Тема: Покупка продажа недвижимости для чайника. (*)

Ответить в теме
Страница 259 из 1157 ПерваяПервая ... 159 209 249 257 258 259 260 261 269 309 359 759 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,161 по 5,180 из 23124
  1. Вверх #1
    Циничный сисадмин Аватар для andrew

По умолчанию Покупка продажа недвижимости для чайника. (*)

Натолкнули на создание данной темы меня знакомые - которые хотят продать/купить, но делают это в первый раз или давно и поэтому не знают с какого конца взяться за это дело, и каждому надо объяснять с начала по три раза. Дабы не засорять тему прошу не создавать топы, а писать мне в личку и я буду делать исправления прямо в тексте. Вся инфа взята мною из личного опыта и опыта моих знакомых.
    Еще раз повторяю эта инфа хотя-бы даст вам приблизительный план действия. И это касается только квартир, может быть дальше кто-то допишет про землю, офисы.
    ЗЫ. Текст редактируется по ходу поступающей информации.
    Большое спасибо :
    Chemik и скрытику.
    и спасибо за теплые отзывы. Скоро займусь и покупкой.
    ----------------------------------------------------------------------
    Опитування: Чия допомога потрібна при укладанні угод із нерухомістю?
    Последний раз редактировалось audit_n; 22.10.2013 в 11:08.

2. Вверх #5161
    юрист
    Цитата Сообщение от Gwenny Посмотреть сообщение
    Спасибо, мыслитель, просветили. А агентские платит кто - покупатель или продавец? Или по-одесски и тот, и другой?
    по одесски платит покупатель
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

3. Вверх #5162
    Постоялец форума Аватар для Мерседес-Бенц
    а действительно, какие сейчас приблизительные цены на услуги юридического сопровождения сделок?

4. Вверх #5163
    юрист
    в принципе, постараюсь сжато и объективно описать претензии юриста к АН (повторюсь, лично для меня сопровождение сделок копеечный зароботок по сравнению с делами, которые веду в судах, где у покупателя отбирают квартиру. поэтому как бы выгоднее что бы кидали покупателей, а я их потом в суде защищаю... долго и дороже).
    если бы АН оформили свою деятельность правильно (как на словах обещают), то покупателю в привлечении внешнего юриста не было бы смысла. но что мы имеем на самом деле:
    1. услуги АН оплачивает покупатель, хотя фактически интересы АН совпадают с интересами продавца - продать квартиру любой ценой и быстро. все возможные риски покупателю не разъясняются, а просто уговаривают быстрее купить, потому что "все будет хорошо!" а если получилось не хорошо, то "а мы тут при чем? мы информационные услуги оказали!" плюс обязательное требование всех АН вернуть оригинал договора с АН, что бы сказать (в случае чего) - "а чем вы докажете, что покупали через нас?"
    2. разработаные хитрыми коллегами бланки договоров, которые юридически бессмыслены для продавца и покупателя (сколько лет прошло, пока не перестали заполнять дурацкие акты задатка?), и не несущие никакой ответственности договора с АН, а платить им нужно независимо от результата сделки (так составлен договор), да и вобще, именно с АН договора вобще не составляются, они просто напечатаны на бланке АН, а подписывает их СПД - физическое лицо, которое юридически к АН никакого отношения не имеет. все попытки обратить внимание АН на недостатки в договоре и предложение внести изменения наталкиваются на грубые возражения, что "я ничего в договоре менять не собираюсь!"
    3. все риски при покупке несет покупатель, именно он дает свои деньги продавцу, и не факт, что он их получит назад, если сделка не состоялась, (тут еще риск сравнительно маленькими деньгами), либо хуже, если кто то (продавец или третьи лица) подали иск в суд об отобрании квартиры. АН же эти все проблемы не волнуют, отношения с ними заканчиваются в день сделки. в лучшем случае посочувствуют.
    4. проблема с залогом в обеспечение освобождения квартиры - выписки из нее. в большинстве АН это решается заключением договора, что с продавца удерживают деньги, если он выписался и освободил квартиру, то ему деньги возвращаются. но логичный вопрос - а если не выписался и не освободил?, ставит АН в тупик. в договоре об этом написана юридически бессмысленная фраза: то эти деньги идут на исполнение обязательств (приблизительно). спрашиваю:
    - кто и что делает для принудительной выписки продавца? и в какие сроки?
    - сами в суд подадим!
    - у вас же доверенности нет!
    - ой, вы что не знаете, как в суде без доверенности можно иски подавать? (честное слово, не знаю, ни в одном суде у меня иск не примут без доверенности клиента)
    простое и логичное предложение, что если продавец не выписался в оговореный срок, то сумма залога передается покупателю, и он сам нанимает себе любого юриста, которому доверяет, воспринимается в штыки и со скандалом
    а так, если покупатель приходит один и не вникая подписывает все предложеные бумаги, то в АН с ним очень даже вежливы а потом забыли про него
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

