Результаты опроса: О прививках

Голосовавшие
1732. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Я просмотрел(а) фильм Г.Червонской "Вся правда о прививках" и не делаю прививки

307 17.73%
  • Я просмотрел(а) фильм Г.Червонской "Вся правда о прививках" и делаю прививки

104 6.00%
  • Я не смотрела Г.Червонской "Вся правда о прививках" и не делаю прививки

604 34.87%
  • Я не смотрела Г.Червонской "Вся правда о прививках" и делаю прививки

624 36.03%
  • Я вообще не задумывалась над этим вопросом

93 5.37%

Тема: Прививки от 0 и до ...

Закрытая тема
Страница 717 из 1019 ПерваяПервая ... 217 617 667 707 715 716 717 718 719 727 767 817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,321 по 14,340 из 20361
  1. Вверх #14321
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от auditor_ya Посмотреть сообщение
    что будет если МОЗ не отменит свой Приказ.
    В понимании Закона, он перестанет быть "Календарем прививок"?
    Он будет исключен из реестра НПА и в понимании Закона перестанет быть нормативно-правовым актом.
    УКРАИНА 2.0

2. Вверх #14322
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    Цитата Сообщение от Сергей Дибров Посмотреть сообщение
    Он будет исключен из реестра НПА и в понимании Закона перестанет быть нормативно-правовым актом.
    нет, он останется нормативно-правовым актом, только без регистрации в Минюсте.
    Закон "Про захист..." не требует его регистрации в Минюсте, этого требуют другое законодательство.
    Правовые последствия нерегистрации в Минюсте являются дискуссионными, на что я сразу и обратил внимание.

Но это все неважно, даже если считать что такого документа нет, потому что обратной силы НПА не имеют, а норма статьи Закона, требующая соблюдения календаря все та же.
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

3. Вверх #14323
    Не покидает форум Аватар для Одессит007
    Я тоже не верю данным Вашей любимой ВОЗ.
    Но мне почему-то попадались данные о 0,01-0,1% смертности от кори
    Советую изучить этот вопрос. Отличное, знаете ли, средство против розовых очков. Особенно когда в роддоме тебе сообщают, что надо нести ребенка на БЦЖ.
    С удовольствием почитаю, если дадите ссылку на хороший источник, хотя конкретно по БЦЖ у меня розовых очков и нету. В принципе я читал о какой-то вспышке, но подробностей не знаю
    Цитата Сообщение от Википедия
    С 2006 г. несколько стран прекратили использование БЦЖ для массовой вакцинации ввиду радикального «снижения первичной заболеваемости туберкулёзом», после вспышки БЦЖ-инфекции в Финляндии.
    Последний раз редактировалось Одессит007; 17.05.2011 в 15:52.
    Это снова вопрос вероятности )

4. Вверх #14324
    Ну, можно сказать, что столбняк-based вакцины изготовлены на натуральном сырье (инактивированный токсин клостридий), а не на химии типа гидроксида алюминия. С другой стороны, яд кураре тоже ни в чем не уступает цианистому калию.

Насчет поливакцин - вопрос нетривиальный. Так, пару лет назад одна-единственная четырехкомпонентная вакцина АКДС+ХИБ натворила больше бед, чем все остальные вакцины, вместе взятые.

Да, многокомпонентная вакцина позволяет уменьшить число инъекций и балластных веществ. Но за се надо платить. Давно известно, что с увеличением числа компонентов вакцины эффективность каждого из них уменьшается примерно на 20%. То есть условный вариант "3+3" вдвое более эффективен, вариант "6 в одном".

Ну и отдельный разговор - это КПК. Три живых вакцины, то есть три одновременных инфекции, пусть даже ослабленые - это не самый лучший удар по организму.
    Ага, спасибо, понятно.

Ещё вопрос к вам, да и в принципе ко всем, кто разбирается в вопросе.
    Какие болезни можно полностью искоренить вакцинами? Если применять лучшие вакцины по этим болезням какие когда либо придумали и охватить всех, кроме тех у кого есть явные противопоказания, с ревакцинациями, если нужно. Причем вопрос не только по болезням, которые входят у нас в обязательное прививание, но и вообще от всех, если когда либо была придумана эффективная вакцина.
    И дополнительный вопрос, есть ли какие-то люди, которые не заинтересованы в исчезновении этих болезней с планеты Земля, как случилось с оспой?

