Тема: Современная Россия. Реалии и прогнозы II.

Ответить в теме
Страница 1354 из 8569 ПерваяПервая ... 354 854 1254 1304 1344 1352 1353 1354 1355 1356 1364 1404 1454 1854 2354 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 27,061 по 27,080 из 171362
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для Shelton

По умолчанию Современная Россия. Реалии и прогнозы II.

Я представляю нашим форумчанам на обсуждение данную статью: http://www.polit.ru/dossie/2005/06/02/ermolin.html

Уважаемые пользователи! С сегодняшнего дня и навеки в этой теме, равно как и в других смежных, запрещено заниматься копипастией новостей, достижений и прочего агитпропа. Для этого специально для вас создана специальная тема.

Приятного общения.
    Последний раз редактировалось Pablo Escobar; 23.08.2013 в 10:19.

2. Вверх #27061
    User banned
    Цитата Сообщение от anesthesia Посмотреть сообщение
    Неужели вы о мне такого плохого мнения?
    Как можно?! Ты ангел. Звездно-полосатый, как матрас. С клювом и когтями, как гриф-стервятник.

3. Вверх #27062
    User banned
    Тебе было мало моих собственных мыслей
    Увы, своими мудрыми мыслями форум ты пока не осветил, ждем-с...

4. Вверх #27063
    User banned
    Неужели вы о мне такого плохого мнения?
    ****** В 1999-2000 гг. олигархи были настолько "бедными", что никто из них не мог похвастаться состоянием, превышающим заветный миллиард. И лишь после того, как Путин якобы прижал олигархов, они начали стремительно богатеть стахановскими темпами (см. таблицу) и под занавес второго срока Путина их число достигло 110 человек. Учитывая, что совокупное состояние россиянских богачей росло гораздо быстрее, чем ВВП страны, то становится очевидно, что не страна стала богаче за счет раскулачивания толстосумов, а как раз наоборот. Так что аргумент о социальной озабоченности путинского режима совершенно не канает.
    а вы конкретные циферки приведите - мы их обсудим. а то например вот в этом вашем посте:

Показать скрытый текст
    интересный факт

нестыковочка получается: по вашим цифрам миллиардеров 408, а я слышал только о 200...

что же касается ВВП и совокупного состояния:

Как отмечает русский Forbes, в этом году журнал оценивает состояния не 100, а 200 богатейших бизнесменов России. Их совокупное богатство составило 499 млрд долл.

Объем ВВП России в 2010 г., по предварительной оценке, составил в текущих ценах 44,5 трлн руб.

т.е. получается что все состояние миллиардеров в $ (накопленное с 1999г. мы ведь период Путина берем да?) составляет где-то 30% от ВВП страны только за 2010г. к чему клоню то - фраза, что "совокупное состояние россиянских богачей росло гораздо быстрее, чем ВВП страны" пук в лужу. а миллиардеров то не так уж и много (в сравнении конечно не с Молдавией или Бельгией)
    Последний раз редактировалось I C E B E R G; 14.05.2011 в 20:04. Причина: дополнение

5. Вверх #27064
    User banned
    Цитата Сообщение от I C E B E R G Посмотреть сообщение
    я не то чтобы власть защищаю, мне самому действительно интересно - что есть что
    Так вот и мне интересно, потому что прав был Владимир Семенович - "и словно мухи тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам". Кто на форуме работает "беззубыми старухами", думаю, хорошо известно - они сутками сидят в топике о вражьей России и кроют москалей всем, что извергают их тщедушные организмы. А вот фактов как не было, так и нет, даже в далеко не русофильных западных СМИ. Летят утки... ))

6. Вверх #27065
    User banned
    2009

$142*млрд*

32

2010

$297 млрд*

64

А вот, кстати, и цифра по удвоению миллиардеров, после оказания помощи в виде 200 млрд. банкам.

