У меня две девочки-погодки. Терла им яблоки на металлической совдеповской терке специально для этого дела (насадка металлическая на пластмассовой мисочке), на которой еще мне моя мама терла. И только сейчас узнала, что оказывается нельзя было...
|
У меня две девочки-погодки. Терла им яблоки на металлической совдеповской терке специально для этого дела (насадка металлическая на пластмассовой мисочке), на которой еще мне моя мама терла. И только сейчас узнала, что оказывается нельзя было...
вот что нашла:
Яблоко содержит яблочную, аскорбиновую, лимонную и т.д. кислоты в большом количистве, которая окисляет поверхность металла и трёх и четырёхвалентное железо с тёрки попадает в продукт, который вы сьедите. Потенциально железные соли перечисленных кислот могут быть ядовиты.
Спасибо, я это тоже знаю и саму реакцию понимаю.
Хотя пока еще не вывел какие соли будут образовываться. но также я знаю, что такое окисление происходит при довольно высоких температурах, и окисление железа, без долго воздействия такой кислоты, мизерно.
Также мой аргумент - терка покрыта слоем пищевой нержавеющей стали, или вся сделана из нее. Данная сталь вообще малоактивна и продукты ее окисления ничтожны.
Еще аргумент, в яблоке активное железо!, которое само по себе может реагировать с кислотами которые находятся в яблоке! И реакцию этого окисления можно увидеть простым глазом (яблоко становится коричнывым).
где-то тут подвох.
Дайте ссылку на то что вы нашли, может там есть уравнения.
ПС. Маруся, дедушке химику надо будет звонить)))) Или ты признаешь, что я прав
![]()
ППС. КАртошечку то на железной терке трем![]()
Votum separatum
Я химик и могу сказать, что окисление железа терки кислотами яблока, да еще и с образованием опасных продуктов - весьма и весьма сомнительно. Вы правильно сказали - окисление должно проходить при высоких температурах, но и при этом ни одна из солей не будет токсичной (в яблоке железо содержится в виде той самой соли).
Не рекомендуют тереть свежие фрукты на металлических терках, размешивать малину с сахаром металлической ложкой и т.п. из-за более быстрого окисления витаминов, содержащихся в этих самых фруктах (металл выступает в качестве катализатора). Но и это мнение, как я считаю, весьма преувеличено, тем более когда речь идет о нержавеющей стали.
А коричневым яблоко становится не потому, что железо реагирует с кислотами, а потому что на воздухе происходит гидролиз солей железа и кислот (т.к. эти кислоты слишком слабые) - образуются свободные кислоты и гидроксид железа, который и имеет коричневый цвет (при этом двухвалентное железо переходит в трехвалентное).
Последний раз редактировалось Kitten J; 01.06.2011 в 14:49.
Все, что ни делается - все к лучшему!
люблю химиков![]()
Про яблочко на воздухе я писал, как аргумент, что и там и там железо, и кислоты присутствуют, а что-то диетологи не ругают за оставленное на воздухе яблочко.
))) МАрусенька!!!! Я сейчас сам дедушке позвоню и скажу, чтобы он тебя поругал! Чпок.. эээ т.е. ЧМОК!
ПС. Еще раз всем спасибо, мое Эго, Супер Эго и Оно удовлетворено![]()
Votum separatum
а кк начать давать яичко? перетирать его? у реб зубов нет...
перебдеть? материнский инстинкт это перебдение может превраить в тотальное "нельзя".
Ребенок на "свежем" воздухе в городе вдыхает в разы больше токсинов и ядов, и последствие этого вдыхания в разы более губительно.
Респиратор будем одевать?
От здравого смысла еще никто не умирал.
А вот от падения на голову посуды, из-за того что ее уже просто некуда ставить, могу умереть я или получить травму ребенок![]()
ПС. ножки перевязывали, когда пеленали?
ППС. все обед закончился, спасибо макдональдсу. пошел работать.
Votum separatum
но и не стоит относиться беспечно к здоровью ребенкаРебенок на "свежем" воздухе в городе вдыхает в разы больше токсинов и ядов, и последствие этого вдыхания в разы более губительно.
Респиратор будем одевать?если можно - лучше подложить соломинку, нежели сетовать что стог сена дома мешает.
Из-за таких вот взглядов у меня дома нет ни ковровых покрытий на полу ни занавесок на окнах - муж тоже посчитал что это лишние пылесборники и лучше без них)))))))) чем лишний раз постирать/попылесосить
))
ну ниче.. эту дурь из его головы я выгоню)
Не, я за разум. В разумных пределах. То от чего я оградить не способна, что тут поделать... Но то, что можно предвидеть, предупредить, оградить, заранее продумать... Я буду это делать. Вы ж не гуляете вдоль загазованной трассы с ребенком? Вы вывозите\выносите\выводите дите в парк... Или я не права?
И не даете МакДональдс с первых дней прикорма... Понятно, что рано или поздно ребенок познакомится и с чипсами, и с БигМаками, и с кетчупом... Но это не повод, давать годовалому ребенку жареной картошечки!
З.Ы. Нет, не пеленала! А Вы? Советуете?
З.З.Ы. По теме: Девушки, какую воду для готовки используете?
Понятно, что не из-под крана. Фильтр домашний- есть, сами пьем, для ребенка не доверяем. Бювет- тож не доверяем. Бутылочная, какая? Покупали до сих пор "Моршинскую", и не обращала внимания на более дешевые воды(если честно, даже не видела, что они дешевле). Что посоветуете?
Последний раз редактировалось Murile; 02.06.2011 в 15:12.
ВДД http://forumodua.com/showthread.php?t=1621593
Да, тяжело когда мужики слишком умные, и заправляют кастрюлями и занавесками
Мы пользуемся МАЛЯТКО, или таврийской водичкой детской, смотрели делается там же, но дешевле
А я с самого начала малому смеси на воде из домашнего фильтра готовила. Так до сих пор и продолжаю. ПС: лежали с рождения в больнице, так вообще сомневаюсь, что там была хотя бы отстоянная, судя по моим наблюдениям - обычная из под крана - и это-то для грудничков!!
Просто опасность самостоятельно скисшего молока в том, что кроме полезных бактерий, в нём может быть и патогенная микрофлора, сырое молочко ребёнку нельзя, а кипячёное будет дооолго скисать, а надо, чтобы быстро получился кисломолочный продукт и был свежим, как-то так )). Поэтому заквашивание кипячёного молочка чистыми кисломолочными культурам обезопашивает ребёнков наших.
кому? сырую картошечку ))). Какбыпромеждупрочим, сырое яблочко для детской поджелудочной тяжеловато будет, лучше бы его запекать или на пару, или сварить.
А вообще весело, особенно Марусеньке и дедушке-химику, не скучно ))).
Мы или фильтрованную под заказ или бювет+кувшин и кипячение.А бутилированная детская не прошла ни одна тест "Народный контроль", она ни чем не лучше, обычной.
Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города
Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна
Воде с наших бюветов вообще нельзя доверять
Помощь детям отделения ОнкоГематологии нашего города
Если вы думаете, что приключения опасны, попробуйте рутину - она смертельна
Социальные закладки