Да он, конечно. Правда на иконах его почему то изображают европеоидом. Это ли не расизм московской церкви?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...BA%D0%B8%D0%B9
|
Да он, конечно. Правда на иконах его почему то изображают европеоидом. Это ли не расизм московской церкви?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...BA%D0%B8%D0%B9
Блин, да сколько ж это недержание флуда будет продолжаться. Alеxey, какого черта без конца забалтывать все ветки, куда сунетесь?
И это пройдет.
а я и не про Герасимова!Если и был Боголюбский с монгольской примесью, ну и фиг с ним, с кем не бывает!
Вон наши козаки на портретах - вылитые турки, так что теперь - головы пеплом посыпать?) Я говорила о других ваших картах и картинках, которые вам так нравится запускать по всему форуму!
Алексей, ну Вы уже совсем смешны с монголоидностью Боголюбского. Отстали.
Эх, Лёша...Во Владимирской областной библиотеке имени Горького прошла 16-я межрегиональная краеведческая конференция, которая в этом году носила статус международной. Один из участников ‑ доктор исторических наук, профессор Института истории Академии наук Украины Владимир Рычка.
Всего на конференцию заявили 118 докладов, а пленарное заседание было посвящено Андрею Боголюбскому... Ораторы представили результаты исследований памятников архитектуры времен великого князя, рассказали о влиянии на архитектурный облик города Владимира XII века... Все без исключения исследователи отдают дань уважения масштабу личности Боголюбского.
«Он, безусловно, настоящий политик, смелый. В его время киевские князья такими не были», - сказал один из участников краеведческой конференции владимирский политолог Роман Евстифеев.
«Незаурядного ума человек» - так высказался об Андрее Боголюбском Владимир Рычка. Он утверждает, кстати, что большинство из того, что нам сегодня известно о личности князя, ‑ это мифы. И хотя подход к оценке итогов его деятельности различается в России и на Украине, говорит Рычка, все же в научной среде превалирует взвешенное отношение:
- Нужно говорить о его качествах как человека и созидателя государственности на северо-востоке. Это был отчаянно смелый человек. А то, что он был амбициозный, - он все делал правильно. Главная мысль, которую я хотел донести до читателей, - что он страшно удивился, если бы узнал, что сейчас его считают русским либо украинцем. Потому что слово «русский» в те времена означало только одно - «православный». И для него Родиной были и Киев, и Владимир, он их не делил. Я бы хотел, чтобы память о нем принадлежала по праву всем восточным, православным славянам.
Очень подробный доклад о результатах криминалистической экспертизы мощей Андрея Боголюбского, проведенной за последние три года, представил профессор Российского центра судмедэкспертизы Виктор Звягин, который увлек всех. В ходе исследования останков Звягин и его коллеги пришли в том числе к выводу, что распространенное доселе в научных кругах мнение о том, что князь Андрей имел монголоидный облик, не подтверждается.
- Его облик типично славянский, который характерен и для русских, и для белорусов, и для украинцев. Облик этот называется восточно-европейский. То есть если бы он прошел сегодня по улицам Владимира, то его облик не бросался бы в глаза, как что-то отличное от нынешнего населения Владимира, - сказал Виктор Звягин и в дополнение продемонстрировал на слайде реконструированное изображение облика князя![]()
О профессоре Звягине:
Это чтобы понятно было, кто Боголюбского исследовал...Алексей, увы. Боголюбский европеец ).Антрополог; родился в 1941 г.; окончил медицинский институт, аспирантуру при НИИ судебной медицины Министерства здравоохранения СССР в 1971 г., доктор медицинских наук, профессор; с 1971 г. — младший научный сотрудник, с 1975 г. — старший научный сотрудник, с 1986 г. — заведующий физико-техническим отделом НИИ судебной медицины; основное направление научной деятельности: разработка вопросов идентификации личности с учетом расовых, половых, этнотерриториальных и индивидуализирующих особенностей скелета человека, восстановление истинного портрета и внешнего облика исторических личностей; автор многих научных трудов. Профессор В. Звягин делал заключение о принадлежности Гитлеру обугленного трупа, обнаруженного в Берлине в конце войны. Продолжая дело скульптора-антрополога Герасимова, воссоздал облик командора Беринга и ряда других деятелей прошлого. Одним из первых участвовал в изучении останков, которые были найдены в Екатеринбурге и объявлены относящимися к императору Николая II и членам его семьи. Однако, несмотря на ряд утверждений со стороны других исследователей, В. Звягин не сделал окончательного вывода по этой проблеме. По его словам, имелись некоторые несоответствия между тем, что обнаружено и что было предъявлено для опознания. Все делалось впопыхах, организация исследований была далека от совершенства, отсутствовала надлежащая лабораторная база. В итоге, из-за несогласия по ряду принципиальных вопросов, группа Звягина заявила о невозможности продолжать исследования "царских останков". Существует мнение, что она фактически была отстранена от работ.
Социальные закладки