в бою (исключение: одобренные фюрером зенитные батареи, далее, те, кто добровольно предложил свои услуги). Достижима выдача личного огнестрельного оружия для личной защиты и, если это требуется в отдельных случаях, - фауст-патронов и т.п.
Поскольку женщины и девушки в тылу привлекаются к караульной службе, разрешено выдавать им личное огнестрельное оружие.
6) Вне тыла могут использоваться только женщины и девушки старше 21 года.
Schneider R. Frauen unterm Hakenkreuz. Hamburg, 2001. S. 183.
№ 35. ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ БЮРО ОБКОМА ВКП(б) О ВОЕННОМ ОБУЧЕНИИ ЖЕНЩИН В СПЕЦИАЛЬНЫХ КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ24
10 декабря 1942 г.
Постановили:
1. Обязать облвоенкома Карцева, обком ВЛКСМ Петрова, секретарей ГК, РК ВПК(б) в срок до 10 декабря 1942 г. сформировать из числа женщин в возрасте от 18 до 26 лет, не имеющих на своем иждивении членов семьи, молодежные подразделения и начать подготовку снайперов, автоматчиков, минометчиков, ручных и станковых пулеметчиков. Разнарядку по городам и районам области утвердить.
2. Для отбора женщин в комсомольско-молодежные подразделения создать комиссию в составе горрайвоенкома, секретаря ГК, РК ВЛКСМ и старшего инструктора отдела всеобуча горрайвоенкомата.
3. Всех отобранных женщин пропустить через медицинскую комиссию на предмет определения годности к строевой службе в Красной Армии.
4. Обучение в подразделениях женщин-специалистов проводить приближенно к боевой обстановке без отрыва от производства не менее 9 часов в неделю.
Подготовку минометчиков и ручных пулеметчиков закончить к 20 мая, а снайперов, автоматчиков и станковых пулеметчиков к 10 июля 1943 г.
5. Женские комсомольско-молодежные подразделения укомплектовать комсоставом соответствующих специальностей преимущественно из числа участников Отечественной войны, а где возможно привлекать для проведения занятий кадровый командный состав войсковых частей, дислоцированных в городах и районах области.
6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на военный отдел обкома ВКП(б).
Секретарь обкома ВКП(б) Н. С. Патоличев
ОГАЧО, ф. П-288, оп. 6, д. 76, л. 17 об. -18. Подлинник.А вот и про немок (только советских):№ 37. РЕШЕНИЕ СУЖЕННОГО СОСТАВА ОБЛИСПОЛКОМА О МОБИЛИЗАЦИИ ДЕВУШЕК ДЛЯ СЛУЖБЫ В ЧАСТЯХ ВОЙСК НКВД
12 июля 1943 г. Секретно
В соответствии с постановлением ГКО от 18 июня 1943 г. суженный состав облисполкома решает:
1. Обязать председателей Челябинского, Копейского и Миасского горисполкомов, Красноармейского и Миасского райисполкомов мобилизовать до 15 июля 1943 г. 45 девушек в возрасте от 18 до 25 лет для службы в частях войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.
Мобилизацию произвести согласно приложению из числа работающих в организациях, учреждениях и колхозах. *
* Приложение опущено.
2. Обязать председателей горрайисполкомов организовать медицинские комиссии из врачей, работающих в медкомиссиях при горрайвоенкоматах, для установления годности к военной службе мобилизованных девушек.
3. Обязать председателей горрайисполкомов об окончании мобилизации доложить облисполкому 16 июля с. г.
Председатель облисполкома А. А. Белобородое
ОГАЧО, ф. Р-274, оп. 1, д. 4, л. 184.
Этих немок не угоняли из Германии в СССР на работу. Это - советские гражданки, вся вина которых заключалась в их национальности. Ссылка№ 39. ПРИКАЗ ДИРЕКТОРА ЗАВОДА ИМ. С. ОРДЖОНИКИДЗЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ КОЛОННЫ ЖЕНЩИН НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ПОС. ПЕСОЧНЫЙ
16 апреля 1944 г. Секретно
На основании приказа НКБ СССР и акта обследования УНКВД Челябинской обл. по созданию режима и соцбытового обслуживания женщин-немок приказываю:
1. Начальником колонны женщин-немок назначить ст. сержанта Г. Д. Мосолова, освободив его от работы мастера цеха № 11. Мосолову в своей работе руководствоваться инструкцией, утвержденной замнаркома боеприпасов СССР и замнаркома НКВД СССР.
2. Территорию Песочного поселка, где будут расположены женщины-немки, оградить колючей проволокой и установить охранные вышки. Исполнитель — замдиректора по капстроительству Наворицкий. Срок исполнения 20 апреля 1944 г.
3. Организовать на Песочном поселке специальное подразделение охраны и подчинить его 4-му отряду ВОХР. Установить на поселке жесткий режим и взять под охрану как местонахождение женщин-немок на поселке, так и в пути следования их в цеха через восточную проходную. Исполнитель — командир 4-го отряда ВОХР Пермяков.
4. Существующую столовую на Песочном поселке оборудовать специально для женщин-немок и обеспечивать продуктами питания наравне с рабочими столовыми завода. Исполнитель — замдиректора по рабочему снабжению Несмачный. Срок исполнения — 20 апреля 1944 г.
5. Порядок на поселке женщин-немок установить следующий:
а) постоянные пропуска в завод у женщин-немок изъять;
б) провод в завод женщин-немок производить строем по безымянным пропускам военизированной охраны;
в) по приводу в завод женщин-немок сдавать начальникам цехов или их заместителям под расписку и так же принимать от цехов.
Директор завода Н. Г. Рогожин
ОГАЧО, ф. Р-385, оп. 4с, д. 43, л. 10. Подлинник.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Не знал, что Эллачка недееспособна и нуждается в представителе, защищающем ее права и законные интересы, но Вам с удовольствием поясню - своим постом я хотел дать возможность:
а) сравнить привлечение к военной службе женщин в СССР и нацистской Германии
б) дать возможность оценить отношение в СССР к советским гражданкам немецкой национальности.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Социальные закладки