Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 12 из 221 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 22 62 112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 240 из 4407
  1. Вверх #221
    Эксперт крышесносности

Цитата Сообщение от Tasya Посмотреть сообщение
    да-да... в такой момент оч хочется есть.. землянику...
    Дело не во фруктах , ЗРИ В КОРЕНЬ! (с)
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

2. Вверх #222
    Mystic soul
    я в курсе, все равно не логичная притча

3. Вверх #223
    Посетитель Аватар для Gane0506
    Цитата Сообщение от Tasya Посмотреть сообщение
    я в курсе, все равно не логичная притча
    Это буддийские притчи, кстати, и поэтому их трудно понять. Просто от того, что человек будет ждать плохого, то он просто ускорит его приход в свою жизнь. Но если он переключится на самосозерцание или что-нить духовное, то кто знает. Это типа нашего выражения - пусти все на самотек или через себя не перепрыгнешь. Но притчи у них спецФФФФичские)

4. Вверх #224
    Привязанности и восприятие

Привязанности искажают восприятие — Мастеру часто приходилось говорить об этом.
    Однажды ученики к своему удовольствию получили великолепный пример, подтверждающий истину этих слов. Они услышали, как Мастер спросил у одной матери:

— Как поживает твоя дочь?
    — Моя любимая доченька! Она так счастлива! У неё такой замечательный муж! Он подарил ей автомобиль, купил ей драгоценности, о которых она мечтала, нанял для неё слуг. Он подаёт ей завтрак в постель, и она встаёт не раньше полудня. Не муж, а настоящий принц!
    — А как дела у сына?
    — Ох, мой бедный мальчик! Ну и брюзгу взял он себе в жёны! Он предоставил ей всё, что она хотела: автомобиль, драгоценности, армию слуг. А она валяется в постели до полудня! И даже не встанет, чтобы приготовить мужу завтрак!

Автор: Энтони де Мелло

5. Вверх #225
    Стакан в вытянутой руке
    Профессор начал свой урок с того, что взял в руку стакан с небольшим количеством воды. Он поднял его таким образом, чтобы все его увидели, и спросил студентов:
    — Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
    — 50 грамм, 100 грамм, 125 грамм, — отвечали студенты.
    — Я действительно не узнаю, пока не взвешу его, — сказал профессор, — но мой вопрос таков: что бы произошло, если я бы его держал, как сейчас, в течение нескольких минут?
    — Ничего, — сказали студенты.
    — Хорошо, а что бы случилось, если я бы его держал, как сейчас, в течение часа?, — спросил профессор.
    — Ваша рука начала бы болеть, — сказал один из студентов.

— Вы правы, ну а что бы произошло, если бы я его держал весь день?
    — Ваша рука бы онемела, у вас было бы сильное мышечное расстройство и паралич, и на всякий случай пришлось бы поехать в больницу.
    — Очень хорошо. Но пока мы тут обсуждали, изменился ли вес стакана?, — спросил профессор.
    — Нет.
    — А что же заставляет болеть руку и вызывает мышечное расстройство?
    Студенты были озадачены.
    — Что мне надо сделать, чтобы всё это исправить? — снова спросил профессор.
    — Поставьте стакан, — сказал один из студентов.

— Точно! — сказал профессор. — С жизненными проблемами всегда так. Только подумай о них несколько минут и они с тобой. Подумай о них подольше, и они начнут зудеть. Если думать ещё дольше, они тебя парализуют. Ты ничего не сможешь сделать.
    Важно думать о проблемах в жизни, но ещё важней уметь отложить их: на конец рабочего дня, на следующий день. Так ты не устаёшь, просыпаешься каждый день свежий и сильный. И ты можешь управлять любой проблемой, любого рода вызовом, идущим с тобой по пути.

6. Вверх #226
    Сверчок в Нью-Йорке
    Один американец шёл со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити. Индеец внезапно воскликнул:
    — Я слышу сверчка.
    — Ты с ума сошёл, — ответил американец, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города.
    Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты.
    — Но, я правда слышу сверчка, — настаивал индеец, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения.
    Потом он нагнулся, раздвинул листья растений и показал своему другу сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни.

— Удивительно, — отозвался друг. — У тебя, должно быть, фантастический слух.
    — Да нет. Всё зависит от того, на что ты настроен, — объяснил он.
    — Мне трудно в это поверить, — сказал американец.
    — Ну смотри, — сказал он и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет.
    Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги.
    — Видишь, — блеснули глаза индейца, — всё зависит от того, на что ты настроен.

Автор: Дэйв Мориа

7. Вверх #227
    Чашки кофе
    Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.
    Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
    — Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
    А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
    Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.

8. Вверх #228
    Надеюсь, что вам они принесут столько же удовольствия, сколько получила я))) Просто и доступно)

9. Вверх #229
    Един со всем миром
    Однажды, юноша, идя вместе со своим наставником по улице, увидел на тротуаре пьяницу, — грязного, вонючего, небритого, с недопитой бутылкой вина в ослабевшей руке. Он храпел.
    — Таков был бы я, если бы не милость Божья, — прошептал юноша.
    Мастер посмотрел на него и возразил:
    — Нет. Милостью Божьей это ты.