5. Вверх #14325
    Обаятельный злодей
    Закон "Про захист..." не требует его регистрации в Минюсте, этого требуют другое законодательство.
    Правовые последствия нерегистрации в Минюсте являются дискуссионными, на что я сразу и обратил внимание.

Но это все неважно, даже если считать что такого документа нет, потому что обратной силы НПА не имеют, а норма статьи Закона, требующая соблюдения календаря все та же.
    Значит будем покупать прививочный лист...
    Нация, которая предпочтет войне позор, получит и позор, и войну. У.Черчилль

6. Вверх #14326
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Одессит007 Посмотреть сообщение
    Ещё вопрос к вам, да и в принципе ко всем, кто разбирается в вопросе.
    Какие болезни можно полностью искоренить вакцинами?
    С момента изобретения вакцины против оспы и до элиминации этой болезни прошло без малого двести лет.

Попытки элиминации других возбудителей приводят к совершенно неожиданным трудностям. Например, после двух десятилетий интенсивной борьбы с полиомиелитом число парализованных детей сегодня выше, чем в 1980 году.

Борьба с корью, краснухой и паротитом привела к тому, что этими детскими болезнями стали болеть взрослые, с новыми неожиданными последствиями. Полувековая упорная борьба с коклюшом в США закончилась рекордно высокими показателями младенческой смертности в прошлом году.

Кроме того, появляются сведения о том, что циркуляция возбудителя оспы являлась фактором, сдерживающим распространение ВИЧ в человеческой популяции. Что характерно, начало пандемии СПИД приходится на успешную элиминацию оспы и полное прекращение циркуляции.

Поэтому перед тем, как строить наполеоновские планы улучшения человеческой природы, стоит как минимум осознать степень сложности той системы, в которую мы лезем своими шаловливыми ручонками.
    УКРАИНА 2.0

7. Вверх #14327
    Центровой Аватар для auditor_ya
    мой дневник - создан для здоровья всех детей
    ...
    Попытки элиминации других возбудителей приводят к совершенно неожиданным трудностям. Например, после двух десятилетий интенсивной борьбы с полиомиелитом число парализованных детей сегодня выше, чем в 1980 году.
    это вы говорите про парализованных детей вследствие полиовируса? Странно что-то, если эрадикация произошла почти во всех странах, кроме 4-х и изредка встречается в других?!

... Полувековая упорная борьба с коклюшом в США закончилась рекордно высокими показателями младенческой смертности в прошлом году.
    рекордная младенческая смертность, это в сравнении с каким годом - с 50-м или 60-м в США???

может вы путаете (или специально занимаетесь софистикой) с количеством заболеваний, а не летальных исходов?
    Да пребудет с тобою Сила!
    Превратим Конфузию в Викторию!
    аудитор, НЕ врач

8. Вверх #14328
    С момента изобретения вакцины против оспы и до элиминации этой болезни прошло без малого двести лет.
    Ну, изобретение и массовая вакцинация тоже примерно в 200 лет имеют разницу

Парализованных от вируса выше, чем до вакцинации во всем мире или в какой-то стране? И с чем это на ваш взгляд связанно? С малой эффективностью вакцин, с малым охватом или с чем?

Борьба с корью, краснухой и паротитом привела к тому, что этими детскими болезнями стали болеть взрослые, с новыми неожиданными последствиями.
    Ну, я поэтому и уточнил, что речь идет о полной вакцинации с ревакцинациями, т.е. чтобы и взрослые имели иммунитет
    Полувековая упорная борьба с коклюшом в США закончилась рекордно высокими показателями младенческой смертности в прошлом году.
    Не вижу прямой связи(особенно именно с прививкой от коклюша), причин может быть много, я про это уже говорил и вопрос не про это.

