Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 260 из 428 ПерваяПервая ... 160 210 250 258 259 260 261 262 270 310 360 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,181 по 5,200 из 8558
  1. Вверх #5181
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Цитата Сообщение от Amon_RA Посмотреть сообщение
    МукачЁвский переулок косвенно имеет отношение к городу Мукачево.
    Город -МукАчево. И переулок, следовательно, МукАчевский Вот честно, первый раз слышу (читаю), что его называют МукачЁвским
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

2. Вверх #5182
    Не покидает форум Аватар для translator
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    первый раз слышу (читаю), что его называют МукачЁвским
    Я тоже. всегда был Мукачевским. То вы шо-то там не таво где-то...

3. Вверх #5183
    User banned
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Побiчна было бы в самый раз. Правда, для меня всегда было загадкой, относительно чего она "косая/касательная/косвенная". Кто-то знает?
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    А при чём здесь касательная?

Как раз про эту улицу.

(хотя есть и другие экзотические по конфигурации улицы, например, Мечникова и Вильямса)
    В вагонах трамваев 15 маршрута, на табличке, где отображается следующая остановка, улица "косвенная" пишется как "непряма"

Но это уже, действительно, скорее, в тему "Улицы города"

4. Вверх #5184
    User banned
    Сегодня "День филолога"

День филолога. Эта дата близка и дорога всем, кто так или иначе связан с филологией — выпускникам и преподавателям филологических факультетов, учителям русского языка и литературы, работникам библиотек, переводчикам и просто ценителям родного языка и литературы.

Поздравляю всех причастных с праздником !!!!

5. Вверх #5185
    Поэт форума
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    Город -МукАчево. И переулок, следовательно, МукАчевский Вот честно, первый раз слышу (читаю), что его называют МукачЁвским
    Я тоже. всегда был Мукачевским. То вы шо-то там не таво где-то...
    Шо значит "не таво"? Думаешь, я это придумал? Я больше скажу, я не уверен, что был в нем хоть раз, зато название знаю именно с таким ударением на Ё. Доказывать что-то сложно. Разве что опрос устроить в форуме)))))))))
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

6. Вверх #5186
    Живёт на форуме
    Я в том районе жил тридцать не самых плохих лет своей жизни. Многие говорили через "Ё", по созвучию с близлежащими Пироговским и Куликовскими переулками. Но это не значит, что так правильно

ПС.Какое отношение имеет переулок к Мукачево - убейте меня, не скажу. Действительно, "очень косвенное". До того назывался Глинки (но не композитора, а летчика!). А правильно - Вагнеровский, по имени домовладельца .

7. Вверх #5187
    Поэт форума
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    Я в том районе жил тридцать не самых плохих лет своей жизни. Многие говорили через "Ё", по созвучию с близлежащими Пироговским и Куликовскими переулками. Но это не значит, что так правильно

ПС.Какое отношение имеет переулок к Мукачево - убейте меня, не скажу. Действительно, "очень косвенное". До того назывался Глинки (но не композитора, а летчика!). А правильно - Вагнеровский, по имени домовладельца .
    Ну слава богу, что подтвердил))), спасибо)))
    Можно подумать, что ТираспОльская- это правильно))))
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

8. Вверх #5188
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Дело в том, что тут исторически сложилась такая фигня. Само слово слободка, слобода означает поселение и не может по логике являться именем собственным. Равно, как назвать улицу Улицей или просто использовать имя Парк (с прописной буквы). Слобода всегда какая-то, например, стрелецка слобода, монастырская слобода, слобода иноземцев, слобода ремесленников. Иными словами, это рабочий поселок или, если совсем по-модному, то кампус.
    У нас получилось так, что слобода наша никакая. В Одессе уже никто и не помнит, какой/чей это был поселок. Жил там рабочий люд Пересыпи, но не было доминирующей профессии. Все там жили. Изначально название было Слободка-Романовка. (А есть еще Новая Слободка.)
    Выходит, нарицательное имя слободка превратилось в собственное — Слободка.
    Имена личные не переводятся, как Джон не становится Ваней.
    Я за Слободку.

А нарицательное слобiдка пусть будет через i. Но тогда необходим атрибут, какая. Следуя этой логике, будет-таки Нова слобiдка, так как она Нова. А старый район — Слободка. Но такие сложные логические упражнения не под силу нашим чиновникам.
    а как же Черемушки?

9. Вверх #5189
    User banned
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    а как же Черемушки?
    Чiрiмушки или Черемшинки

10. Вверх #5190
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    а как же Черемушки?
    Насколько помню, первая массовая застройка была в Москве на месте, где густо росла черёмуха. Там этот район и назвали Черёмушки.
    Затем это название перенеслось на другие города с аналогичной застройкой.