5. Вверх #5164
    Цитата Сообщение от мыслитель Посмотреть сообщение
    в принципе, постараюсь сжато и объективно описать претензии юриста к АН
    Готов подписаться под всем что написал мыслитель, сам все это с точностью до буквы испытал на себе, когда покупал квартиру через АН Атланта. Я не берусь утверждать за другие случаи, т.к. я в них не участвовал, но в моем случае все проблемы, которые возникали, и нервы которые я тратил все это было по вине агентства.

6. Вверх #5165
    Посетитель Аватар для Натин
    1. услуги АН оплачивает покупатель, хотя фактически интересы АН совпадают с интересами продавца - продать квартиру любой ценой и быстро.

Так уж сложилось, что за услуги платит Покупатель, изменить эту тенденцию сложно, возможно, но сложно...для этого надо , чтоб весь рынок договорился между собой, что услуги оплачивает Продавец.
    Теперь по текущему вопросу.В АН обратился Продавец-его интересы и учитывает АН
    В АН обратился Покупатель-не просто сходил и посмотрел отрекламированную кв-ру, а именно работает по поиску своего варианта, не с десятком АН, маклеров, риелторов, а с одним-который знает , что хочет его клиент, за сколько, и т.д. (это исключит просмотр одной и той же квартиры предложенной по разному описанию)
    Вот тогда интересы Продавца-ой как будут учитываться, и в документах и в деньгах.

2. разработаные хитрыми коллегами бланки договоров, которые юридически бессмыслены для продавца и покупателя (сколько лет прошло, пока не перестали заполнять дурацкие акты задатка?), и не несущие никакой ответственности договора с АН, а платить им нужно независимо от результата сделки (так составлен договор), да и вобще, именно с АН договора вобще не составляются, они просто напечатаны на бланке АН, а подписывает их СПД - физическое лицо, которое юридически к АН никакого отношения не имеет. все попытки обратить внимание АН на недостатки в договоре и предложение внести изменения наталкиваются на грубые возражения, что "я ничего в договоре менять не собираюсь!"

По этому пункту- Вас заитересовал Объект, попросите копии документов и типовые договора, чтоб ознакомиться дома, показать юристу и т.д.Оговорите все детали до подписания, а не во время.И тогда этого пункта не будет.

3.все риски при покупке несет покупатель, именно он дает свои деньги продавцу, и не факт, что он их получит назад, если сделка не состоялась, (тут еще риск сравнительно маленькими деньгами), либо хуже, если кто то (продавец или третьи лица) подали иск в суд об отобрании квартиры. АН же эти все проблемы не волнуют, отношения с ними заканчиваются в день сделки. в лучшем случае посочувствуют.

