| ||
Не нужно сомневаться, нужно читать гражданский кодекс:
Стаття 1241. Право на обов'язкову частку у спадщині
1. Малолітні, неповнолітні, повнолітні непрацездатні діти спадкодавця, непрацездатна вдова (вдівець) та непрацездатні батьки спадкують, незалежно від змісту заповіту, половину частки, яка належала б кожному з них у разі спадкування за законом (обов'язкова частка).
Экспертиза покажет трудоспособен он или нет, инвалидность бывает различной.
Не забывайте что внуки в случае смерти своих родителей такаже в 1 -й очереди.
Ну опять же условие получения пенсии инвалидом пусть даже 3й группы не ставится законодателем в зависимость от того, работает он или нет. Как и с пенсионером по возрасту. Работать может, но не обязан (образно говоря конечно же).
Да и само понятие инвалида:
особа зі стійким розладом функцій організму, зумовленим захворюванням, наслідком травм або з уродженими дефектами, що призводить до обмеження життєдіяльності, до необхідності в соціальній допомозі і захисті (Закон "Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні")
Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)
1. він же на пенсії, думаю щоні, проте на практиці не стикався з пенсіонерами.
2.медико-соціальною експертною комісією, згідно Інструкції «Про встановлення груп інвалідності», затвердженої Міністерством охорони здоров'я України, від 28 грудня 1991 р. ось вона й встановлює непрацездатність, що вказується в медичних рекомендаціях.
Nedo, а при чем тут родная внучка или нет к обязательной доле? Даже если внучка, она не является наследником 1 очереди, и сын в любом случае получает 1/2. При условии, что нет других детей, мужа или родителей. А в случае отмены завещания, даже если это родная внучка, сын получит все наследство один, внучка не наследует.
Право представления не рассматриваем, так как об этом речи не было.
та я о том, что документальное подтверждение инвалидности, по сути, и оформляется на основании экспертизы )) только не судебной...
а о фактах назначения судебной экспертизы в рамках спора по наследству, на рассмотрение которой ставится вопрос "является ли лицо нетрудоспособным" мне лично не известно )) хотя охотно верю, что и такое может быть ))
Я никогда не видел фильмов про роботов, чтобы робот был пьяный
Дополню, единственное, что, насколько помню, по наследственным нетрудоспособные - инвалиды только 1 и 2 групп, в отличие от СК, куда входит еще 3.
Как МП выше писала:
Непрацездатним вважається той із подружжя, який досяг пенсійного віку, встановленого законом, або є інвалідом I, II чи III групи (ч. 3 ст. 75 СК).
непрацездатні громадяни - особи, які досягли встановленого законом пенсійного віку або визнані інвалідами, у тому числі діти-інваліди, а також особи, які мають право на пенсію у зв'язку з втратою годувальника відповідно до цього Закону (абз. 13 ст. 1 З.У. "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування").
![]()
Тяжела и неказиста жизнь непьющего юриста! :)
Социальные закладки