Я не испытываю никаких проблем с использованием русского языка в коммерческих структурах и госучреждениях Одессы,
Запросы пишу на русском, ответы в большинстве случаев получаю на украинском, что не является для меня проблемой. В Киев пишу на украинском, и тоже не имею проблем. Если ко мне на улице обращаются на украинском, желая выразить уважение собеседнику, говорю с ним на украинском. При этом я ни разу не почувствовал посягательств на моё право использовать мой родной русский язык. Я уже просто не знаю что думать. Может я космополит? да нет, по национальности я русский, живу на Украине, значит - украинец, а не "гражданин мира". Считаю, что не место красит человека, а человек место. Поэтому если мне что-то не нравится в стране, я не стану за это ругать Украину - я подумаю: что же можно вообще сделать, чтобы исправить положение. И главное! Что лично я могу сделать, чтобы стало лучше. Поэтому у меня к вам вопрос: что вы можете сделать для развития русского языка на Украине? Предвосхищая ваш вопрос: лично я ничего не могу для этого сделать, так как всё своё свободное время посвящаю тем городским проблемам, которые на мой взгляд, важнее языкового вопроса. Я ни в коем случае не говорю, что язык это вообще не важно. Для многих это важнейшее, и поэтому мне удивительно, почему они ограничиваются вербальным возмущением, и именно поэтому я считаю, что в перспективе нужно ориентироваться на владение украинским языком, для удобства свей жизни на Украине.
И скажите, неужели вы всерьёз рассчитываете, что языковый вопрос расшатает суверенитет Украины, и что это приведет вообще, к объединению с Россией, и в частности, к отсутствию необходимости владеть украинским языком? А вашему ребёнку ИМХО, нужно создать базу, для возможной карьеры в Украине, пусть владеет украинским языком. Может, он будет премьер-министром, или на худой конец, депутатом ВР - всё равно украинский язык нужен.
Социальные закладки