Тема: СССР!

Закрытая тема
Страница 1170 из 1292 ПерваяПервая ... 170 670 1070 1120 1160 1168 1169 1170 1171 1172 1180 1220 1270 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,381 по 23,400 из 25835
  1. Вверх #23381
    User banned
    Цитата Сообщение от Добрый гоблин Посмотреть сообщение
    Что характерно, кто при СССР тяжко пахал - особо его добрым словом не вспоминает

Вспоминают точно также. Я знаю таких людей. Но они не любители интернета, чтоб Вам тут об этом писать.

2. Вверх #23382
    Затейница

Цитата Сообщение от Bugsy Siegel
    А знаешь как в Одессе называли магазины для инвалидов?(там можно было свободно купить гречку, правда ограниченное кол-во, то ли 2, то ли 3 кг. в месяц) Если не знаешь, отвечу, "спасибо гитлеру".
    Ужас, чего только не услышишь про Одессу от всяких недоумков (ничего личного, просто не надо слушать всякую хрень пропагандосскую)
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

3. Вверх #23383
    User banned
    Разочарую Вас - сейчас деньги не достают, а зарабатывают. Впрочем, судя по Вашей тяге к совку, Вы это так и не поняли...

Достают.

4. Вверх #23384
    User banned
    Цитата Сообщение от Olivi@ Посмотреть сообщение
    Ужас, чего только не услышишь про Одессу от всяких недоумков (ничего личного, просто не надо слушать всякую хрень пропагандосскую)
    Почитай дальше, там все написано. И даже есть подтверждение одного из участников беседы.

5. Вверх #23385
    User banned
    И я добавлю всего несколько цифр.

М. Булгаков-400 000
    Л.Толстой-1 000 000
    Ф.Достоевский-600 000
    Н.Лесков-1 700 000
    Плутарх-250 000
    Историки античности-400 000

6. Вверх #23386
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Можно было. Брежнев (судя по тиражам) был просто сверхпопулярный автор.
    Возможно для тебя Брежнев и был сверхпопулярным, но я о других авторах)))))
    В общем ты, как всегда, трусливо съехал с ответа)))))))))))))
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

7. Вверх #23387
    Затейница

Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    Почитай дальше, там все написано. И даже есть подтверждение одного из участников беседы.

ну так черный юмор, пообщайся со старыми одесситами-подтвердят. (если найдешь одесситов)
    Тогда это был черный юмор, а сейчас - средство пропагандосии.
    Никогда не слышала "спасибо Гитлеру". Наверное такое царапали на стенах в общественных туалетах, как надписи педиков при союзе)
    💙💛

8. Вверх #23388
    User banned
    Тогда это был черный юмор, а сейчас - средство пропагандосии.
    Никогда не слышала "спасибо Гитлеру". Наверное такое царапали на стенах в общественных туалетах, как надписи педиков при союзе)
    Ты очень серьезно отнеслась к этому.ИМХО. Я тогда этим не заморачивался, а сейчас и подавно. Просто это было и я это помню.

9. Вверх #23389
    User banned
    Цитата Сообщение от Luda3010 Посмотреть сообщение
    И я добавлю всего несколько цифр.

М. Булгаков-400 000
    Л.Толстой-1 000 000
    Ф.Достоевский-600 000
    Н.Лесков-1 700 000
    Плутарх-250 000
    Историки античности-400 000
    Ну и добьем либерастов последней цифрой. Сорри, что не читаю Донцову, но вот Лукьяненко "Последний дозор", 2006 год, 50 тыс.экз. Вот это дефицит так дефицит! )))

10. Вверх #23390
    Затейница

Ты очень серьезно отнеслась к этому.ИМХО. Я тогда этим не заморачивался, а сейчас и подавно. Просто это было и я это помню.
    А уничтожение по расовому признаку гитлеровцами ты не помнишь? А, ну да.. Тебя тогда не родилось..
    💙💛

11. Вверх #23391
    User banned
    А уничтожение по расовому признаку гитлеровцами ты не помнишь? А, ну да.. Тебя тогда не родилось..
    Зачем ты мне это пишешь? Ты очевидно не поняла меня и сделала какие то свои выводы. Я писал что магазины для инвалидов(с дефицитной тогда и теперь гречкой) в народе в шутку называли "спасибо гитлеру". Так шутили даже люди старшего поколения, черный юмор, цинизм и одесское умение посмеяться над собой. Только и всего. И что ты пытаешься мне "припаять"? Не становись похожа на Лакмус.)))

