Тема: Естественное родительство. Общение мам-естественниц и обмен опытом.

Ответить в теме
Страница 217 из 986 ПерваяПервая ... 117 167 207 215 216 217 218 219 227 267 317 717 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,321 по 4,340 из 19712
  1. Вверх #4321
    Посетитель Аватар для MARCY
    Цитата Сообщение от БомбоЧка Посмотреть сообщение
    Девочки, скажите, есть ли кто-то (из знакомых) кто бы не был впечатлен книгой Жан Ледофф? Были ли равнодушные?
    моему мужу не понравился стиль написания,прочитал немного и забросил. А вот мне наоборот
    Дышу земляникой...

2. Вверх #4322
    Постоялец форума Аватар для трижды+1 мама
    Как всегда очень ценно от Яны Зиниград о детских истериках и ссорах между детьми.
    Почувствовать ребёнка отсюда yana-zinigrad.livejournal.com/366220.html

Что делать, когда ребёнок кричит, бьётся в истерике, обижает других детей, делает всё наперекор?

Просто сесть рядом, обнять и прочесть в его глазах боль, страх, тревогу, обиды. Слиться с ним в одно, почувствовать себя на его месте. И сказать вслух обо всём, что мешает ему. Снять тяжёлую ношу с его маленьких плеч, унять душевную боль. Просто произнести вслух. Ребёнку трудно жить непонятым, неуслышанным, трудно нести в маленьком сердце непосильный груз одиночества.

Его истерики и взрывы непослушания - это крик о помощи. И часовые сидения за компьютером тоже. Просто у разных детей и в разных ситуациях страх одиночества выражается по разному. Иногода - это уход от реальности, иногда - борьба до последнего всеми доступными средствами.

Недавняя сцена. Мойше и Хаим играют на диване. Хаим мешает Мойшику. Старший реагирует очень бурно и быстро переходит в нападение: пинает младшего ногами, пытается спихнуть его с дивана, кричит и угрожает. Волна злости накрывает Мойше, он весь превращается в комок нервов и перестаёт реагировать на происходящее вокруг, на обращённые к нему слова. У него одна цель - чтобы Хаим исчез.

Я подхожу к моему сыну, прижимаю к себе его вздрагивающее от махания ногами и криков тельце. Я сливаюсь с ним в одно целое, впускаю в себя его боль. И шепчу ему на ухо. Облекаю в слова его обиду и злость, раздражение и бессилие.

Я говорю, что ему очень тяжело быть старшим братом, всё время приходится уступать.
    Что у него нет возможности заниматься чем-то спокойно и вообще просто быть в тишине.
    Я говорю, что знаю, как важно ему думать о чём-то, когда ему никто не мешает, как много в его голове есть мыслей.
    Я рассказываю Мойше о нём самом, и он внимательно слушает мой рассказ и только согласно кивает "да", а в глазах - слёзы.
    Я говорю, что у него большая и очень умная голова, и что иногда все мысли с трудом умещаются там. Что он любит изобретать разные интересные и сложные конструкции и устройства, любит изучать насекомых и растения, любит слушать музыку. И что Хаим часто мешает ему делать всё это.
    Я говорю, что я понимаю, как ему тяжело.

Я чувствую, что Мойше уже вышел из "заведённого" состояния. Я говорю, что Хаим любит его и всё время хочет быть с ним и хочет всё повторять за ним. Я говорю, что для Хаима Мойше - самый главный человек, потому что он - его старший брат. И что Хаим совсем не хочет делать плохо и мешать Мойшику, но просто Хаим очень активный и шумный, и он ещё не может сдерживать себя.
    Постепенно Мойше успокаивается, мы начинаем обсуждать с ним его проекты и идеи, говорим о разных вещах. Потом он встаёт и идёт заниматься каким-то делом.
    Хаим к тому времени тоже переключается на что-то другое, потому что в тот момент, когда Мойше перестаёт отстаивать свои права на диван, Хаим теряет интерес к происходящему.

Совсем не обязательно, что в отношениях между братьями (и сёстрами) должны существовать такие проблемы. Но все мы, родители, не ангелы и иногда мы допускаем очень серьёзные ошибки в отношении к нашим детям. Важно почувствовать и осознать причины "болевых точек" каждого ребёнка и попытаться растопить эту боль, пока причины, вызвавшие её, не забылись и не затерялись среди массы других жизненных событий. Важно не дать ранке превратиться в рубец, вырасти в серьёзную проблему.