Кроме того, появляются сведения о том, что циркуляция возбудителя оспы являлась фактором, сдерживающим распространение ВИЧ в человеческой популяции. Что характерно, начало пандемии СПИД приходится на успешную элиминацию оспы и полное прекращение циркуляции.
    Во-первых, это теория, во-вторых, вопрос не что сдерживает оспа, корь или другой вирус, а в том, что он пропадет или не пропадет. Да и как по мне СПИД более безопасный, из-за того, что не передается по воздуху, т.е. даже при такой причине выигрыш есть.
    Хотя если так подумать, то и СПИД тоже кое-что сдерживает

Поэтому перед тем, как строить наполеоновские планы улучшения человеческой природы, стоит как минимум осознать степень сложности той системы, в которую мы лезем своими шаловливыми ручонками.
    Ну, мы уже влезли, коль имеем современную медицину, когда вылечиваем столько болезней. И что хуже не иметь болезни или их лечить - не известно. Лично я считаю, что проще не иметь и тогда не прививаться. Только как на это отреагируют производители вакцин?
    Последний раз редактировалось Одессит007; 17.05.2011 в 17:51.

9. Вверх #14329
    Постоялец форума
    это вы говорите про парализованных детей вследствие полиовируса? Странно что-то, если эрадикация произошла почти во всех странах, кроме 4-х и изредка встречается в других?!
    Как вы думаете, родителей парализованного ребенка сильно утешает тот факт, что их дитя стало инвалидом из-за энтеровируса Коксаки или ЕСНО, а не энтеровируса полио типа 3, например?

Еще раз повторю: с каждым годом борьбы с полиомиелитом количество парализованных детей увеличивается.

рекордная младенческая смертность, это в сравнении с каким годом - с 50-м или 60-м в США???
    Повторю еще раз: в США при таком уровне охвата, что нам даже не снился, детская смертность от коклюша в последние десятилетия постоянно растет и сейчас превышает уровень 50-летней давности. Цифры были даже в этой теме.

может вы путаете (или специально занимаетесь софистикой) с количеством заболеваний, а не летальных исходов?
    Повторяю еще раз: речь идет о детской смертности.

Я не исключаю, что для Вас это является дискуссионным, ради Бога. Однако для всего прогрессивного человечества никакой дискуссии быть не может: отсутствие регистрации автоматически влечет за собой недействительность НПА.

С удовольствием почитаю, если дадите ссылку на хороший источник, хотя конкретно по БЦЖ у меня розовых очков и нету. В принципе я читал о какой-то вспышке, но подробностей не знаю
    Погуглите по ключевым словам "BCG SSI".
    Вот, например:
    http://forums.rusmedserv.com/showpost.php?p=859740&postcount=71
    BCG SSI - та самая датская вакцина, которая доказано убила несколько детей в Финляндии, из-за чего финны отказались от массовой вакцинации, после чего была с фанфарами внедрена в Украине.

10. Вверх #14330
    Постоялец форума
    Парализованных от вируса выше, чем до вакцинации во всем мире или в какой-то стране? И с чем это на ваш взгляд связанно? С малой эффективностью вакцин, с малым охватом или с чем?
    До вакцинации (сто лет назад) полиомиелит вообще не представлял какой-то серьезной проблемы. Все началось в середине прошлого века, и уязвимым контингентом были жители развитых стран, особенно те прослойки, которые имели доступ к более развитой системе здравоохранения.

В мире существует под сотню энтероврусов, половина из которых может покалечить или убить человека. Прививки делаются против трех из них, остальное "не считается". Это раз.

Второе. Как показывает опыт Индии и Шри Ланки, даже пятнадцать (!) доз ОПВ не является гарантией прекращения циркуляции в эндемичных районах.

Поэтому причина не в качестве вакцин и не в охвате, причина в том, что мы думаем, что мы что-то знаем и ждем одни результаты, а получаем совершенно третьи, создавая себе все новые проблемы.
    Почитайте для начала Евгения Пескина "Пагубная самонадеянность"
    http://eugenegp.livejournal.com/13895.html

Ну, я поэтому и уточнил, что речь идет о полной вакцинации с ревакцинациями, т.е. чтобы и взрослые имели иммунитет
    У меня был один знакомый, бывший кавалерист, он тоже видел простые пути и сильно удивлялся, когда оказывалось, что они не столь простые, как кажется на первый взгляд.

Как Вы думаете, почему категорически запрещается делать человеку больше двух прививок против кори на протяжении жизни, даже в случае эпид.ситуации и нахождения в очаге инфекции?

