|
Ну, не знаю, почему нам нужен именно скачок? Все скачки обычно заканчиваются обессиленным упадком.
Потребительская система ценностей - она, да, порядком раздражает. Мне кажется, что именно поэтому мы так скачкообразно развили технический прогресс в 20 веке, но именно это нас и приводит на грань экологического и экономического кризиса. Мораль людей не готова к тому, чтобы потреблять больше и оставаться человеком. Мы сразу обжираемся и превращаемся в свиней. Образно говоряПотребление становится сладким наркотиком. Женский шоппинг - это цветочки по сравнению с тотальным потребительством... когда в "пищу" употребляют целые страны и народы...
Но если все таки говорить об идее возрождения... вот, я когда слышу слово "Китай", почему-то всегда вижу перед глазами картинку, когда утром на площади группы людей от мала до стара занимаются гимнастикой. в СССР тоже была гимнастика и в школах и на заводах. Как обычно, примитивные люди на это все забивали и насмехались. Но, движение - жизнь. А то, каких "инвалидов" сделал из нас транспорт, лифт, ТВ и комп - уже сейчас можно наблюдать. А поскольку в здоровом теле - здоровый дух, то само собой сознание здоровых людей меньше будет подвержено зомбированию всякими рекламами таблеток, сиропов, алкоголя/сигарет и прочей мишуры, на которую покупается депрессивный ожиревший потребитель...
Радость жизни и ее красота связаны с тем, что жизнь может удивить тебя.
"Совок" - это обобщенная характеристика людей постсоветского пространства, пораженных социализмом (есть такая чума ХХ века).
Остаточные симптомы: слабое развитие способности к анализу фактов и событий (сильно развита вера в то, что говорят авторитеты: в Союзе - партия, сейчас - политики), прочно засевшие в головах стереотипы ("Советские слоны - лучшие в мире!"(с), т.е. - жесткость, негибкость мышления), крайне низкая финансовая грамотность (да и правовая недалеко ушла. Советские люди умели строить ракеты, но понятия не имели о законах движения денег. Что кинули сверху - зп или пенсию - то и твое). Это очень коротко по термину "совок".
По ярлыкам: Вы, уважаемый, сами себе их наклеили. Мне, например, непонятно, как можно одновременно быть первым, вторым и третьим. Если эти понятия разместить по окружности - углы между ними будут по сто двадцать градусов. Одновременно быть всеми ими - невозможно.
По поводу "своей" нацидеи и идеологии. Мне не вполне понятно, что есть чужая, а что есть своя. Вот взять хоть религию - христианство: это своя религия или чужая? Все зависит от масштаба времени. Если рассматривать тысячелетия - то однозначно чужая, а если - три последних века, например, - то очень даже своя.
Касательно "мыслей по этому поводу". Мысли по объединению наших сограждан:
1. Следует задаться вопросом: "Кому это надо(выгодно)?" Нынешней власти - однозначно не надо. Разобщенным народом ("биомассой", как называют свой народ некоторые деятели) гораздо легче управлять.
2. Если это необходимо (выгодно) самому народу, то сразу возникает вопрос: "А он (народ) об этом знает?" И какой процент людей знает/хочет объединяться? С уверенностью могу сказать, что объединяться хотят далеко не 100%. Вон на лавочке сидит дядя Ваня, сантехник, 59 лет. Ему эти объединения до того самого места, на котором он сидит. Для него важно, придет ли дядя Коля, электрик, 57 лет, и принесет ли пузырь.
3. Из-за некритичности восприятия информации народ очень подвержен влиянию СМИ и зомбоящика (в этом ящике перемешана развлекуха (чтоб зритель не убежал - это раз, а еще - задача наших программ, особенно телесериалов - чтоб зритель находился ниже Скуки по шкале тонов) и необходимые информационные посылы для формирования общественного мнения. Я телевизор смотрю редко, исключительно для анализа подаваемой информации - как медсестра в поликлинике - кровь у пациентов на анализ берет, но пить ее не собирается).