12. Вверх #23392
    Затейница

Не становись похожа на Лакмус.)))
    Только не это, сэр!))
    💙💛

13. Вверх #23393
    Не покидает форум Аватар для IrinKa_kartinKa
    Книги в СССР

Книги в СССР ценились. Не уверен, что это главным образом проявление истеричной «культурности», но доля книги в досуге была много выше. Общая неинтересность монотонной жизни - да, скорее толкала на чтение даже классики. Плюс самый настоящий дефицит на эти самые книги. Выпускалось в основном, абсолютно нечитаемое идеологическое и производственное барахло.

Наша семья библиотеку собирала. Мы имели дело с московскими книжными магазинами, городским книжным магазином в г.Железнодорожном, в котором мы жили, книжным магазином в бабушкином селе, знакомыми в союзных республиках, советской почтой, пунктами приёма макулатуры, московскими книгообменами и московским же "чёрным рынком".

В родном городе за 20 лет мы не купили ни одной приличной книги, они на прилавке не появлялись совсем. В московских магазинах картина была похожей. Можно было встретить книгу из какого-то сверхъестественного тиража, типа серии "Классики и современники" (мягкая обложка, серая бумага), какого-нибудь Герцена. Подписки в московских книжных магазинах были так же недосягаемы без блата (директор или старший товаровед), за исключением совсем незначительных выбросов сугубой классики. На них, действительно надо было записываться с вечера и дежурить, но такой спорт с непредсказуемым результатом нам был не нужен. Детских книг выпускалось мало, но тиражи были большие. Библиотек из них не собирали, так что случайно купить было возможно. Но нечасто и несистемно.

Основные поступления в личную библиотеку происходили в бабушкином сельском книжном магазине. Народ там был попроще, собирателей всего пяток, а распространение работало неплохо. Книжки частично доходили и в день привоза можно было что-то купить. Кроме этого в рамках политики кормления окраин национальным издательствам разрешалось издавать популярную литературу, в частности, в Минске и Кишинёве. У нас жил в Кишинёве какой-то знакомый, и он несколько раз покупал нам что-то по тем временам приличное, типа Ремарка, Моруа или Стоуна. Плюс, в том же селе можно было подписаться через почту на одно из собраний сочинений, выпускаемых "Огоньком", квоты делились между сельским активом, в который бабушка долгое время, и потом по старой памяти, входила.

Плюс к этому сэкономленную копеечку можно было легко потратить на московском "чёрном рынке". В основном, нас интересовала тема культуры, к примеру, серия "Жизнь в искусстве", цены были умеренны: от 15 (Домье) до 30 (Рафаэль) рублей. Причём, 30, практически было не по карману. На модные детективы, всяких Стругацких, Булгаковых и макулатурный "20 лет спустя" (один из первых макулатурных) даже и не замахивались.

Ну, и обменивали какие-то достанные по случаю книжки на нужные в книгобменах.

Цены? Магазинные цены были не так уж и дешевы. Например, макулатурный "Три мушкетёра" (тираж 1.000.000) 1976 года стоил 1 р. 36 коп., тоненький Свифт, 1979 года (тираж 200.000) - 1 р. 80 коп., первый том с/с Стивенсона (библиотека "Огонёк"), 1981 года (тираж 600.000) - 2 р. 70 коп., первый том Томаса Манна, 1987 года (тираж 300.000) - 3 р. 90 коп.

Сравнивать с современным изобилием, как по произведениям, так и по оформлению и ценам, просто смешно.

Не то, чтобы удивился, получив довольно много комментариев на изложение своего советского опыта собирательства библиотеки.
    Обвинения в антисоветском настрое отвергаю напрочь. Коммунизм, как теорию тотальной власти идеократической диктатуры, не люблю. Но СССР вполне даже. При явном недостатке СССР в сравнении с Российской империей практически во всех отраслях деятельности, за исключением массового индустриального производства, он во многом возвышается над современной РФ.

Но это не отменяет фактов. В частности по книгам. Я собирал книги в СССР, сейчас возглавляю производство далеко не самого крупного, но и не самого мелкого издательства. Я говорю о своём опыте, который объективно имеется.

1. Собрать библиотеку было очень сложно. То, что называют типовой советской библиотекой, это эклектичный набор отдельных изданий, каждой твари по паре, за исключением подписных собраний сочинений, и кусочков брендовых серий: БВЛ (подписная), ЖЗЛ, Литературные памятники, Большая и малая библиотеки поэта, Жизнь в искусстве, поздняя Библиотека классики и т.п. В них наиболее востребованные выпуски можно было достать только на чёрном рынке или в книгообмене за очень большое количество баллов. Никакой возможности собрать представительные книги по узкой теме, например "истории Древнего Рима", не было. Подобрать соответствие оформления переплётов - тем более, извините.