Не вижу прямой связи(особенно именно с прививкой от коклюша), причин может быть много, я про это уже говорил и вопрос не про это.
    Повторю еще раз. В США прививают детей, подростков и взрослых. У нас - только детей. При этом младенческая смертность от коклюша в США в последние десятилетия неуклонно растет. Знаете, почему?

Во-первых, это теория, во-вторых, вопрос не что сдерживает оспа, корь или другой вирус, а в том, что он пропадет или не пропадет. Да и как по мне СПИД более безопасный, из-за того, что не передается по воздуху, т.е. даже при такой причине выигрыш есть.
    Скажите, сколько старых болезней человечество смогло элиминировать за последние лет сто и сколько новых болезней за это же время свалилось на его голову?

Ну, мы уже влезли, коль имеем современную медицину, когда вылечиваем столько болезней. И что хуже не иметь болезни или их лечить - не известно. Лично я считаю, что проще не иметь и тогда не прививаться. Только как на это отреагируют производители вакцин?
    Никто не спорит, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным, но больным. Ваши соображения весьма логичны и разумны, в приложении к сферическому человечеству в вакууме. Жизнь богаче наших моделей, настолько богаче, что мы даже не представляем всего возможного его разнообразия. Поэтому пока жизнь диктует свои условия, которые нам и не снились, пока с ними не сталкиваемся. И тотальная вакцинация - один из лучших способов наживания все новых и новых проблем на свою голову.
    Последний раз редактировалось Сергей Дибров; 17.05.2011 в 18:54.
    УКРАИНА 2.0

11. Вверх #14331
    Не покидает форум Аватар для glum
    Хотя если так подумать, то и СПИД тоже кое-что сдерживает
    Ага,супер безопасный,в ЖК где я наблюдалась при беременности у каждого врача по несколько беременных на учете с СПИДом..увы в наше время его легко можно найти например посещая стоматолога или делая маникюр/педикюр...

12. Вверх #14332
    Поэтому причина не в качестве вакцин и не в охвате, причина в том, что мы думаем, что мы что-то знаем и ждем одни результаты, а получаем совершенно третьи, создавая себе все новые проблемы.
    Почитайте для начала Евгения Пескина "Пагубная самонадеянность"
    http://eugenegp.livejournal.com/13895.html
    Вопрос был не в создании новых проблем, а вполне конкретный, можно ли вакцинацией, если проводить правильно самыми лучшими вакцинами, победить какую-то болезнь, как было с оспой. А создаст ли это новые проблемы или не создаст, будут ли эти проблемы серьезнее или не серьезнее - это уже второй вопрос. Если полиомиелит по вашему нельзя победить вакциной, то так и скажите
    Как Вы думаете, почему категорически запрещается делать человеку больше двух прививок против кори на протяжении жизни, даже в случае эпид.ситуации и нахождения в очаге инфекции?
    Без понятия, а что запрещается?
    Повторю еще раз. В США прививают детей, подростков и взрослых. У нас - только детей. При этом младенческая смертность от коклюша в США в последние десятилетия неуклонно растет. Знаете, почему?
    Во-первых, не знаю, может не эффективна вакцина? А во-вторых, приведите данные, что смерти повысились от коклюша.
    Скажите, сколько старых болезней человечество смогло элиминировать за последние лет сто и сколько новых болезней за это же время свалилось на его голову?
    Скажем так, продолжительность жизни людей увеличилась, так что дело не в количестве, а в качестве.
    Никто не спорит, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным, но больным. Ваши соображения весьма логичны и разумны, в приложении к сферическому человечеству в вакууме. Жизнь богаче наших моделей, настолько богаче, что мы даже не представляем всего возможного его разнообразия. Поэтому пока жизнь диктует свои условия, которые нам и не снились, пока с ними не сталкиваемся. И тотальная вакцинация - один из лучших способов наживания все новых и новых проблем на свою голову.
    Так по вашему нельзя ни одну болезнь победить даже самой лучшей вакцинацией?