4. Человек, собравшийся что-то менять, должен задать себе вопрос: "Что мною движет и для чего мне это необходимо?". После ответа на этот вопрос можно оценить свои шансы на успех и приступить к разработке операции детально. Вот только если ответом будет "Личное благосостояние" - не стоит ни за что такое браться. Улучшение собственного благосостояния не требует форматирования всей страны, есть методы на много порядков менее затратные.
"И если не поймаешь в грудь свинец - медаль на грудь поймаешь за отвагу!"
в "новостях" проскочило, что где-то в Прибалтике появилась интересная идея - банк времени.
Суть в том, что в этот банк не вкладывают деньги и не наращивают проценты. Банк регистрирует время выполнения некоторых услуг. Таким образом, человек, оказывая услуги другим людям, имеет возможность затем получить услуги для себя.
Мне кажется, отличная идея. Ибо сейчас деньги из эквивалента товара и инструмента, способствующего бизнесу, сами превратились в товар, бизнес и самоцель... Конечно, и "Банк Услуг" можно взломать, ввести проценты на услуги и прочую херню, так что реальный труд обесценится, а фикция в виде циферок станет во главе угла... найдутся люди, способные извратить все... Но в свете всего вышесказанного - эта идея поддерживает реального производителя, человека созидающего, а не халявщиков-манипуляторов...
Опять же соглашусь с GBSHARK:... так как далеко не 100% реально что-либо производят в своей жизни, кроме фекалий...объединяться хотят далеко не 100%
Радость жизни и ее красота связаны с тем, что жизнь может удивить тебя.
Ну, если по поводу "проигрыша" слаборазвитыми "совками" второй мировой войны комментариев нет, можно продолжать.
Вы с вашими рассуждениями похожи на парторга перестроечных времен, который ходил по заводу и узнавал у бригадиров, кто из рабочих перестроился, а кто нет
На самом деле в стране живут одновременно несколько поколений, и то что старшие поколения - люди, жившие при социализме, не значит что эти люди ущербные. Народ состоит не только из живущих сейчас и приспособившихся (перестроившихся), а еще из прошлых и будущих поколений. Поэтому не нужно пенять что "совки", дескать, безграмотные и негибкие, умели ракеты делать, а деньги за это срывать не умели. И потому должны вымереть, а на их место придут умеющие рвать деньги приспособленцы (высоко финансово грамотные, но живущие почему-то в кредит). Прошлые поколения были достаточно умны, чтобы оставить нам в наследство развитую страну и те богатства (от разворованных пароходств и заводов - до квартир и детских садов), благодаря которым мы и живем до сих пор. И развалили Союз не "совки", а отсутствие конкурентоспособной идеологии. Мы проиграли именно идеологическую войну. В плане идей у нас вакуум, пустота, которую пытаются сейчас заполнить "демократией", "толерантностью", "гендерным равенством" и т.д. Поэтому я выступаю за поиск новой жизнеспособной идеологии, которая даст народу смысл жизни, труда и будущее.
Да, нужна СВОЯ нацидея, которая укажет пути развития именно НАШЕЙ стране. Христианство, конечно, у нас здорово адаптировано, но это изначально не наша религия. С другой стороны, отбрасывать ее не стоит, она может сыграть положительную роль, если убрать из нее толкования необходимости вечного терпения и всепрощения. А то так дотерпимся до полного вымирания.
Дядя Ваня, сантехник, 59 лет, жизнь свою прожил. А у молодежи все впереди. Если ориентироваться на дядю Ваню, у которого основной интерес - пузырь, далеко не уедешь. Ориентироваться нужно на создание настоящей национальной элиты - людей которые знают что нужно их народу и как этого достичь. А общее понимание этих вещей дает идеология.
Зомбоящик - фактически наркоз для населения, чтобы не задумывалось над действительно серьезными вещами.
