Тема: Улицы Одессы

Ответить в теме
Страница 23 из 125 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 33 73 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 460 из 2500
  1. Вверх #441
    Посетитель Аватар для Люблю Мартини
    И я отмечусь. Тема с Мясоедовской началась.
    Я когда у мамы спрашивала - почему Мясоедовская? Она говорила так: "На Мясоедовской жили богатые евреи, если мясо и кидали косточки в окно. А бедные евреи с соседней улицы их подбирали. Поэтому улицы и назывались Мясоедовская и Костецкая". Мне эта легенда очень по душе.

Знатоки Одессы, что расскажите про Прохоровскую улицу? Когда-то слышала, что в честь Прохора-бандита назвали. Неужели правда?

2. Вверх #442
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Люблю Мартини Посмотреть сообщение
    И я отмечусь. Тема с Мясоедовской началась.
    Я когда у мамы спрашивала - почему Мясоедовская? Она говорила так: "На Мясоедовской жили богатые евреи, если мясо и кидали косточки в окно. А бедные евреи с соседней улицы их подбирали. Поэтому улицы и назывались Мясоедовская и Костецкая". Мне эта легенда очень по душе.

Знатоки Одессы, что расскажите про Прохоровскую улицу? Когда-то слышала, что в честь Прохора-бандита назвали. Неужели правда?
    Откройте первую страницу, первое сообщение и читайте, читайте...
    Здесь мне знакомо каждое окно...

3. Вверх #443
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Улица названа в честь домовладельца Прохорова, имевшего дом на Внешнем бульваре между Манежным переулком и Разумовской улицей.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

4. Вверх #444
    User banned
    Цитата Сообщение от Laszlo Chamberlain Посмотреть сообщение
    Попалась мне в руки статья из газеты "Знамя коммунизма" от 6 января 1962 года. В ней говорится о некоторых переименованиях улиц в городе. В частности, в Приморском районе улица Бусыгина и три одноименных переулка переименованы в Новороссийские. Библиотечный переулок - в Довженко. А в центральном - Ворошилова стала Виноградской, а Вышинского снова переименована в Дегтярную.
    Кто-нибудь знает, как сейчас называется бывшая Бусыгина/Новороссийская? По моим расчетам она находится где-то в районе 16-й станции Большого фонтана. И неужели 2-й Пролетарский переулок когда-то был Библиотечным?
    Не получается. 16-я Фонтана - это Киевский р-н и таким был в 1962 г. Новороссийских я там не припомню, т.к. имели там дачу с 1959 г.
    2-й Пролетарский тоже стал Довженко на рубеже 60-70-х, я в том районе жил с 1963 г.

5. Вверх #445
    Постоялец форума Аватар для Laszlo Chamberlain
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    Не получается. 16-я Фонтана - это Киевский р-н и таким был в 1962 г. Новороссийских я там не припомню, т.к. имели там дачу с 1959 г.
    2-й Пролетарский тоже стал Довженко на рубеже 60-70-х, я в том районе жил с 1963 г.
    А был ли Киевский район в 1962 году? Мне кажется, что он отделился от Приморского чуть позже, когда активно стали застраивать Таирова. В справочнике за 1957 год улицу Бусыгина относят к дачному району Большой фонтан.

Если верить книге "Улицы рассказывают", то Улицу Довженко переименовали в 1964 году, к 70-летию режиссера. Получается, что переулок Ляпунова одно время носил название Довженко. Но он не в Приморском районе. Других Библиотечных переулков я не знаю. С этими переименованиями можно голову сломать просто.

6. Вверх #446
    User banned
    Сколько я себя помню, Киевский район был всегда.
    Насчет Довженко тоже не совсем согласен, т.к. в школу я ходил через 2-й Пролетарский, а не Довженко класса этак до 7-го (1970 г.).
    Бусыгина на Фонтане не помню, если она только не была в районе, ограниченном Львовской, Долгой, Бабушкина (кстати, идиоты-"украинцы" перевели ее на украинский как Бабусину, ROTFLOL) и 16-й станцией.
    Переулок Ляпунова как Довженко я тоже не помню, хотя много времени проводил на остановке у булочной (там где треугольник) в ожидании 3-го трамвая до того, как закрыли 23-й и открыли 2-й троллейбус к Медину.