7. Вверх #27066
    User banned
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Все в старых штампах существуете.
    Госдеп-пропагандист выдал себя всего одной фразой и даже не заметил прокола )))
    Но это наглейшая брехня в чисто геббельсовском стиле

8. Вверх #27067
    User banned
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    А вот, кстати, и цифра по удвоению миллиардеров, после оказания помощи в виде 200 млрд. банкам.
    Вопрос не в количестве миллиардеров и том, как им завидуют заокеанские бомжи, а в том, на кого работают эти миллиарды. Пока никто не доказал, что наши миллиардеры работают на заокеанских анечек ))

9. Вверх #27068
    User banned
    Вы что издеваетесь над мной, ледяная глыба?
    Может еще поименно их назвать, как на братской могиле?
    Увольте, мне это не в кайф
    А вот какое мерило российского стабилизца интересно.
    И ради бога не ищите во мне врага пупкина &Со. Мне просто интересно. Правда иногда находятся шмаки, как внешние раздражители, на реплики которых я могу шуточно ответить.
    ****** Вторая причина "роста экономики" известна, без сомнения, всякому мало-мальски грамотному гражданину - рост доходов от продажи углеводородного топлива, вызвавший некоторое оживление экономики. Но оживление оживлению рознь. Если экспорт нефти и вызвал оживление производства, то исключительно в областях, обслуживающих ТЭК. И наоборот, отрасли, не связанные с экспортом, стремительно загибались - например, гражданское авиастроение (за все годы путинизма-медведизма под шумок разговоров о модернизации и высоких технологиях произведено аж целых 5 устаревших Ту-154).
    ****** А вот видимая часть "роста экономики" - не совсем рост экономики. Правильнее назвать это ростом потребления. То есть нефтедоллары при Путине вовсе не инвестировались в экономику, ТЭК не стал локомотивом, вытаскивающим народное хозяйство страны из той выгребной ямы, куда его запинали реформаторы. Свалившиеся на голову подобно манне небесной сверхдоходы просто тупо разворовывались или сливались на потребительский рынок. Чем был вызван бешенный рост цен на недвижимость во второй половине 2000-х? Да просто нефтедоллары в РФ было НЕКУДА ВКЛАДЫВАТЬ, вот на рынке и стали надуваться пузыри (биржевые спекуляции, недвижимость, земля, потребительское кредитование), поглощавшие свободные капиталы. Кризис, как ни странно, не вызвал значительного падения цен на недвижимость в соответствие с классическим постулатом о равновесии спроса и предложения. Вместо этого лишь многократно снизились объемы строительства, а колоссальное количество незавершенных объектов оказались замороженными.
    ****** Теперь весьма интересный вопрос - каким же образом ТЭК смог стать денежным насосом. Судя по приведенному графику нефтяные цены не так чтобы уж очень радикально подскочили - со средневзвешенных $16 за баррель при Ельцине до средних $40 в путинское десятилетие. Годовая средневзвешенная цена нефти даже немного падала в 2002 г. К тому же следует учитывать, что номинальное повышение цены барреля в долларах вызвано девальвацией, то есть если считать цену нефти, например, в золоте (корреляция между долларовой ценой нефти и курсом доллара к золоту показана зеленым цветом), то лишь временами рост стоимости нефти опережал дорожающее золото. Таким образом мы приходим к выводу, что получить ударную дозу валютных доходов РФ могла не столько за счет роста нефтяных цен, сколько за счет увеличения экспорта. Так ли это?
    ****** Да, это так (см график ниже). Вот мы и подошли к самому интересному вопросу - каким образом была увеличена добыча нефти в РФ? Месторождения Западной Сибири с конца 80-х находятся в стадии падающей добычи (пик пройден в 1987 г.), приволжские промыслы - тем паче. Месторождения Восточной Сибири по большому счету не осваиваются - слишком дорого, да и инвестиционных капиталов для этого нет (куда деваются сверхдоходы сказано выше). Сахалинский шельф благополучно подарили западным компаниям при Ельцине на кабальных условиях - теоретически РФ что-то получит с этого только тогда, когда инвесторы "отобьют" свои затраты, но практически это светлое время так же недосягаемо, как линия горизонта. В 2010 г. началась промышленная добыча разве что на шельфе Северного Каспия, но если честно, лучше бы ее не начинали, ибо рыба начала массово дохнуть еще на стадии разведочного бурения (нефтяники официально тут, разумеется, не при чем) - в итоге если кучка олигархов и получит от этого гешефт, нам достанется лишь изгаженная экология и сладкие воспоминания о жирной волжской рыбке.
    ****** Тем не менее, именно с 2000 г. в РФ наблюдается неуклонный рост нефтедобычи, и именно за счет истощенных западно-сибирских месторождений. Секрет* этого чуда обозначается тремя буквами - ГРП, что означает "гидравлический разрыв пласта". Объясняю на пальцах: нефть вязкая и поэтому, чтобы нарастить добычу, надо или применять мощные насосы, или разрабатывать больше месторождений. Но мощные насосы (электрические центробежные - ЭЦН), опускаемые к забою скважины, опасны, ибо интенсивный отбор нефти приводит к снижению давления в призабойной области пласта, и при превышении компрессии насыщения начинает выделяться газ, который забивает капилляры пласта и приток нефти к скважине прекращается. Аксиома такова: чем медленнее отбирать нефть, тем большее ее можно извлечь. На родине промышленной нефтедобычи - США на трех четвертях скважин используются старомодные насосы-качалки, но коэффициент извлечения нефти (КИН) там в среднем 50%. В СССР он был на уровне 40%, сегодня скатывается (или уже скатился) к 20% при том, что 80% скважин оснащены ЭЦН.
    ****** В чем заключается процесс ГРП: в добывающую скважину под давлением в несколько тысяч атмосфер, расширяющем поры пласта, закачивается специальный расклинивающий раствор, содержащий крупнозернистый песок. Песок забивает расширившиеся капилляры* и не дает им схлапываться. В результате приток нефти резко возрастает, и ее берут без всякой меры с помощью ЭЦН. Но праздник длится недолго. Вода из нагнетательных скважин (воду закачивают внутрь пласта для поддержания давления, ибо нефтяные фонтаны остались в далеком прошлом, самотеком нефть из скважин не идет) быстро находит дорогу к трещинам в пласте и поскольку обладает меньшей вязкостью, чем нефть, прорывается к добывающей скважине. Все, эта скважина отдала свои сливки, и через год-два к эксплуатации становится непригодна. Я, конечно, упрощаю, но суть верна. То есть, грубо говоря, вместо миллиона тонн нефти, которую может дать месторождение в течение 50 лет, из него выжимается 200 тысяч тонн, но здесь, сейчас и дешево. Что останется будущим поколениям? А это их проблемы! Хотя, какие к черту будущие поколения? Вопрос следует ставить иначе: что достанется нам, ныне живущим лет эдак через 20? Я почему-то надеюсь до 50 лет (может уже не стоит?).

