Тема: СССР и вы - 2. Личные впечатления (*)

Закрытая тема
Страница 303 из 350 ПерваяПервая ... 203 253 293 301 302 303 304 305 313 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,041 по 6,060 из 6993
  1. Вверх #6041
    Принцесса-хулиганка Аватар для Бонни
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Совершенно обалденная обувь...
    Но разве в этом можно ходить?
    Конечно

2. Вверх #6042
    User banned
    Цитата Сообщение от Бонни Посмотреть сообщение
    Конечно
    Кардинал работал с Casadei.

3. Вверх #6043
    Мистер Сарказм

Как по мне, так чудовищный китч. В стиле "летний вечер на Привозе".
    Цыганский шик. Правда каменьев не хватает.
    Последний раз редактировалось biafra; 06.06.2011 в 23:24.
    Слава українським українцям української України!

4. Вверх #6044
    User banned
    Цитата Сообщение от Weiss Посмотреть сообщение
    Более не менее приличная обувь, вероятно, существоваля даже в Советской Монголии. Речь не об этом. Речь о количестве, выборе и главное доступности.
    Кстати, приведённые вами в качестве примера образцы, ВСЕ относятся именно к так ненавистному нам горбачёвскому периоду и принадлежат к разряду очень среднего "чоловичого та жиночого одягу".

Я ведь вам уже говорил, что был и выбор, была и доступность и к этому еще качество.

А что? Во времена горбатого были открыты новые обувные фабрики? Нет. Так, что не надо было о горбачевском времени. Лишнее это.

Теперь уже никого не возьму.
    Я ведь вам уже говорил, что был и выбор, была и доступность и к этому еще качество.

А что? Во времена горбатого были открыты новые обувные фабрики? Нет. Так, что не надо было о горбачевском времени. Лишнее это.

5. Вверх #6045
    User banned
    А кто вкусил сладость этих магазинов? Во времечко было- не журысь.

Писатель Сергей Михалков, помимо гимнов и поэм про дядю Степу, был раньше широко известен и своими баснями. Одна из них, очень популярная, представляла собой диалог между Рублем и Долларом. "Тебе в любой стране лишь стоит появиться, как по твоим следам нужда и смерть идут, - гневно обличал американца наш социалистический дензнак. - А я советский рубль, и я в руках народа, который строит мир и к миру мир зовет, и всем врагам назло я крепну год от года. А ну, посторонись, советский рубль идет!"

На самом деле, товарное изобилие в СССР начиналось именно там, где кончался рубль и на сцену выходила иностранная валюта. На нее можно было купить, все, что душа пожелает. От джинсов и дубленок - до автомобилей и кооперативных квартир. Повсеместно были открыты магазины "Березка" - для советских граждан, "заколачивавших бабки" за рубежом. Сотрудников посольств и торгпредств, инженеров и рабочих, трудившихся на ударных стройках в каких-нибудь экзотических джунглях, моряков дальнего плавания...

В "Березках" расплачивались сертификатами (в просторечии - "сертЫ") - чеками, полученными в обмен на заработанную валюту. Но и тут - как и везде в торговле - существовала четкое иерархическое расслоение покупателей, деление на "голубую кровь" и "черную кость". Хотя цветовая гамма была иной.

К низшему разряду относились обладатели сертификатов с синей полосой (их выдавали в соцстранах) и с желтой полосой (из развивающихся стран). К высшему - счастливые владельцы "бесполосных" сертификатов, служивших эквивалентом капиталистической, конвертируемой валюты.

Соответственно и товары за эти денежные эрзацы продавали разные. Простенький пример: на "бесполосные" можно было приобрести бутылку настоящего шотландского виски или французского коньяка. А на прочие "серты" - не более, чем поллитровку русской водки. Правда, в престижном, гарантирующем отменное качество "экспортном исполнении".

На сертификаты, кстати, иногда покупали не только изысканные яства, но иногда, как я слышал - картошку и макароны. Речь идет о диссидентах, принципиальных противниках коммунистического режима. У многих из них не было иных средств к существованию, кроме денежных переводов с Запада.

Подпольная торговля сертификатами - по различным, в зависимости от их цвета, спекулятивным ценам - раскручивалась на всю катушку на черном рынке. Сертификаты же не были "именными", поэтому как доказать, что у кого-то они незаконные? "Невыездные", но состоятельные люди при помощи таких сомнительных сделок могли обзавестись шикарным телевизором или холодильником.

