Тема: введение прикорма

Закрытая тема
Страница 437 из 642 ПерваяПервая ... 337 387 427 435 436 437 438 439 447 487 537 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,721 по 8,740 из 12827
  1. Вверх #8721
    Новичок Аватар для НаталиБК
    У меня две девочки-погодки. Терла им яблоки на металлической совдеповской терке специально для этого дела (насадка металлическая на пластмассовой мисочке), на которой еще мне моя мама терла. И только сейчас узнала, что оказывается нельзя было...

2. Вверх #8722
    Постоялец форума Аватар для Fiuria
    Цитата Сообщение от il Посмотреть сообщение
    Почему нельзя тереть яблоко на железной терке?
    Мамы, только без эмоций. Я мужчина, мне нужны голые факты или мнение дипломированного химика.
    Мнения так сказала моя мама или Екатерина_А мне не подходит. Ссылки на сомнительные ресурсы не интересуют.
    Заранее благодарен за ответы.

Маруся, знай, я все равно тебя люблю!!!!
    вот что нашла:
    Яблоко содержит яблочную, аскорбиновую, лимонную и т.д. кислоты в большом количистве, которая окисляет поверхность металла и трёх и четырёхвалентное железо с тёрки попадает в продукт, который вы сьедите. Потенциально железные соли перечисленных кислот могут быть ядовиты.

3. Вверх #8723
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Fiuria Посмотреть сообщение
    вот что нашла:
    Яблоко содержит яблочную, аскорбиновую, лимонную и т.д. кислоты в большом количистве, которая окисляет поверхность металла и трёх и четырёхвалентное железо с тёрки попадает в продукт, который вы сьедите. Потенциально железные соли перечисленных кислот могут быть ядовиты.
    Спасибо, я это тоже знаю и саму реакцию понимаю.
    Хотя пока еще не вывел какие соли будут образовываться. но также я знаю, что такое окисление происходит при довольно высоких температурах, и окисление железа, без долго воздействия такой кислоты, мизерно.
    Также мой аргумент - терка покрыта слоем пищевой нержавеющей стали, или вся сделана из нее. Данная сталь вообще малоактивна и продукты ее окисления ничтожны.

Еще аргумент, в яблоке активное железо!, которое само по себе может реагировать с кислотами которые находятся в яблоке! И реакцию этого окисления можно увидеть простым глазом (яблоко становится коричнывым).
    где-то тут подвох.

Дайте ссылку на то что вы нашли, может там есть уравнения.

ПС. Маруся, дедушке химику надо будет звонить )))) Или ты признаешь, что я прав
    ППС. КАртошечку то на железной терке трем
    Votum separatum

4. Вверх #8724
    Постоялец форума Аватар для Kitten J
    Спасибо, я это тоже знаю и саму реакцию понимаю.
    Хотя пока еще не вывел какие соли будут образовываться. но также я знаю, что такое окисление происходит при довольно высоких температурах, и окисление железа, без долго воздействия такой кислоты, мизерно.
    Также мой аргумент - терка покрыта слоем пищевой нержавеющей стали, или вся сделана из нее. Данная сталь вообще малоактивна и продукты ее окисления ничтожны.

Еще аргумент, в яблоке активное железо!, которое само по себе может реагировать с кислотами которые находятся в яблоке! И реакцию этого окисления можно увидеть простым глазом (яблоко становится коричнывым).
    где-то тут подвох.

Дайте ссылку на то что вы нашли, может там есть уравнения.

ПС. Маруся, дедушке химику надо будет звонить )))) Или ты признаешь, что я прав
    Я химик и могу сказать, что окисление железа терки кислотами яблока, да еще и с образованием опасных продуктов - весьма и весьма сомнительно. Вы правильно сказали - окисление должно проходить при высоких температурах, но и при этом ни одна из солей не будет токсичной (в яблоке железо содержится в виде той самой соли).
    Не рекомендуют тереть свежие фрукты на металлических терках, размешивать малину с сахаром металлической ложкой и т.п. из-за более быстрого окисления витаминов, содержащихся в этих самых фруктах (металл выступает в качестве катализатора). Но и это мнение, как я считаю, весьма преувеличено, тем более когда речь идет о нержавеющей стали.

А коричневым яблоко становится не потому, что железо реагирует с кислотами, а потому что на воздухе происходит гидролиз солей железа и кислот (т.к. эти кислоты слишком слабые) - образуются свободные кислоты и гидроксид железа, который и имеет коричневый цвет (при этом двухвалентное железо переходит в трехвалентное).
    Последний раз редактировалось Kitten J; 01.06.2011 в 14:49.
    Все, что ни делается - все к лучшему!