А вообще как книге, так и газете "Знамя коммунизма" я бы доверял примерно так же, как и схеме городского транспорта 1970 г. с несуществующей сеткой улиц и диагональным проездом через Прохоровский сквер, начинающимся на ... Преображенской. Вот так.

7. Вверх #447
    Сколько я себя помню, Киевский район был всегда.
    На сколько я знаю город делился на районы по количеству членов партии. Сомневаюсь, что на территории современного Киевского района, до активной застройки набралось бы коммунистов на целый район.
    Насчет Довженко тоже не совсем согласен, т.к. в школу я ходил через 2-й Пролетарский, а не Довженко класса этак до 7-го (1970 г.).
    Ну это как у нас обычно делается - на бумаге то переименовали, а таблички повесить забыли
    Бусыгина на Фонтане не помню, если она только не была в районе, ограниченном Львовской, Долгой, Бабушкина (кстати, идиоты-"украинцы" перевели ее на украинский как Бабусину, ROTFLOL) и 16-й станцией.
    А улицы Добролюбова, Юлиуса Фучика, Писателей вам тоже там не встречались?
    А по поводу Бабушкина, то она изначально вообще была названа в честь Наты Бабушкиной - парашютистки, которая разбилась, прыгая затяжным прыжком.
    Переулок Ляпунова как Довженко я тоже не помню, хотя много времени проводил на остановке у булочной (там где треугольник) в ожидании 3-го трамвая до того, как закрыли 23-й и открыли 2-й троллейбус к Медину.

А вообще как книге, так и газете "Знамя коммунизма" я бы доверял примерно так же, как и схеме городского транспорта 1970 г. с несуществующей сеткой улиц и диагональным проездом через Прохоровский сквер, начинающимся на ... Преображенской. Вот так.
    Да, доверять нельзя никому. Ни справочникам, ни картам ни газетам. И даже официальным документам горсовета. Там тоже опечаток полно. А схему 1970 года понять-то можно, ее специально исказили, чтобы потенциальный враг не нашел ни почту, ни телефон ни телеграф.

8. Вверх #448
    User banned
    Все-таки Киевский район был всегда. В конце 70-х два района - Ленинский и Киевский разукрупнили, получили Малиновский и Суворовский. То, что районы связаны с членством в партии, я слышу впервые.

Что касается улиц Фонтана, то мы в детстве облазили весь район от Долгой до Дачи Ковалевского. Я этих улиц не припоминаю.

9. Вверх #449
    User banned
    Цитата Сообщение от Laszlo Chamberlain Посмотреть сообщение
    На сколько я знаю город делился на районы по количеству членов партии. Сомневаюсь, что на территории современного Киевского района, до активной застройки набралось бы коммунистов на целый район.

Ну это как у нас обычно делается - на бумаге то переименовали, а таблички повесить забыли
    Не знаю, не знаю... Я помню, что было официальное перименование, Довженко быстро прижилось (у нас там пролетариатом и не пахло, достаточно было одного бульвара ), но было это именно тогда, когда я сказал - в конце 60-х.
    А улицы Добролюбова, Юлиуса Фучика, Писателей вам тоже там не встречались?
    А по поводу Бабушкина, то она изначально вообще была названа в честь Наты Бабушкиной - парашютистки, которая разбилась, прыгая затяжным прыжком.
    Да, доверять нельзя никому.
    Мне можно (с)Мюллер (и я тоже)

Ни справочникам, ни картам ни газетам. И даже официальным документам горсовета. Там тоже опечаток полно. А схему 1970 года понять-то можно, ее специально исказили, чтобы потенциальный враг не нашел ни почту, ни телефон ни телеграф.
    Карты - да, схемы - простой бардак.

10. Вверх #450
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Откройте первую страницу, первое сообщение и читайте, читайте...
    я обычно с первой страницы и читаю... осилила всю тему, но о Прохоровской речи не было....

11. Вверх #451
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Улица названа в честь домовладельца Прохорова, имевшего дом на Внешнем бульваре между Манежным переулком и Разумовской улицей.
    спасиб, а Внешний бульвар - это какая сейчас улица? Мечникова?

12. Вверх #452
    Не покидает форум Аватар для Antique
    спасиб, а Внешний бульвар - это какая сейчас улица? Мечникова?
    да

13. Вверх #453
    Живёт на форуме
    По поводу Бусыгина/Новороссийской.
    Ну, во-первых, Киевский район был "не всегда", а создан в конце 1962 года - см. Википедию, и в этом ей можно верить. В этот район, в частности, полностью входил Ильичевск (статус города был получен им значительно позже).

