|
А кто вкусил сладость этих магазинов? Во времечко было- не журысь.
Писатель Сергей Михалков, помимо гимнов и поэм про дядю Степу, был раньше широко известен и своими баснями. Одна из них, очень популярная, представляла собой диалог между Рублем и Долларом. "Тебе в любой стране лишь стоит появиться, как по твоим следам нужда и смерть идут, - гневно обличал американца наш социалистический дензнак. - А я советский рубль, и я в руках народа, который строит мир и к миру мир зовет, и всем врагам назло я крепну год от года. А ну, посторонись, советский рубль идет!"
На самом деле, товарное изобилие в СССР начиналось именно там, где кончался рубль и на сцену выходила иностранная валюта. На нее можно было купить, все, что душа пожелает. От джинсов и дубленок - до автомобилей и кооперативных квартир. Повсеместно были открыты магазины "Березка" - для советских граждан, "заколачивавших бабки" за рубежом. Сотрудников посольств и торгпредств, инженеров и рабочих, трудившихся на ударных стройках в каких-нибудь экзотических джунглях, моряков дальнего плавания...
В "Березках" расплачивались сертификатами (в просторечии - "сертЫ") - чеками, полученными в обмен на заработанную валюту. Но и тут - как и везде в торговле - существовала четкое иерархическое расслоение покупателей, деление на "голубую кровь" и "черную кость". Хотя цветовая гамма была иной.
К низшему разряду относились обладатели сертификатов с синей полосой (их выдавали в соцстранах) и с желтой полосой (из развивающихся стран). К высшему - счастливые владельцы "бесполосных" сертификатов, служивших эквивалентом капиталистической, конвертируемой валюты.
Соответственно и товары за эти денежные эрзацы продавали разные. Простенький пример: на "бесполосные" можно было приобрести бутылку настоящего шотландского виски или французского коньяка. А на прочие "серты" - не более, чем поллитровку русской водки. Правда, в престижном, гарантирующем отменное качество "экспортном исполнении".
На сертификаты, кстати, иногда покупали не только изысканные яства, но иногда, как я слышал - картошку и макароны. Речь идет о диссидентах, принципиальных противниках коммунистического режима. У многих из них не было иных средств к существованию, кроме денежных переводов с Запада.
Подпольная торговля сертификатами - по различным, в зависимости от их цвета, спекулятивным ценам - раскручивалась на всю катушку на черном рынке. Сертификаты же не были "именными", поэтому как доказать, что у кого-то они незаконные? "Невыездные", но состоятельные люди при помощи таких сомнительных сделок могли обзавестись шикарным телевизором или холодильником.
Были еще и "Березки", где принимали доллары, а также фунты, франки и дойче-марки. Исключительно для иностранцев. Потому что совграждане иметь валюту не имели права. Это считалось уголовно наказуемым деянием. Приехал из загранкомандировки - баксы немедленно сдай.
Лично я - могу теперь покаяться - "зелень" свою кровную никогда не сдавал. А ходил за сигаретами "Кэмел", пивом "Туборг" и т.п. в Зарядье, в снесенную теперь гостиницу "Россия". Один раз там некто в штатском у меня про доллары поинтересовался: "Откуда?" Но тащить в участок меня не стали. Какой смысл? Государственная финансовая политика заключалась в том, чтобы выдоить в казну всю - до последней капли - имеющуюся у частных лиц валютную наличность.
Наиболее же привилегированными клиентами советской торговли были высшие номенклатурные чины. Для них существовала знаменитая "сотая секция ГУМа" - с отдельным входом с Красной площади. Цены там были символическими, а изобилие - как при коммунизме.
Однажды меня туда привела - после совместного распития вермута - моя сокурсница, очень милая девушка, дочка одного из партийных лидеров. Как я понимаю, чтобы пустить мне пыль в глаза. Но мероприятие удалось не вполне: дальше предбанника меня не пустили. Да и правильно, видимо, сделали: на чужой каравай рот не разевай!
На самом деле, товарное изобилие в СССР начиналось именно там, где кончался рубль и на сцену выходила иностранная валюта. --- ст. 80 УК УССР, сказочки для лохов малолетних![]()
Вот такой минус получил в репу от товарища Сукуса.
Интересно, как граждане-бедолаги отработав где нибудь в африканских небезопасных странах за свои сертификаты или моряки за свои боны попадали под статью 80 УК УССР ?
Бедолаги отпахали, отоварились и в тюрьму. Все как в том к/ф: выпил, украл и в тюрьму, романтика.Один я везучий, до сих пор на свободе.
Так шо товарищь Сукин, ты не прав.А может малолетний? Или очень старый? Нет так много не живут. Наверное просто -недалекий наш Сакин.
![]()
Последний раз редактировалось anesthesia; 07.06.2011 в 03:30.
Опять басни про страшное советское прошлое ))))) Всё необходимое человеку для нормальной жизни было в обычных магазинах и за копейки . Японские аудиокассеты я покупал в "Юном технике " без всякого блата !