Юноша не понял, и учитель объяснил:
    — Всякий раз, когда видишь что-то во внешнем мире, не отделяйся, но слейся с этим. Стань единым с увиденным. Стань един со всем миром. Не потакай мыслям о разделении. Посмотри на этого человека и скажи: «Вот я — пьяный». Посмотри на звезду Голливуда и скажи: «Вот я — знаменитый». Посмотри на траву и скажи: «Вот я — трава». Просто научись видеть себя во всём. Смотри и говори: «Я есть это». Практикуй этот подход ежедневно, и через месяц твой взгляд на жизнь совершенно изменится.
    И юноша последовал его совету. Мысленно он постоянно повторял эти слова. Посмотрев на какой-то предмет, он говорил себе: «Я есть это».

Однажды во время прогулки он попытался объяснить своему спутнику, почему он так пристально смотрю на окружающие предметы. Очевидно, в его выражении лица было что-то необычное, и спутник спросил его:
    — О чем ты думаешь?
    — Хм. Я думаю, что я есть это, — ответил он.
    — Ты есть это? Что ты имеешь в виду?
    Тут юноша стал указывать на окружающие предметы, говоря:
    — Я есть это, и это, и вон то…
    Но приятель перебил его:
    — Нет, нет. Ты — это ты.
    — На самом деле нет, — ответил юноша. — В мире высшей реальности это не так. В нашем иллюзорном мире я есть «я» и нахожусь здесь. Но в высшей реальности я есть я, я есть это и я есть то.
    Друг смотрел на него крайне озадаченно.
    — Нет, правда, — настаивал юноша. — Я есть то… что я есть!

И тут по его спине пробежал холодок. Он вдруг представил, как Бог бродит по миру, указывая на предметы, и говорит скептически настроенному человечеству: «Я есть то, что я есть».
    В это момент он обрёл свободу.

Автор: Уолш, Нил Доналд

10. Вверх #230
    Лисица и козел
    Лисица упала в колодец и сидела там поневоле, потому что не могла выбраться. Козел, которому захотелось пит, подошел к тому колодцу, заметил в нем лисицу и спросил ее, хороша ли вода. Лиса, обрадовавшись счастливому случаю, начала расхваливать воду - уж так-то она хороша! - и звать козла вниз. Спрыгнул козел, ничего не чуя, кроме жажды; напился воды и стал с лисицей раздумывать, как им выбраться. Тогда лисица и сказала, что у нее есть хорошая мысль, как спастись им обоим: "Ты обопрись передними ногами о стену да наклони рога, а я взбегу по твоей спине и тебя вытащу". И это ее предложение принял козел с готовностью; а лисица вскочила ему на крестец, взбежала по спине, оперлась на рога и так очутилась возле самого устья колодца: вылезла и пошла прочь. Стал козел ее бранить за то, что нарушила она их уговор; а лиса обернулась и молвила: "Эх ты! будь у тебя столько ума в голове, сколько волос в бороде, то ты, прежде чем войти, подумал бы, как выйти".

Так и умный человек не должен браться за дело, не подумав сперва, к чему оно приведет.

Автор: Эзоп

11. Вверх #231
    hdhdf

12. Вверх #232
    НЕЖНАЯ РАСЧЁТЛИВОСТЬ Аватар для gal
    О Женщине.

Бог, творя женщину, уже шестой день работал сверхурочно. Показавшийся ангел спросил:
    -«Почему ты так много времени проводишь над работой с ней?»
    На что Бог ответил:
    -«А ты видел инструкцию» Она должна не бояться влаги, но быть не пластмассовая; она должна состоять из 200 движущихся деталей, и все они должны замениваться; она должна держаться на кофе и остатках еды; её колени должны быть такими, чтоб на них сразу помещалось двое детей, но когда она встанет, они должны выглядеть грациозно; её поцелуй должен вылечить всё, начиная с царапины и заканчивая разбитым сердцем; она должна иметь шесть пар рук»
    Ангел очень удивился, что для этого существа столько требований.
    -«Шесть рук! Ну уж нет!» - вскрикнул ангел.
    Бог ответил:
    -«О, да не в руках беда. А в трёх парах глаз, которые обязана иметь каждая мать!»
    -«И это всё в типичной модели?» - спросил Ангел, имея в виду три пары глаз.
    Бог кивнул:
    -«Да, одна пара глаз, чтоб мать видела сквозь закрытую дверь, когда будет спрашивать своих детей, чем они занимаются, хотя она и так уже знает. Вторая пара глаз, чтобы видеть что ей надо знать, хотя другие об этом даже не догадываются. А третья пара - для того, чтоб взглянув на разбалованного ребёнка без слов сказала ему, что любит и понимает его» .
    Ангел пытался остановить Бога :
    -«Но ведь это столько работы, на сегодня хватит, закончишь завтра».
    «Но я не могу»,- ответил Бог- «Я уже почти заканчиваю свой шедевр, который так близок к моему сердцу»
    Ангел подошёл и прикоснулся к женщине.
    -«Бог, но она такая нежная?»
    -«Да, она нежная» - согласился Творец. - «Но я её сотворил и крепкой. Не представляешь сколько она может вытерпеть и сколько всего сделать»
    -«А она умеет думать?» - спросил ангел.
    Бог уверил:
    -«Она не только умеет думать, она может аргументировать
    и доказать»
    Тогда ангел, что-то заметил, протянул руку и дотронулся до щеки женщины.
    -«Ой, кажется эта модель пропускает воду. Говорил же тебе, что ты пробуешь слишком много всего в неё поместить.»
    -«Не протекает», -опровергнул творец.-«Это слеза!»
    -«А зачем ей слеза?» - удивился Ангел.
    Господь разъяснил :
    -«Через слёзы она может проявить свою радость, переживания, боль, разочарование, одиночество и гордость»
    Ангел был восхищен.
    -«Господь, да ты гений! Ты всё обдумал, потому что женщина точно необыкновенная?»