10. Вверх #27069
    User banned
    Цитата Сообщение от S_ Посмотреть сообщение
    я не знаю откуда Анестезия берет свои данные, я вам предлагаю данные из журнала Форбс. мне кажется они умеют считать миллиардеров (работа у них такая), так и вот, по их сведениям в 2009г. кол-во миллиардеров в России уменьшилось на одну треть в связи с мировым кризисом. в интернете вы без труда сможете найти кучу ссылок на эту тему.

так что не выходит пока по-вашему) без госпомощи страна бы своих олигархов еще больше не досчиталась. а это курочки, несущие золотые яцы)

11. Вверх #27070
    User banned
    Вы что издеваетесь над мной, ледяная глыба?
    Может еще поименно их назвать, как на братской могиле?
    Увольте, мне это не в кайф
    А вот какое мерило российского стабилизца интересно.
    И ради бога не ищите во мне врага пупкина &Со. Мне просто интересно. Правда иногда находятся шмаки, как внешние раздражители, на реплики которых я могу шуточно ответить.
    по пунктам: "И наоборот, отрасли, не связанные с экспортом, стремительно загибались - например, гражданское авиастроение (за все годы путинизма-медведизма под шумок разговоров о модернизации и высоких технологиях произведено аж целых 5 устаревших Ту-154)" начали про отрасли, а в примере только о производстве 5 Тушек. какой наглядный притянутозаушивысосанный из пальца пример.

Свалившиеся на голову подобно манне небесной сверхдоходы просто тупо разворовывались или сливались на потребительский рынок. факты разворовывания нефтедолларов в студию а то уже надоели эти бредни.

Чем был вызван бешенный рост цен на недвижимость во второй половине 2000-х? Да просто нефтедоллары в РФ было НЕКУДА ВКЛАДЫВАТЬ, вот на рынке и стали надуваться пузыри (биржевые спекуляции, недвижимость, земля, потребительское кредитование), поглощавшие свободные капиталы. на Украине видать тоже русские нефтедоллары свирепствовали? слышал я эти басни - приедут москвичи и все скупят. а по теме - элементарное не понимание того, что происходило на рынке РН.

Кризис, как ни странно, не вызвал значительного падения цен на недвижимость в соответствие с классическим постулатом о равновесии спроса и предложения. достаточно помониторить динамику цен не только на московские житло-метры, чтобы понять абсурдность этого постулата.

ну а дальше вообще фантастика пошла... в общем как обычно - нелепая эмостатья про то, как все в России плохо, потому что Путин, и потому что в России.

