|
Специально для "знатоков" галицкой истории и архитектуры Львова, не поленилась.
Высо́кий за́мок (Замковая гора; укр. Високий замок) — одна из возвышенностей в городе Львове, самая высокая точка — 413 м над уровнем моря.
Находится в непосредственной близости от центральной (исторической) части города, в прошлом окруженной фортификационными сооружениями. Расположен на горе Замковой (Княжей, она же Бидель) в парке «Высокий замок». Название происходит от древнего укрепления Львова — Высокого Замка (в противоположность другому — Низкому замку), который существовал с XIII до 70-х гг. XIX в. Высокий замок веками был важнейшим оборонительным форпостом города.
Как и большинство древнерусских крепостей, Высокий замок состоял из самого детинца, окольного града и предградья. Крепость, первоначально имевшая деревянные и земляные укрепления, занимала вершину Замковой горы. Возможно, в конце XIII — начале XIV веках она была перестроена в камне. Постройка каменного замка в 1362 году приписывается польскому королю Казимиру, захватившему Галицию. Замок, повторивший очертания вершины горы, в плане приобрёл форму вытянутого прямоугольника с четырьмя башнями на углах, из которых самая высокая, западная, была дозорной. Внутри замок разделялся на два двора зданием княжеского дворца. Внутри стен находились казармы, склады боеприпасов; в скале был вырублен глубокий колодец. Впервые Высокий замок был взят штурмом в 1648 году казаками под предводительством Максима Кривоноса. После 1648 г. из него вывели гарнизон, и в 1672 р. турки заняли его без боя. В начале XVIII века Высокий замок захватили и сильно разрушили шведские войска под командованием Карла XII. После этого крепость потеряла стратегическое значение. Со второй половины XVIII в. башни и стены постепенно разбирают на строительный материал.
В XIX веке замок был разобран. Возвышенность укрепили, насадили на склонах деревья, в 1835 организовали парк. На площадке, где стоял замок в 1869—1900 был насыпан курган (польск. kopiec) в честь 300-летия Люблинской унии, названый Копец Люблинской унии (польск. Kopiec Unii Lubelskiej)[1]. Инициатором сооружения памятного кургана выступил известный польский политик, президент парламента Австро-Венгрии Францишек Смолька, высота кургана 22 метра. Этот курган насыпали из земли, привезённой со всех памятных мест Польши (в частности земля из под Кракова, Варшавы, с поля Грюнвальдской битвы), а также на вершине насыпали шапку земли с горы Голгофа. Впоследствии курган облицевали камнями из бывших замковых стен, а спиральную дорожку к смотровой площадке сделали в виде простенького лабиринта, снабдив тупиками и петлями. При насыпке холма на вершине почти полностью уничтожены остатки старой крепости. Сейчас на кургане оборудована смотровая площадка. В хорошую погоду со смотровой площадки видны Карпаты, в частности наивысшая точка Сколевских Бескидов гора Парашка, которая находится в окрестностях Сколе. От старого замка сохранился лишь фрагмент южной каменной стены с бойницами, ограждавшей въезд на территорию замка.
Также на Замковой горе в 1957 г. установлена телевизионная ретрансляционная вышка. В 2004—2005 во Львове обсуждалась возможность воссоздания на Замковой горе каменного сооружения замка.
и что в том Высоком Замке украинского?
Не подскажите временные границы существования Галикцко-Волынского княжества? Кажется задолго до 1744 года.Архикафедральный собор Св. Юра во Львове - один из красивейших архитектурных ансамблей города, жемчужина украинского барокко. Главная святыня Украинской греко-католической церкви, где долгое время располагалась резиденция митрополитов УГКЦ. Первая церковь на Святоюрской горе во Львове была основана еще во времена Галицко-Волынского княжества. Нынешний храмовый комплекс сооружен в 1744-70 гг. по проекту Б. Меретина, который соединил стиль рококо с украинской сакральной эстетикой. На главном фасаде установлены скульптуры И. Пинзеля. На колокольне размещен самый древний в Украине колокол (1341 г.). Самая ценная реликвия храма - чудотворная икона Пресвятой Девы Марии (XVII в.). В соборе Св. Юра похоронены митрополиты А. Шептицкий и В. Стернюк, патриарх И. Слепой. Рядом находится дворец митрополитов, в котором в 2001 г. останавливался во время визита в Украину Папа Иоанн Павел II. С 1998 г. собор Св. Юра вместе с ансамблем исторического центра Львова входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.
