|
Зашел на сайт... Спасибо, повеселили после трудового дня. Объективность данного ресурса не вызывает сомнений разве что у Зюганова:
СсылкаО сайте
Воскресенье, Сентябрь 19, 2010, 13:39
231 views
Нет комментариев
Сайт создан прогрессивно настроенными рабочими людьми города Энгельса Саратовской области, как независимый информационный ресурс. Здесь будут публиковаться различные материалы об общественно-политической жизни города Энгельса и нашей страны.
Сайт освещает вопросы социальной справедливости, классовой борьбы и реалий современной жизни.
Так как, часто, мнение, видение и оценка ситуации простых людей соответствует видению, мнению и оценки партии КПРФ, то здесь представлены материалы о партии КПРФ, аналитические материалы специалистов, ученых, общественных деятелей КПРФ и их сторонников.
Пишите нам.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Сообщение от KATERINA_KOTIA
Кого то вы мне напоминаете )) Вы чей клон? Добрый гоблин? ))Бедная KATERINA_KOTIA теряется в догадках...Сообщение от KATERINA_KOTIA
Спрятать текст
Ку ))
Кертис, это ты? ))
Много баллов набрал и решил слабоумной теткой прикинуться? ))))
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Мне все равно, что ты читал. Ты поведай об общем потреблении продуктов в Украине теперь. И сравни со временами СССР.
Сто раз уже говорилось. Если бы в СССР задрали цены, как в современной Украине, изобилие было бы при Хрущеве.
А при Хрущеве попробовали, так бунт получили. И кто забитый? Тогда или теперь?
Понимаете, когда 10 человек помнят хорошие пирожные, причем в большом ассортименте, а у одного человека осталось впечатление, что ассортимент состоял из 3-х видов и пирожные были никакие, то это говорит больше об человеке, чем о пирожных.
Ладно бы пирожные, может Вы сладкого не любите, но куда ж ни ткни - везде у Вас так...
/* мерзко хихикает */
А давайте поговорим. И для начала вспомним, откуда берутся все эти красивые цифры немеренного потребления советскими гражданами мяса, рыбы, яиц и прочей бациллы? Что, основывались на социологических опросах? Проведенных как положено, в правильно выбранных фокус-группах? Щаз-з... Количество произведенного (это еще с учетом приписок) продуктов тупо делили на количество советских граждан. А сколько этой же самой продукции тупо гибло при хранении и транспортировке - молчок.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Типовой перечень блюд – причём во всех столовых Советского Союза – был примерно следующий:
1-е блюда: суп какой-нибудь, изредка борщ. Борщ ещё можно было есть (когда он был), а супы (щи и т.п.) кушать не рекомендовалось под страхом смерти. Ну то есть сказать, что вкус столовских супов был ужасен – это значит ничего не сказать. Он был омерзителен. А, ещё бывала лапша куриная. Не часто. Вроде бы сложное дело – испортить куриную лапшу, но хитрые советские повара знали толк в своём деле и в лапшу клали огромное количество лука и разбавляли кипячёной водой, так что вкус лапши становился неопределённым. Ну и закидывали туда дикое количество грубой толстой лапши. В общем – ещё тот супец. Короче, общее названия, которое можно было дать советским столовским супам – «суп кандей из коровьих мудей» (прошу прощение у дам).
2-е блюда: Котлеты и бефстроганов. Между прочим, в детстве мне очень нравились столовские котлеты – видимо потому, что не нравилось мясо, а котлеты в совдеповских столовых состояли почти сплошь из хлеба. Кстати, когда я подрос, моя матушка напутствовала меня, что если вдруг я окажусь в ресторане, то ни в коем случае нельзя заказывать рубленый бифштекс, а только целиковый. На мой вопрос о причине, матушка сообщила, что рубленые бифштексы разбавляют хлебом.
Кстати, в Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить – обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось. На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: «Вокзал для двоих», обращённая к официантке Виолетте: «Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют». Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли – наверное советские общепитовские умельцы никак не могли придумать чем его можно разбавить.
Но продолжаю про типовые 2-е блюда в столовых. Итак, котлеты из хлеба и бефстроганов. Бефстроганов, собственно, был скорее подливкой с небольшим количеством жилистых кусочков мяса. Но всё-таки. Ещё бывала курица. Варёная. Вернее, куриные кости с некоторым количеством мяса и кожи на них. Причём столовские злодеи выбирали самые костлявые куски. Про тех столовских куриц можно сказать словами Портоса, напоровшимся на курицу в гостях у госпожи Кокнар: «Чёрт возьми, я уважаю старость, но не в жареном и не в варёном виде». По четвергам в СССР в столовых котлеты, бефстроганов и курицы не продавались, ибо на всей территории от Львова до Владивостока был т.н. «рыбный день» – то есть все блюда были только из рыбы. Советские рыбные котлеты это… А вы знаете, у меня недостаточно богатый словарный запас, чтобы передать что это была за гадость – советские столовские рыбные котлеты. Их можно было съесть только с большой голодухи – например, после пары суток полного поста.
Ко 2-му блюду полагался гарнир. Гарниры были разнообразны: самый многочисленный – это слипшиеся в какую-то единую массу макароны или вермишель. Также весьма актуальным гарниром было пюре. Рецепт пюре из совковых столовых мне неизвестен, но уверен, что это был вовсе не типовой рецепт (варёная картошка, растолчённая с горячим молоком и сливочным маслом). Наверняка, роль молока в советских пюре выполнял какой-нибудь загуститель для оконной краски. Во всяком случае, остывшее советское «пюре» – а остывшим оно было чаще всего – по консистенции напоминало застывающий гипс. Кроме того бывал варёный рис и гречка. Излишне говорить, что они были без каких бы то ни было следов масла.
3-и блюда были простыми: компот из сухофруктов, чай и «кофе» с молоком. Реже попадались какие-нибудь вишнёвые компоты из банок, разбавленные водой в пропорции 1:100 и подкрашенные чем-то вроде марганцовки.
Ну и разные салатики. Самым радостным был салат из свежей капусты, поскольку свежую капусту можно разбавить только свежей морковью. То есть испортить нельзя. Кроме того – как уже было сказано – крупно тёртая морковь с чем-то вроде сгущённого кефира (вероломно называемого сметаной), и временами «салат столичный» – весь заветренный и покрытый окостеневшим «майонезом».
Но, справедливости ради, стоило это всё дёшево – не дороже рубля. Я имею в виду весь обед в целом. В Москве услугами уличных столовых пользовались только приезжие и таксисты. Ну или совсем уж отчаянные люди, готовые от голода ставить смелые эксперименты на себе.
(с)
Социальные закладки