Женщины своей силой удивляют мужчин.
    Они растят детей, выносят все трудности, тянут трудную лямку, но в тоже время светятся счастьем, любовью и радостью.
    Они улыбаются, когда хотят кричать. Поют, когда хотят плакать.
    Они плачут, когда очень счастливы и смеются, когда переживают.
    Они борются за то, во что верят. Они смело противятся несправедливости.
    Они не принимают ответа «нет», когда верят, что есть решение лучше.
    Они отказываются от новой обуви, но покупают её своим детям.
    Они провожают испугавшегося друга к доктору.
    Они любят без никаких условий.
    Они плачут, когда их детям везёт и радуются, когда друзья получают награды.
    Их сердце разрывается, когда умирает друг.
    Они знают, что прикосновениями и поцелуями могут вылечить разбитое сердце.
    Женщины бывают разных размеров, цветов и форм.
    Они будут ехать, лететь, бежать, слать письмо по электронной почте, чтобы показать, как вас любят.
    Сердце женщины - вот что заставляет вертеться мир!
    Женщины не только рожают. Они несут радость и надежду. Они и поймут, и пожалеют. Женщины могут много что сказать и много чего дать.

Женское сердце-это как хрупкий бокал, если сильно зажмешь она сломается, так что будьте осторожны с нами...
    Будьте осторожнее - не дай Женщине заплакать...потому что Бог считает Её слёзы...
    Женщина произошла из ребра мужчины.
    Не из ноги,чтобы быть униженной.
    Не из головы,чтобы превосходить.
    Но из бока,чтобы быть бок о бок с тобой,чтобы быть равной с тобой.
    ...Иэ под руки,чтобы быть защищенной...
    И со стороны сердца,чтобы быть любимой...
    Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!

13. Вверх #233
    Эксперт крышесносности

ДОСТОИНСТВО

Не старайся доказать своё достоинство и понизить себя до товара. Величайший опыт жизни приходит не через то, что ты делаешь, но через любовь, через медитацию.

Лао Цзы путешествовал с учениками и они пришли в лес, где сотни лесорубов рубили деревья. Целый лес был почти вырублен, исключая одно огромное дерево с тысячами ветвей. Оно было такое большое, что 10 тысяч человек могли бы сидеть в его тени. Лао Цзы попросил своих учеников пойти и поинтересоваться, почему это дерево не срублено. Они пошли и спросили лесорубов, и те сказали:
    — Это дерево совершенно бесполезно. Вы ничего не сможете из него сделать потому, что каждая ветка имеет так много сучьев — и ни одной прямой. Вы не можете использовать его как топливо потому, что его дым вреден для глаз. Это дерево совершенно бесполезно, вот почему мы не срубили его.

Ученики вернулись и рассказали Лао Цзы. Он засмеялся и сказал:
    — Походите на это дерево. Если вы полезны — вас срубят, и вы станете мебелью в каком-нибудь доме. Если вы будете красивы — вы станете товаром и вас продадут в магазине. Будьте похожи на это дерево, будьте абсолютно бесполезны и тогда вы начнёте расти большим и обширным, и тысячи людей найдут тень под вами.

Он говорил им: "Будьте последними. Идите по миру так, словно Вас и нет. Не будьте компетентны, не пытайтесь доказать свою значимость — это не нужно. Оставайтесь бесполезным и наслаждайтесь".

