Тема: Ваши философские мысли

Ответить в теме
Страница 142 из 540 ПерваяПервая ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 192 242 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,821 по 2,840 из 10792
  1. Вверх #2821
    Цитата Сообщение от exotix Посмотреть сообщение
    Вы знаете как ищут золото? Песок, камушки, глину и прочее, промывают тщательно и долго, что бы найти крупинки золота. Я думаю, что счастья столько же. Учитывая, что ощущение счастья - это биохимический процесс, конечно же. Испытывать счастье постоянно.. вероятнее всего, довольно скоро это превратилось бы в настоящую пытку. Это всё равно, что быть всю жизнь навеселе, от только что выпитого литра пива.
    Ну я не про "постоянное" ощущение щастья, а про..... знаете как в историях про ходжу насредина - он в любой ситуации находил крупицу счастья... Любой человек в состоянии вести себя так же - в чем-угодно можно поискать счастья и даже найти его. Но далеко не все так поступают. Почему люди так не поступают? Имея возможность быть счастливыми они выбирают другой путь? И лишь некоторые время от времени позволяют себе побыть чуть-чуть счастливыми?....

2. Вверх #2822
    Философ форума

Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Ну я не про "постоянное" ощущение щастья, а про..... знаете как в историях про ходжу насредина - он в любой ситуации находил крупицу счастья... Любой человек в состоянии вести себя так же - в чем-угодно можно поискать счастья и даже найти его. Но далеко не все так поступают. Почему люди так не поступают? Имея возможность быть счастливыми они выбирают другой путь? И лишь некоторые время от времени позволяют себе побыть чуть-чуть счастливыми?....
    А к каким людям Вы себя относите?
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #2823
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    А к каким людям Вы себя относите?
    А разве это не переход на личности?
    Ну ладно, надеюсь, что меня не сочтут нарушающим правила (тем более что я лишь отвечаю на вопрос) и скажу про себя:
    Если заглянуть в палату номер шесть, можно как раз застать момент, где я высказывал сомнения о том, стоит ли вообще делить людей на какие бы то ни было категории. И покамест не пришел ни к какому однозначному выводу. Посему я себя отношу просто к людям - без деления оных на категории
    Именно потому я и вопрошал о том, существуют ли люди "счастливые по жизни", ведь если бы такие существовали, то это дало бы резонный повод начать делить людей на категории. Но пока что такого повода никто не дал

4. Вверх #2824
    Не покидает форум Аватар для Седой
    Скажите, а вот эти люди, которых Вы видели счастливыми, она счастливы "по жизни" или лишь "моментами"?
    Я вот всю думаю - существуют ли вообще люди, которые счастливы по жизни в любой момент времени.... или это только вымышленные персонажи сказок?
    Невозможно постоянно испытывать состояние счастья.Ведь жизнь состоит не только из белой полосы,чаще наоборот.
    Жизнь - борьба и странствие по чужбине;посмертная слава - забвение.

5. Вверх #2825
    Цитата Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
    Невозможно постоянно испытывать состояние счастья.Ведь жизнь состоит не только из белой полосы,чаще наоборот.
    Жизнь вообще не состоит из полос
    На полосы ее делят люди: кто-то предпочитает наделать больше черных, кто-то - белых, а кому-то нравиться разнообразие

6. Вверх #2826
    Постоялец форума
    Говоря про крупинку счастья, вы наверное подразумеваете положительную сторону, или коэффициент полезности от любой сложившейся ситуации? Но это не тоже самое, что ощущение счастья всем существом (например - апогей влюблённости)
    Если Господь за меня, кто может быть против меня

7. Вверх #2827
    Цитата Сообщение от exotix Посмотреть сообщение
    Говоря про крупинку счастья, вы наверное подразумеваете положительную сторону, или коэффициент полезности от любой сложившейся ситуации? Но это не тоже самое, что ощущение счастья всем существом (например - апогей влюблённости)
    Само наличие пользы от любой ситуации не вызывает счастья. С другой стороны, апогей влюбленности - почти сплошная химия к чувствам не имеющая отношение, а лишь к эмоциям
    К тому же, особо извращенные личности, смогут найти себе счастье и не в положительной стороне, а в отрицательной. Т.е. я не про хорошо/плохо, не про био-химию, а именно про счастье.... в максимально глобальном его понимании.

8. Вверх #2828
    Философ форума

А разве это не переход на личности?
    Ну ладно, надеюсь, что меня не сочтут нарушающим правила (тем более что я лишь отвечаю на вопрос) и скажу про себя:
    Если заглянуть в палату номер шесть, можно как раз застать момент, где я высказывал сомнения о том, стоит ли вообще делить людей на какие бы то ни было категории. И покамест не пришел ни к какому однозначному выводу. Посему я себя отношу просто к людям - без деления оных на категории
    Именно потому я и вопрошал о том, существуют ли люди "счастливые по жизни", ведь если бы такие существовали, то это дало бы резонный повод начать делить людей на категории. Но пока что такого повода никто не дал
    Объяснение своей позиции от своего имени не может быть переходом на личности Вы говорите о людях в общем, поэтому я задала вполне закономерный вопрос.
    Вы хотите скрыть от общественности своё состояние?
    Я желаю всем счастья!