5. Вверх #8725
    Постоялец форума Аватар для Виолета
    Цитата Сообщение от Kitten J Посмотреть сообщение
    Я химик и могу сказать, что окисление железа терки кислотами яблока, да еще и с образованием опасных продуктов - весьма и весьма сомнительно. Вы правильно сказали - окисление должно проходить при высоких температурах, но и при этом ни одна из солей не будет токсичной (в яблоке железо содержится в виде той самой соли).
    Не рекомендуют тереть свежие фрукты на металлических терках, размешивать малину с сахаром металлической ложкой и т.п. из-за более быстрого окисления витаминов, содержащихся в этих самых фруктах (металл выступает в качестве катализатора). Но и это мнение, как я считаю, весьма преувеличено, тем более когда речь идет о нержавеющей стали.

А коричневым яблоко становится не потому, что железо реагирует с кислотами, а потому что на воздухе происходит гидролиз солей железа и кислот (т.к. эти кислоты слишком слабые) - образуются свободные кислоты и гидроксид железа, который и имеет коричневый цвет (при этом двухвалентное железо переходит в трехвалентное).
    Подтверждаю! ))))))))))
    Врач педиатр

6. Вверх #8726
    Не покидает форум
    люблю химиков

Про яблочко на воздухе я писал, как аргумент, что и там и там железо, и кислоты присутствуют, а что-то диетологи не ругают за оставленное на воздухе яблочко.

))) МАрусенька!!!! Я сейчас сам дедушке позвоню и скажу, чтобы он тебя поругал! Чпок.. эээ т.е. ЧМОК!

ПС. Еще раз всем спасибо, мое Эго, Супер Эго и Оно удовлетворено
    Votum separatum

7. Вверх #8727
    Mystic soul
    а кк начать давать яичко? перетирать его? у реб зубов нет...

8. Вверх #8728
    Постоялец форума Аватар для marfushka
    Цитата Сообщение от Tasya Посмотреть сообщение
    а кк начать давать яичко? перетирать его? у реб зубов нет...
    да,я добавляла к овощному пюре и всё вместе блендерила)

9. Вверх #8729
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Murile Посмотреть сообщение
    Я не проффесионал, и не химик. Фактов у меня тоже нет... Но!!! Для родного ребенка, мне кажется, лучше перебдеть, и купить копеешную терку из пластика, и мыть ее. У нас, так сложилось, вся детская посуда, начиная от ложечки и заканчивая кастрюлькой, отдельная, и моется отдельно, либо мылом, либо детским средством для мытья посуды.Часть покупалась отдельно, часть заимствовалась из закромов(предварительно стерилизовалась).
    перебдеть? материнский инстинкт это перебдение может превраить в тотальное "нельзя".
    Ребенок на "свежем" воздухе в городе вдыхает в разы больше токсинов и ядов, и последствие этого вдыхания в разы более губительно.
    Респиратор будем одевать?
    От здравого смысла еще никто не умирал.

А вот от падения на голову посуды, из-за того что ее уже просто некуда ставить, могу умереть я или получить травму ребенок

ПС. ножки перевязывали, когда пеленали?

ППС. все обед закончился, спасибо макдональдсу. пошел работать.
    Votum separatum

10. Вверх #8730
    Mystic soul
    Ребенок на "свежем" воздухе в городе вдыхает в разы больше токсинов и ядов, и последствие этого вдыхания в разы более губительно.
    но и не стоит относиться беспечно к здоровью ребенка если можно - лучше подложить соломинку, нежели сетовать что стог сена дома мешает.
    Из-за таких вот взглядов у меня дома нет ни ковровых покрытий на полу ни занавесок на окнах - муж тоже посчитал что это лишние пылесборники и лучше без них )))))))) чем лишний раз постирать/попылесосить ))
    ну ниче.. эту дурь из его головы я выгоню )

11. Вверх #8731
    Зажигалочка форума
    перебдеть? материнский инстинкт это перебдение может превраить в тотальное "нельзя".
    От здравого смысла еще никто не умирал.

А вот от падения на голову посуды, из-за того что ее уже просто некуда ставить, могу умереть я или получить травму ребенок

ПС. ножки перевязывали, когда пеленали?

ППС. все обед закончился, спасибо макдональдсу. пошел работать.
    Не, я за разум. В разумных пределах. То от чего я оградить не способна, что тут поделать... Но то, что можно предвидеть, предупредить, оградить, заранее продумать... Я буду это делать. Вы ж не гуляете вдоль загазованной трассы с ребенком? Вы вывозите\выносите\выводите дите в парк... Или я не права?
    И не даете МакДональдс с первых дней прикорма... Понятно, что рано или поздно ребенок познакомится и с чипсами, и с БигМаками, и с кетчупом... Но это не повод, давать годовалому ребенку жареной картошечки!

З.Ы. Нет, не пеленала! А Вы? Советуете?