Вы оцениваете людей по их полезности. Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного. Он приходит через поэзию, живопись, любовь, медитацию. Величайшая радость наполнит вас, только если вы способны сделать что-то, что нельзя свести к товару. Награда — духовная, внутренняя, она проявляется энергией. Итак, если вы чувствуете бесполезность — не волнуйтесь. Вы можете стать огромным деревом с большой кроной. И люди, которые вступили в полезную активность ... им так нужно иногда отдохнуть в тени.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

14. Вверх #234
    Сила мысли

"Наш мир неизлечимо болен. И болен каждый человек, что прозябает тусклый век на серой, пасмурной земле. Бессмысленная суета: работа, скучный быт, больница... И лишь, возможно, за границей жизнь настоящая идёт. И, как последний идиот, я продолжаю мысль свою: тьма правит миром, люди - злы. Никто меня не понимает. Когда кругом одни козлы, мороз мне сердце обжигает. Зачем на свет родился я? Вселенная и Бог - жестоки, одни лишь горькие уроки мне, вероятно, суждены. Зачем мы, Боже, рождены?! Есть в жизни смысл или нет?! Немедленно мне дай ответ! А то..."
    - Не осуждай, прошу, - раздался Глас с небес.
    Я обомлел.
    - Кто это? Ты, Отец?
    - Да, Я, - ответил Голос любящий и чистый. - И вновь, и вновь тебя прошу Я: не суди...
    - Как: "Не суди"? Когда кругом одни враги? Когда Земли не видно из-за мрака, и Мир стремглав несётся в буераки?
    - Мир - совершенен, сын Мой, он - прекрасен.
    - Ну, нет, Отец, с тобой я не согласен! Ты только посмотри вокруг: сплошной бардак! Алкоголизм, наркотики, убийства и разврат! Земля вся в шрамах, люди - без ума! Погубят скоро Мир, и что тогда?
    - Земля была когда-то Райским садом...
    - Я слышал эти басни, и не раз. С чего же она стала сущим адом? Нет, что-то не срастается у нас!
    Тебе я Землю подарил, Мой милый сын. Для творчества простор бескрайний дал. Себе подобным Я тебя творил, Любовь и Веру в свои силы Я отдал. Мечты стремительный полёт тебе доступен. Ты встретил пик, что с виду неприступен? Не бойся, в силы свои верь, и распахнётся пред тобой любая дверь! Ты можешь всё, ведь ты силён, как Я!
    Ты - Созидатель, сын Мой, весь в Меня!
    - Ну, ну, Отец, сказал бы, что брехня всё то, что мне поведал Ты сейчас, но гнева Твоего боюсь. Хотя, подчас, когда творю неблаговидные дела, далёким кажется мне наказанье Божье. И думаю о выгоде сиюминутной, а не о Царствии Небесном вдалеке. Эх, хорошо плыть по реке, не беспокоясь ни о чём... Но тут такая тьма проблем, хоть по затылку кирпичом! Чтоб меньше мучиться пришлось. И как родиться довелось мне в этом мире злополучном?
    - С тобой мы были неразлучны, Мой милый сын. Мы вместе шли, творили новые миры, и на Земле, и во Вселенной Любовь и Счастье возгорались!
    - Ну, и куда они девались?
    - С тобой и Счастье, и Любовь. И Свет горит в твоей Душе, и благороден ты, как прежде. И ждёт Вселенная с надеждой, когда ты Свет ей принесёшь...
    - Ну, что ты вновь, Отец, несёшь! А если всё, как говоришь, то где тот Рай, где Свет и Счастье? И почему вокруг ненастье? Ты говоришь, что подарил всем людям райскую планету? Ага, а после выгнал нас, из Рая сделав пакость эту, что окружает нас сейчас.
    - Эх, сын, ты Рай покинул сам... И светлым, сказочным лесам ты предпочёл болото с чащей.
    - Как предпочёл? Я что, дурак? Нет, видно, есть коварный враг, лишивший нас прекрасной доли...
    - Тебе Я дал свободу воли. И направление движенья себе лишь ты способен выбрать. Способен ты врагов создать одной лишь мыслью или словом. И может враг в обличье новом перед тобою появиться. В прекрасном образе явиться, коль мысль в тебе о том родится, чтоб другом стал твой старый враг. И Светом воссияет Мрак, коль ты захочешь, милый сын. Себе хозяин - ты один!
    - Ах, что за чудные слова! От них кружится голова, и трудно в это мне поверить... А можно ль как-то всё проверить, чтоб убедиться, наконец, в Твоих словах, о мой Отец?!
    - Проверить можно. В сердце - Свет, и если счастьем ты согрет, когда прочувствуешь слова, что Я несу тебе всегда со светом звёзд и с пеньем птиц, с полётом ветра без границ, с зарёй, с закатом и с листвой, манящей зеленью весной, - то твёрдо знай, что верен Путь, ведь сердце трудно обмануть.
    - А как случилось, что забрёл я в эти жуткие трущобы? И как сумел я оказаться в столь незавидном положенье?
    - Одно твоё, Мой сын, решенье, судьбу меняет всей Земли. Ты в силах строить корабли, заполненные чистым Счастьем и с парусами из Любви. Но и топить их тоже можешь. И волен выбрать, что дороже: ломать иль строить, милый сын. Тебе Я дал такую силу, что лишь одной своею мыслью ты можешь горы своротить. Творец ты, сын Мой, как и Я, своей судьбы и всей Вселенной. Владелец Силы беспримерной. Мысль - созидательна твоя. И если мыслишь ты, любя, и делом светлым помогаешь своей мечте ты на Земле, то быть здесь сказочной Весне! А если в мыслях недоволен своей ты жизнью и людьми, черня других и всё вокруг, ты тоже строишь, милый друг. Ведь мысль твоя сильна, Творец...
    - И что ж я строю здесь, Отец?
    - Сам посмотри вокруг себя...
    - Да-а-а... Это всё "построил" я?
    - Да, Созидатель. Говоря, что люди - злы, что Мир - жесток, ты Рай забыл в короткий срок. Когда судить других ты начал, когда познал Добро и Зло, и стал рядить, что - хорошо, а что - не очень или плохо, свою ты Силу, сын, направил, в другое русло. И теперь ты пожинаешь лишь плоды своих ошибок, спутав дверь, что отделяет Рай от мира, который создал ты, родимый...
    - Так что ж мне делать?
    - Думай сам. Один лишь ты себе хозяин.
    - Да-а, Отче... Задал мне задачу... И где теперь искать Удачу? Как мне вернуться в Райский сад?..
    ВСЁ ПОНЯЛ! ОТМЕНЯЮ АД! В который мысль вложил свою. Отныне Сказку я творю!
    Наш Мир, прекрасный и волшебный, отныне будет совершенством! И будет сказочным блаженством дышать в нём каждый Человек свой долгий и счастливый век! Ах, что за люди здесь живут! И дарят Радость и Уют себе, Земле и всем вокруг! Здесь каждый встречный - лучший друг! И все - милы, добры, светлы, и все - Любовью здесь полны, и щедро светят всей Душой на Мир, сияющий Весной!
    - Благодарю тебя, Мой сын. И, как всегда, благословляю на все прекрасные свершенья, которые украсят Землю. И в чудный Путь к другим мирам, которые построишь сам, тебе Совет Свой и Любовь в подарок дам, мой дорогой.
    - Ах, Отче! Как я благодарен, что Ты - со мной! Как счастлив я! Но в путь к мирам иным пойду, когда порядок наведу я на Земле, такой чудесной. Когда Любовью напою здесь каждый милый уголок, когда сама польётся песня из сердца, полного тепла!
    - В счастливый Путь!
    - Я в силах Рай себе вернуть! Тебе я буду Сотворец!
    - Родной мой сын...
    - Родной Отец...
    Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!