3. Вверх #4323
    и вот еще

Когда мама устала yana-zinigrad.livejournal.com/365843.html

Меня недавно спросили, "что я делаю в моменты усталости, раздражения, плохого настроения или, бывает, всего этого вместе (по каким-то третьим причинам, не из-за детей), когда дети подходят с общением, а сил эмоциональных просто нет".

Мне захотелось поговорить на эту тему в отдельном посте, потому что мне очень хорошо знакома эта ситуация, и раньше я просто тонула, захлёбывалась в ней, а потом постепенно научилась потихоньку выплывать, не делая резких движений, не тратя попусту энергию и не вешая вину за своё плохое состояние на детей.
    Образно говоря, поняла, что нужно просто лечь на спину на воду и, слегка двигая ногами, покачаться на лёгких волнах, подставить лицо солнцу, подышать спокойно, не судорожно. Потом, когда в голове наступит прояснение, перевернуться на живот и плыть в выбранном направлении уверенно и спокойно.

А на деле обычно это выглядит так. Я говорю детям, что устала, что мне нужно побыть одной в тишине, прошу их побыть одним, стараюсь сказать что-то ласковое на прощанье, поцеловать, обнять, чтобы каждый из них не чувствовал себя виноватым в моём душевном разладе и упадке сил, чтобы они не винили в этом друг друга. Детям легче принять мою слабость, если я говорю о ней честно, если эта слабость не лишает их моей любви и тепла.

Я ухожу в спальню, закрываю дверь, ложусь, беру книгу. Иногда засыпаю. Когда выхожу, благодарю детей и снова вхожу в роль мамы.

4. Вверх #4324
    Живёт на форуме Аватар для Tonika
    Девочки, еще к вам вопрос. У меня старшенькая дочка, ей 2 с половиной года-не разговаривает. Говорит буквально пару слов и все, остальное объясняет жестами и звуками.. Время идет и с каждым месяцем я волнуюсь все больше.. Не могу сказать, что у нас семья очень разговорчивая, ну и вроде как муж начал говорить только после 2х лет, но это не точно... Вообщем я все равно нервничаю, не знаю как это отпустить.. Как вы думаете, стоит ли вообще париться по этому поводу?
    Каждый выбирает для себя
    Женщину, религию, дорогу..

5. Вверх #4325
    Посетитель Аватар для Ronichka
    Цитата Сообщение от Tonika Посмотреть сообщение
    Девочки, еще к вам вопрос. У меня старшенькая дочка, ей 2 с половиной года-не разговаривает. Говорит буквально пару слов и все, остальное объясняет жестами и звуками.. Время идет и с каждым месяцем я волнуюсь все больше.. Не могу сказать, что у нас семья очень разговорчивая, ну и вроде как муж начал говорить только после 2х лет, но это не точно... Вообщем я все равно нервничаю, не знаю как это отпустить.. Как вы думаете, стоит ли вообще париться по этому поводу?
    до 3-х лет я бы точно не парилась

6. Вверх #4326
    Частый гость Аватар для malishastik
    нам 2 года: 6 слов - мама, папа, баба, деньги, открой, отдай. НО зато очень четко и правильно. я так понимаю, значит может, если сильно надо, значит еще не до такой степени надо, и так все понимают. я очень рано говорила, муж - не знаю, зато сейчас молчун. вобщем, вокруг нас дети тоже уже говорят, у каждого свои качества... так что каждому - свое.

7. Вверх #4327
    Постоялец форума Аватар для lubomira sun
    Цитата Сообщение от трижды мама Посмотреть сообщение
    и вот еще

Когда мама устала yana-zinigrad.livejournal.com/365843.html

Меня недавно спросили, "что я делаю в моменты усталости, раздражения, плохого настроения или, бывает, всего этого вместе (по каким-то третьим причинам, не из-за детей), когда дети подходят с общением, а сил эмоциональных просто нет".

Мне захотелось поговорить на эту тему в отдельном посте, потому что мне очень хорошо знакома ...

