улучшать математические способности с помощью стимулирования теменной доли головного мозга электрическим током...а многие из них вообще являются нетрудоспособными, что наносит немалый экономический урон стране, в которой они проживают.
а далее статьи там же:
Показать скрытый текст [B]Ученые: для счета человеку не обязательно знать числа[/B]
Считать можно даже не владея числительными - дети австралийских аборигенов, не знающие слов и даже жестов для обозначения чисел, могут выполнять задачи, связанные с вычислениями, не хуже своих англоговорящих сверстников
Считать можно даже не владея числительными - дети австралийских аборигенов, не знающие слов и даже жестов для обозначения чисел, могут выполнять задачи, связанные с вычислениями, не хуже своих англоговорящих сверстников, говорится в статье, опубликованной группой ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы исследования отмечают, что в последнее время возродилась крайняя форма так называемого лингвистического детерминизма, согласно которой язык определяет мышление, и человек не может оперировать понятиями, если соответствующих им слов нет в его языке, передает РИА "Новости".
"Предполагалось, что знание числительных необходимо для детей, чтобы понять саму идею чисел, превышающих три. То есть для того, чтобы усвоить понятие "пять" вам необходимо слово "пять", - говорит ведущий автор исследования профессор Брайен Баттерворт из университетского колледжа Лондона.
В частности, в поддержку лингвистического детерминизма (гипотезы Сэпира-Уорфа) приводились данные изучения математических способностей южноамериканских индейцев, в языке которых отсутствовали слова для чисел больше трех.
Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Мельбурнского университета провели ряд экспериментов с детьми в возрасте от четырех до семи лет из двух общин австралийских аборигенов. Одна из общин обитает на окраине пустыни Танами, примерно в 400 километрах к северо-востоку от Элис-Спрингс, ее члены говорят на языке вальбири. Вторая община обитает на острове Грут-Айленд в залив Карпентария (север Австралии) и говорит на языке энинтильяква.
Оба языка имеют слова "один", "два", "мало" и "много", и хотя энинтильяква располагает ритуальным словами для чисел до 20, но дети не знают их. Ученые также работали с англоговорящими детьми из общины аборигенов в Мельбурне.
Ученые разработали ряд заданий для проверки способностей детей к счету - сложению и делению, а также к запоминанию чисел, без использования числительных.
"В наших задачах мы не могли задавать вопросы "сколько?" или "одинаковое ли число предметов в этих двух кучах?" Поэтому нам пришлось разрабатывать специальные задачи. Например, детей просили вытащить число фишек, которое соответствует числу хлопков", - говорит Баттерворт.
Результаты эксперимента не обнаружили различий в том, как выполняли предложенные задания дети, в языке которых нет числительных, и англоговорящие дети.
"Дети вальбири и энинтильяква выполняли эти задачи так же хорошо, если не лучше, чем англоговорящие дети, и оперировали числами до девяти, хотя в их языке отсутствовали соответствующие слова", - отмечает ученый.
"Мы пришли к выводу, что развитие представлений о счете не зависит от владения словами, обозначающими числа", - говорится в статье. По их мнению, полученные ими результаты свидетельствуют, что человек обладает врожденным механизмом для счета, и использование числительных для него полезно, но не обязательно.
"Наше исследование детей аборигенов показывает, что мы имеем врожденный механизм для распознавания и репрезентации множеств - числа предметов в наборе - и отсутствие числительных не может помешать нам выполнять вычислительные задачи", - говорит Баттерворт.
Ученые считают, что их работа может помочь объяснить, почему дети из обществ, в языке которых есть числительные, могут страдать дискалькулией - неспособностью выполнять простейшие арифметические действия.
"Хотя у них в достатке и формальных и неформальных возможностей научиться счету, внутренний механизм, на котором основан этот навык, может развиваться неправильно", - полагает Баттерворт.
еще раз оправдаем отсутствие образованности:
Показать скрытый текст Ученые установили, что "мэканье" и "эканье" собеседника помогает воспринимать его лучше
Шотландские ученые установили, что междометия-паразиты вроде "ммм" и "эээ" активизируют внимание слушателей. Это переворачивает наши представления о междометиях-паразитах, потому как ранее было принято считать, что "мэканье" и "эканье" в речи только раздражает собеседника и отвлекает его от темы разговора.
Более того, междометия, в частности мычания, принято считать признаком плохих навыков общения, а еще они в состоянии – ммм – свести с ума любого, кто ждет не дождется кульминации выступления. Однако ученые утверждают, что междометия-паразиты, которые замедляют произнесение предложений, как раз ведут к тому, что нас лучше понимают.
Эксперты обнаружили, что "ммм", "эээ" и "ааа" заставляют слушающего слушать с большим вниманием, пишет The Daily Mail.
Сотрудники Стерлингского и Эдинбургского университетов попросили добровольцев прослушать последовательность предложений, включая несколько фраз с междометиями-паразитами. Затем ученые провели серию тестов, чтобы проверить, какой объем информации запомнили слушатели.
Появление в речи говорящих "эээ" оказывало значительное влияние на то, насколько хорошо испытуемые могли припомнить то, что произносилось. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)
Через час после прослушивания типовых предложений добровольцы могли воспроизвести правильно до 62% слов из предложений, где встречались бессодержательные междометия, тогда как из предложений, не содержавших никаких помех, испытуемые воспроизводили до 55% слов. Об этом ученые сообщают в своем докладе "То, как вы, эээ, говорите" (It's The Way That You, er, Say It).
Доктор Мартин Корли, сотрудник факультета философии, психологии и языкознания Эдинбургского университета, отметил: "Междометия, ведущие к замедлению беглости речи, это нарушение спрогнозированного порядка вещей. Мы словно говорим себе: "Лучше мне обратить на это внимание сейчас, потому что то, что, как я думал, должно случиться, не случится".
Результаты исследования резко противоречат нынешним представлениям о "мэканье" и "эканье" в речи. Теле- и радиоведущим, политикам, адвокатам и духовенству, к примеру, настоятельно советуют избавляться от них.
Нил Стивенсон, замдиректора по образованию и обучению в Обществе юристов Шотландии, указал: "Мы уверены, что некоторые наши члены придут в восторг от того, что их "ммм" теперь считаются признаком совершенной коммуникации".
Сейчас исследователи изучают, могут ли слова-паразиты, такие как "типа", действовать аналогично междометиям.
Социальные закладки