| ||
А.Дроздовский."Одесса на старых открытках"
"В 1880-х годах купец П.С.Ралли, уже владеющий двумя домами на Дерибасовской улице,приобрёл у Тюнеева ещё один дом на углу Гаванной улицы. Неказистое, как бы "вросшее в землю" здание стояло, очевидно, когда то у моста, существовавшего здесь в незапамятные времена. Как и в других домах на Дерибасовской, в доме №20 всегда существовали коммерческие заведения...
...В начале 60-х годов ХХ века дом был снесён и на его месте построено типовое пятиэтажное жилое здание с большим овощным магазином, занимающим долгое время весь первый этаж."
Агент по репатриации старых открыток
Я помню в этом здании находился большой магазин канцелярских товаров и игрушек (где-то в 50 годах прошлого века). А мне друзья еще говорили, что там у входа стояло чучело большого бурого медведя. Я медведя не помню. Помню только что магазин был темноват внутри.
Овощной магазин занимал не только первый этаж здания, но и весь двор. Его перекрыли крышей, чтобы жильцам не доставался запах (скажем не всегда свежих) овощей.
И еще одна интересная информация об этом месте - Гаванная угол Дерибасовской. По рассказам моего отца, он вырос в доме по Гаванной № 12, во время одной их бомбежек Одессы в начале войны там упала бомба, ушла в землю и не разорвалась. Достали ее или нет этого он не знает.
Еще одного старого дома не стало в Одессе - адрес: Французский бульвар 13.
Насколько он был исторически "неинтересен" ? Кто знает.
Да внутри дом был не особо комфортным, я заходил в парадную и в квартиру в гости товарищу, который, когда - то в нем жил.
Квартира, конечно, была не очень удобная, мягко говоря.
Ссылку к сожалению не нашел - Да, вот эти снимки он выкладывал
http://www.odessastory.info/displayimage.php?album=57&pid=11196#top_display_media
http://www.odessastory.info/displayimage.php?album=57&pid=4902#top_display_media
Мы не ищем лёгких путей, они находят нас сами
По-моему его (здание) снесли пару лет назад. Здание было двухэтажное с мансардой и полуподвалом, принадлежало (если память не изменяет) Союзу реставраторов. Фамилия директора - Янкелович. Ну-у, сдавали в аренду помещения и т.д....
Стены из ракушняка вроде не советского периода, а вот мансарду точно в советское время достраивали. Мансарда была стилизована под какое-то средневековое деревянное зодчество. Перед парадным был палисадник. К сожалению фото не имею.
Последний раз редактировалось pl9019; 31.05.2011 в 16:58.
Еще интересное сведение - "угловое здание дома Ралли, где ныне цветочный и другие магазины, ещё в 50-х годах(прошлого, ХIХ века) был в полтора этажа, оно осталось в том же виде - только нижний этаж его засыпан землёй" - это подтверждает, дом находился на краю оврага и "видел" мост подрядчика Брындзы через Гимназскую. А со стороны Гаванной под номером 13, в 1911-1912 гг. издавался первый! журнал "Крокодил"
Агент по репатриации старых открыток
Огромное спасибо! Столько шикарной информации...
Здравствуйте, я вот ищу фотографии или сведения про квартал Ришельевская угол Успенской, угол Базарной; Пушкинская угол Успенской, угол Базарной.
Я жила в (а-ля) сталинке на Ришельевской 35/37. А вот что было на месте этого дома - не могу найти. Буду благодарна интересной информацииСпасибо!
Счастье есть...
Справочник Пилявского:
«Вся Одесса» на 1902-03 гг. определяет владельца большого углового участка №№37, 37а как Сукальского Б.Жилой дом для сотрудников МВД с встроенным детским садом, 1954-1960, арх. Козика А. В., Подзырко Б. И. (памятник истории), на месте дома Фрейман, 1826, арх. Риглер И. К.
Квартал на аэрофотосъёмку Люфтваффе попал. Именно что попал - ничего конкретнее сказать нельзя, так как он на седьмом листе, где можно разобрать только общий план.
В закромах Брассла фото дома не обнаружено.
Последний раз редактировалось Trs; 10.06.2011 в 21:15.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
В справочнике "Вся Одесса" за 1899 г. издание В.К. Фельдберга - Ришельевская № 35, домовладелец - Томазини Е.
Ришельевская № 37, домовладелец - Сукальские Н.
Сукальские Н. записаны дважды под номером 37
Подскажите пожалуйста, где находился или находится дом Попудовой на Итальянском бульваре, бывший дом Ксениса?
Что вы можете сказать по поводу этого здания и где оно находится ? Фотография сделана в 70-е годы.
Мы живем в доме 15 по улице Разумовской---может кто подскажет его историю--дом старый,конечно не памятник исторический-просто интересно кто был хозяином.Спасибо.
Пилявский гласит:
Разумовская, 13 — дом Прусиба-Розенвальд, 1881, арх. Апышков П. Ф.; 1902 — реконструкция инж. Сталль М. И.
Разумовская, 17 — дом В. Сахновского, 1891, арх. Оттон Г. Ц.
№15 нет.
В 1899..1902 году весь участок на углу Серединского уже принадлежал Фишеру.
>Квартал на аэрофотосъёмку Люфтваффе попал. Именно что попал - ничего конкретнее сказать нельзя, так как он на седьмом листе, где можно разобрать только общий план.
Последний раз редактировалось Trs; 18.06.2011 в 20:58.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Спасибо за информацию,только странно что нет15 номера -дом угловой 3 этажа, а вот 17 дома как такового нет_ под этим номером одноэтажные такие сарайчики .
Социальные закладки