15. Вверх #235
    User banned
    Монетки

Весеннее солнце и свежий воздух утомили мои ноги, и я присел на лавочку.
    Слегка щурясь на солнце, закурил.
    Из сладкой весенней истомы меня вывел шорох за лавочкой. Я обернулся, и увидел малыша лет шести, который пристально всматривался под лавочку. Пацан неспешно обошел лавочку, все так же продолжая что-то под ней искать.
    После рождения моего сына, я стал совсем по-другому, относится к детям.
    Рассматриваю малыша.
    Одежда до ужаса бедная, но вроде чистая. На носу грязное пятно. Взгляд, его взгляд меня поразил. Было в нем что-то слишком взрослое, самостоятельное. Думал, что показалось, не может в шесть лет быть такого взгляда. Но малыш смотрел под лавочку именно так.
    Я достал жвачку и положил подушечку в рот. Малыш на мгновение перевел взгляд на мои руки, и тут же опустил глаза на землю.
    - Дядя подними ноги, пожалуйста,- глядя на меня сказал пацан.
    Я больше от удивления, чем осознанно поднял ноги над землей. Малыш присел, и внимательно посмотрел на землю под моими ногами.
    - И тут нету, - пацан вздохнул.
    - Жвачку будешь?- спросил я, глядя на этого маленького мужичка.
    - А у тебя какая, я люблю фруктовые,- ответил он.
    - У меня мятная, - я достал жвачку и на ладони протянул ему.
    Он, немного помедлив, взял подушечку и сунул в рот.
    Я улыбнулся увидев его руки, обычные руки маленького пацана, грязные до ужаса.
    Мы смотрели друг на друга и жевали жвачку.
    - Хорошо сегодня, тепло,- сказал я
    - Снега нет, это очень хорошо,- задумчиво сказал он.
    - А чем тебе снег мешал?