Безусловно, что риск у того, кто Покупает, но давайте не забывать и о тех кто Продает и полностью гарантировать безупречность или 100% не может не АН, не личный юрист. Уменьшить риск и максимально себя защитить можно и нужно.Хорошие АН и юристы-пробьют все риски и все варианты , но решать все равно Клиенту. Для любого АН КЛИЕНТ довольный это 99% успеха, поэтому в Клиенте все заитересованны и отношения с ним не заканчивают, по собственному желанию (типа денег дал-и усе), все хотят, чтоб этот Клиент дал РЕКОМЕНДАЦИЮ или пришел сам еще много раз (пусть Все мои Клиенты Покупают все лучшие и лучшие квартиры, дома и т.д)

4. проблема с залогом в обеспечение освобождения квартиры - выписки из нее. в большинстве АН это решается заключением договора, что с продавца удерживают деньги, если он выписался и освободил квартиру, то ему деньги возвращаются. но логичный вопрос - а если не выписался и не освободил?, ставит АН в тупик. в договоре об этом написана юридически бессмысленная фраза: то эти деньги идут на исполнение обязательств (приблизительно). спрашиваю:
    - кто и что делает для принудительной выписки продавца? и в какие сроки?
    - сами в суд подадим!
    - у вас же доверенности нет!
    - ой, вы что не знаете, как в суде без доверенности можно иски подавать? (честное слово, не знаю, ни в одном суде у меня иск не примут без доверенности клиента)
    простое и логичное предложение, что если продавец не выписался в оговореный срок, то сумма залога передается покупателю, и он сам нанимает себе любого юриста, которому доверяет, воспринимается в штыки и со скандалом

На это я уже много раз отвечала. Мне сложно понять, и поверить, что АН не соглашается отдать деньги по удержанию Покупателю, если он этого хочет

а так, если покупатель приходит один и не вникая подписывает все предложеные бумаги, то в АН с ним очень даже вежливы а потом забыли про него
    С кем бы не пришел Покупатель-это его выбор. А вежливость к этому отношения не имеет-это культура

7. Вверх #5166
    юрист
    Цитата Сообщение от Натин Посмотреть сообщение
    С кем бы не пришел Покупатель-это его выбор. А вежливость к этому отношения не имеет-это культура
    Так уж сложилось, что за услуги платит Покупатель, изменить эту
    тенденцию сложно, возможно, но сложно...для этого надо , чтоб весь рынок
    договорился между собой, что услуги оплачивает Продавец.
    Теперь по текущему вопросу.В АН обратился Продавец-его интересы и учитывает АН В АН обратился
    Покупатель-не просто сходил и посмотрел отрекламированную кв-ру, а именно работает по поиску своего варианта, не с десятком АН, маклеров, риелторов, а с одним-который знает , что хочет его клиент, за сколько, и т.д. (это исключит просмотр одной и той же квартиры предложенной по разному описанию)Вот тогда интересы Продавца-ой как будут учитываться, и в документах и в деньгах.
    так не сложилось, так сложили все АН, устроив монопольный сговор - брать по 5% и с покупателя. если брать с продавца или с обоих в равных частях, то количество сделок через АН снизится в разы. продавцы тогда не будут обращаться за помощью в продаже (бесплатной), а будут искать возможность прямых контактов с потенциальными покупателями
    По этому пункту- Вас заитересовал Объект, попросите копии документов и
    типовые договора, чтоб ознакомиться дома, показать юристу и т.д.Оговорите все
    детали до подписания, а не во время.И тогда этого пункта не будет.
    может где то и есть такие АН, но мне не везло. в 99% случаях: у нас типовой договор, разработаный нашими юристами и мне запрещено что либо менять. на юриста, пришедшего с покупателем смотрят с плохо скрываемой ненавистью, а когда еще и начинаешь что то просить изменить, то много чего нового о себе услышишь (в пятницу три сотрудника АН с громким и известным названием мне сказали, что я "теоретик" это когда мне сказали, что передо мной сидит преподаватель, пришлось сообщить, что я тоже преподаватель, что "ничего не понимаю, только деньги ни за что беру", что "я умышленно создаю конфликт что бы показать, что отрабатываю деньги" и т. д.)
    ни о каком предварительном просмотре проектов договоров и внесении изменений мирным путем и речи нет, только со скандалом, и угрозами, что "тогда сделки не будет". когда мы сказали, что будет наш нотариус, то сотрудник АН пошла к продавцам и сказала им, что бы те повысили цену на 50 долларов, раз они вынуждены ехать к нашему нотариусу (тем было все равно, не хотели именно в АН). мелкая такая пакость