Во-вторых, распределение избирательных округов (как раз этим документам верить можно больше, чем другим, ибо выборы были дело всенародное и святое
    - в январе 1961г. ул. и пер. Бусыгина (1-й,2-й,3-й) входили в Приморский округ №34 с центром на 11-й станции БФ.
    - в январе 1963г. ул. Новороссийская (с пометкой быв.Бусыгина) и пер.Бусыгина(все три) входили в Киевский округ №44 с центром на 9-й станции Черноморской дороги
    - в январе 1967г. ул.Новороссийская и пер.Новороссийский (1-й и 2-й, а куда делся 3-й, неведомо) входили в Киевский округ №39 с центром на 4-й станции Черноморской.
    К сожалению, "промежуточная" газета (а наверняка были выборы в какие-нибудь Советы году в 65-м) - не сохранилась.

Как здесь правильно указывалось, округа перекраивались под количество избирателей, которое менялось, в частности, и в связи с застройкой окраин. Центром тоже выбирали к-либо удобное здание ( в последних 2 случаях - это клубы соответственно 4-й и 3-й бригад колхоза им. К.Либкнехта - во как!)

ПО поводу дислокации... Почти точно - 15-16-я станция БФ. В 1967 г. Новороссийская ул/пер. относились к 38-му отделению связи (Перекопской див.,112). (Сейчас 38-е отделение, как подсказывает 2ГИС, находится практически там же - в Узком переулке). А отделения связи размещались так, чтобы от любой улицы до него было максимум 600-700 м.

В связи с достаточно давней застройкой/перезастройкой Фонтана, не уверен, что эти Новороссийские физически сохранились.
    Но вот интересный вопрос - "в кого" все же переименовали 3-й пер. Бусыгина.
    Последний раз редактировалось Гидрант; 19.05.2011 в 14:37.

14. Вверх #454
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    По поводу Бусыгина/Новороссийской.
    Ну, во-первых, Киевский район был "не всегда", а создан в конце 1962 года - см. Википедию, и в этом ей можно верить. В этот район, в частности, полностью входил Ильичевск (статус города был получен им значительно позже).

Во-вторых, распределение избирательных округов (как раз этим документам верить можно больше, чем другим, ибо выборы были дело всенародное и святое
    - в январе 1961г. ул. и пер. Бусыгина (1-й,2-й,3-й) входили в Приморский округ №34 с центром на 11-й станции БФ.
    - в январе 1963г. ул. Новороссийская (с пометкой быв.Бусыгина) и пер.Бусыгина(все три) входили в Киевский округ №44 с центром на 9-й станции Черноморской дороги
    - в январе 1967г. ул.Новороссийская и пер.Новороссийский (1-й и 2-й, а куда делся 3-й, неведомо) входили в Киевский округ №39 с центром на 4-й станции Черноморской.
    К сожалению, "промежуточная" газета (а наверняка были выборы в какие-нибудь Советы году в 65-м) - не сохранилась.

Как здесь правильно указывалось, округа перекраивались под количество избирателей, которое менялось, в частности, и в связи с застройкой окраин. Центром тоже выбирали к-либо удобное здание ( в последних 2 случаях - это клубы соответственно 4-й и 3-й бригад колхоза им. К.Либкнехта - во как!)

ПО поводу дислокации... Почти точно - 15-16-я станция БФ. В 1967 г. Новороссийская ул/пер. относились к 38-му отделению связи (Перекопской див.,112). (Сейчас 38-е отделение, как подсказывает 2ГИС, находится практически там же - в Узком переулке). А отделения связи размещались так, чтобы от любой улицы до него было максимум 600-700 м.

В связи с достаточно давней застройкой/перезастройкой Фонтана, не уверен, что эти Новороссийские физически сохранились.
    Но вот интересный вопрос - "в кого" все же переименовали 3-й пер. Бусыгина.
    Спасибо за ценную информацию. Но вопросов возникает больше, чем ответов. От себя могу добавить, что в списке избирательных участков от 7 декабря 1945 года улица Бусыгина и два одноименных переулка (почему-то без нумерации 1-й и 2-й) относятся к ленинскому избирательному округу, а избирательный участок находится по адресу Долгая,1. То есть разброс становится еще больше. Пытался вычислить методом исключения. но пока подходящей улицы не нашел. Там же рядом фигурирует улица Добролюбова, отмеченная в справочнике "Улицы Одессы" 1987 года, от которой тоже след простыл.