Я ухожу в спальню, закрываю дверь, ложусь, беру книгу. Иногда засыпаю. Когда выхожу, благодарю детей и снова вхожу в роль мамы.
    Хорошо ,если есть такая возможность ,все бросить и удалиться ,а если за детьми нужен " глаз да глаз" или есть дела которые не подождут...
    Усталость накапливается... Нет совершенства ,снижаешь требования к себе и окружающим и пытаешься "не парится и быть счастливой ".

8. Вверх #4328
    Просто больше с ней говорить... ни о чем , обо всем ,как в песне оленевода . Читать ... вы наверное и так знаете... У нас племянник до 2,5 очень мало слов говорил ,зато теперь -болтун. Дети младшие быстрее говорят- у них пример. Наверное больше общения надо с другими детками.

9. Вверх #4329
    Цитата Сообщение от lubomira sun Посмотреть сообщение
    Просто больше с ней говорить... ни о чем , обо всем ,как в песне оленевода . Читать ... вы наверное и так знаете... У нас племянник до 2,5 очень мало слов говорил ,зато теперь -болтун. Дети младшие быстрее говорят- у них пример. Наверное больше общения надо с другими детками.
    да-да, про говорить с ней знаю, но самой тяжко, тк у нас семья больше созерцателей и мечтателей =))))) вот и дочка, наверное, такая =) а с детками она очень любит играть, но игры больше догонялки, чем светские беседы =))) а в сад мы пока идти не собираемся... Надо мне самой разбалтываться , подавать пример=))
    Каждый выбирает для себя

10. Вверх #4330
    Постоялец форума Аватар для Натасея
    Tonika, напонили Вы мне один случай.
    Несколько лет назад к нам приехали в гости двоюродный брат с женой и сыном. Малому было около 3,8 лет. Он знал слов 5-6, причем, даже не "мама-папа", а "ма" и "те". В дс не ходил, общения со сверстниками - минимум (маленький гарнизон, семья военного)
    И вот наблюдаем мы картину:
    Никита: "О-о!" Его мама вскакивает, убегает, приносит стакан воды. Никита: "Ы-ы!" Мама - надевает ему куртку... И т.д. Понимаете, у пацана просто не было никакой необходимости напрягаться!
    Помню, мой папа тогда здорово промыл им мозги. Хорошо врезалась в память фраза: "Перестань понимать тарабарщину!"
    Знаете, в их следующий приезд через пол-года мой племяш мог спокойно объяснить, что он хочет. Словарный запас был просто огромным, учитывая, что с ним не занимался логопед или какой другой специалист. Просто родители стали периодически говорить: "Объясни нормально."
    Как в анекдоте про недосоленный бифштекс.

Одно дело - понимать младенчика, ловить интонации, слышать его сигналы: кушать, писять, жарко, спать... И совсем другое уж так затянуть это понимание "знаков". В более старшем возрасте уже нужно общаться при помощи слов. Хотя, Вашей малышке всего 2,5... На мой взгляд, переживать рано. Но стимулировать речевую активность вполне пора. Ну, например, вопросы задавать, как-то втягивать в разговор )))
    =tvorenyerook=

11. Вверх #4331
    Цитата Сообщение от MARCY Посмотреть сообщение
    моему мужу не понравился стиль написания,прочитал немного и забросил. А вот мне наоборот
    я начинала ее читать несколько раз и никак не могла прорваться через первую главу....
    зато потом неоднократно перечитывала и уверена,буду еще

12. Вверх #4332
    Цитата Сообщение от lubomira sun Посмотреть сообщение
    Хорошо ,если есть такая возможность ,все бросить и удалиться ,а если за детьми нужен " глаз да глаз" или есть дела которые не подождут...
    Усталость накапливается... Нет совершенства ,снижаешь требования к себе и окружающим и пытаешься "не парится и быть счастливой ".
    там в комментариях Яна писала, как поступала, когда детки были маленькие и их было немного )))
    париться лучше только в бане )

13. Вверх #4333
    Юлечка, переживать не стоит, а вот петь ей и вместе с ней песенки, рассказывать истории и стишки (мама рассказывает увлеченно и искренне), побольше читать, смотреть книги с картинками и называть вместе, что нирисовано, общаться с другими детками, петь колыбельные, готовить вместе и проговаривать. уверена ты все это знаешь сама!
    ну и расслабиться и получать удовольствие от общения с дочкой! начнет болтать - не остановите )))