- Вот ты даёшь, под снегом же ни чего не видно, - заметил мальчуган.
    Малыш засунул руки в карманы, посмотрел на меня и сказал:
    - Пойду я, скоро темнеть уже начнёт, а я почти ничего не нашёл, спасибо за жвачку, - он развернулся и, глядя в землю, пошёл по алее.
    Я не могу сказать точно, что же именно заставило меня окликнуть его, наверное какое то взрослое уважение, к рассудительному пацану.
    - А что ищешь ты? - спросил я.
    Малыш остановился, чуть помыслив, спросил:
    - Никому не скажешь?
    - Хм, нет никому, а что это тайна? - я удивленно поднял брови.
    - Это мой секрет,- сказал пацан.
    - Ладно уговорил, честное слово не скажу, - улыбнувшись сказал я.
    - Я ищу монетки, тут на алее их иногда можно много найти, если знаешь где искать. Их много под лавочками, я в прошлом году очень много тут нашёл.
    - Монетки? - переспросил я.
    - Да, монетки.
    - И что прошлым летом, ты их тоже тут искал?
    - Да искал, - лицо малыша стало очень серьёзным.
    - А сегодня много нашёл? - ради любопытства спросил я.
    - Щас, сказал он, и полез в карман брюк.
    Маленькая рука достала из кармана клочок бумаги. Малыш присел на корточки, развернул газету и положил на асфальт. В газете блестело несколько монет. Насупившись, малыш брал монетки с газеты и складывал в свою маленькую, грязную ручку. При этом его губы шевелились, видно он очень усердно подсчитывал свои находки. Прошло несколько минут, я улыбаясь смотрел на него.
    - Сорок восемь копеек,- сказал он, высыпал монеты в газету, завернул их и сунул в карман брюк.
    - Ого, так ты богач, - ещё больше улыбаясь, сказал я.
    - Неа, мало, пока мало, но за лето я тут много найду.
    Я вспомнил своего сына, и себя, а кто не собирает на конфеты или игрушки деньги в детстве?
    - На конфеты собираешь?
    Малыш насупившись молчал.
    - А, наверное на пистолет? - переспросил я.
    Малыш ещё больше насупился, и продолжал молчать.
    Я понял, что своим вопросом я перешёл какую-то дозволенную черту, я понял, что затронул что-то очень важное, а может быть и личное в душе этого маленького мужчины.
    - Ладно, не злись, удачи тебе и побольше монет, завтра будешь тут? - сказал я и закурил.
    Малыш, как-то очень грустно посмотрел на меня и тихо сказал:
    - Буду, я тут каждый день, если, конечно, дождь не пойдет.
    Вот так и началось моё знакомство, а в последствии и дружба с Илюшей (он сам так себя называл). Каждый день, я приходил на аллею, и садился на лавочку. Илья приходил, почти всегда в одно и то же время, я спрашивал его, как улов? Он приседал на корточки, разворачивал газету и с большим усердием пересчитывал свои монетки. Ни разу там не было больше рубля.
    Через пару дней нашего знакомства я предложил ему:
    - Илюша, у меня тут завалялось пару монеток, может, возьмёшь их в свою коллекцию?
    Малыш надолго задумался, и сказал:
    - Неа, так просто нельзя, мне мама говорила, что за деньги всегда надо что-то давать, сколько у тебя монеток?
    Я пересчитал на ладони медяки.
    - Ровно 45 копеек, - с улыбкой сказал я.
    - Я щас, - и малый скрылся в ближайших кустах.
    Через пару минут он вернулся.
    - На, это я тебе за монетки даю,- сказал пацан и протянул ко мне ладошку.
    На детской ладошке, лежал огрызок красного карандаша, фантик от конфеты и кусок зелёного стекла от бутылки.
    Так мы совершили нашу первую сделку.
    Каждый день я приносил ему мелочь, а уходил с полными карманами его сокровищ, в виде, крышек от пива, скрепок, поломанных зажигалок, карандашей, маленьких машинок и солдатиков. Вчера я вообще ушёл сказочно «богат», за 50 копеек мелочью, я получил пластмассового солдатика без руки. Я пытался отказаться от такого несправедливого обмена, но малыш был крепок в своём решении как железобетон.
    Но в один день малыш отказался от сделки, как я его не уговаривал, он был непреклонен.
    И на следующий день отказался.
    Несколько дней я пытался понять почему, почему он больше не хочет брать у меня монетки? Вскоре я понял, он продал мне все своё нехитрое богатство, и ему нечего было дам мне взамен за мои монеты.
    Я пошёл на хитрость. Я приходил чуть раньше и тихонько кидал под лавочки по нескольку монет. Мальчуган приходил на аллею, и находил мои монеты. Собирал их, садился у моих ног на корточки, и с серьёзным видом пересчитывал их.
    Я к нему привык, я полюбил этого мужичка. Я влюбился в его рассудительность, самостоятельность и в настойчивость в поисках монеток. Но с каждым днём, меня всё больше и больше мучил вопрос, для чего он второй год собирает монетки?
    Ответа на этот вопрос у меня не было.
    Почти каждый день я приносил ему конфеты и жвачки. Илюша с радостью их лопал.
    И ещё, я заметил, что он очень редко улыбался.

Ровно неделю назад, малыш не пришёл на аллею, не пришёл и на следующий день, и всю неделю не приходил. Никогда не думал, что буду так переживать и ждать его.