З.З.Ы. По теме: Девушки, какую воду для готовки используете?
    Понятно, что не из-под крана. Фильтр домашний- есть, сами пьем, для ребенка не доверяем. Бювет- тож не доверяем. Бутылочная, какая? Покупали до сих пор "Моршинскую", и не обращала внимания на более дешевые воды(если честно, даже не видела, что они дешевле). Что посоветуете?
    Последний раз редактировалось Murile; 02.06.2011 в 15:12.
    ВДД http://forumodua.com/showthread.php?t=1621593

12. Вверх #8732
    Постоялец форума Аватар для kotel
    Да, тяжело когда мужики слишком умные, и заправляют кастрюлями и занавесками

13. Вверх #8733
    Мы пользуемся МАЛЯТКО, или таврийской водичкой детской, смотрели делается там же, но дешевле

14. Вверх #8734
    Круглое счастье Аватар для Businka!
    Не, я за разум. В разумных пределах.
    это хорошая фразочку, надо ее в перлы

По теме: Девушки, какую воду для готовки используете?
    Понятно, что не из-под крана. Фильтр домашний- есть, сами пьем, для ребенка не доверяем. Бювет- тож не доверяем. Бутылочная, какая? Покупали до сих пор "Моршинскую", и не обращала внимания на более дешевые воды(если честно, даже не видела, что они дешевле). Что посоветуете?
    раньше использовали детскую в пластиковых бутылках, сейчас пользуемся водой из фильтра. Главное, чтобы кипячёная была!

15. Вверх #8735
    Живёт на форуме Аватар для СчастьеЕсть
    А я с самого начала малому смеси на воде из домашнего фильтра готовила. Так до сих пор и продолжаю. ПС: лежали с рождения в больнице, так вообще сомневаюсь, что там была хотя бы отстоянная, судя по моим наблюдениям - обычная из под крана - и это-то для грудничков!!

16. Вверх #8736
    Постоялец форума Аватар для Kitten J
    Я Малятко использую. Только кипячу. Иногда и на обычной фильтрованной могу приготовить
    Все, что ни делается - все к лучшему!

17. Вверх #8737
    Инфант-Меланхолик Аватар для Nautilus
    Цитата Сообщение от Irisk@ Посмотреть сообщение
    А можно деткам вместо этого кефира с заквасками давать просто кислое молочко, скисшее естественным образом?
    я просто никогда не пользовалась всеми этими заквасками, и меня это все пугает и кажется жутко химическим.
    Просто опасность самостоятельно скисшего молока в том, что кроме полезных бактерий, в нём может быть и патогенная микрофлора, сырое молочко ребёнку нельзя, а кипячёное будет дооолго скисать, а надо, чтобы быстро получился кисломолочный продукт и был свежим, как-то так )). Поэтому заквашивание кипячёного молочка чистыми кисломолочными культурам обезопашивает ребёнков наших .

где-то тут подвох.

кому? сырую картошечку ))). Какбыпромеждупрочим, сырое яблочко для детской поджелудочной тяжеловато будет, лучше бы его запекать или на пару, или сварить.
    А вообще весело, особенно Марусеньке и дедушке-химику, не скучно ))).

Понятно, что не из-под крана. Фильтр домашний- есть, сами пьем, для ребенка не доверяем. Бювет- тож не доверяем. Бутылочная, какая? Покупали до сих пор "Моршинскую", и не обращала внимания на более дешевые воды (если честно, даже не видела, что они дешевле). Что посоветуете?
    Мы или фильтрованную под заказ или бювет+кувшин и кипячение.А бутилированная детская не прошла ни одна тест "Народный контроль", она ни чем не лучше, обычной.
    Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города

Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна

18. Вверх #8738
    Постоялец форума Аватар для Irisk@
    Цитата Сообщение от Nautilus Посмотреть сообщение
    Просто опасность самостоятельно скисшего молока в том, что кроме полезных бактерий, в нём может быть и патогенная микрофлора, сырое молочко ребёнку нельзя, а кипячёное будет дооолго скисать, а надо, чтобы быстро получился кисломолочный продукт и был свежим, как-то так )). Поэтому заквашивание кипячёного молочка чистыми кисломолочными культурам обезопашивает ребёнков наших .
    теперь я поняла, когда попробовала сама кипяченое молоко сквасить...не знаю насчет патогенной микрофлоры...но аромат от него был за 2 дня сквашевания слишком "патогенным"!!!

19. Вверх #8739
    Воде с наших бюветов вообще нельзя доверять

20. Вверх #8740
    Инфант-Меланхолик Аватар для Nautilus
    Цитата Сообщение от kotel Посмотреть сообщение
    Воде с наших бюветов вообще нельзя доверять
    В смысле? Пьём регулярно, ещё с тех пор, как бюветы понаставили - ни в какое сравнение с водопроводной, даже пропущенной через фильтр, никакого налёта и осадка при кипячении, чего не скажешь и о бутилированной.
    Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города

Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна

Закрытая тема
Страница 437 из 642 ПерваяПервая ... 337 387 427 435 436 437 438 439 447 487 537 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права