9. Вверх #2829
    Умница
    Скажите, а вот эти люди, которых Вы видели счастливыми, она счастливы "по жизни" или лишь "моментами"?
    Я вот всю думаю - существуют ли вообще люди, которые счастливы по жизни в любой момент времени.... или это только вымышленные персонажи сказок?
    Мне кажется, что счастье это вообще момент. Количество этих моментов и определяет "счастливость". Постоянное острое счастье - это нирвана, так, как ее описывают.

Когда я писала про счастливых, но не довольных, я имела в виду и себя тоже. Я не умею довольствоваться тем, что бог послал, и меня многое не устраивает, в том числе и в себе. Но вот сегодня я сидела в гостиной, пила кофе, а передо мной пионы в вазе стоят, мне сын вчера подарил на его окончание школы, и пахнут эти пионы совершенно так же, как в детстве - началом лета. И я поняла, что совершенно и абсолютно счастлива. И что интересно, читала сегодня Смирнову (вторая половина страницы, "Моя замечательная жизнь"), ту, которая "Школа злословия" и попала на ту же самую мысль, так что я не уникальна.
    Последний раз редактировалось Матильда; 28.05.2011 в 17:09.
    ॐ नमः शिवाय

10. Вверх #2830
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Вы хотите скрыть от общественности своё состояние?
    Меня вынуждают скрывать свое состояние, ибо когда я его не скрываю, кое-кто меня наказывает за излишнюю саморекламу, хотя что я рекламировал - я так и не понял... я же ничего не продаю... и услуг за деньги не оказываю.... загадка в общем
    Посему, что бы оставаться в рамках правил форума, предлагаю все вопросы, касающиеся моей личности задавать в личку.... ну или пускай кто-нить топик отдельный откроет ))))))

Цитата Сообщение от Матильда007 Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что счастье это вообще момент. Количество этих моментов и определяет "счастливость". Постоянное острое счастье - это нирвана, так, как ее описывают.
    Ну допустим не острое, но более-менее постоянное... что-то вроде "на пороге нирваны".... (ибо тех, кто уже в нее вошел, обратно не вернется, так же как и нельзя вернуться в утробу единожды родившись). Вот существуют ли такие люди?.... не в книжках, а в реальности?
    Последний раз редактировалось Проскура Василий; 28.05.2011 в 17:53.

11. Вверх #2831
    Не покидает форум Аватар для Седой
    Жизнь вообще не состоит из полос
    На полосы ее делят люди: кто-то предпочитает наделать больше черных, кто-то - белых, а кому-то нравиться разнообразие
    Не бывает постоянно чёрных полос,так же как не бывает постоянно белых.Они меняют друг друга в какой то малопонятной закономерности.Смена-это и есть разнообразие.
    Жизнь - борьба и странствие по чужбине;посмертная слава - забвение.

12. Вверх #2832
    Философ форума

Люди друг другу безразличны до тех пор, пока не затрагивают интересы друг друга.

Один пастор (протестант) в гитлеровской Германии сказал слова, которые я не могу забыть. Не ручаюсь за дословную цитату но примерно так.

"Когда пришли за коммунистами, я промолчал, ведь я же не коммунист.
    Когда пришли за евреями, я промолчал, ведь я же не еврей.
    Когда пришли за католиками, я промолчал, ведь я же не католик.
    Когда пришли за мной, уже никого не осталось, кто бы мог выступить на мою защиту."
    Я желаю всем счастья!

13. Вверх #2833
    Умница
    Ну допустим не острое, но более-менее постоянное... что-то вроде "на пороге нирваны".... (ибо тех, кто уже в нее вошел, обратно не вернется, так же как и нельзя вернуться в утробу единожды родившись). Вот существуют ли такие люди?.... не в книжках, а в реальности?
    Так все такие. Но для того, чтобы осознать, нужен контраст - чтобы было с чем сравнить. Откуда ты знаешь, что счастлив, если ты не был несчастлив? Вот как дети - они беззаботные, и просто воспринимают все происходящее с ними, как должное, и потом, когда беззаботность заканчивается, начинаются слюни - ах, какое счастье было. Вся трудность понять, что оно не было, а оно есть - осознать конкретный момент. Ведь все случаи озарения и осознанности сопровождаются ощущением счастья, нет? )) Сделай осознанность постоянным, не погружайся в майю - древний, но актуальный рецепт.
    ॐ नमः शिवाय

14. Вверх #2834
    Так все такие.
    Конечно, у всех есть такая возможность. Но не все пользуются этой возможностью! Вот я и спрашиваю: Зачем (именно зачем а не почему!) они живут так как живут, а не так, как могут жить? Осознанно?

