массаж очень полезен деткам. более того - помогает выявить отклонения ( если таковые есть конечно) и вовремы их устранить... Мы проходили курс массажа на втором месяце жизни. До того как ходить в поликлинику на массажи я сама решили подготовить ребенка к ним - чтобы потом не боялся. перед купанием делала массаж и гимнастику по Комаровскому. И даже мои непрофи массажи повлияли на малого положительно - уменьшился тонус и ребенок был уже позитивно настроен на то, что его разминают. особенно любит массаж на спине - они же лежат в основном на спинке и спинка устанет от лежания... Мой малыш отнесся к массажу в целом положительно - ему нарвилось и даже потом смотрел на массажистку - типа: "все что ли, куда ушла от пеленатора?..." бывало пару раз поплакал - просто ему хотелось еще поспать, а тут пристали с массажем, спать мешают - массажи были в 7.40 утра,а ему еще хотелось подремать иногда... так что мы остались довольны и я постаралась запомнить приемы массажи чтобы их повторять... Если нанимать массажиста частным порядком, на дому - то это стоит около 70 грн 1 массаж, и массажист дает ребенку привыкнуть к себе - поиграет сначала с ребенком... малыши пару месяцев от роду лучше переносят массажи - они еще не боятся чужих. а вот дети постарше - около года - могут орать благим ором - я наблюдала это. и плачут вовсе не от самого массажа, просто это такая реакция на чужого человека, на незнакомую обстановку, может уже и страх белого халата, если ребенку ранее делали всякие уколы...но и эти привыкают, и с удовольствием принимают массаж... много зависит от мамы - как она сможет настроить ребенка позитивно на массаж! всем удачки!

Тема:

)) ) Во время массажа он так милейше гулит и улыбается, только к конц начинает хныкать - устает видимо
)) Но сон - просто сказка!!!!!!!!!!!!

меня она в детстве тоже массировала, еще она ЛФК в этом санатории вела, причем в медине училась)) В общем, как говориться, лучше не найти и она нашу семью уже сто лет знает))) С ней и договорились))) Она сейчас ушла из санатория и перебралась в какой-то оздоровительный центр (или как-то так) на Дерибасовской - главврач санатория его открыл и забрал её туда...Вот она и приходит к нам, пока я у мамы, с утра и делает малому массаж

Социальные закладки