Безусловно, что риск у того, кто Покупает, но давайте не забывать и о
    тех кто Продает и полностью гарантировать безупречность или 100% не может не АН, не личный юрист. Уменьшить риск и максимально себя защитить можно и
    нужно.Хорошие АН и юристы-пробьют все риски и все варианты , но решать все равно Клиенту. Для любого АН КЛИЕНТ довольный это 99% успеха, поэтому в Клиенте все заитересованны и отношения с ним не заканчивают, по собственному желанию (типа денег дал-и усе), все хотят, чтоб этот Клиент дал РЕКОМЕНДАЦИЮ или пришел сам еще много раз (пусть Все мои Клиенты Покупают все лучшие и лучшие квартиры, дома и т.д)
    естественно, решать клиенту, и я объясняю, что иногда мненя не слушают и идут на рискованую сделку, поверив, что "все будет хорошо!". мое дело разъяснить, я ж консультации даю а не принуждаю. в основном АН играет в лоторею, сделку совершили и хорошо, дай Бог что бы "все было хорошо!" а от наездов на АН надежно защищены договором "об оказании информационных услуг", который пытаются отобрать после сделки. какой экономический стимул АН пробивать все риски? а вдруг тогда не купят и не получат свои 5%? "меньше знаешь - крепче спишь!"
    я ж писал, про пятницу: вы на арест проверяли квартиру? - а зачем? нотариус перед сделкой проверит!
    На это я уже много раз отвечала. Мне сложно понять, и поверить, что АН
    не соглашается отдать деньги по удержанию Покупателю, если он этого хочет
    тем не менее, с огромным скандалом в некоторых случаях соглашаются на это. как сказали мне в пятницу - это вобще не ваше дело, что хочу, то и делаю с этим деньгами! это деньги продавца: выпишется - получит их!

8. Вверх #5167
    В Одессе огромный выбор АН - если не выполняются Ваши условия (оговоренные ранее), ищите других. Это услуга-она продается, а сколько это %, у нотариуса, юриста, риелтора - это рынок, фиксированных ставок уже нет, торгуйтесь... - но это работа, за которую все хотят получить деньги
    Если продавцы, покупатели на рынке недвижимости - могут все делать сами, это как в ремонте, кто-то вызывает электрика, а кто-то сам себе электрик...- опять же Молодцы!
    Убрать с рынка АН - это утопия! Всегда есть Клиент, который не хочет тратить свое время, нервы, и просто не знает, не хочет знать, потому как понимает, что каждый должен заниматься своим делом! И именно этот Клиент умеет считать свои деньги, заказывать и получать качественную услугу и т.д.

9. Вверх #5168
    юрист
    В Одессе огромный выбор АН - если не выполняются Ваши условия (оговоренные ранее), ищите других. Это услуга-она продается, а сколько это %, у нотариуса, юриста, риелтора - это рынок, фиксированных ставок уже нет, торгуйтесь... - но это работа, за которую все хотят получить деньги
    Если продавцы, покупатели на рынке недвижимости - могут все делать сами, это как в ремонте, кто-то вызывает электрика, а кто-то сам себе электрик...- опять же Молодцы!
    Убрать с рынка АН - это утопия! Всегда есть Клиент, который не хочет тратить свое время, нервы, и просто не знает, не хочет знать, потому как понимает, что каждый должен заниматься своим делом! И именно этот Клиент умеет считать свои деньги, заказывать и получать качественную услугу и т.д.
    ну так если квартира подходит покупателям, но не подходит уровень обслуживания в АН, куда пришел продавец и его обслуживают бесплатно, то как купить квартиру минуя это АН?
    не убрать их с рынка, это действительно утопия, а сделать так, что бы люди туда обращались добровольно, если им действительно нужны их услуги, и имели возможность заказывать именно нужные услуги по конкурентной цене. для этого всего лишь нужно изменить политику в оплате услуг, что бы платил и продавец
    к примеру услуги адвоката при обращении к нему клиента:
    - только консультация
    - составление иска (возражений)
    - представительство в суде
    все это по разным ценам по желанию клиента. я жне могу сказать клиенту: все! 5% от цены иска и никак иначе. в АН же - 5% независимо от объема действий (только кризис заставил немного торговаться)

