|
Есть одна проблема. Звягин о ней, кстати, тоже упоминал. Половцы- это общее название нескольких народностей. Многие из них не были монголоидами. Про фантазию Герасимова отчасти справедливо. Он то, что смог воссоздать на научной основе - вооссоздал, а то, что нет - домыслил
Тут тоже следует учитывать многие обстоятельства, - рассуждает Звягин. - Половцы тех времен были разные по внешности, и они отнюдь не относятся к монголоидной расе.
Знаменитые строки Александра Блока: «Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, с раскосыми и жадными очами!», - не более, чем эмоциональная метафора поэта. Наука свидетельствует, что если мать, к примеру, была монголоидом, а отец- европеоидом, то ребенок внешне наследовал черты лишь одного из родителей. И лишь спустя два-три столетия эти, отсроченные временем признаки, могли проявиться в поздних поколениях.
Во времена Герасимова вообще не существовало методики определения расы по черепу, которая сейчас доступна любому судмедэксперту, антропологу. Следует также учесть, - улыбается В. Звягин,- что Михаилу Михайловичу, в пору его работы над Боголюбским, было немногим более тридцати лет. Он был в известной степени артистом, и кое-что, в силу своего темперамента, просто домыслил.
Кто вы такой чтобы судить о работе ученого?
Герасимов обнаружил ряд закономерностей в изменчивости толщины мягких тканей в зависимости от степени развития рельефа черепа. Так, сильно развитое надбровье всегда сопровождается повышенной толщиной мягких покровов в данной области. Эта зависимость характерна и для европейцев, и для африканцев, и для представителей иных географических групп. Иными словами, метод Герасимова универсален. Он основан не на расовой, а на индивидуальной диагностике черепа со всеми его анатомо-антропологическими особенностями. Метод предусматривает учет направления, протяженности и формы отдельных мышц, мест их прикрепления, а также их изменчивости в соответствии со строением костной основы лица. М.М. Герасимов впервые доказал, что, воссоздавая облик человека по черепу, можно достичь близкого портретного сходства, если руководствоваться не отдельными признаками или размерами, а целым комплексом индивидуальных морфологических особенностей лицевого скелета.
Стремление оценить степень достоверности создаваемых портретов побудило ученого поставить ряд контрольных экспериментов. С этой целью он реконструировал по черепам внешность современных людей, фотографии которых сохранились, однако не были ему известны во время работы. Сходство оказалось очень значительным. Так удалось эмпирически доказать возможность портретной реконструкции лица по черепу. Криминалисты стали все чаще обращаться к Герасимову за помощью. Впервые его метод был применен в криминалистической практике в 1939 г. В некоторых случаях ему удалось доказать, что сохранившиеся художественные портреты исторических лиц неточны (идеализированы).
Так среди галичан меньше всего славян!Гуцулы,цыгане,турки,молдаване и пр.Европейцы их всё время "гнобылы"Несколько столетий,кроме России!В смысле -поляки,австро-венгры.А почему собачья ненависть к России???Вот это не понятно.СССР автоматом пристегнул ЗУ в 1939-никто не боролся-всё на шару!В 1991 опять СССР распался и опять Украина без борьбы и крови получила незалежнисть! Откуда же такая скотская ненависть к России???!!!
Социальные закладки