Тема: Сенполии (фиалки): уход, агротехника, обмен опытом

Закрытая тема
Страница 757 из 825 ПерваяПервая ... 257 657 707 747 755 756 757 758 759 767 807 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 15,121 по 15,140 из 16483
  1. Вверх #15121
    Частый гость Аватар для Elsa von Shtern
    Добрый день всем. Увлеклась тут фиалками, чувствую, все, погибла. На прошедшей выставке купила себе несколько деток, инструкции по уходу, буду растить. Одну фиалочку мне подарили, уже взрослую, очень красивую, "Огненный жар". Она растет методом дренажа - в маленьком горшочке, который стоит в стакане с водой, и из горшочка в стакан опущена такая веревочка. Но думаю, это неважно для следующего вопроса, а может и важно.

Поставила я эту фиалку на черную полку, и вдруг заметила на черном мелкие белые точки, явно с фиалки насыпавшиеся - вокруг стакана. Один раз смахнула, подумала, что в магазине чем-то запылили мне фиалочку. Через день снова. Присмотрелась, а некоторые из этих точек шевелятся. В общем, мелкие белые паразиты, я обсмотрела все растение - кое-где оно на листиках, но повреждений я не вижу никаких, пока по крайней мере, и вообще, если бы не черный фон полки, ничего бы не заметила. Что это? Спасите-помогите.
    ॐ असतो मा सद्गमय
    तमसो मा ज्योतिर्गमय
    मृत्योर्मा अमृतं गमय
    ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः

2. Вверх #15122
    Частый гость Аватар для светляшка
    а у меня вопрос про удобрения, слышала что для разных этапов роста растения нужны удобрения с разными пропорциями, можно узнать подробнее, для какого периода роста какого вещества нужно больше?
    знаю что азот для роста листьев нужен, т.е. получается что для стартеров нужны удобрения с повышенным содержанием азота?
    для закладки бутонов вроде бы фосфор? а для роста цветка и достижения им максимального размера азот?
    и что вроде бы фосфор старит растение, листья стают желтые, если перестараться..
    правильно ли я все расписала?
    а калий для каких целей нужен? и в каких случаях используют удобрения с одинаковым содержанием, 20х20х20 например..

буду благодарна если поможете разобраться.

3. Вверх #15123
    Живёт на форуме Аватар для Snezhok
    Цитата Сообщение от светляшка Посмотреть сообщение
    а у меня вопрос про удобрения, слышала что для разных этапов роста растения нужны удобрения с разными пропорциями, можно узнать подробнее, для какого периода роста какого вещества нужно больше?
    знаю что азот для роста листьев нужен, т.е. получается что для стартеров нужны удобрения с повышенным содержанием азота?
    для закладки бутонов вроде бы фосфор? а для роста цветка и достижения им максимального размера азот?
    и что вроде бы фосфор старит растение, листья стают желтые, если перестараться..
    правильно ли я все расписала?
    а калий для каких целей нужен? и в каких случаях используют удобрения с одинаковым содержанием, 20х20х20 например..

буду благодарна если поможете разобраться.
    Все правильно:
    азот для роста;
    фосфор для развития корней и для закладки бутонов;
    калий - для повышения иммунитета растения и для яркости окраски цветов,
    а еще очень немаловажно - это микроэлементы.

Каждый макро или микроэлемент важны, и недостаток одного не восполняется другим. Все работает в комплексе и очень взамоповязано.
    К сожалению, мы не не биологи, пользуемся наработками других коллекционеров, и только со временем появляются свои наблюдения, или интуиция.
    "Цветы – остатки рая на земле"
    Иоанн Кронштадтский

4. Вверх #15124
    Цитата Сообщение от Elsa von Shtern Посмотреть сообщение
    Добрый день всем. Увлеклась тут фиалками, чувствую, все, погибла. На прошедшей выставке купила себе несколько деток, инструкции по уходу, буду растить. Одну фиалочку мне подарили, уже взрослую, очень красивую, "Огненный жар". Она растет методом дренажа - в маленьком горшочке, который стоит в стакане с водой, и из горшочка в стакан опущена такая веревочка. Но думаю, это неважно для следующего вопроса, а может и важно.