Вчера я пришёл на ту самую аллею в надежде увидеть Илюшу.
    Я увидел его, сердце чуть не вылетело из груди. Он сидел на лавочке и смотрел на асфальт.
    - Здоров, Илюша, - сказал я, улыбаясь во все зубы, - ты чего это не приходил, дождя не было, поди монеток под лавочками лежит видимо невидимо, а ты филонишь.
    - Я не успел, мне монетки больше не нужны, - очень тихо сказал он.
    Я присел на лавочку возле него.
    - Ты чего это, брат, грустишь, что значит не успел, что значит, не нужны, ты это брось, давай выкладывай что там у тебя, я вот тебе принёс, - и протянул ему ладонь с монетками.
    Малыш посмотрел на руку и тихо сказал:
    - Мне не нужны больше монетки.
    Я никогда не мог подумать, что ребёнок в шесть лет, может говорить с такой горечью и с такой безнадёжностью в голосе.
    - Илюша, да что случилось? - спросил я, и обнял его за плечи, - зачем тебе вообще нужны были эти монетки?
    - Для папки, я собирал монетки для папки, - из глаз малыша потекли слёзы, детские слёзы.
    Во рту у меня все пересохло, я сидел и не мог вымолвить ни слова.
    - А зачем они папке? - мой голос предательски сорвался.
    Малыш сидел с опущенной головой и я видел как на коленки падали слёзы.
    - Тетя Вера говорит, что наш папка много пьёт водки, а мама сказала, что папку можно вылечить, он болен, но это стоит очень дорого, надо очень много денег, вот я и собирал для него. У меня уже было очень много монеток, но я не успел, - слёзы потекли по его щекам ручьём.
    Я обнял его и прижал к себе.
    Илья заревел в голос.
    Я прижимал его к себе, гладил голову и даже не знал, что сказать.
    - Папки больше нет, он умер, он очень хороший, он самый лучший папка в мире, а я не успел,- малыш рыдал.
    Такого шока я не испытывал ещё никогда в жизни, у самого слёзы потекли из глаз.
    Малыш резко вырвался, посмотрел на меня заплаканными глазами и сказал:
    - Спасибо тебе за монетки, ты мой друг, - развернулся и, вытирая на бегу слёзы, побежал по аллее.
    Я смотрел ему вслед, плакал и смотрел вслед этому маленькому мужчине, которому жизнь подсунула такое испытание в самом начале его пути и понимал, что не смогу ему помочь никогда.
    Больше я его на аллее не видел. Каждый день в течение месяца я приходил на наше место, но его не было.
    Сейчас я прихожу намного реже, но больше ни разу я его не видел, настоящего мужчину Илюшу, шести лет от роду.
    До сих пор я бросаю монеты под лавочку, ведь я его друг, пусть знает, что я рядом.

16. Вверх #236
    Частый гость
    "Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: А давайте играть в прятки!?ИНТРИГА приподняла бровь:Прятки? Что это за игра? И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например,оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся.Тот,кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала,что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра( ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
    Раз, два, три, - начало счет СУМАСШЕСТВИЕ.Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге ВЕРА поднялась на небеса,а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться,так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей:
    Кристально чистое озеро для КРАСОТЫ;
    Расщелина дерева - так это для СТРАХА;
    Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ;
    Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ!
    Итак, оно замаскировалось в лучике солнца.
    ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана.
    ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню,где она спряталась, но это не важно.
    Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.
    Миллион, сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.
    Первой оно, конечно же, нашло лень.
    Потом услышало как ВЕРА спорит с Богом,
    а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан,
    затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ.
    ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом,где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя.
    В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться.
    Итак все были найдены:
    ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве,
    ПЕЧАЛЬ - в Темной пещере,
    ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана).
    Вот только любовь найти не могли.
    СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом,в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, он решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик.
    Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза.
    СУМАСШЕСТВИЕ не знало что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем.

И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки...
    ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку..."

хрю-хрю)))

17. Вверх #237
    Частый гость
    Еще притча......немного грустная....