В чем заключается процесс ГРП: в добывающую скважину под давлением в несколько тысяч атмосфер, расширяющем поры пласта, закачивается специальный расклинивающий раствор, содержащий крупнозернистый песок. Песок забивает расширившиеся капилляры* и не дает им схлапываться. В результате приток нефти резко возрастает, и ее берут без всякой меры с помощью ЭЦН. Но праздник длится недолго. Вода из нагнетательных скважин (воду закачивают внутрь пласта для поддержания давления, ибо нефтяные фонтаны остались в далеком прошлом, самотеком нефть из скважин не идет) быстро находит дорогу к трещинам в пласте и поскольку обладает меньшей вязкостью, чем нефть, прорывается к добывающей скважине. Все, эта скважина отдала свои сливки, и через год-два к эксплуатации становится непригодна. Я, конечно, упрощаю, но суть верна. То есть, грубо говоря, вместо миллиона тонн нефти, которую может дать месторождение в течение 50 лет, из него выжимается 200 тысяч тонн, но здесь, сейчас и дешево. Что останется будущим поколениям? А это их проблемы! Хотя, какие к черту будущие поколения? Вопрос следует ставить иначе: что достанется нам, ныне живущим лет эдак через 20? Я почему-то надеюсь до 50 лет (может уже не стоит?).
    а вот этим кстати и занимался самый известный узник "совести" Ходорковский. лично я рад что он просидит до конца жизни на зоне. может действительно совесть проснется.
    Последний раз редактировалось I C E B E R G; 14.05.2011 в 20:33.

12. Вверх #27071
    User banned
    Вы знаете, Вы звучите убежденно, но не убидительно.
    ****** Экономика страны стремительно стала нефтегазовой. По оценкам Игоря Башмакова* уже к 2005 г. нефтегазовый сектор страны составлял 37,2% ВВП, совершив более чем полуторакратный рост с 2003 г. Более половины добываемых углеводородов идет на экспорт. В 2007 г. из рекордных для постсоветского времени 491 млн. тонн добытой нефти 253 млн. тонн (52%) вывезли за рубеж. Впрочем, следует учитывать еще и косвенный вывоз энергоносителей путем экспорта продукции энергоемких металлургии и химической индустрии. Сергей Кара-Мурза в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" привел такие цифры: В 1985 г. внутреннее потребление на душу населения в РСФСР составляло 2,5 тонны нефти, а в 2003 г. лишь 0,74 тонны. Фактически около 3/4 добываемого углеводородного топлива из страны вывозится. Взамен притекает валюта, которая через потребительский рынок стремительно высасывается обратно за рубеж. Вот такая нехитрая парадигма путиномики сложилась в годы "стабилизации и экономического роста".
    ****** Сколько еще может длиться коту масленица? При развале Советского Союза РФ достались в качестве наследства разведанные нефтяные запасы в 12 миллиардов тонн. Сегодня они сократились примерно до 8 миллиардов (вообще-то с 2001 г. данные о запасах нефти засекречены, чтоб не пугать обывателя). Годовая добыча находится на уровне 450-500 миллионов тонн. Прирост запасов отрицательный. Да и добыча начала падать с конца 2007 г. (и это на фоне просто заоблачных цен того периода!), поскольку все сливки уже сняли в предшествующие годы. Выводы способен сделать даже ученик пятого класса: даже в случае, если мировые цены на нефть не будут катастрофически падать, как в 1998 г., медвепутская РФ доживает свои последние годы. Да, можно хорошо жить, разворовывая экономический потенциал, созданный в советскую эпоху. Да, можно еще сколько-то протянуть, воруя невосполнимые углеводородные запасы у будущих поколений. Но вечно это продолжаться не может.
    Последний раз редактировалось anesthesia; 14.05.2011 в 20:43.

13. Вверх #27072
    User banned
    Вы знаете, Вы звучите убежденно, но не убидительно.
    а я никогда не спорил что Россия выезжает за счет нефти и газа. (США например, последние 20 лет тоже выезжают не за счет сильной экономики, а зеленые фантики с каждым годом все тяжелее туземцам втюхивать). на счет же всего остального (разворовали, ничего не строится, все бухают, последние годы доживаем и т.п.) - готов обсудить, да только конкретики пока не увидел, увидел лишь опровергающие голословные заявления факты.
    Последний раз редактировалось I C E B E R G; 14.05.2011 в 20:54. Причина: ошипки

14. Вверх #27073
    User banned
    а я никогда не спорил что Россия выезжает за счет нефти и газа. (США например, последние 20 лет тоже выезжают не за счет сильной экономики, а зеленые фантики с каждым годом все тяжелее туземцам втюхивать). на счет же всего остального (разворовали, ничего не строится, все бухают, последние годы доживаем и т.п.) - готов обсудить, да только конкретики пока не увидел, увидел лишь опровергающие голословные заявления факты.
    Ну вот понеслась" сам дурак". Не трогайте самую
    Деверсифицированную экономику. Неблагодарное это дело.
    Отдохнем от этого срача. На сегодня хватит.

