
Сообщение от
helgamontan
С превеликим любопытством ознакомившись с фоторепортажем некоего Тарасова о "прощании личного состава с самолетами МиГ-31", хотелось бы перейти к истокам вопроса...)
Собственно, почему лента? И почему на знамени?
В 41-м году Сталин своим приказом положил начало формированию гвардейских полков, тогда же приняли решение учредить для гвардии особый нагрудный знак.
В ВМФ - были учреждены гвардейские (по подобию георгиевских) ленты на бескозырки. Но, так как бескозырки на флоте носили только краснофлотцы, то отличительная принадлежность к гвардии (ленточка) была только у матросов. Остальные же - никаких отличительных знаков не имели. Именно тогда и зародилась мысль обрамить кусок гвардейской ленты и носить ее на груди. Кстати, немного позже, в 43-м - стали отпиливать кольца на нижней кромке у отмененных орденов (А. Невского, к примеру), менять красную ленту на "георгиевскую" и носить их отдельно - как знак морской гвардии, тем более что тогда уже был учрежден орден Славы и его лента вполне подходила к этим колодочкам.
Уже с 42-го года, как нам известно, всем гвардейским соединениям и частям вручались особые гвардейские знамена, кораблям— гвардейский морской флаг. Но, так как шли военные-боевые действия, знамена не всегда вовремя доходили до адресатов. Согласитесь, ведь изготовление знамен в большом количестве таки требовало некоторых затрат и времени и материала... Но гвардейским соединениям было необходимо как-то себя отличить. Вот и возникла т. наз. самодеятельность: повязывание лент на знамена "обычные", без надписи "такой-то гвардейский полк". Также, как и погоны личный состав изобретал своими руками, после введения их в 43-м... Такое ношение "не по уставу" - как бы запрещалось, но в виду обстоятельств... Не каралось.
Вот так и с этими лентами... "Пришли" знамена гвардейские - в лентах отпала всякая необходимость. И это не являлось никакой такой ОСОБОЙ традицией - просто временный выход из положения.
А по поводу традиций... Ведь празднование Дня Победы не сразу после 45-го возникло? День 9-го мая оставался рабочим днем вплоть до 1965 года. И это уже при Брежневе - была введена традиция "праздновать". Так же как и сегодня мы наблюдаем "традицию" с кампанией ленточек. Уж, как символ такого праздника, более подходящим был бы орден Отечественной Войны, но у Кремля - другое мнение... Ленточки.
Кстати, когда накануне праздника, малоросс (Асмен) выскакивал на укр. политфоруме с воплями о своих планах съездить во Львов - помахать ленточками и тряпками "про Новороссию" - ему неоднократно - РАЗА ЧЕТЫРЕ, в течении 3-х недель, был задан вопрос: "сколько сейчас осталось ветеранов в г. Овидиополе?". На который он так и не ответил... О чем это может говорить? О его почитании "памяти о погибших"? Или цели поездки, как осознанном желании проникнуться Этим памятным Днем? ДА плевать он хотел на все это с большой горки! Главное - посодействовать кремлядям в организованных провокациях, махая ИХ ленточками, не более того.
А фото - мягко говоря, не внятное. Сейчас любой может поцепить на любое знамя - да хоть на царское (у моего знакомого "болеющего" этим - есть парочка и таких) любую ленту. Так и что теперь? Целовать его?))
Социальные закладки