расскажите, пожалуйста, слабонервным чем собрание кончилось?
драка была? или поговорили - разошлись?
перемножили свою площадь на 2,5 - загрустили![]()
|
расскажите, пожалуйста, слабонервным чем собрание кончилось?
драка была? или поговорили - разошлись?
перемножили свою площадь на 2,5 - загрустили![]()
муж сказал, что драки не было, создали инициативную группу, председателем эту даму не выбрали
нас тоже 2,5 грн ввело в грусть и шок т.к есть ОСМД по 1,05 грн и по 1,40 грн, 1,80 грн
2,5 грн это круче, чем в аркадии получается, сегодня-завтра-послезавтра спрошу сколько платят в доме с фц "спорт лайф", забыла как сам дом называется
Я была на вчерашнем собрании. Претендовать на истину в последней инстанции я не буду, но все же хочу поделиться своими наблюдениями.
Большинство присутствующих на собрании инвесторов (за исключением, разумеется, тех, кто организовал его) оказались попросту не готовы к предложениям от инициативной группы, продвинутой застройщиками. Эти господа оказались неплохо подготовленными и уверенно потрясали папкой с документами: протоколом собрания, типовым уставом будущего ОСМД, тарифами ВЭР и пр. Но черт, как говорится, прячется в деталях.
Поделюсь опытом своего свекра по сдаче дома в эксплуатацию. Эта история продолжается с 2008 года, и ей не видно конца. На волне кризиса застройщик объявил себя банкротом, а инвесторы для ускорения сдачи дома и получения правоустанавливающих документов создают свое ОСМД, тем самым принимая на себя все долги застройщика. Вот тут и началось самое интересное - выкачка денег. Первоначальный взнос составил всего 1000 у.е., якобы этих денег было достаточно, чтобы продвинуть сдачу 120-квартирного дома. Через месяц выяснилось, что нужно собрать еще столько же, чтобы устранить существующие недоделки и получить нужные подписи в ГАСК. Этих денег тоже оказалось недостаточно. В итоге были отданы примерно 3,500 у.е. с квартиры. В 2010 году дом сдали, и был получен долгожданный документ на право собственности. В доме были проведены свет и вода, работают лифты - это все заслуга ОСМД, но до сих пор нет газа.
Делая выводы из этой истории, хочу сказать, что ОСМД и в самом деле - очень важное звено в продвижении сдачи дома. Но здесь и прячется тот самый черт, насколько готовы инвесторы принять на себя обязательства застройщика перед третьими лицами? Сколько готовы заплатить за сдачу дома?
Перед моим уходом была создана инициативная группа. Женщина, которая больше всех сопротивлялась созданию ОСМД, считая его преждевременным и неправомочным на данном этапе, пообещала выяснить, какие проблемы есть у застройщика, и во сколько это может в итоге вылиться будущим собственникам.
Что касается тарифов ВЭР (опять же из личного опыта свекра, он член правления ОСМД): эти тарифы имеют так называемые постоянные и переменные величины, которые меняются в зависимости от времени года. В их доме в летний период посчитаны тарифы из расчета 2,1 грн в летний период и 2,6 в зимний период. Это связано с тем, что этот дом имеет автономную котельную и жители дома в холодный период оплачивают 0,5 ставки истопнику. Если кому будет интересно, я попрошу его дать раскладку по их тарифам.
ну банкротство - это форс мажор серьезный
понятно все заплатили, чтобы не сидеть с этим домом как у разбитого корыта
наша компания вроде собирается строить еще...
Как я писала выше о случае со сдачей дома у обанкротившегося застройщика, инвесторы создали и зарегистрировали неприбыльную общественную организацию, которая взяла на себя обязательства по вводу дома в эксплуатацию вместо застройщика. Это было не ОСМД, так как по закону об ОСМД его создать могут только собственники (Ст.6). А на регистрацию ОСМД, как правило, уходит 60 дней после ввода дома в эксплуатацию. А так как дом не сдан, и мы не являемся собственниками, попытка группы инициативных товарищей создать ОСМД была преждевременной.
Есть новости от инициативной группы (её создали по итогам собрания для выяснения состояния дел по нашему дому). И они весьма неприятны для инвесторов:
1. По информации, полученной из УКСа по нашему комплексу, ведется судебное разбирательство города с застройщиком из-за того, что частично не погашено долевое участие городу.
2. По причине, указанной выше, наш застройщик не подавал документы в ГАСК вообще, у инициативной группы есть официальный ответ по этому поводу. Кроме того, пока обязательства перед городом не будут выполнены, ГАСК документы не примет к рассмотрению.
