|
тарифы?
да пожалуста
а я и рассчитал потребление с учетом, что не будет постоянно работать
а от щитка провода в воздухе остаются?
многие живут в хрущевках
так к квартире лимит мощности 3квт подведен
разумеется тогда делали с запасом, поэтому можно и 6квт нагрузить
но в квартирах сейчас столько потребителей, что лишний квт может заставить бегать по квартире и выключать электроприборы.
Даже если они нужны
p.s.: ой, забыл! ты же из Киева
у вас там все дешевле![]()
Последний раз редактировалось Vol De Mar; 09.06.2011 в 15:17.
Меня больше потребление кондера беспокоит, т.к. летом его нужно включать подолгу, а обогреватель зимой - только в сильные холода, что сейчас редко. 2 года подряд обогреватель почти не использовался, а летние месяцы жаркие, поэтому все-таки кондиционер - для охлаждения. Но если в межсезонье он может иногда включаться, то нужно знать, что не навернется.
ПОЛУЧИЛ СОВЕТ? ПРОВЕРЬ И ПЕРЕПРОВЕРЬ! КРУГОМ ВРЕДИТЕЛИ! :))) БДИ!
Это у вас включают отопление когда холодно.
А у нас по календарю.
И бывает, что и не могут долго включить: почему то котлы не работают.
А у некоторых, даже в отопительный период холодно.
Поэтому эти некоторые и отрезаются от ЦО и ставят "тепловые насосы" - у кого денег хватает, а у кого не хватает - электронагреватели.
Вот если сравнивать эксплуатацию тепловых насосов, то по сегодняшним тарифам они уже дешевле газовых котлов (10-15%) и значительно электронагревателей (40-50%)
Например DAIKIN как тепловой насос имеет сезонный показатель эффективности для Одессы 2,7
ПОЛУЧИЛ СОВЕТ? ПРОВЕРЬ И ПЕРЕПРОВЕРЬ! КРУГОМ ВРЕДИТЕЛИ! :))) БДИ!
если на кондиционер подается питание, но он не работает, то потребление составит 5-10вт
разумеется в серьезной технике контролируется не только внутренняя температура, но и наружная
при этом, при необходимости, будет подано питание на обмотки компрессора, которое и разогреет масло
поэтому масло будет всегда теплым
то что надо ждать, называется "горячий старт"
в этом режиме кондер нагреет в первую очередь теплообменник, что бы не гонять холодный воздух
Ценна мысля - ничего не делать. Потому что так все, что задуло...выдувает и высыхает. А под чехлом будет гнить. Как машина под хреновым чехлом или в хреновом гараже.
Чехол должен быть умным. Чтобы влага не скапливалась.
да и кто-то слышал о том, чтобы наружный блок у нормального кондера сгнил до невозможность работать?
Ничего я не хочу менять (с)
Слыхали про мембранный материал, который изнутри испарения пропускает, а снаружи влагу - нет? Вот из такого и надо делать чехол. Или действительно не заморачиваться.
ПОЛУЧИЛ СОВЕТ? ПРОВЕРЬ И ПЕРЕПРОВЕРЬ! КРУГОМ ВРЕДИТЕЛИ! :))) БДИ!
А чехол зачем?
Если защитить от сырости и соли , например, на Каролино-Бугазе, то, возможно, имеет смысл:
Закрыть бы его герметично, хоть полиэтиленом замотать и скотчем проклеить, но внутри оставить мешочек с силикагелем (поглотителем влажности).
Если говорить о настоящей "консервации", то имеет смысл эвакуировать фреон из системы в наружный блок на зиму.
Это, кстати, уменьшает межсезонные утечки фреона.
Но это в случае, если нормально держат вентили. Если в этом уверенности нет, то лучше не трогать.
Социальные закладки