13. Вверх #14333
    Цитата Сообщение от glum Посмотреть сообщение
    Ага,супер безопасный,в ЖК где я наблюдалась при беременности у каждого врача по несколько беременных на учете с СПИДом..увы в наше время его легко можно найти например посещая стоматолога или делая маникюр/педикюр...
    Ну, это вы уж сильно пугаете, я таких случаев даже и не слышал, может у какого-то бесплатного стоматолога такое может быть, когда подряд куча идут и он не обрабатывает инструменты. Хотя бррр, как даже подумаю. И так у нас стоматологов мало кто любит, а вы ещё такие ужасы рассказываете
    У меня просто нет ни одного среди знакомых, кто болеет СПИДом, поэтому и считаю его менее опасным, чем оспа, от которой скрыться сложнее.
    И вообще, я считаю что проблема СПИДа временная, через какое-то время найдут эффективное лечение и его.

14. Вверх #14334
    Постоялец форума Аватар для Katintra
    Ну, это вы уж сильно пугаете, я таких случаев даже и не слышал, может у какого-то бесплатного стоматолога такое может быть, когда подряд куча идут и он не обрабатывает инструменты. Хотя бррр, как даже подумаю. И так у нас стоматологов мало кто любит, а вы ещё такие ужасы рассказываете
    Я смотрю что эта тема для Вас просто кладезь новых знаний..Столько всего не слышали, у у ДРУЗЕЙ ничего нет....

У меня просто нет ни одного среди знакомых, кто болеет СПИДом, поэтому и считаю его менее опасным, чем оспа, от которой скрыться сложнее.
    У Вас есть друзья, которые болеют оспой?

И вообще, я считаю что проблема СПИДа временная, через какое-то время найдут эффективное лечение и его
    И живые восстанут из мертвых и прийдет Мессия....
    Вы не подскажете, где здесь дают карамэль?

15. Вверх #14335
    Постоялец форума Аватар для Mastima
    И вообще, я считаю что проблема СПИДа временная, через какое-то время найдут эффективное лечение и его.
    угу, только в отличие от оспы вич-инфицированные плакат на лбу не имеют... про оспу - у каждой инфекции есть спад и взлет заболеваемости, для оспы - это 60 лет, интересно, а если сейчас захотеть от нее привиться - привьют???
    Меня обидеть - раз плюнуть, но плевать придется Кровью!

16. Вверх #14336
    Цитата Сообщение от Mastima Посмотреть сообщение
    угу, только в отличие от оспы вич-инфицированные плакат на лбу не имеют... про оспу - у каждой инфекции есть спад и взлет заболеваемости, для оспы - это 60 лет, интересно, а если сейчас захотеть от нее привиться - привьют???
    Ну, больные СПИДом могут легко ездить в маршрутках и никого не заражать, а больные оспой заразят практически всех. Т.е. мне, как здоровому сейчас нужно соблюдать определенные техники безопасности, чтобы не подцепить СПИД, если была бы распространена оспа, то защита от неё - не дышать
    Не, что действительно все считают, что лучше бы на земле была оспа, чем СПИД, если можно было выбирать?

17. Вверх #14337
    Постоялец форума Аватар для Katintra
    Цитата Сообщение от Mastima Посмотреть сообщение
    Хорошая мысль....давно что-то оспы не было))
    Вы не подскажете, где здесь дают карамэль?

18. Вверх #14338
    Постоялец форума
    Вопрос был не в создании новых проблем, а вполне конкретный, можно ли вакцинацией, если проводить правильно самыми лучшими вакцинами, победить какую-то болезнь, как было с оспой. А создаст ли это новые проблемы или не создаст, будут ли эти проблемы серьезнее или не серьезнее - это уже второй вопрос. Если полиомиелит по вашему нельзя победить вакциной, то так и скажите
    Можно. Сдуру все можно. Только о последствиях лучщ думать заранее, а не играться в кавалеристов.
    Вот в Австралии сдуру элиминировали хищников, потом завозили обратно. В Китае сдуру воробьев уничтожали, чтобы урожай не портили, потом из Союза импортовали. У нас было модно аппендикс вырезать при первом удобном случае (а что, рудимент он и есть рудимент, профилактика аппендицита, ага), потом это прекратили.

И полиомиелит победить можно. У нас его давно уже победили. Только мне тот полиомиелит до одного места, мне главное, чтобы дети не калечились и не умирали. А пока они калечатся и умирают все чаще и чаще - теми вирусами, которые заполнили освободившуюся нишу. А полиомиелит мы победили, да.