2. Существовали большие издательские лакуны: - всё, что может быть связано с православием: библии и Евангелия, специальная литература, художественная литература типа Шмелёва, большая часть Лескова;
    - антинигилистическая литература за исключением Тургенева;
    - русский исторический роман, чем взвинтили истерию ажиотажа на Пикуля. Потом эту тему начали эксплуатировать в макулатурном проекте, но всё равно никаких Мордовцевых, Салиасов, Карновичей не издавалось;
    - исторические исследования. Даже вполне критичный к царизму С.М.Соловьёв был издан один раз и спрятан в библиотечных закромах. Под занавес начали экспериментировать с Ключевским, но и только.

3. Тиражи. Почему-то считают, что советские тиражи на голову выше постсоветских. Местами это так, но в совпадающих брендах постсоветские тиражи времён насыщения инерционного спроса, отнюдь не меньше. Понятное дело, что мощности некоторых советских проектов, например БСЭ, и системы советского книгораспространения в целом (книжный магазин в каждом райцентре) современному книжному делу не достигнуть, но в, действительно сильных спросовых моментах даже сейчас тиражи в несколько сотен тысяч экземпляров существуют, и системы распространения больших тиражей бестселлеров выстроены. Что говорить о бурных 90-х, когда гербалайфщиков мотало от книг к парфюмерии через сковородки и обратно. Однотомные словари, иллюстрированные сборники сказок, книжки по русской истории типа Ишимовой - всё это легко перекрывало миллион. А сколько Аванта накачала своих первых энциклопедических выпусков?

4. Возражения, типа "ах, а вот я тогда-то купил что-то такое", как будто чему-то противоречат. Книги издавались, и счастливые покупки случались, кто ж против. И система обслуживания дефицита работала тоже хорошо. Десант с московского книжного рынка в Кишинёв за двухтомником Ремарка какой-нибудь "Картя молдовиняскэ" - дело обычное.

5. Детские иллюстрированные книги. Когда я говорю, что их выпускалось мало, это означает, что количество титулов исчерпывается сотнями. А тут один Росмэн переиздал всю "Детскую литературу" и это маленькая часть его собственного портфеля. Разумеется, здесь главную роль сыграл прогресс полиграфии и средств подготовки книг, компьютер - это не фотопроектор. Но к чему спорить с очевидным: сейчас гораздо большее предложение.

Ну, и последнее. Свободное рыночное книжное хозяйство в условиях общих правил для всего предпринимательства имеет критический недостаток: издаётся слишком много краткосрочноприбыльного барахла и мало сложных полезных книг. В современном укладе провалился научпоп, подростковое чтение и некоторые другие области книгоиздания. Тяжёлые правила ведения самостоятельной коммерческой деятельности уничтожают со временем провинциальные магазины.

Разумеется, книжный магазин в бабушкином селе, года два просидев с пустыми полками, освободил помещение для вино-водочного. Это ещё хуже для книги, чем условия дефицита, чёрных рынков и книгообменов. Но слова о шоколадном состоянии книжной отрасли в СССР - это грёзы по молодости и протест против забот современности.

Андрей Астахов, главный редактор издательства "Белый город"

http://www.rus-obr.ru/ru-web/817
    любовь вне политики)боже храни Одессу!)

14. Вверх #23394
    Посетитель
    Цитата Сообщение от IrinKa_kartinKa Посмотреть сообщение
    Простой вопрос был задан на ТВ современной молодежи.

-Какой город, столица Сингапура?

И естественно, простой ответ
    - Норвегия.

15. Вверх #23395
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    До чего же вы, свидомиты, ограниченные люди - в состоянии связать только рядомстоящие слова, а весь контекст находится за гранью вашего понимания ))) Объясняю: "по старинке" относилось к твоей глупой фразе "вынужденных не покупать, а доставать" (специально выделил для тебя относящееся слово, чтобы ты не гадал))). Так вот, мы по-старинке и "достаем", как и многие другие сейчас "достают" кто-то чуть дешевле, кто-то чуть быстрее, кто-то чуть больше. Утомило ты уже меня, пещерное создание...
    Друг мой, я понимаю, что у россиян весьма размытые понятия о том, что такое хамство, однако у модераторов на этом форуме вполне четкие представления об этом явлении...
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

16. Вверх #23396
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    Еще раз: объясни мне, чем зарабатывает гламурная тусовка?
    Понятия не имею и не собираюсь даже узнавать.