Но для того, чтобы осознать, нужен контраст - чтобы было с чем сравнить. Откуда ты знаешь, что счастлив, если ты не был несчастлив? Вот как дети - они беззаботные, и просто воспринимают все происходящее с ними, как должное, и потом, когда беззаботность заканчивается, начинаются слюни - ах, какое счастье было. Вся трудность понять, что оно не было, а оно есть.
    Сдается мне, это это не вся трудность Что бы было понятнее предлагаю заменить "счастье" на "здоровье" а несчастье на "болезнь". Получается: "откуда ты знаешь что здоров, если не был никогда болен? Все изначально здоровые, а потом начинают болеть и пускать слюни - ах какое здоровье было. Вся трудность понять, что здоровье не было, а оно есть". Все верно? И все правильно и логично? Вроде бы да, значит аналогия подходит? И так же как и со счастьем, люди, по большому счету, сплошь больные ныне - у каждого что-нить да болит иногда. Но зачем болезнь?.... Зачем человек выбирает жить в болезни? Зачем человек выбирает жизнь без счастья?..... Так что понять что счастье не "было" а "есть" - не вся трудность, трудность только начинается...

15. Вверх #2835
    Умница
    Конечно, у всех есть такая возможность. Но не все пользуются этой возможностью! Вот я и спрашиваю: Зачем (именно зачем а не почему!) они живут так как живут, а не так, как могут жить? Осознанно?
    Когда человек начинает решать проблемы "всех", обычно это означает одно - он не хочет решать проблемы свои. У каждого свой путь к осознанности.

Но зачем болезнь?.... Зачем человек выбирает жить в болезни? Зачем человек выбирает жизнь без счастья?.....
    Зачем вы выбираете трындеж на форуме в чудесный майский день? Вы для остальных такая же загадка, как и они для вас, но это не значит, что их жизнь бессмысленна, просто вы судите со своей колокольни. Чем вы так отличаетесь от остальных людей, что противопоставляете их себе? Вы сами выбрали жизнь в счастье? Вы счастливы? Только не надо сейчас рассказывать про переходы на личности, вы беседу выстраиваете именно так, чтобы поговорить о себе - замечали? Один автор хорошо сказал, что все наши действия, это либо любовь, либо крики о любви. В ваших постах любви я не вижу...
    ॐ नमः शिवाय

16. Вверх #2836
    Умница
    Философская мысль на сегодня такая у меня. Вот странные бывают люди: вроде бы и философы, и мысли думают какие-то, и рассуждения поучающие любят изливать на тех, кого считают глупее себя (а это все практически), а на деле, без философствований - кляузники и пачкуны. Отчего такая разница? Почему такое несоответствие? Мне кажется, это дисгармонично. Но вот к чему я пришла - может, это разность потенциалов, как у батарейки, рождающая энергию для таких людей?

Проскура Василий, не затрудняйте себя ответом, с вами я не дискутирую.
    ॐ नमः शिवाय

17. Вверх #2837
    Частый гость

По умолчанию Как бы взгляд со стороны или на правах рефлексии...

Эквивалент энергии, затраченной на поддержание данной темы, вполне мог бы обеспечить микрорайон электроэнергией на несколько суток
    Ямщик лихой, седое время, везет, не слезет с облучка.

18. Вверх #2838
    Чем не философская мысль: сколько требуется электроэнергии для поддержания хорошего настроения?

19. Вверх #2839
    Частый гость
    Философская мысль на сегодня такая у меня. Вот странные бывают люди: вроде бы и философы, и мысли думают какие-то, и рассуждения поучающие любят изливать на тех, кого считают глупее себя (а это все практически), а на деле, без философствований - кляузники и пачкуны. Отчего такая разница? Почему такое несоответствие? Мне кажется, это дисгармонично. Но вот к чему я пришла - может, это разность потенциалов, как у батарейки, рождающая энергию для таких людей?
    .
    Не сочтите за флейм, но они на самом деле кляузники и пачкуну, поэтому кляузничают и паскудят. У кого работа такая, у кого характер, у кого его просто нет, так мысли разрозненные из чьего-то цитатника. По-разному.

Но если толерантнее отнестись к такому проявлению, то подобных можно отнести к философам-схоластам. Они подвергают сомнению утверждение и ждут что им будут его доказывать. Такая школа. Ну кроме того, что еще говорят об этом как о безцельном мудрствовании.

Насчет батарейки и енергии в разности потенциалов .... думаю, что все таки тянут они энергию просто и разсеивают понапрасну, не научились беречь!
    "Источник ничего не оставляет для себя"

20. Вверх #2840
    User banned

По умолчанию ..из конспекта "Курсы философов"

..любая мысль является философской, если это конечно мысль.

Ответить в теме
Страница 142 из 540 ПерваяПервая ... 42 92 132 140 141 142 143 144 152 192 242 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права