11. Вверх #5191
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Чiрiмушки или Черемшинки
    Не-е-ет. Черемхи, Очеремхи чи Черемшинки
    Мне Очеремхи нравятся

12. Вверх #5192
    User banned
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Насколько помню, первая массовая застройка была в Москве на месте, где густо росла черёмуха. Там этот район и назвали Черёмушки.
    Затем это название перенеслось на другие города с аналогичной застройкой.
    Верно

Показать скрытый текст
    Откуда пошло название Черёмушки

13. Вверх #5193
    Постоялец форума Аватар для весенняя улыбка
    Самое бессмысленное в этом всем, что в русским языке (так же, как и в любом другом) негоже переводить названия. А Черемушки - это все же устоявшееся наименование района.
    Вот есть в Париже Нотр дам де Пари - и большинство так его и называет, т.е. просто транслитерирует на свой язык это название, но не переводит. И это правильно. В загранпаспорте я пишусь Elena, за то в нашем Олена. Ну какая из меня Олена???))) еще и Мыколаивна.... Ужас
    Последний раз редактировалось весенняя улыбка; 27.05.2011 в 19:37.

14. Вверх #5194
    Цитата Сообщение от весенняя улыбка Посмотреть сообщение
    В загранпаспорте я пишусь Elena, за то в нашем Олена. Ну какая из меня Олена???))) еще и Мыколаивна.... Ужас
    Вот-вот. Моего друга зовут Павел - красивое имя, в латинской транскрипции еще лучше, жесткое, мужское. Но когда я заглядываю в его загранпаспорт, меня от этого закругленного на конце бесполого Pavlo аж тусить начинает Надо ж так испохабить...

15. Вверх #5195
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от весенняя улыбка Посмотреть сообщение
    В загранпаспорте я пишусь Elena, за то в нашем Олена. Ну какая из меня Олена???))) еще и Мыколаивна.... Ужас
    Хочу "успокоить" Если за дело взяться с "энтузазизьмом", то имя Елена может превратиться в 1) Гелена (Хелена), 2) Люция (Лючия), 3) Фотиния, 4) Ора, 5) Нурия, 6) Роксана, 7) Рушания, а также Ольга (Хельга) и Светлана.
    Это я натолкнулся случайно на статью о "светлых" именах (http://www.listname.ru/articles/svetlye_imena.html). Интересно, особенно вот это место:
    Часты случаи, когда русская Светлана, уехав на постоянное жительство в Израиль, получает там новое имя Ора – "светлая". Таким образом её имя просто переводят с русского на иврит.
    Ничего себе шуточки, да? А мы еще ворчим на наших нэзалэжных. Хорошо, что меня лично и по-русски, и по-библейски кличут примерно одинаково

16. Вверх #5196
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    ... На остановке Армейская название висит "Військова". Почему коню понятно, что это "Военная", а не Армейская, а нашим властям непонятно? ...
    очень странно, властям понятно (№ 64), это сбой низшего звена
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

17. Вверх #5197
    Если за дело взяться с "энтузазизьмом", то имя Елена может превратиться
    Мне даже страшно представить количество вариантов, если дело коснется Юрия или Георгия

меня лично и по-русски, и по-библейски кличут примерно одинаково
    Мое счастье в том же. Имя латинское. У меня только в украинском варианте буква "и" переходит в омерзительную "ы". Ну и в загранпаспорте вместо привычного всем i - y , что символизирует, как я недавно выяснила, все ту же украинскую "ы".

Вот только если на греческий переводить... Таласса получается Ну, или прилагательное от этого слова.
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 26.05.2011 в 15:29.

18. Вверх #5198
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    )) Только первый звук - межзубный, как в think.
    А Юрия или Георгия уже давно коснулось - это одно и то же имя (хотя я думаю, вы в курсе). Ещё Егор сюда же. Земледелец. И штат Джорджия, и страна Грузия - от него же. Кстати, по-гречески - одно слово.

очень странно, властям понятно (№ 64), это сбой низшего звена
    И Ришельевская там правильно написана. Значит, опять лажают те же, что и рекламные щиты портят...
    Последний раз редактировалось сарацинка; 26.05.2011 в 17:59.

19. Вверх #5199
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    )) А Юрия или Георгия уже давно коснулось - это одно и то же имя (хотя я думаю, вы в курсе). Ещё Егор сюда же.
    Говорят, лет почти двести тому назад один молодой человек в сельце Михайловском заказал панихиду по рабу Божьему Егорию. То-то удивился бы батюшка, если бы ему растолковали, КОГО имел в виду этот поклонник английского романтизма, сам на досуге пописывающий стихи

20. Вверх #5200
    User banned
    Говорят, лет почти двести тому назад один молодой человек в сельце Михайловском заказал панихиду по рабу Божьему Егорию. То-то удивился бы батюшка, если бы ему растолковали, КОГО имел в виду этот поклонник английского романтизма, сам на досуге пописывающий стихи
    Байрона, что ли, Жорку? Уж не Шурик ли заказал, Пушкинзон?

Ответить в теме
Страница 260 из 428 ПерваяПервая ... 160 210 250 258 259 260 261 262 270 310 360 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права