Да был дефицит на некоторые товары , дык а сейчас товаров завались , а толку то если на еду людям не хватает. Насчет нормальных качественных товаров --- советские товары были без лейблов , но никто огурцами как в ЕС не травился никогда , отравиться нельзя было даже в убогой столовке копеечной. Стиралка помню была "Сибирь" просто пипец , вся проржавела уже за 25 лет , а работала . Западная техника имеет расчетный срок эксплуатации всего 7 лет в том числе и германская![]()
Теперь рассмотрим нынешнее изобилие -- нормальную качественную технику купить в Одессе нельзя , монитор я заказывал из Киева . Особо продвинутые вообще заказывают из США -- инфа есть на нашем форуме. Товаров вроде дофига , но все они низкокачественные. Колбасами попитался как-то месяц : получил рвоту и расстройство желудка . И я не экономил. Одна химия.
Вся эта байда про свободу слова и т.п. Ну нет уже "ужасного " СССР ну и что вы получили свободы -- попробуйте получить визу в Германию или СШАА даже если вам очень повезет и вы ее получите то что вы там будете делать при учете средней украинской ЗП в 200 долларов --- вот и вся свобода
СССР , конечно, имел свои недостатки и немалые , но обычному человеку на жизнь хватало , а главное что эта жизнь беззаботная была гарантирована от всяких кризисов , повышения тарифов, роста цен , роста доллара.
Те же , кто хотел жить богато , крутились -- а что при капитализме не надо крутиться , что все на шару дают ? :lol:
Можно ли сравнить неудобство отстоять в советской очереди с нищенской пенсией в 800 грн ? Нудоту отсидки на комсомольском собрании с рэкетом налоговой, пожарников и т.п. ?
Так это вы sakos? С юным техником понятно. А что сказать-то хотел про сертификаты и боны?
Хотя, наверное ржавая стиралка Сибирь ближе и понятней для тебя будет.
P.S. Твоя боль и обида мне понятны. Но такова реальная жизнь. В ней нужно находить место под солнцем.(
Последний раз редактировалось anesthesia; 07.06.2011 в 12:37.
Далекий вы наш : что без хамства никак -- возможность хамить видимо дает вам ощущение собственной значимости
Ещё и тыкаете взрослому незнакомому человеку --- психологический портрет ясен !
Да пофиг мне та стиралка, американская какая-то, я не по стирке: я писал за качество техники --- а вы верно не можете себе позволить стиральную машину , все собираете с советских времен, видимо обижены что чеки пропали ))))Хотя, наверное ржавая стиралка Сибирь ближе и понятней для тебя будет.
P.S. Твоя боль и обида мне понятны. Но такова реальная жизнь. В ней нужно находить место под солнцем.(
Судя по вашему агрессивному комплексу неполноценности вы своего места под солнцем так и не нашли !![]()
Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.Речь идет о диссидентах, принципиальных противниках коммунистического режима. У многих из них не было иных средств к существованию, кроме денежных переводов с Запада.
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
работать борцуны не пробовали?Речь идет о диссидентах, принципиальных противниках коммунистического режима. У многих из них не было иных средств к существованию, кроме денежных переводов с Запада.
Меня это всегда смущало в моих знакомых диссидентах..
У человека двое детей, неработающая жена (почему-то жены моих знакомых диссидентов никогда не работали), нет квартиры и работы..
И вместо того, чтобы пытаться накормить своих детей - он идет и садится в тюрьму...
И не надо рассказывать, что за анекдот сажали...
В эпоху застоя анекдоты рассказывали все кому ни лень.. И никому не было лень...
/* мерзко хихикает */
Вот это и была одна из проблем советской экономики и внутренней политики - вынужденное довольствование малым. Спасало только то, что граждане даже не представляли, что гдето есть лучше.
Нет. Просто попытались сесть одним задом на два стула. В итоге стул развалился и при падении отбили себе задницу.
Личные впечатления??
Пожалуй нужно было поменять пару слов: "... кто был никем, тот станет всем" заменить на "кто был никем, тот стал ничем"!!
И получиться самое точное впечатление о "гегемонизме" рабочего класса...
Профессиональные революционеры или те, кто себя таковыми считал, всегда делали ставку на привилегированное участие в разделе добычи. Они мне чем-то напоминают комодских варанов, которые сначала кусают жертву, заражая её кровь своей кишащей бактериями слюной, а потом часами, а то и сутками просто идут рядом, дожидаясь, пока жертва ослабнет до безопасного для них состояния.
Однако большинство советских диссидентов, попросту надеялись проявив себя, получить возможность переезда поближе к халявному корыту. Некоторым удалось.
Бггг, да вы я смотрю были смотрителем подпольной штаб квартиры. Одна фраза чего стоит "в моих знакомых диссидентах"
И много у вас диссидентов было знакомых? И по какой статье садили? Натика я вам открою тайну - если их садили за хулиганство или кражи, то это не совсем диссиденты.![]()
Своими руками ничего не делаю! Они у меня золотые, правда растут из ж.пы.
Социальные закладки