Поставила я эту фиалку на черную полку, и вдруг заметила на черном мелкие белые точки, явно с фиалки насыпавшиеся - вокруг стакана. Один раз смахнула, подумала, что в магазине чем-то запылили мне фиалочку. Через день снова. Присмотрелась, а некоторые из этих точек шевелятся. В общем, мелкие белые паразиты, я обсмотрела все растение - кое-где оно на листиках, но повреждений я не вижу никаких, пока по крайней мере, и вообще, если бы не черный фон полки, ничего бы не заметила. Что это? Спасите-помогите.
    Трудно сказать, что это такое. Может быть и земляной клещ. Он шустренький, виден невооруженным глазом, в любом случае нужно почву пролить каким-то инсектидидом, Актелик точно справиться, у него двойное дествие инсектицида и акарицида препарат контактного действия, но очень вонючий и небезопасный для человека. Фитоверм, препарат контактного дейстивия.
    Если есть зоошампунь, попробуйте помыть с ним листики фиалки.
    Иоанн Кронштадтский

5. Вверх #15125
    Постоялец форума Аватар для Nahaisa
    Всем здравствуйте! А у меня просто беда - не получается прорости ни один листик. Ни в воде, ни в субстрате. Уже и консультировалась, и расспрашивала у продовцов на выставке - просто кошмар!!!!!!!!! Как , может есть какой-то секрет?
    И еще если сразу не вставила фетилек для полива можно ли его потом воткнуть аккуратненько? Спасибо всем заранее. Советуйте, учите - всем спасибо скажу.
    Жить нужно или с юмором.....или с психиатром.

6. Вверх #15126
    На выставке в Москве видео-мастер класс по выращиванию минифиалочек см.здесь

первые части я смотрю YOU TUBE
    Иоанн Кронштадтский

7. Вверх #15127
    Цитата Сообщение от Nahaisa Посмотреть сообщение
    Всем здравствуйте! А у меня просто беда - не получается прорости ни один листик. Ни в воде, ни в субстрате. Уже и консультировалась, и расспрашивала у продовцов на выставке - просто кошмар!!!!!!!!! Как , может есть какой-то секрет?
    И еще если сразу не вставила фетилек для полива можно ли его потом воткнуть аккуратненько? Спасибо всем заранее. Советуйте, учите - всем спасибо скажу.
    Расскажите как Вы проделываете, а мы укажем на ошибки.

Фителек вставить можно. Используйте крючек. Продеваете его через весь ком земли вниз в отверстие, подхватываете веревочку и протягиваете ее через весь ком вверх. Потом длину регулируете , оставляя в земле небольшой конец. Для того, чтобы фитиль заработал, шнур увлажняете.

Если земля подсушена, в стакан наливаю воды так, чтоб низ горшочка был утоплен в воде на 0,5 см. Через какое-то непродолжительное время замечаете, что водички стало меньше и между водой и донышком образовалась прослойка воздуха - фитиль работает. Так должно быть всегда!

Не ставьте на фитиль фиалку с влажной землей или например полили сверху + поставили на фитиль, будет переувлажнение и она загниет.

Может что-то упустила, девочки дополнят.
    Иоанн Кронштадтский

8. Вверх #15128
    Постоялец форума Аватар для FrostedFlames
    и ещё грунт должен быть подходящий для фитильного полива

9. Вверх #15129
    Постоялец форума Аватар для anfissa
    Цитата Сообщение от FrostedFlames Посмотреть сообщение
    и ещё грунт должен быть подходящий для фитильного полива
    Подскажите пожалуйста: где покупать подходящую землю и фитиль? или может можно его сделать, только из какой нитки?
    Последний раз редактировалось anfissa; 29.05.2011 в 17:00.

10. Вверх #15130
    Цитата Сообщение от anfissa Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста: где покупать подходящую землю и фитиль? или может можно его сделать, только из какой нитки?
    за 3 года выращивания на фитилях подобрала для себя вот такой шнур, к нему никаких претензий, колготки и иже с ними меня совершенно не устраивают, продается в магазинах швейной фурнитуры, бывает разных цветов, продается в бобинах и на метры

почва для фитиля может быть разной, но основное условие - в ней должно быть много перлита - до половины объема
    Последний раз редактировалось FrostedFlames; 29.05.2011 в 18:09.

11. Вверх #15131
    понятно, спасибо большое за ответ, а где перлит продаётся, я вот в цветочных магазинчиках спрашивала, у них нет, может подскажите где точно есть?))) а фитиль ставить при пересадке или можно каким-то методом в растущую фиалочку?))
    Последний раз редактировалось anfissa; 29.05.2011 в 18:54.

12. Вверх #15132
    понятно, спасибо большое за ответ, а где перлит продаётся, я вот в цветочных магазинчиках спрашивала, у них нет, может подскажите где точно есть?))) а фитиль ставить при пересадке или можно каким-то методом в растущую фиалочку?))
    Цитата Сообщение от Snezhok Посмотреть сообщение

Фителек вставить можно. Используйте крючек. Продеваете его через весь ком земли вниз в отверстие, подхватываете веревочку и протягиваете ее через весь ком вверх. Потом длину регулируете , оставляя в земле небольшой конец. Для того, чтобы фитиль заработал, шнур увлажняете.
    ну а где в Одессе перлит продается, одесские девушки должны сказать

13. Вверх #15133
    Живёт на форуме Аватар для Alisa-od
    Перлит и вермикулит постоянно покупаю на Привозе в цветочных контейнерах и в "Ваш сад" возле торгового центра Новый Привоз.