Последние новости наводят на размышления, что ОПМК-8 собирается устраниться от сдачи дома, переложив все проблемы на плечи инвесторов.
Aventurine, спасибо, что сообщаете на форуме новости, пусть даже и неприятные.
MareGa, не за что! Сама бы хотела слышать приятные новости, но пока их нет.![]()
Спасибо за информацию,действительно неприятную,но лучше об этом знать.
Какие теперь будут наши действия?
Мне кажется, главное, чтобы ОСМД создано не было до решения застройщиком всех перечисленных выше проблем.
Краснозорька, проблема и в самом деле серьезная. Инициативная группа сейчас ждет официальный ответ из УКС, в котором будет указана сумма непогашенного долевого участия (речь идет о квартирах, которые застройщик обязан передать городу). Ответ ожидают получить на следующей неделе. Есть предварительная информация, что 26 мая в 18.00 инициативная группа проведет свое собрание, на котором и будет приниматься решение о том, что делать дальше. В этом собрании могут принять участие и инвесторы.
MareGa, ОСМД не может быть создано на законных основаниях в нашем конкретном случае: дом не сдан и нет собственников. Инициативная группа имеет свои предложения для решения этой проблемы, они их озвучат на собрании 26 мая.
гм....
ну что касается УКСа, открою вам маленький секрет - все застройщики судятся/договариваются с УКСом по поводу своих обязательств перед городом по безвозмездной передаче городу квартир - законодательство по этому вопросу неотрегулировано и УКС хочет чуть ли не 50% жилой площади, а застройщики хотят уменьшить долю города до более вменяемых показателей - и я бы не стала осуждать за это застройщиков
и по предыдущему дому тоже судились - но сдача прошла нормально
ни наш дом, ни мы, ни наши будущие квартиры не выступаем в этом споре третьей стороной - мне думается, что нам, инвесторам вообще не стоит в это лезть - сдаче дома это не помеха, более того эти суды зачастую продолжаются и после сдачи дома - и даже если в результате этих разбирательств у компании появляются дополнительные обзательства перед городом - компания их погасит как нибудь без нас
или вы беспокоитесь о судьях-прокурорах (ну или кто там еще льготники?), которые не получат в результате этого кваритры? у них все будет хорошо, не бойтесь
а то что наших документов нет в ГАСКе - так они самая последняя инстанция в списке, и документы на сдачу дома к ним попадают только после получения всех остальных виз - т.е. нельзя параллельно сдать их загодя, к сожалению - не примут
и еще - я так понимаю эта инициативная группа заняла активную жизненную позицию - похвально
но имейте ввиду, что если сильно бегать по инстанциям и забрасывать их запросами есть риск наоборот ухудшить ситуацию со сдачей - начнут присылать дополнительные комиссии, проводить внеочередные проверки по сигналам - и сдача еще болше затянется
Vesta.bell, я все же могу согласиться с Вами, что активная позиция инициативной группы направлена на то, чтобы повредить всем инвесторам и затянуть процесс сдачи. Если Вы присутствовали на собрании, то знаете, что эта группа была создана стихийно. А результатом ее создания послужило навязчивое желание застройщика (либо другого заинтересованного лица) во что бы то ни стало создать ОСМД. Народ у нас по большей части не осведомлен о текущем положении дел. Меня лично, например, уверили в ОПМК, что акт сдачи дома подписан в ГАСК на 85%, и осталось всего 2 подписи якобы. Такая же информация была и у других людей.
Все мы инвесторы находимся в одинаковой ситуации сейчас, и кровно заинтересованы в том, чтобы ускорить сдачу дома. Поэтому, чем больше здравомыслящих людей будет принимать решение, тем более сбалансированным оно будет. В наше время, увы, очень распространены случаи, когда застройщики свои проблемы перекладывают на инвесторов. Панике в данной ситуации поддаваться не стоит, искать совместное и оптимальное решение проблемы все же нужно.
вот и я думаю, что с этими запросами - проверками мы не высекли сами себя, как та офицерская вдова...
мне кажется в этой ситуации скандал не нужен ни ПМК8 ни инвесторам
что касается того, что "АКТ подписан на 85%" это как раз и значит, что в ГАСКе он еще не был
я же писала, что ГАСК - это последняя контора, куда приносят АКТ уже подписанный в 50 других конторах (цифру я взяла от фонаря)
что касается здравомыслящих людей, то к сожалению не они заправляли на собрании, а другие...
та визгливая истеричная женщина, которая не собрании не хотела никого слушать кроме себя и не сообщила ничего интерсеснее того, что мы и сами знаем(что нельзя пока создать ОСМД), избрала себя в конце концов в инициативную группу?
Социальные закладки