Без понятия, а что запрещается?
    Да, запрещается. Жизнь сложная штука, да.

Во-первых, не знаю, может не эффективна вакцина? А во-вторых, приведите данные, что смерти повысились от коклюша.
    Данные приводились здесь. Вам лень читать, понимаю. А мне лень писать. Жизнь сложная штука, я говорил.

Гляньте сюда, например.
    http://medi.ru/doc/15b3503.htm
    Есть более свежие источники, которые легко нагугливаются. Вам лень искать, понимаю. Мне тоже.

Скажем так, продолжительность жизни людей увеличилась, так что дело не в количестве, а в качестве.
    Не, ну тут стопудово: СПИД, детская онкология, аутизм, помолодевшие кардиологические проблемы - это все потому, что продолжительность жизни людей увеличилась. Сто-пу-до-во.

Так по вашему нельзя ни одну болезнь победить даже самой лучшей вакцинацией?
    Вы хотите бороться с болезнями? Ради Бога, боритесь и поборете. Лично меня борьба с болезнями не интересует. Меня интересует здоровье моих детей. А это не одно и то же. И ситуация с коклюшом в штатах - наглядный тому пример.

Во все времена грудные дети получали готовые антитела от матерей и были защищены в самый критичный первый год жизни. Потом пришли улучшатели природы и борцы с болезнями и начали элиминировать возбудитель. Теперь в молоке американских матерей антител нет, дети мрут, как полвека назад. А в молоке мексиканок и бразильянок - есть, и их дети защищены.

Есть желание улучшать природу? Лучше пойдите, на кошках тренируйтесь.

19. Вверх #14339
    Посетитель
    Ну, больные СПИДом могут легко ездить в маршрутках и никого не заражать, а больные оспой заразят практически всех. Т.е. мне, как здоровому сейчас нужно соблюдать определенные техники безопасности, чтобы не подцепить СПИД, если была бы распространена оспа, то защита от неё - не дышать
    Не, что действительно все считают, что лучше бы на земле была оспа, чем СПИД, если можно было выбирать?
    Таки да, читать Вы не любите. Повторю ссылку Оспа. Пути передачи.
    Generally, direct (within 6-7 feet) and fairly prolonged (approximately 3 hours) face-to-face contact is required to spread smallpox from one person to another. Historically, close, intimate, or household contacts of symptomatic (with rash) smallpox patients were most susceptible to infection.
    То есть, для заражения оспой необходимо находиться на расстоянии до 2х метров от больного, в течение порядка 3х часов. При этом заразным больной становится в продромальной фазе, когда появляются первые симптомы оспы (высокая температура, недомогание, головные и мышечные боли, а иногда и рвота) http://www.bt.cdc.gov/agent/smallpox/overview/disease-facts.asp
    В этот период еще нет характерных для оспы высыпаний, но:
    At this time, people are usually too sick to carry on their normal activities.
    А также
    Smallpox may be contagious during the prodrome phase, but is most infectious during the first 7 to 10 days following rash onset.
    То есть, до того момента, когда человек станет действительно опасен, его реально изолировать от окружающих, тем самым прервать пути передачи вируса. Чего не скажешь о СПИДЕ или гепатитах или даже о кори.
    Понятно, что Вам проще читать радужные заявления о том, что "вакцинация освободила мир от оспы". Но попробуйте не только читать готовые выводы, но и анализировать информацию. У оспы один путь передачи, у кори другой, у полиомиелита третий. Вакцинацию же пытаются представить панацеей.

20. Вверх #14340
    Постоялец форума
    Оффтоп

Если вдруг кто не понял, что я хотел сказать в теме о прививках, когда анализировал наличие причинно-следственных связей между употреблением коньяка и последовавшей вскоре после этого смертью в результате столкновения автомобиля с деревом - пишите в личку. Я расскажу все то же самое, но другими словами, проще, медленно и два раза.

Конфиденциальность гарантирую.
    УКРАИНА 2.0

Закрытая тема
Страница 717 из 1019 ПерваяПервая ... 217 617 667 707 715 716 717 718 719 727 767 817 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права