17. Вверх #23397
    Цитата Сообщение от Sanitar Посмотреть сообщение
    Неужели? А как же шахтёры, которые шиковали на всех курортах летом, обвешанные золотыми цепями? Тяжелейшая работа, которая очень хорошо оплачивалась (тогда). Или можно вспомнить тех, кто работал в условиях севера - тоже вряд ли пожалуются. Короче, за тяжёлый труд тогда платили соответствующие деньги, а вот сейчас как раз, шахтер уже не пошикует.
    Я имел в виду - не вспоминает на этом форуме... Что-то никто из апологетов совка не рассказывает, как он при СССР зарабатывал свыше тысячи в месяц на шахте в Воркуте или в Норильске . Собрались бывшие МНС, протиравшие штаны в каком-нибудь НИИ и тоскуют, как хорошо было бездельничать при Союзе. Понятно, сейчас таким вот бездельникам на госслужбе платят копейки, взятки не дают - вот и тоскуют об утраченном рае для дармоедов и бездельников

18. Вверх #23398
    Посетитель
    Я имел в виду - не вспоминает на этом форуме... Что-то никто из апологетов совка не рассказывает, как он при СССР зарабатывал свыше тысячи в месяц на шахте в Воркуте или в Норильске . Собрались бывшие МНС, протиравшие штаны в каком-нибудь НИИ и тоскуют, как хорошо было бездельничать при Союзе. Понятно, сейчас таким вот бездельникам на госслужбе платят копейки, взятки не дают - вот и тоскуют об утраченном рае для дармоедов и бездельников
    Ты то, в во времена СССР, сильно под мешком потел?

19. Вверх #23399
    Затейница

Почти 90% граждан против проведения десоветизации в предложенной комиссией форме.

http://interesting.crazys.info/1305899727-chto-na-samom-dele-narod-dumaet-o-desovetizacii.html

Почти 90% граждан на вопрос: «Нужно ли в России осуществлять программу, предполагающую признание Советского Союза преступным государством, осуществлявшим геноцид собственного народа и виновным в развязывании Второй мировой войны» (это — цитаты из программы) ответили «нет».

💙💛

20. Вверх #23400
    User banned
    Цитата Сообщение от IrinKa_kartinKa Посмотреть сообщение
    5. Детские иллюстрированные книги. Когда я говорю, что их выпускалось мало, это означает, что количество титулов исчерпывается сотнями. А тут один Росмэн переиздал всю "Детскую литературу" и это маленькая часть его собственного портфеля. Разумеется, здесь главную роль сыграл прогресс полиграфии и средств подготовки книг, компьютер - это не фотопроектор. Но к чему спорить с очевидным: сейчас гораздо большее предложение.
    «РОСМЭН-ПРЕСС» - крупнейшее специализированное детское издательство РФ, входит в ТОП-5 крупнейших российских книжных издательств. «РОСМЭН-ПРЕСС» Книги – №1 в России по объемам тиражей, ассортименту и количеству выпускаемых наименований детской литературы. Издательский ассортимент насчитывает более 3000 наименований книг различной тематики. Совокупный тираж за 2010 год составил более 15 млн. экземпляров.
    «Детская литература», крупнейшее в СССР специализированное издательство, выпускающее книги для детей и подростков. Создано по постановлению ЦК ВКП(б) в 1933 (до 1963 — Детгиз). В организации и работе издательства активное участие принимал М. Горький. Идейно-художественные и творческие традиции, сложившиеся в издательстве, во многом обязаны советам и помощи Н. К. Крупской, А. В. Луначарского, А. А. Фадеева, С. Я. Маршака и др. видных деятелей советской культуры. ««Детская литература» (издательство)» издаёт произведения классиков русской и мировой литературы, народов СССР, книги советских писателей и современных зарубежных прогрессивных писателей. Огромными тиражами выпускаются книги популярнейших детских советских писателей — С. Маршака, К. Чуковского, А. Гайдара, С. Михалкова, Л. Кассиля, А. Барто, М. Ильина, Н. Носова и др. Книги иллюстрированы лучшими мастерами графики — В. Лебедевым, В. Конашевичем, В. Фаворским, Ю. Васнецовым, Е. Чарушиным, Д. Шмариновым, Б. Дехтерёвым и многими др. В 1970 издательство выпустило 588 названий книг тиражом 163 173 тыс. экземпляров. Всего издано за 1933—70 17103 названий книг тиражом 2645 млн. экземпляров.
    ..

Закрытая тема
Страница 1170 из 1292 ПерваяПервая ... 170 670 1070 1120 1160 1168 1169 1170 1171 1172 1180 1220 1270 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права