| ||
Я б оценивал иначе. И во Львове, и в Киеве, и в Одессе, и в Москве есть масса людей, которые разговаривать не умеют. Даже на своём родном - сплошные "Ыыы, мууу эээээ"
А из тех украинских, что я слышал, мне нравились отдельные представители Киева, Львова, слышал язык в Хмельницке. Немножко общался с жителем Ивано-Франковска. И в Одессе слышал красиво говорящих на украинском.
Что мне больше всего нравится - небольшие отличия в произношении, в некоторых словахЭто наоборот, интересно. И очень не хотелось бы, чтоб это в конце концов исчезло в силу тех или иных причин.
Русскому языку в Украине ничего не угрожает. Если вы имеете иное мнение, приведите ваши аргументы. Не "Я хочу рекламу по-русски" или "Не хочу, чтоб моих детей учили на украинском языке", а реальные проблемы языка.
Хотя, имхо, необходимо было бы законодательно устанавливать квоты на языки только для всеукраинских каналов, а местные могут использовать любой. Был бы достаточный компромисс. В том числе, служило бы развитию местного теле- и радиовещания.
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
Больше всего вредят, в том числе и языкам, безграмотные политики. Иногда их страшно слушать - КТО такому мог научить, а? Или они языку учились там же, где и воровать, но полезного делать поменьше?Сообщение от lens
Неправда. Если нормальный человек, то с большой вероятностью, ничего с ним не будет.
Если же идиот, то обязательно на кого-то нарвётся. Точнее, найдёт таких же, как он.
К сожалению, и Вы тут ошибаетесь. Это здесь многие соглашаются с тем, что украинский необходимо знать, как и русский, как и родной язык. Наиболее экстремистски настроенных личностей здесь попросту банят. И это хорошо
НО! К ещё большему сожалению, присутствуют люди (особенно на немодерируемых форумах), которые готовы уничтожить всё украинское, в том числе и не допустить изучение этого языка и постоянно за это агитируют.
Плюс, есть такая штука, как человеческая лень.
Поэтому, делать шаг навстречу им излишне без предварительной подготовки. В случае принятия 2х гос языков не должно быть возможности в силу каких-то причин школьнику не изучать украинский.
Не должно быть причин, в силу которых любой человек в любой области не сможет обратиться в гос. органы на своём предпочитаемом языке. И т.п.
То есть необходимо исключить все возможности к последующей руссификации населения, как минимум сохранить текущее положение.
И вообще, здесь столько пишется, читать лениво, глаза жалко...![]()
Я сам бы с удовольствием подучил\повторил тройку языков человеческих и штук 5 компьютерных. Да всё никак времени не хватаетЛентяй и тунеядец.
Так ведь не угроза русскому языку заставляет многих людей бороться за его статус в стране, но вопрос нормальной жизни в родном городе. И именно вопросы вещания СМИ, образования для детей, диалога с госорганами, языка на работе, языка официальной финансовой отчетности волнуют людей, а не судьбы языков.Русскому языку в Украине ничего не угрожает. Если вы имеете иное мнение, приведите ваши аргументы. Не "Я хочу рекламу по-русски" или "Не хочу, чтоб моих детей учили на украинском языке", а реальные проблемы языка.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
...путем введения украинификации, так, что ли?То есть необходимо исключить все возможности к последующей руссификации населения, как минимум сохранить текущее положение
Так что же Вы скажете о русификации? Коль скоро мои предки в Одессе только по-русски и говорили, все полтора века, что тут живут? Может, стОит позволить их потомкам на родном языке говорить, а не на чужом?Можливо ваші німецьки предки і говорили по російськи ,а мої українською
і возили на дубках кавуни з Херсону.А якою мовою говорили навколишні села Усатове і другі?
Ну и что?
Вы мне предлагаете дождаться, пока отморозки разного рода и вида вымрут?
И тогда Вы подумаете, давать ли статус русскому языку?
а не поздно будет? для вас?
Почему это относится только к украинскому языку?
Кому-то будет лень учить русский язык. Или Вы считаете, что только русскоязычные школьники ленивые?
По-моему, я ясно выразилась, два равноправных государственных языка. Учить обязаны будут оба.
Кто будет балбесу доктор, если он сочтет, что один из них не нужен.
Т.е. держать и не пущать...
Так бы сразу и говорили..
Це не до Вас. це до Ваших Тато та мамо.Сообщение от Natika
Пользуйтесь презервативами
Це не до мене...
Знову советы винны. Не доброякистна продукция.
MOD за хамство
Последний раз редактировалось Kaiser_Wilhelm_II; 09.12.2007 в 07:03.
Нед. Разговор был совсем о другом. А именно о том, что это нужно делать не с бухты-барахты - бац! и второй государственный, а предварительно подготовив госслужащих, продумав законодательную базу.
А то если слишком торопиться, то ничего хорошего не выйдет уж точно.
Не только, а как пример.Почему это относится только к украинскому языку?
Кому-то будет лень учить русский язык. Или Вы считаете, что только русскоязычные школьники ленивые?
По-моему, я ясно выразилась, два равноправных государственных языка. Учить обязаны будут оба.
Да, похоже на то. Почему?Т.е. держать и не пущать...
Так бы сразу и говорили..
Да потому что руссификация на данный момент приняла самопроизвольный характер (по инерции после миграций людей во времена СССР и той политики) и идёт под давлением СМИ, т.н. современной культуры. И это значит, что противодействие должно быть активным, а не просто пускать всё на самотёк.
Потому что руссификация (как и прочие глобализации) на сегодняшний момент убивают разнообразие. Не только в нашей стране, кстати. И меня это интересует больше, чем комфорт в возможности не изучать ещё один язык.
Почему мне это должно нравится?
Именно поэтому всё же считаю, что если и хочется статуса русского языка, то начинать нужно с регионального. А там - по результатам внедрения смотреть, что и как.
ААА, какой пример остроумия!
Скажу так: при проведении той языковой политики, которую я в целом считал бы разумной (не той, что сейчас - перегиб на перегибе и за правым ухом чешут левой ногой, причём результатов 0), то никакого ущемления личного использования того или иного языка, в особенности русского, быть не может. Его и нет даже сейчас.
Какая русификация? О чем мы говорим?
Если у человека среда украиномовная, то он говорить будет по- украински. Никуда не денется.. И приезжие в том числе.
Вы бы еще рассказали нам ужасов, как наличие интернета заставляет нас всех скопом переходить на английский.
Много тут людей на форуме перешло на английский как язык общения?
А у меня есть Одесса, где я с рождения говорю по-русски, как и все, кого я там знаю, как и все мои родственники (считая тещу с тестем).У росіян є Росія,у поляків Польша.Так що кожному своє.
А кто в Одессе ее видел? Меня заставили украинский выучить в школе, хоть я и не хотел его учить... Вы это называете русификацией? Или двадцатые годы? Эта русификация русскоязычной Одессы и есть миф.Хорошо, что вы не видели русификацию.
А разве кто-то собирается делать с бухты-барахты? По-моему, сейчас на повестке дня стоит вопрос о проведении всеукраинского референдума о целесообразности придания русскому языку статуса государственного. А затем уже, в случае положительного волеизъявления граждан, продумывать законодательную базу и т.п. Так что никто никуда не торопится...
Социальные закладки