Сегодня третья годовщина российско-грузинской войны. У Грузии, как хорошо известно, отвратительные отношения с двумя ее сепаратистскими регионами – Абхазией и Южной Осетией. Обретя независимость от Советского Союза, Грузия воевала с обоими, а в 1989 году даже посылала в столицу Абхазии Сухуми свое ополчение, которое позднее вытеснили и разбили советские войска.
Поскольку эти две провинции обратились за помощью к России, у американских политиков появилась тенденция вставать на сторону грузин - потому что, видите ли, Россия она плохая, а Михаил Саакашвили одержал верх в ходе революции против этого древнего советского старпера Эдуарда Шеварднадзе. Кроме того, Саакашвили говорит по-английски, любит демократию и все такое. Но в американской версии событий о территориальной целостности Грузии полностью отсутствует упоминание о том, что до Сталина Абхазия была, по сути дела, самостоятельной страной с собственной культурой, языком, правительством и традициями, или что до 1921 года у Южной Осетии также был собственный язык и самобытная культура. На самом деле, те аргументы, которыми американские политики оправдывают независимость Косова от Сербии, вполне применимы и для оправдания независимости Абхазии и Южной Осетии (то есть, если вы верите в право на самоопределение и выход из состава далекого и враждебного вам государства). Но по какой-то причине они не применяются.
А тем временем, правительство Грузии при Саакашвили проводит дорогостоящую, активную и широко рекламируемую информационную кампанию, нацеленную на американскую общественность и правительство США. Они нашли отзывчивую аудиторию среди американских правых, чьи сенаторы совершают увеселительные поездки на казенный счет в Тбилиси и объявляют Россию новым злодеем, которого Америка просто обязана осадить.
Поскольку большая часть американцев в возрасте за 30 воспитывалась в духе недоверия к России, они легко могут попасть в старую западню ненависти к этой стране, автоматически считая любого противостоящего Москве человека добрым и правильным. А российско-грузинская вражда весьма способствует таким умонастроениям. На первый взгляд, Россия вторглась в Грузию, убила там кучу народа, уничтожила кучу зданий, а потом оккупировала грузинскую территорию. Такое словесное описание войны просто не соответствует действительности. Грузинские утверждения о том, что войну начала Россия, ложны; независимые комиссии проводили свои расследования и пришли к выводу, что это Грузия начала войну, которую изначально не могла закончить, но думала, что Америка займет ее сторону и нападет на Россию. Но эти выводы никак не повлияли на истеричные прогрузинские и антироссийские вопли, которые слышны сегодня в Вашингтоне. Россия вела себя непростительно, когда вторглась на территорию собственно Грузии и начала занимать ее города. Ей нет за это никакого оправдания. Но нет никакого оправдания и Грузии, которая без разбора обстреливала Цхинвали, и особенно в связи с тем, что в результате обстрелов погибло несколько российских военнослужащих, участвовавших в миротворческой операции ООН...
Социальные закладки