10. Вверх #5169
    А как этот покупатель пришел на эту квартиру? Если сам, зачем ему АН? Если он воспользовался уже услугами, и они ему не подходят, ищем другую квартиру, АН!
    Клиенты обращаются в АН добровольно, иные случаи мне не известны! Продавец отдал свою квартиру в продажу АН - это его выбор. А Покупатель, когда нашел такую кв-ру в рекламе, то он знает, это сам хозяин или АН - и это его выбор!
    Стоимость услуг то же всем известна, более того торг уместен - пользоваться или нет - выбор за Клиентом.
    Есть объявления - куплю без посредника Так же и продам - без посредников
    Выбор есть!

11. Вверх #5170
    Живёт на форуме Аватар для Nikolauss_78
    ...Есть объявления - куплю без посредника Так же и продам - без посредников
    Выбор есть!
    Ага, как правило сами посредники и дают такие объявления (ИМХО: Если пишется "продам - без посредников" так это 100% посредник). Но то такое...
    Ищу зарплатодателя! Работодателей просьба не беспокоить!

12. Вверх #5171
    Ягода Маринка

Вообще-то я вам скажу правильнее , если комиссионные агентству платил бы продавец, как это например в Америке.
    Так хоть, таки да, агентство будет отрабатывать эти деньги,а так покупатель больше рискует быть обманутым...
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

13. Вверх #5172
    User banned
    ну так если квартира подходит покупателям, но не подходит уровень обслуживания в АН, куда пришел продавец и его обслуживают бесплатно, то как купить квартиру минуя это АН?
    Что, проблема узнать хозяина объекта точно зная его адрес? Или вас водят смотреть квартиру с закрытыми глазами?
    К тому же многие обекты продаются в нескольких АН сразу.

в АН же - 5% независимо от объема действий (только кризис заставил немного торговаться)
    Не правда Это может быть голубая мечта риелторов, но в жизни стоимость услуг оговаривается отдельно.
    В ветке о реальных сделок куча примеров комиссионных менее 5%.

Хотя если клиент придет с юристом который будет иметь мозги по каждому пункту договора, тогда вполне допускаю что АН скажет 5% без торга

14. Вверх #5173
    Постоялец форума Аватар для Gwenny
    Цитата Сообщение от kelvin Посмотреть сообщение
    Что, проблема узнать хозяина объекта точно зная его адрес?
    Это как? Ходить в ЖЭК и давая взятку паспортисту выяснять кто действительно прописан и кто владелец? Как можно просто так узнать хозяина объекта, это же не открытая информация. Допустим, АН этим не парятся, а покупателю как проверить инфо?

15. Вверх #5174
    User banned
    Цитата Сообщение от Gwenny Посмотреть сообщение
    Это как? Ходить в ЖЭК и давая взятку паспортисту выяснять кто действительно прописан и кто владелец? Как можно просто так узнать хозяина объекта, это же не открытая информация. Допустим, АН этим не парятся, а покупателю как проверить инфо?
    100 различный честных и нечестных способов
    Я лично как минимум в 10 различных местах оставил свой адрес и контактный телефон.
    В крайнем случае если люди там живут можно просто взять пиво и неожиданно прити в гости

16. Вверх #5175
    Постоялец форума Аватар для Элленка
    В 10 различных местах - это по одной квартире?)

17. Вверх #5176
    User banned
    Цитата Сообщение от Элленка Посмотреть сообщение
    В 10 различных местах - это по одной квартире?)
    У меня их не 10 ))))

18. Вверх #5177
    Постоялец форума Аватар для Gwenny
    Так приведите хоть 5 из 100, способ с пивом не в счет Как самостоятельно проверить соответствуют ли данные предоставленные АН о квартире? Конкретно, пожалуйста.

