Достоверность герасимовского портрета вызывала сомнения еще во времена его создания.
Перед самой войной в Москву был отправлен череп князя Андрея для воссоздания его внешнего облика. Работы вел ставший впоследствии известным антрополог М. М. Герасимов (1907-1970) . Исследования, как правило, он вел в тесном сотрудничестве с В. В. Гинзбургом . Последний произведя антропологические измерения главы Кн. Андрея Боголюбского,
пришел к выводу о «нордическом» «расовом типе черепа в целом» . Первые результаты были изложены в докладах Герасимова и Гинзбурга на пленуме Государственной академии истории материальной культуры 11-15 марта 1941 г., а затем в специальных статьях и монографии . Характерно, что на открытых обсуждениях некоторые, даже весьма «видные, ученые» не соглашались со ставшей теперь уже чуть ли не хрестоматийной реконструкцией М. М. Герасимова . Особого замечания заслуживает то обстоятельство, что череп князя Андрея возвратился во Владимiр лишь 21 августа 1943 года . Всё это время он, скорее всего, находился у М. М. Герасимова. Причем не на работе, а дома. А возвращение его было связано с неким скандалом, возникшим в связи с аналогичной ситуацией: с черепом эмира Тимура (Тамерлана), который антрополог, несмотря на то, что давно окончил работу с ним, также не спешил возвращать.
Вульф Вениаминович Гинзбург (1904-1968) – анатом и антрополог. Преподаватель анатомии в Военно-медицинской академии (1937-1959). Работал в Институте этнографии и Ленинградском университете (1938-1941). Профессор (1949). Научные труды посвящены методам расового анализа, соотношения расы и конституции. Один из основоположников этнической антропологии в СССР (Российская еврейская энциклопедия. Т. 1. М. 1994. С. 310).
Социальные закладки