Здесь тема теоретическая, в ней можно просто поговорить на тему. Если соберусь что-то менять, буду действовать а не обсуждать.
Скачок нужен, так как мы катастрофически отстали. Во всем - от идеологии до промышленного производства и сельского хозяйства. Индустриальный скачок СССР с 1931 по 1941 позволил нам выиграть самую страшную войну, а затем наш опыт соцсоревнования перенимали во всем мире, даже в Японии. "великий скачок" Китая, хоть и не привел к их росту, но способствовал началу мощного развития этой страны начиная примерно с 1979 года. Но прежде всего нужен скачок в идеологии, а именно - разработка правильных приоритетов. И очень важно покончить с психологией рвачества, или как сегодня говорят - потребительства. А то реально как свиньи, не нажрутся.
Да, если говорить о лозунгах возрождения, то один из них - "в здоровом теле - здоровый дух". А еще можно повторить часть 10 заповедей, типа "не убий и не укради без крайней необходимости" - они тоже важны и поныне.
Банк услуг - отличная идея, надо пробовать.
Последний раз редактировалось luntik99; 01.06.2011 в 07:57.
Проигрыш "совками" второй мировой войны - оффтоп для этой темы (если мы начнем здесь доказывать один другому кто там победил, а кто - проиграл, то тема перерастет в филиал раздела "Политика" с его вечным холиваром)
"Совки" - это люди с психологией раба, привыкшие работать за еду. Если маятник отодвинуть в одно из крайних положений (а Союз и отодвигал его семьдесят лет), то после отпускания (развал Союза), маятник не остановится на "золотой середине", он качнется в другое крайнее положение. Именно поэтому и имеем то, что имеем. Когда темному, забитому народу дали свободу - произошел крах, т.к. люди были не готовы ее принять и не умели (да и сейчас не умеют в своем большинстве) ею пользоваться. Сейчас маятник достиг (а может и не достиг) противоположного положения и должен (по законам природы, физики и т.д.) качнуться назад.
P.S. "умеющие рвать деньги приспособленцы" - что там про парторга-то было?Аж ностальгия нахлынула от этих выражений
Кстати, "живущие почему-то в кредит" и есть результат финансовой безграмотности.
Вот здесь и возникают непонятки. "СВОЯ нацидея" - это нечто уникальное, не имеющее аналогов в мире? Может проще взять существующую идею и адаптировать под наших людей? А если нечто уникальное, то это аналогично следующему: человек, например, заболел холерой, но не желает принимать существующие лекарства, а хочет изобрести свое, уникальное. Проблема в том, что он может просто не успеть этого сделать - ноги протянет раньше.
Касательно нынешней "демократии" - см. выше про маятник, не доросли мы еще до нее. И нет у нас даже ее следов. Идея демократии заявляется официально лишь потому, что сказать: "Паханат - наша истинная идея. Не наворовались и не набандитствовали еще в свое удовольствие" - не камильфо. Не наигрался еще народ в безбашенный капитализм.
И здесь не все гладко. Поинтересуйтесь у молодых (относительно; лет эдак до тридцати) людей, сколько из них принимало участие в выборах? У меня результат - один голосовавший молодой на трех голосовавших пенсионеров. Малая активность молодых у нас. Стандартный ответ: "А оно мне надо?" Во власти, кстати, тоже - деградировавшие "совки". Сколько у нас там молодых? Власть из бывших "совков" выбрана бывшими "совками". Пока они не уйдут (а
это процесс естественный, я не в коем разе не предлагал массовые расстрелы (которые практиковались в раннем Союзе, когда извели "лишние" элементы - интеллигенцию, кадровых военных) просто человек - существо смертное) - перемены очень маловероятны и ни о каком объединении нации говорить не приходиться.
"И если не поймаешь в грудь свинец - медаль на грудь поймаешь за отвагу!"