14. Вверх #15134
    спасибо за ответ))

15. Вверх #15135
    Snezhokспасибо за Вашы советы. А если уже пересажены взрослые и фитиль не вставить, как все-таки лучше поливать? Я увлажняю землю около. Специально приделала насадку, что-бы адресно. И как разобраться - пора или нет поливать? Нужно ли взрыхлять землю? Спасибо за ранее.

И еще вопрос. Если после пересадки листики становятся как сьежеными и более жесткими, а не раскидистыми как раньше - что не так? Я может непонятно объясняю, наверное нужно сфотографировать и показать?

16. Вверх #15136
    Snezhokспасибо за Вашы советы. А если уже пересажены взрослые и фитиль не вставить, как все-таки лучше поливать? Я увлажняю землю около. Специально приделала насадку, что-бы адресно. И как разобраться - пора или нет поливать? Нужно ли взрыхлять землю? Спасибо за ранее.
    Способов полива много, каждый выбирает сам, как ему удобно. Раньше я поливала спринцовкой по краю горшка. Когда коллекция выросла, купила опрыскиватель на 5 л. и поливала так же сверху. Теперь часть коллекции стоит на фитиле, а детки, подростки поливаю сверху. Когда прозеваю полив и они пересыхают - наливаю в емкость воды, ставлю горшочек и постепенно размачиваю снизу. Получается полив снизу через поддон. И исходя из своего опыта, могу сказать, что это самый правильный вариант полива, нужно только помнить, что фиалка в воде постоянно стоять не должна, мин. через 20-30 лишнюю воду слить.

Землю у фиалок не рыхлят НИКОГДА! А чтобы понять пора поливать или нет, так способ один единственный - пробовать грунт на ощупь, т.е. пальцем проверить на глубине примерно 1 см. У неполитого растения горшочек невысомый, со временем руки запоминают и рабсотают интуитивно.

Для фитилььного полива используйте рыхлый грунт на основе торфа и перлит. Земли не должно быть ни грама. Горшочек тоже должет быть не больше 9 см.

И еще вопрос. Если после пересадки листики становятся как сьежеными и более жесткими, а не раскидистыми как раньше - что не так? Я может непонятно объясняю, наверное нужно сфотографировать и показать?
    Насколько я поняла, что центр фиалки загущается -черенки становятся короче, листовые пластинки кукожаться? В настоящее время -это происходит от избытка освещения, т.е. увеличился световой день и освещения в избытке. Притените окно или уберите от света подальше.
    Иоанн Кронштадтский

17. Вверх #15137
    И еще одно огромноге спасибо!!!!!!!!!
    Да. Ну и заразили меня девченки ...фиалками. А если почва стала утрамбованой ? Для цветочков это не страшно? Раз потрогаешь,два и - бетон при подсыхании.
    А с затемнением можно использовать отражающую пленку? У меня виноград скоро все заплетет, боюсь света не достаточно будет. Еще раз - благодарю!

18. Вверх #15138
    А если почва стала утрамбованой ? Для цветочков это не страшно? Раз потрогаешь,два и - бетон при подсыхании.
    Может они посажены в такую почву, что она становиться, как бетон. У меня такого не бывает.

А с затемнением можно использовать отражающую пленку? У меня виноград скоро все заплетет, боюсь света не достаточно будет. Еще раз - благодарю!
    Если у Вас распустился виноград, то нет смысла еще и окна притенять. Фиалкам нужен рассеяный свет без прямых солнечных лучей.
    Иоанн Кронштадтский

19. Вверх #15139
    Постоялец форума Аватар для tatiana.fialka

У меня виноград скоро все заплетет, боюсь света не достаточно будет.
    Придется прорывать плети винограда...У меня эта проблема каждый год,прорываю,все равно маловато света,ждут осени...
    Успевает всюду тот, кто никуда не торопится ( Михаил Булгаков)

20. Вверх #15140
    Цитата Сообщение от tatiana.fialka Посмотреть сообщение
    Придется прорывать плети винограда...У меня эта проблема каждый год,прорываю,все равно маловато света,ждут осени...
    у кого какие проблемы...
    эх, где бы мне хоть чуть-чуть винограда взять на моем девятом этаже....

Закрытая тема
Страница 757 из 825 ПерваяПервая ... 257 657 707 747 755 756 757 758 759 767 807 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права