Были еще и "Березки", где принимали доллары, а также фунты, франки и дойче-марки. Исключительно для иностранцев. Потому что совграждане иметь валюту не имели права. Это считалось уголовно наказуемым деянием. Приехал из загранкомандировки - баксы немедленно сдай.

Лично я - могу теперь покаяться - "зелень" свою кровную никогда не сдавал. А ходил за сигаретами "Кэмел", пивом "Туборг" и т.п. в Зарядье, в снесенную теперь гостиницу "Россия". Один раз там некто в штатском у меня про доллары поинтересовался: "Откуда?" Но тащить в участок меня не стали. Какой смысл? Государственная финансовая политика заключалась в том, чтобы выдоить в казну всю - до последней капли - имеющуюся у частных лиц валютную наличность.

Наиболее же привилегированными клиентами советской торговли были высшие номенклатурные чины. Для них существовала знаменитая "сотая секция ГУМа" - с отдельным входом с Красной площади. Цены там были символическими, а изобилие - как при коммунизме.

Однажды меня туда привела - после совместного распития вермута - моя сокурсница, очень милая девушка, дочка одного из партийных лидеров. Как я понимаю, чтобы пустить мне пыль в глаза. Но мероприятие удалось не вполне: дальше предбанника меня не пустили. Да и правильно, видимо, сделали: на чужой каравай рот не разевай!

6. Вверх #6046
    User banned
    На самом деле, товарное изобилие в СССР начиналось именно там, где кончался рубль и на сцену выходила иностранная валюта. --- ст. 80 УК УССР, сказочки для лохов малолетних

Вот такой минус получил в репу от товарища Сукуса.
    Интересно, как граждане-бедолаги отработав где нибудь в африканских небезопасных странах за свои сертификаты или моряки за свои боны попадали под статью 80 УК УССР ?

Бедолаги отпахали, отоварились и в тюрьму. Все как в том к/ф: выпил, украл и в тюрьму, романтика. Один я везучий, до сих пор на свободе.

Так шо товарищь Сукин, ты не прав. А может малолетний? Или очень старый? Нет так много не живут. Наверное просто -недалекий наш Сакин.
    Последний раз редактировалось anesthesia; 07.06.2011 в 03:30.

7. Вверх #6047
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от anesthesia Посмотреть сообщение
    А кто вкусил сладость этих магазинов? Во времечко было- не журысь.
    Опять басни про страшное советское прошлое ))))) Всё необходимое человеку для нормальной жизни было в обычных магазинах и за копейки . Японские аудиокассеты я покупал в "Юном технике " без всякого блата !

Да был дефицит на некоторые товары , дык а сейчас товаров завались , а толку то если на еду людям не хватает. Насчет нормальных качественных товаров --- советские товары были без лейблов , но никто огурцами как в ЕС не травился никогда , отравиться нельзя было даже в убогой столовке копеечной. Стиралка помню была "Сибирь" просто пипец , вся проржавела уже за 25 лет , а работала . Западная техника имеет расчетный срок эксплуатации всего 7 лет в том числе и германская
    Теперь рассмотрим нынешнее изобилие -- нормальную качественную технику купить в Одессе нельзя , монитор я заказывал из Киева . Особо продвинутые вообще заказывают из США -- инфа есть на нашем форуме. Товаров вроде дофига , но все они низкокачественные. Колбасами попитался как-то месяц : получил рвоту и расстройство желудка . И я не экономил. Одна химия.

Вся эта байда про свободу слова и т.п. Ну нет уже "ужасного " СССР ну и что вы получили свободы -- попробуйте получить визу в Германию или США А даже если вам очень повезет и вы ее получите то что вы там будете делать при учете средней украинской ЗП в 200 долларов --- вот и вся свобода

СССР , конечно, имел свои недостатки и немалые , но обычному человеку на жизнь хватало , а главное что эта жизнь беззаботная была гарантирована от всяких кризисов , повышения тарифов, роста цен , роста доллара.

Те же , кто хотел жить богато , крутились -- а что при капитализме не надо крутиться , что все на шару дают ? :lol:

Можно ли сравнить неудобство отстоять в советской очереди с нищенской пенсией в 800 грн ? Нудоту отсидки на комсомольском собрании с рэкетом налоговой, пожарников и т.п. ?

8. Вверх #6048
    User banned
    Так это вы sakos? С юным техником понятно. А что сказать-то хотел про сертификаты и боны?
    Хотя, наверное ржавая стиралка Сибирь ближе и понятней для тебя будет.

P.S. Твоя боль и обида мне понятны. Но такова реальная жизнь. В ней нужно находить место под солнцем.(
    Последний раз редактировалось anesthesia; 07.06.2011 в 12:37.