14. Вверх #4334
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от Натасея Посмотреть сообщение
    Одно дело - понимать младенчика, ловить интонации, слышать его сигналы: кушать, писять, жарко, спать... И совсем другое уж так затянуть это понимание "знаков". В более старшем возрасте уже нужно общаться при помощи слов. Хотя, Вашей малышке всего 2,5... На мой взгляд, переживать рано. Но стимулировать речевую активность вполне пора. Ну, например, вопросы задавать, как-то втягивать в разговор )))
    В 2,5 года нужно уже активно подключаться в разговорную речь, это я могу сказать уже из своего опыта сына-"молчуна" и "знаков"(написала в кавычках, потому что сейчас уже все с точностью до наоборот), только стимуляция речи, чтобы ребенок САМ говорил что он/она хочет, а не мама догадывалась и отвечала на все пожелания. Ребенок что-то спрашивает или показывает пальчиком, мама объясняет, потом всё наоборот, мама задает вопросы, а ребенок объясняет на своем языке согласно возрасту. причем если что-то не договаривает или говорит слогами, то помогать, просить чтобы повторил, постепенно словарный запас расширяется и речь становится более понятной, не говоря уже о звуках. Если не получается у малыша сказать, ничего страшного, главное не передавливать.
    п.с. это я к Вашему посту добавила свое.

15. Вверх #4335
    Девочки, мы так и стараемся делать..проговаривать, петь песенки, в игровой форме говорить слова и прочее...Я ей задаю много вопросов, стараюсь рассказывать и она абсолютно все понимает, даже в некоторой степени больше других деток. Вообщем, может еще не пришло наше время...
    Каждый выбирает для себя

16. Вверх #4336
    Девочки, мы так и стараемся делать..проговаривать, петь песенки, в игровой форме говорить слова и прочее...Я ей задаю много вопросов, стараюсь рассказывать и она абсолютно все понимает, даже в некоторой степени больше других деток. Вообщем, может еще не пришло наше время...
    Тоника, если дочка показывает жестом Вы говорите за нее или она на своем языке лопочет? Этот момент не пропустите.

17. Вверх #4337
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Тоника, если дочка показывает жестом Вы говорите за нее или она на своем языке лопочет? Этот момент не пропустите.
    у нее никогда не было своего языка..если говорит слово, то идеально правильно, иначе начинает стесняться и убегает.. Хотя мы ОЧЕНЬ безумно радуемся любому слогу! А если показывает жестом, то я обычно начинаю спрашивать чего она хочет, потом это чего называю, потом говорю еще что-то про это чего и потом даю..вот..
    Каждый выбирает для себя

18. Вверх #4338
    Цитата Сообщение от трижды мама Посмотреть сообщение
    там в комментариях Яна писала, как поступала, когда детки были маленькие и их было немного )))
    париться лучше только в бане )
    Ага ,это кстати хороший способ снимать стресс- парная с детьми.
    Особенно понравился старый еврейский анекдот .Яна Зиниград я смотрю более демократична ... и мультики , и сгущенка ,и компьютер детям можно сколько хотят...
    Последний раз редактировалось lubomira sun; 31.05.2011 в 14:30.

19. Вверх #4339
    у нее никогда не было своего языка..если говорит слово, то идеально правильно, иначе начинает стесняться и убегает.. Хотя мы ОЧЕНЬ безумно радуемся любому слогу! А если показывает жестом, то я обычно начинаю спрашивать чего она хочет, потом это чего называю, потом говорю еще что-то про это чего и потом даю..вот..
    Стоп! Тогда у Вас не стыкуется одно с другим:

Тоника, ребенок либо говорит слово целиком, либо не говорит, третьего не дано.

20. Вверх #4340
    Постоялец форума Аватар для Натасея

Panty, а может, малышка говорит буквально пару слов, четко их выговаривая? А остальные слова не проговаривает никак, объясняет жестами?
    =tvorenyerook=

Ответить в теме
Страница 217 из 986 ПерваяПервая ... 117 167 207 215 216 217 218 219 227 267 317 717 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права