1. услуги АН оплачивает покупатель, хотя фактически интересы АН совпадают с интересами продавца - продать квартиру любой ценой и быстро.
Так уж сложилось, что за услуги платит Покупатель, изменить эту тенденцию сложно, возможно, но сложно...для этого надо , чтоб весь рынок договорился между собой, что услуги оплачивает Продавец.
Теперь по текущему вопросу.В АН обратился Продавец-его интересы и учитывает АН
В АН обратился Покупатель-не просто сходил и посмотрел отрекламированную кв-ру, а именно работает по поиску своего варианта, не с десятком АН, маклеров, риелторов, а с одним-который знает , что хочет его клиент, за сколько, и т.д. (это исключит просмотр одной и той же квартиры предложенной по разному описанию)Вот тогда интересы Продавца-ой как будут учитываться, и в документах и в деньгах.
2. разработаные хитрыми коллегами бланки договоров, которые юридически бессмыслены для продавца и покупателя (сколько лет прошло, пока не перестали заполнять дурацкие акты задатка?), и не несущие никакой ответственности договора с АН, а платить им нужно независимо от результата сделки (так составлен договор), да и вобще, именно с АН договора вобще не составляются, они просто напечатаны на бланке АН, а подписывает их СПД - физическое лицо, которое юридически к АН никакого отношения не имеет. все попытки обратить внимание АН на недостатки в договоре и предложение внести изменения наталкиваются на грубые возражения, что "я ничего в договоре менять не собираюсь!"
По этому пункту- Вас заитересовал Объект, попросите копии документов и типовые договора, чтоб ознакомиться дома, показать юристу и т.д.Оговорите все детали до подписания, а не во время.И тогда этого пункта не будет.
3.все риски при покупке несет покупатель, именно он дает свои деньги продавцу, и не факт, что он их получит назад, если сделка не состоялась, (тут еще риск сравнительно маленькими деньгами), либо хуже, если кто то (продавец или третьи лица) подали иск в суд об отобрании квартиры. АН же эти все проблемы не волнуют, отношения с ними заканчиваются в день сделки. в лучшем случае посочувствуют.
Безусловно, что риск у того, кто Покупает, но давайте не забывать и о тех кто Продает и полностью гарантировать безупречность или 100% не может не АН, не личный юрист. Уменьшить риск и максимально себя защитить можно и нужно.Хорошие АН и юристы-пробьют все риски и все варианты , но решать все равно Клиенту. Для любого АН КЛИЕНТ довольный это 99% успеха, поэтому в Клиенте все заитересованны и отношения с ним не заканчивают, по собственному желанию (типа денег дал-и усе), все хотят, чтоб этот Клиент дал РЕКОМЕНДАЦИЮ или пришел сам еще много раз (пусть Все мои Клиенты Покупают все лучшие и лучшие квартиры, дома и т.д)
4. проблема с залогом в обеспечение освобождения квартиры - выписки из нее. в большинстве АН это решается заключением договора, что с продавца удерживают деньги, если он выписался и освободил квартиру, то ему деньги возвращаются. но логичный вопрос - а если не выписался и не освободил?, ставит АН в тупик. в договоре об этом написана юридически бессмысленная фраза: то эти деньги идут на исполнение обязательств (приблизительно). спрашиваю:
- кто и что делает для принудительной выписки продавца? и в какие сроки?
- сами в суд подадим!
- у вас же доверенности нет!
- ой, вы что не знаете, как в суде без доверенности можно иски подавать? (честное слово, не знаю, ни в одном суде у меня иск не примут без доверенности клиента)
простое и логичное предложение, что если продавец не выписался в оговореный срок, то сумма залога передается покупателю, и он сам нанимает себе любого юриста, которому доверяет, воспринимается в штыки и со скандалом
На это я уже много раз отвечала. Мне сложно понять, и поверить, что АН не соглашается отдать деньги по удержанию Покупателю, если он этого хочет
а так, если покупатель приходит один и не вникая подписывает все предложеные бумаги, то в АН с ним очень даже вежливы

а потом забыли про него
Социальные закладки