19. Вверх #5178
    Не покидает форум Аватар для ВВК_
    Я лично как минимум в 10 различных местах оставил свой адрес и контактный телефон.
    В крайнем случае если люди там живут можно просто взять пиво и неожиданно прити в гости
    и что когда к тебе бы пришли покупатели не захотевшие мне платить комиссионные ты бы лихо меня прокинул?
    У меня лично 2 случая когда вороватые покупатели переплачивали комиссионные значительно больше от суммы чем если б честно пытались договариваться и торговаться.

20. Вверх #5179
    User banned
    Цитата Сообщение от ВВК_ Посмотреть сообщение
    и что когда к тебе бы пришли покупатели не захотевшие мне платить комиссионные ты бы лихо меня прокинул?
    У меня лично 2 случая когда вороватые покупатели переплачивали комиссионные значительно больше от суммы чем если б честно пытались договариваться и торговаться.
    Нет конечно
    Есть случаи когда продавец конкретно обращается к одному риелтору, которому доверяет с предложением о продаже квартиры. В таком случае он продаёт только через него, подписывая или не подписывая какие-то бумаги - уже не важно. Как было у нас с тобой
    Но если продавец продаёт через 20 разных АН(никому при этом ничего не обещая) и к нему придет покупатель напрямую - то он с удовольствием продаст ему напрямую.
    Смысл в том что монополия на объект может возникнуть только тогда, когда сам продавец этого хочет.

21. Вверх #5180
    юрист
    А как этот покупатель пришел на эту квартиру? Если сам, зачем ему АН? Если он воспользовался уже услугами, и они ему не подходят, ищем другую квартиру, АН!
    Клиенты обращаются в АН добровольно, иные случаи мне не известны! Продавец отдал свою квартиру в продажу АН - это его выбор. А Покупатель, когда нашел такую кв-ру в рекламе, то он знает, это сам хозяин или АН - и это его выбор!
    Стоимость услуг то же всем известна, более того торг уместен - пользоваться или нет - выбор за Клиентом.
    Есть объявления - куплю без посредника Так же и продам - без посредников
    Выбор есть!
    давайте проведем публичный эксперимент: возьмем "Маклер" или "Авизо", отыскиваем объявления "продам без посредников" и звоним по указанному в объявлении телефону! Ваш прогноз - сколько процентов объявлений будет от АН, а сколько от непосредственно продавцов?
    я ж повторяю: покупатель нашел квартиру, которую продавец продает через АН, и допустим, он честный и кидать АН не хочет. покупателя все устраивает, кроме качества обслуживания в данном АН (хамство, дорогивзна и низкое юридическое качество договоров, которые ему предлагают подписать). как ему отвязаться от ненужных услуг? например сказать - вы нас свели, все, спасибо! сколько я вам должен именно за это?

вчера смотрел договор с "Альянсом", это жесть! они все еще (более трех лет) бесплатно!!! заключают договора титульного страхования (единственные в Украине), но проект договора не показывают до сделки. обещают, что служба безопасности проверит всю историю квартиры и даст письменное заключение о надежности сделки, но показывать это заключение не хотят (а зачем оно вам? наши специалисты все проверят, не волнуйтесь). в самом договоре с "Альянсом" - исполнитель не несет ответственности за то, что сделка не состоялась (и указана дата выплаты им гонорара в конкретный день, т. е. независимо от сделки), при этом если заказчик отказался от сделки, то аванс не вовращается, а за несвоевременную оплату пеня 5% от суммы долга за каждый день просрочки. еще предлагают в договоре купли - продажи указать балансовую стоимость, а в договоре титульного страхования (бесплатном) - рыночную. как вы думаете, они в принципе собираются выплачивать страховку при таких условиях страхования? говорят, что пока страховых случаев не было (то ли страховых случаев мало предусмотрено договором, то ли СБ слишком хорошо проверяет?)
    Последний раз редактировалось мыслитель; 17.05.2011 в 07:52.

Ответить в теме
Страница 259 из 1157 ПерваяПервая ... 159 209 249 257 258 259 260 261 269 309 359 759 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права