А в чем больше криминала - в том что "бывший зек" или в том что "поляк"?Сообщение от Alarmo
в нас 90% сходу та 70% півдня за президента поляка проголосували, так що можете забувати сюди дорогу ]
Чебур, а Вы-то чего возмущаетесь? Вы шо так и не поняли шо Вас пригласили "в гости"? Да еще и шоб Вы порядок там навели?
Так оно того... оно людям однозначно помогать надо, а посему - возьмите швабру с самой большой, длинной и деревянной ручкой, и наведите
ей (шваброй) порядок в том месте и тому кто пригласил.
P.S. Будет всё как в поговорке - жопа-с-ручкой!![]()
Заложены были, что Высокий Замок, что церковь Святого Юра еще до поляков. Читаем дальше
Если у Вас цель обсрать все, что может быть связано с Украиной, показать ничтожность украинского народа и истории, то не смею Вам мешать. Чем бы дитятко не тешилось...Первый храм находился на горе, впоследствии названной Святоюрской, ещё в княжеские времена. Православная деревянная церковь и оборонный монастырь были построены при князе Льве Даниловиче около 1280. После уничтожения обоих сооружений польским королём Казимиром III (1340) на этом месте был возведен в 1363—1437 новый православный храм, каменная трёхапсидная церковь-базилика в византийском стиле.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
а в чём обсрать? после пожара Львов отстраивали поляки. на деньги Братств построили храм, но по ходу времени Польша административными мерами проводили ополячиванние и окатоличивание.происходило поэтапное изменение национального и культурного населения. посмотрите переписи населения в Галиции до её вхождения в СССР и не только в городах но и по деревням , там в основном поляки и евреи, армяне. путём лишения мещанских прав не католики вытеснялись из Львова и других городов Речи Посполитой.
и вообще говоря о архитектуре города надо начинать с 1527 года который ознаменовался большим пожаром, в котором сгорел почти весь город
только тогда когда все умрут, закончится Большая игра.
зачем преувеличивать?
это- реакция на гипертрофированное украинство.
а выход из подобного противостояния довольно прост- признать, что не одними украми Украина славна), и земли ее нынешние на протяжении всей истории переходили из рук в руки, при этом каждый владелец вносил свою лепту в культуру.
Вы таки скажите как можно "обсрать" то что никогда не существовало? Ну Вы ж этом разумении чле... ой, прошу прошения - чел таки опытный, но всё-же хотелось бы реально поднабраться знаний о том как именно "народ украинский" отмечен в мировой истории.
Вот токмо за Атлантиду, безвременно убиенно утопленную агентом НКВД с погонялом "Герасим", ну вот не втирайте...
А то я знаю - Вы это можете![]()
Недавно была во Львове. И город красивый и люди прекрасные.Просто у них другая культура.А идиотов,которые кричат о нацпревосходстве и там и тут у нас хватает.Хуже те, которые пытаются на этом дивиденты сделать.Вот этих надо или гнать или изолировать. Нечего нам страну делить на наших и ваших.Это наша общая УКРАИНА.
Итак, 40% львовян поддержали то, что делала Свобода 9 мая. 1% львовян поддержал прект крымчан по празднованию дня Победы востоком и западом страны под флагом победителей.9 мая во Львове: оценки местных жителей после событий
Согласно с последним исследованием Социологической группы «Рейтинг», 60% львовян считают, что 9 мая должно отмечаться больше как День памяти жертв войны, 28% - больше как День Победы. Еще 12% не определились по этому вопросу.
За День памяти больше всего выступает молодежь.
По политическим симпатиям празднование 9 мая как Дня памяти жертв войны больше всего поддерживают избиратели Нашей Украины, Свободы и Фронта перемен (более 70%). Как Дня Победы - две трети избирателей Партии регионов и все сторонники КПУ.
83% опрошенных львовян согласились с тезисом, что на 9 мая во Львове состоялась спланированная провокация, в результате которой произошли столкновения. Не согласились с тезисом лишь 7%, еще 11% не определились по этому вопросу. С тезисом согласились даже две трети сторонников КПУ и почти 60% - Партии регионов.
Более половины (52%) львовян считают, что главными виновниками того, что 9 мая во Львове произошли столкновения, являются пророссийские партии. Треть опрошенных считают, что вина лежит на Президенте, почти столько же - на Верховной Раде, треть - на правоохранительных органах.
Каждый пятый считает, что виноваты политтехнологи.
Вместе с тем 15% львовян убеждены, что главными виновниками столкновений на 9 мая во Львове являются ВО Свобода и другие националистические силы. 11% видят вину Председателя ОГА, 8% - городского головы.