15. Вверх #27074
    Посетитель Аватар для Ramzez
    Вся власть в России насквозь прогнившая и лживая! Наши недомерки по 1 каналу говорят так, как мы хотим слышать! Но на деле не происходит ничего! Новоявленная полиция продолжает как раньше доить всех и вся - несмотря на переаттестацию, после которой должны были остаться наиболее компетентные и неприкасаемые! Когда медвепуты призывают бескомпромисcно бороться с коррупцией - я плачу! Ведь первым шагом в этой борьбе должно было бы стать их немедленное самоубийство! Вот это это было бы честно - а так это только предвыборный пиар. А ведь и выборы будут сфальсифицированы - политику едроса одобряем и поддерживаем - как всегда! Еще и техосмотр отменим, ну все для народа! (валить надо из зоопарка)
    Харкiв forever!

16. Вверх #27075
    User banned
    Цитата Сообщение от Ramzez Посмотреть сообщение
    Вся власть в России насквозь прогнившая и лживая! Наши недомерки по 1 каналу говорят так, как мы хотим слышать! Но на деле не происходит ничего! Новоявленная полиция продолжает как раньше доить всех и вся - несмотря на переаттестацию, после которой должны были остаться наиболее компетентные и неприкасаемые! Когда медвепуты призывают бескомпромисcно бороться с коррупцией - я плачу! Ведь первым шагом в этой борьбе должно было бы стать их немедленное самоубийство! Вот это это было бы честно - а так это только предвыборный пиар. А ведь и выборы будут сфальсифицированы - политику едроса одобряем и поддерживаем - как всегда! Еще и техосмотр отменим, ну все для народа! (валить надо из зоопарка)
    молодец, возьми пирожок с полки. заслужил)

17. Вверх #27076
    User banned
    Ну вот понеслась" сам дурак". Не трогайте самую
    Деверсифицированную экономику. Неблагодарное это дело.
    Отдохнем от этого срача. На сегодня хватит.
    да не было с моей стороны "сам дурак" почудилось вам.

на счет же самой самой экономики: начиная с конца 60х реальный сектор американской экономики потихоньку стал сворачиваться, уступая место спекулятивному бирже-фондовому и ВПК. касательно ВПК - отдельная тема. с одной стороны сектор вполне реальный, а с другой - напрямую зависимый от печатания фантиков. как только сбывать фантики становится проблематично ВПК начинает буксовать, а это для экономики США как приступы астмы. что сразу начинают делать наши янки? правильно - маленькие победоносные войны. которых в последние годы становится все чаще и чаще, что опять таки, говорит о том, что у США проблем все больше и больше. чем все закончится - надеюсь не мировой войной, хотя известный лозунг ЦРУ "Есть вещи поважнее мира" говорит о настрое амеров.

а в срачах я не учавствую. пока же идет размеренная беседа)

18. Вверх #27077
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Ramzez Посмотреть сообщение
    Ба !! Никак сам Борис Ефимович пожаловал !!

19. Вверх #27078
    User banned
    Полку пещерных существ прибыло )) Клонируются они что-ли - лексика и "глубина мысли" один в один ))

20. Вверх #27079
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от spok Посмотреть сообщение
    Полку пещерных существ прибыло )) Клонируются они что-ли - лексика и "глубина мысли" один в один ))
    Ты на аватар то глянь. Рамзес !!! Можно ожидать скорого появления Наполеона, Калигулы и остальных блаженных.

21. Вверх #27080
    User banned
    Цитата Сообщение от pit23 Посмотреть сообщение
    Ты на аватар то глянь. Рамзес !!! Можно ожидать скорого появления Наполеона, Калигулы и остальных блаженных.
    Если на аве Рамзес, то анечка точно торт Наполеон ))

Ответить в теме
Страница 1354 из 8569 ПерваяПервая ... 354 854 1254 1304 1344 1352 1353 1354 1355 1356 1364 1404 1454 1854 2354 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права