От чего зависит качество водки.
Прежде всего от чистоты спирта, использованного для ее производства.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья должен соответствовать ГОСТу Р 51652-2000. Согласно данного ГОСТа в зависимости от степени очистки спирт подразделяется на: «Супер», «Альфа», «Люкс», «Экстра» и «Высшей очистки».
«Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи, используются для производства водок класса «премиум».
Спирты Люкс, Экстра и Базис вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля не должно превышать 35 % при выработке спирта ЛЮКС и 60 % при выработке спирта Экстра и Базис);
ГОСТ допускает использование в качестве сырья черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.
Насчет специально подготовленной воды, родниковой, горной, то это маркетинговый ход. Вода везде одна и таже, очищенная промышленным фильтром обратный осмос.
Разные ароматические добавки, ничто иное, как желание производителей скрыть запах сивушных масел. Это относится и к молоку и к глицерину.
Впрочем, это еще не все: ряд предприятий, которые связаны с медицинской промышленностью используют для приготовления водки медицинский спирт.
Этот спирт производится из этилена, продукта переработки нефти. Возможно, по этому широко бытует мнение о том, что водку делают из нефти.
Впрочем медицинский спирт используется не только на заводах, но и в домашних условиях для производства домашних настоек с греющими душу названиями.
Насколько известно, официально водку из медицинского спирта делать нельзя. Но, видимо, это не все знают.
Более того, в ряде регионов для производства водки используют водку из гидролизного спирта, который делается из древесины – «Табуретовка».
Социальные закладки