Когда говорят о сплачении вокруг национальной идеи, предполагают, что она выделяет эту нацию по отношению к другим.
Народ радостно клюёт на идею "что он самый хороший".
Потом к этому добавляется "остальные отстой".
Потом из народа выжимается инокомыслие и идею пытаются расширить до размеров всей планеты.
Засуньте национальную идею в задницу, она всегда возникает, всегда приводит к временному всплеску позитива и кончается большой трагедией.
В мире достаточно общечеловеческих ценностей, за которые стоит бороться.
Семья, любовь, трудолюбие, задачи социального развития, технического развития, сохранения экологии...
И не важно, немец ты, русский или украинец - эти задачи перед тобой возникают и требуют решения.
Не обязательно. Посмотрите на Японию. Нац. идея - "япония для японцев", самурайский дух. Результат ? Никого не унижая и не обижая - одно из первых мест в мире по уровню и продолжительности жизни, по развитию промышленности. Сплоченность народа при устранении последствий ужасной цунами в последнее время.
Предрассудки времен войны с фашизмом.
Это так называемые "общечеловеческие ценности". В рамках общечеловеческой идеи "обогащайтесь" мы их рашаем сейчас, успехи налицо.
Вот тут я с лунтиком впервые соглашусь. Нет ничего плохого принципиально в термине "национальная идея" и в том, что национальная идея может действительно стать локомотивом развития нации. Люди не знающие своих корней, своих истоков, называются манкуртами. Если кто не читал Айтматова, то в Азии манкутром человек становился, когда его оставляли на определенное время в пустыне с обвязанной мокрой верблюжьей шкурой головой. Шкура высыхала и человек либо умирал не выдерживая мук либо терял память. Из таких людей без памяти и самоидентификации делали рабов и такие люди были первоклассными рабами. Эсперимент по выращиванию манкуртов в европейской части континента закончился с распадом СССР. Именно из СССР к нам дошли остатки рабского совкового менталитета от людей манкуртов гомосоветикусов. Лексар, Вы как и многие попадаетесь на удочку, когда путаете понятия национализма и нацизма. Здоровый национализм позволил успешно утвердиться многим европейским государствам, тем же Словакам, чехам, прибалтам, полякам. Наряду с этим, эти нации сотрудничали с другими европейскими народами по решению проблем сосуществования с позиций сотрудничества. Это и было путем к успеху, сейчас эти страны одни из самых успешных в Европе. Почему бы нам у них не поучиться? Правильно тут говорил GBSHARK, я полностью с ним согласен.
Lay me doon in the caul caul groon
Whaur afore monie mair huv gaun...
Ладно, философы.
Выдвигайте вашу супер-национальную идею, а я посмотрю.
Как выглядит "здовроый национализм"?
Что вы имеете в виду под этим загадочным термином?
Интересно, а задумывался ли кто-то из втут читающих, о том, почему никто не удосужился ответить на главный вопрос по этой теме: "зачем" который я задал несколько постов назад?![]()
Зачем - ясно.
Для националистов это - отобрать и поделить, унизить и изнасиловать.
Для "здоровых националистов" - это шаг, что бы мягко пререйти к "просто националистам".
Ну тогда логичнее было бы сказать: "патриотизм - это простое и безопасное прибежище негодяя". Ведь в изначальной формулировке, дальнейшее рассуждение неприменно привело бы к следующему выводу: "не осталось ни одного обычного прибежища для негодяев и они ломанулись в патриотизм". Мне, почему-то, кажется, что в украине еще осталось достаточно прибежишь
Но с другой стороны - можно ли утверждать, что всякий патриот - неприменно негодяй? Может быть существуют патриоты, но при этом не негодяи?![]()
Это не я придумал, думаю и в старой формулировке звучит самодостаточно.
Патриоты не негодяи, негодяи те кто подкидывают дрова в топку и снимают с патриотизма навар.
Социальные закладки