|
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, ответ на такую ситуацию:
Мой гражданский муж зарегистрирован на постоянном месте проживания в ПМР (есть гражданский паспорт ПМР (непризнаваемый), в котором и стоит печать о регистрации по месту жительства), НО принял гражданство Украины (имеет загранпаспорт Украины и справку с посольства Украины в республике Молдова о регистрации его гражданином Украины), в загранпаспорте стоит печать о принятии его на постоянный консульский учёт в Посольстве Украины в Республике Молдова. Он владеет автомобилем, зарегистрированным в ПМР. Ездит на нём по Украине без проблем, законодательство, как тут уже не раз тут обсуждалось, позволяет, но суть вопроса в другом. Имеет ли он право оформить на меня (или на нашего совместного ребёнка) по дарственной свою машину, если я (и наш ребёнок) являюсь гражданкой Украины? Если да, то как я смогу воспользоваться своим имуществом в случае его смерти? (к сожалению, мы сейчас находимся в такой ситуации, что вынуждены рассматривать этот вариант) Я так понимаю, что вариантов, кроме как продать эту машину там же в ПМР, в этом случае у меня не будет, так как переоформлять её официально в Украину будет стоить больше, чем от неё будет пользы.
Если я правильно понимаю, то существует ещё вариант оформления ему вида на жительство (или ПМЖ?) в Украине и перерегистрации этой машины в Украине, а уже после этого составление дарственной? (но, боюсь, что мы просто можем не успеть это всё переоформить).
Что подскажете?
вариантов несколько:
- получение вами этой пмросвской машины по наследству (а не по дарственной) не даёт вам никаких поблажек, - всё на общх правах, растаможка и тд.
-оформление ПМЖ в украине для вашего мужа, если он владеет автомобилем больше года, то теоретически можно оформить ввоз(возвращение) на Родину, без уплаты основных таможенных сборов(но всё равно далеко не бесплатно), а на практике - не пропускают ПМРовские автомобили, как уже раньше писали в этой теме, а вот молдавские - без проблем.
- ваша прописка в ПМР и постановка на консульский учёт в Модове - добавление вас в техпаспорт, и вы сможете ездить на этой машине в Украине.
Спасибо огромное! Я примерно так себе и представляла.
Так как прописываться в ПМР не вариант для меня, то, скорее всего, остаётся только продажа автомобиля и хоть какие-то деньги. Только вот я не совсем поняла, почему не по дарственной. Дело в том, что наследование в данном случае не подходит, существуют ещё другие наследники, которые могут претендовать, поэтому рассматриваем вариант дарственной, так как она не оспаривается (вернее, можно оспорить, но намного проблематичнее, чем завещание, например). Вот только я не знаю, может ли он подарить мне, гражданке Украины, имущество, зарегистрированное в ПМР (но это, наверное, уже вопрос из другой темы) и в какой стране (ПМР или Украине) это тогда лучше сделать?
Последний раз редактировалось NONa_Od; 30.05.2011 в 18:11.
Товарищи спецы! Есть вопрос по тираспольским автосалонам, куда имеет смысл ставить авто на продажу?
Там автомобили стоят в разной категории, от дорогих и до скромных. Есть и новые.
Советую дать объявление в маклер и поставить машину туда. Не одну продал там.
подскажите плиз кто знает
прописавшись в тирасполе, легче ли сделать румынское гражданство (знаю что даже без румынских корней реально)?
или болгарское (дедушка болгарин)?
имея румынское гражданство можно ли приехав в турцию по укр паспорту, затемлететь в европу/румынию по румынскому? есть ли нюансы?
заранее благодарен
Согласен, свид-во о браке - аргумент, но чье свид-во об браке? ПМР-овское?
И если ПМР непризнанная республика, это не о чем не говорит, т.к. таможенные органы пропускают автомобиль, т.е. признают его владением законным, а значит и все документы, логично ведь? Могу ошибаться, поправьте если не так.
подскажите плиз кто знает
прописавшись в тирасполе, легче ли сделать румынское гражданство (знаю что даже без румынских корней реально)?
или болгарское (дедушка болгарин)?
имея румынское гражданство можно ли приехав в турцию по укр паспорту, затемлететь в европу/румынию по румынскому? есть ли нюансы?
заранее благодарен
Социальные закладки