9. Вверх #6049
    User banned
    Коллекция "Радость травматолога", производство обувной ф-ки им. Склифасовского...

10. Вверх #6050
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от anesthesia Посмотреть сообщение

от товарища Сукуса.
    товарищь Сукин, ты не прав. А может малолетний? Или очень старый? Нет так много не живут. Наверное просто -недалекий наш Сакин.
    Далекий вы наш : что без хамства никак -- возможность хамить видимо дает вам ощущение собственной значимости
    Ещё и тыкаете взрослому незнакомому человеку --- психологический портрет ясен !

Хотя, наверное ржавая стиралка Сибирь ближе и понятней для тебя будет.

P.S. Твоя боль и обида мне понятны. Но такова реальная жизнь. В ней нужно находить место под солнцем.(
    Да пофиг мне та стиралка, американская какая-то, я не по стирке: я писал за качество техники --- а вы верно не можете себе позволить стиральную машину , все собираете с советских времен, видимо обижены что чеки пропали ))))

Судя по вашему агрессивному комплексу неполноценности вы своего места под солнцем так и не нашли !

11. Вверх #6051
    Почетный старожил

Речь идет о диссидентах, принципиальных противниках коммунистического режима. У многих из них не было иных средств к существованию, кроме денежных переводов с Запада.
    Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

12. Вверх #6052
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Речь идет о диссидентах, принципиальных противниках коммунистического режима. У многих из них не было иных средств к существованию, кроме денежных переводов с Запада.
    работать борцуны не пробовали?

13. Вверх #6053
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    работать борцуны не пробовали?
    Меня это всегда смущало в моих знакомых диссидентах..
    У человека двое детей, неработающая жена (почему-то жены моих знакомых диссидентов никогда не работали), нет квартиры и работы..
    И вместо того, чтобы пытаться накормить своих детей - он идет и садится в тюрьму...
    И не надо рассказывать, что за анекдот сажали...
    В эпоху застоя анекдоты рассказывали все кому ни лень.. И никому не было лень...
    /* мерзко хихикает */

14. Вверх #6054
    User banned
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Вот это и была одна из проблем советской экономики и внутренней политики - вынужденное довольствование малым. Спасало только то, что граждане даже не представляли, что гдето есть лучше.

Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    А что? Во времена горбатого были открыты новые обувные фабрики?
    Нет. Просто попытались сесть одним задом на два стула. В итоге стул развалился и при падении отбили себе задницу.

15. Вверх #6055
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Личные впечатления??
    Пожалуй нужно было поменять пару слов: "... кто был никем, тот станет всем" заменить на "кто был никем, тот стал ничем"!!
    И получиться самое точное впечатление о "гегемонизме" рабочего класса...

16. Вверх #6056
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Личные впечатления??
    Пожалуй нужно было поменять пару слов: "... кто был никем, тот станет всем" заменить на "кто был никем, тот стал ничем"!!
    мосье из столбовых дворян, надо понимать?

17. Вверх #6057
    У человека двое детей, неработающая жена (почему-то жены моих знакомых диссидентов никогда не работали), нет квартиры и работы..
    И вместо того, чтобы пытаться накормить своих детей - он идет и садится в тюрьму...
    В эпоху застоя анекдоты рассказывали все кому ни лень.. И никому не было лень...
    титаны духа, мать их.

18. Вверх #6058
    Затейница

Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    Личные впечатления??
    Однако, безграмотные коммунисты "уважали" гегемон))
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

19. Вверх #6059
    User banned
    Профессиональные революционеры или те, кто себя таковыми считал, всегда делали ставку на привилегированное участие в разделе добычи. Они мне чем-то напоминают комодских варанов, которые сначала кусают жертву, заражая её кровь своей кишащей бактериями слюной, а потом часами, а то и сутками просто идут рядом, дожидаясь, пока жертва ослабнет до безопасного для них состояния.
    Однако большинство советских диссидентов, попросту надеялись проявив себя, получить возможность переезда поближе к халявному корыту. Некоторым удалось.

20. Вверх #6060
    Банный лист форума

Бггг, да вы я смотрю были смотрителем подпольной штаб квартиры. Одна фраза чего стоит "в моих знакомых диссидентах"

И много у вас диссидентов было знакомых? И по какой статье садили? Натика я вам открою тайну - если их садили за хулиганство или кражи, то это не совсем диссиденты.
    Своими руками ничего не делаю! Они у меня золотые, правда растут из ж.пы.

Закрытая тема
Страница 303 из 350 ПерваяПервая ... 203 253 293 301 302 303 304 305 313 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права