Почти 40% опрошенных львовян поддерживают действия городского головы А. Садового в событиях, связанных с 9 мая во Львове, не поддерживают меньше (30%).
Также почти 40% опрошенных львовян поддерживают действия Свободы в событиях, связанных с 9 мая во Львове, столько же - не поддерживают.
Действия Председателя областной госадминистрации на 9 мая поддерживают лишь 17% львовян не поддерживают - 45%.
Действия милиции поддерживают еще меньше - 11%, а не поддерживают почти 70%.
А вот действия пророссийских партий на 9 мая во Львове поддерживает лишь 1% львовян и не поддерживают более 80%.
Активисты Коммунистических партий Украины и России выразили инициативу провести 22 июня этого года во Львове совместную акцию. В связи с этим респондентам было предложено ответить на вопрос «Какой должна быть реакция львовян, если такая акция состоится?"
Следовательно, только 3% львовян предлагают выразить поддержку возможной совместной акции коммунистов на 22 июня, 24% - не обращать внимание, то есть не поддерживать и не протестовать. Вместе с тем 47% предлагают выразить мирный протест и еще 14% - выразить радикальный протест, вплоть до силовых действий. 11% - не определились по этому вопросу.
Больше всего готовы к возможным протестам на 22 июня сторонники Свободы, Нашей Украины, Фронта перемен и Батькивщины. Поддержать акцию готовы разве что 30% сторонников Партии регионов и 20% - КПУ.
Наиболее критически настроена относительно возможной акции молодежь, с которой почти 20% готовы к радикальным протестам, еще 50% - к мирным.
35% львовян поддерживают инициативу касательно отставки Председателя областной госадминистрации, не поддерживают - 29%, еще 36% - не определились.
Больше всего отставку Председателя ОГА поддерживают сторонники Гражданской позиции, Свободы и Батькивщины.
Больше всего против отставки выступают сторонники Сильной Украины и Партии регионов.
Последние исследования свидетельствуют о продолжении роста протестных настроений в обществе.
Так, в декабре прошлого года только 42% опрошенных жителей города согласились с тезисом, что в Украине назревают революционные настроения, в марте этого года - 57%, а в мае - уже 63%.
Не чувствуют революционных настроений лишь 26% жителей города (в декабре было 40%, в марте - 32%).
В декабре прошлого года лишь 32% опрошенных жителей города верили в то, что уже в ближайшее время революционные настроения могут вылиться в массовые акции протеста наподобие событий ноября 2004 года, в марте этого года - 46%, а в мае - уже более половины (56%).
Не верили в такое развитие событий в декабре 44% опрошенных львовян, в марте - 42%, в мае - всего 32%.
43% львовян готовы лично участвовать в акциях протеста, 48% - не готовы.
Наиболее протестно настроенные сторонники Свободы, удары и Гражданской позиции.
К протестам готова не только молодежь (половина), но и люди среднего возраста (около половины), а также не менее трети людей старшего возраста.
Если говорить об общих тенденциях, выйти с протестами больше готовы мужчины, чем женщины, с относительно высокими доходами и уровнем образования. Вместе с тем высокий протестный потенциал наблюдается и среди людей со средними доходами. Соответственно имеем ситуацию, когда протесты могут поддержать как рабочие, так и руководители со служащими, а также предприниматели.
Люди, имеющие работу, более склонны к протестам, чем безработные: потеря работы больше стимулирует к протестам, чем ее отсутствие. Они готовы протестовать больше, чем даже студенты.
Аудитория исследования: население города Львова в возрасте от 18 лет и старше
Выборочная совокупность: 800 респондентов
Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face)
Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,8%, для значений близких к 30% - не более 2,4%, для значений близких к 10% - не более 1,7%
Сроки проведения исследования: 19 – 26 мая 2011 р.
[QUOTE=BWolF;20751705]. Ничего удивительного(((Итак, 40% львовян поддержали то, что делала Свобода 9 мая
Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)
Ну, если ты заметила, я этого и не отрицал. Более того, даже отметил, что такова участь большинства приграничных городов - каждый, кто ими владеет, вносит свою лепту в очертания города. Но это нифига не говорит о том, что это "чужая" архитектура. Это такое же культурное наследие Украины, как и Каменная могила, как и Одесский оперный, как и киевские Золотые ворота. Это не "чужой пиджак".
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
Куріння не шкодить вашому здоров'ю. Вам брешуть!
Социальные закладки