Во главу угла власти должны ставить обеспечение должного качества обслуживания и улучшения отсталой инфраструктуры, а уж потом охотиться на зайцев, уверены эксперты.
"С одной стороны такое решение назревало, с другой все-таки потребителю нужно создать достаточно комфортные условия, чтобы он не был нарушителем", - говорит председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.
Так, по словам Аншакова, помимо самой цены билета, не соответствующей качеству обслуживания, потребителю не предоставляют даже минимальных услуг.
"У нас крайне отсталая инфраструктура, фактически нет автоматов по продаже билетов, часто человек становится безбилетником, потому что у него нет времени отстоять километровые очереди. Начальники транспортных предприятий могут что-то требовать с пассажиров, только после того, как они обеспечили им возможность удобного приобретения этих билетов и комфортный сервис", - считает Аншаков.
Семенников согласен с критикой защитников потребителей и обещает, что со временем вопросы создания инфраструктуры также будут решаться.
"Я согласен, что инфраструктура города не соответствует реалиям сегодняшнего дня, именно за это был уволен прежний мэр, это главный пункт программы нового мэра, нового городского руководства. Работа будет вестись", - пообещал Семенников, сказав, что столичные власти предусмотрели средства в бюджете на покупку новых видов троллейбусов, автобусов.
Доверять друг другу
Менять надо не размер штрафов, а отношение людей, в противном случае искоренить привычку не платить за услуги не получиться, кроме того может появиться дополнительный источник коррупции, уверен заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский.
"На мой взгляд необходимо улучшать работу общественного транспорта, развивать систему долгосрочных проездных, чтобы предприятия могли платить за своих сотрудников, чтобы наземный транспорт быстрее и эффективнее ездил, чтобы было комфортнее ездить в метро, люди будут готовы платить за понятные услуги", - считает Римский.
"Я думаю, что сама система мер будет стоить намного дороже, чем объем штрафов, которые они соберут", - говорит эксперт. Римский привел в пример метро в Мюнхене, где турникетов как таковых вообще нет, однако в большинстве своем пассажиры не нарушают, а компостируют билет
"Решение проблемы не в том, чтобы ужесточать штрафы, а чтобы менять сознание людей, люди должны доверять друг другу, а мы никому не доверяем. Нигде в мире не получалось повысить доверие путем повышения штрафов", - уверен эксперт.
Депутаты Мосгордумы в течение недели обсудят законопроект о повышении штрафов, второе чтение законопроекта состоится в начале июня, сообщил депутат.
Социальные закладки