15. Вверх #455
    User banned

Площадь Независимости и Деревянко поменяют местами

Сегодня после заседания исполкома первый заместитель мэра Одессы Сергей Черненко пообщался с журналистами.

У Черненко журналисты поинтересовались, рассматривался ли на исполкоме вопрос о переименовании площадей Деревянко и Независимости.

Отметим, что существует проект решения, согласно которому планируется переименовать площадь Независимости в Малиновском районе в площадь Бориса Деревянко в честь украинского журналиста и депутата, основателя и первого редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Федоровича Деревянко.

В свою очередь планируется переименовать площадь Бориса Деревянко в Киевском районе в площадь Независисмоти в честь провозглашения независимости и создания самостоятельного государства Украины.

Черненко заверил, что данный вопрос сегодня не рассматривался, так он должен быть доработан.

Однако он высказал свое мнение по этому вопросу.

По его мнению, целесообразно, чтобы площадь Независимости называлась Деревянко, так как он там работал и провел много времен своей жизни. Журналисты заявили, что у одесситов и туристов это вызовет большую путаницу.

На это Черненко заявил, что туристы не ищут эти площади, так как это не достопримечательности города, а одесситы привыкнут.
    Источник
    www.misto.odessa.ua

16. Вверх #456
    Новичок
    Господа! Один маленький вопросик! Какую улицу Ришелье назвал Солнечной (по французски). По слухам в районе Канавы. Звучит - Rue solaire.

17. Вверх #457
    Постоялец форума Аватар для brouchek85
    А где ще дворы колодцы кроме Польской 5 сохранились?
    Блеф или С Новым годом - смотреть всем!

18. Вверх #458
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от brouchek85 Посмотреть сообщение
    Ну не то чтобы именно сохранились, так как двор на Польской, 5 обусловлен рельефом и размером участка. Подобных домов что-то не припомню, хотя вероятно где-то ещё есть. На ровном рельефе следует искать 4-5-и этажные дома с небольшими квадратными дворами. Так например в 5-и этажном доме Новикова на Греческой/Ришельевской есть поперечный дворовой флигель который делит двор на два небольших квадратных дворика.
    Подобное можно увидеть и в комплексе зданий Вернета-Шестопал на Льва Толстого/Нежинской.
    Треугольный узкий двор можно обнаружить в доме Свицинского, который расположен на остром угле между Княжеской и Нежинской улицами.

Впрочем, вспомнил, на Маразлиевской, 5 есть последнее творение архитектора Мазирова, Дом имеет три двора, первый довольно большого размера, а на смежном участке находятся флигеля, которые дробят его на узкие маленькие дворики. В эти дворики не проедет подвода тли автомобиль, в узкие проходы может протиснуться только человек.

Военный спуск, 14-й или 18-й номер, двухэтажное здание, но двор очень небольшой. Женщинам без сопровождения туда ходить не рекомендую.

В переулке Богданова есть целый ряд зданий небольшой ширины, соответственно дворы тоже крайне узкие и не глубокие.
    Последний раз редактировалось Antique; 05.06.2011 в 20:06.

19. Вверх #459
    User banned
    Цитата Сообщение от brouchek85 Посмотреть сообщение
    На Пастера 19 есть колодец, ну или по крайне мере остатки.

20. Вверх #460
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Дворы-колодцы и дворовые колодцы - это не одно и то же

Так вот, на Военном спуске последний дом перед Сабанеевым (№18) - безобиднейшее место. Но с улицы выглядит жутковато из-за прохода во двор.

Мой любимый двор-колодец - во дворе дома Шестопала на углу Жуковского и Екатерининской. Мой карманный Питер. Ну и доходный дом Вернета - само собой.

Кроме того, довольно небольшие дворы на Маразлиевской, 2, Софиевской, 13. Маленький и субъективно неприятный двор в переулке Чайковского, 18. Советую также посетить дом Распопова на Екатерининской, 18 - это очень интересное здание в три флигеля (3, 4, 5 этажей) и два двора. Если зайдёте - не забудьте заглянуть на лестницы пятиэтажного флигеля, справа и слева от водоколонки во втором дворе.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

Ответить в теме
Страница 23 из 125 ПерваяПервая ... 13 21 22 23 24 25 33 73 123 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права