Маленький ангел сидел на облачке, свесив ножки. Он наблюдал за городом, который казался ему муравейником. Вдруг в окне одного дома он увидел знакомое лицо.
    "Это ведь она",-подумал ангел и плавно начал спускаться вниз. Вот его маленькие ножки уже коснулись земли, он приоткрыл дверь подъезда и скользнул в маленькую щель. Поднялся на девятый этаж и оказался рядом с той самой дверью.
    Маленькой ручкой он дотронулся до звонка, и его пронзительный крик встревожил тишину."Кто там?"-спросил когда-то знакомый голос.
    -Это я, Ангел.
    -Не знаю никакого Ангела. Вы, наверное, ошиблись квартирой!
    -Да нет же, я не ошибся! Это я же я, Ангел... открой пожалуйста...
    Дверь открылась, и Ангел увидел ЕЁ. Она была уже не та...Замученная, бледная, в старом халате... "Неужели это ты? Что с тобой стало?!"- воскликнул Ангел.
    -Мы знакомы??? Я вас впервые вижу. Что вам нужно? Зачем вы здесь?
    Тусклыми глазами смотрела девушка и ничего не понимала.
    -Ты ничего не помнишь?
    -Нет. Я очень устала, и советую вам побыстрее убраться отсюда. Тем более скоро придет мой муж. Я думаю, он будет не очень рад видеть в своем доме посторонних. Она села за стол и повернулась спиной к Ангелу. Ангел подошел к ней поближе и робко обнял ее за плечи, прижался к ее спине своим маленьким тельцем. "Я сейчас тебе кое-что покажу, пообещай, что сразу же уйдешь"... Она сняла халат, и на ее совершенном теле, на ее персиковой спине, в районе лопаток, находились два ужасных шрама... "А теперь уходи"....
    В дверь позвонили, и она вздрогнула. Поспешно встала со стула и побежала открывать дверь. Это был ее муж. "А это кто еще???"- недовольно буркнул муж. "Он уже уходит"- строго посмотрела на Ангела девушка. "Я голоден, через 5 минут приду есть"- заявил муж. Девушка поторопилась на кухню. "Дверь вот там, - указал пальцем на дверь мужчина.- Убирайся!"
    В больших глазах Ангела показались слезки.
    -Где ЕЕ Крылья??? Куда ты дел ее крылья? У нее были огромные белые крылья. Зачем ты их отрезал??? Ты же погубил ее!- захлебывался в слезах Ангел.
    -Понимаешь, мы любим друг друга... И соответственно спим вместе! А знаешь, как мешали этому крылья! Ей было неудобно лежать на спине, поэтому я их и отрезал! Теперь все у нас в порядке! Мы счастливы! Ангел уже вышел на улицу, где шел мокрый снег...
    "И все-таки вы не любите друг друга!!! Она погибнет с тобой..."- крикнул Ангел вслед... Мужчина выбежал на улицу, но Ангел был уже высоко...
    "ПОЧЕМУ???ПОЧЕМУ ТЫ ТАК ГОВОРИШЬ???"- кричал мужчина, смотря в небеса.
    "ПОТОМУ ЧТО ЛЮБВИ КРЫЛЬЯ НИКОГДА НЕ МЕШАЮТ"- прошептал Ангел... -))
    хрю-хрю)))

18. Вверх #238
    Развод
    Мойша приходит к раввину, говорит, что хочет развестись с женой. Раввин его начинает уговаривать не делать этого.
    - Мойша, зачем ты хочешь разводиться, тебе же будет хуже.
    - Нет, мне будет лучше. Ну, так они долго препираются, наконец раввин говорит:
    - Послушай, Мойша. Твоя жена такая красивая, такая приятная, она радует глаз, о такой любой мечтает. Все знают ее достоинства, а ты ее хочешь бросить, ну почему?

Мойша молча снимает туфлю и ставит ее перед раввином.
    - Что ты мне суешь свою туфлю?
    - Ребе, посмотрите на эту туфлю.
    - Зачем мне смотреть на эту туфлю? При чем здесь туфля?
    - Ребе, это чудесная туфля. Все видят, как она красива, как она приятна, как она радует глаз, все хотят иметь такую туфлю, но только я один знаю, как эта сволочь мне жмет!

19. Вверх #239
    User banned
    Бог и человек

Человек шептал: "Господь, поговори со мной!"
    И луговые травы пели.

Но человек не слышал!

Человек вскричал тогда: "Господь, поговори со мной!"
    И гром с молнией прокатились по небу.

Но человек не слушал!

Человек оглянулся кругом и сказал: "Господь, позволь мне увидеть тебя!"
    И звезды ярко сияли...

Но человек не видел.

Человек вскричал снова: "Бог, покажи мне видение!"
    И новая жизнь была рождена весной.

Но человек этого не заметил!

Человек плакал в отчаянии: "Дотронься до меня, Господь, и дай мне знать, что ты здесь!"
    И после этого Господь спустился и дотронулся до человека!

Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь...

20. Вверх #240
    Однажды звери в лесу собрались и решили открыть школу. Среди них были кролик, птица, белка, рыба и угорь, и они сформировали совет директоров. Кролик настаивал, чтобы в программу занятий вошел бег. Птица настаивала, чтобы в программу занятий вошло летание. Рыба настаивала, чтобы в программу входило плавание, а белка говорила, что абсолютно необходимо внести вертикальное лазание по деревьям. Они объединили все эти вещи и составили расписание занятий. Потом они стали настаивать, чтобы все животные изучали все предметы.

Хотя кролик и получал пятерки по бегу, с перпендикулярным лазанием по деревьям у него были трудности. Он постоянно падал на спину. Довольно скоро он получил какое-то повреждение мозгов и бегать больше не мог. Оказалось, что вместо пятерки по бегу он получает тройку, а по перпендикулярному лазанию, конечно, всегда единицу. Птица очень хорошо летала, но когда ей пришлось рыть норы в земле, она не могла делать этого хорошо. Она постоянно ломала клюв и крылья. Очень скоро она стала получать тройки по летанию, единицы по норокопанию и испытывала адские трудности в перпендикулярном лазании.

В конце концов первым по успеваемости животным в классе оказался умственно отсталый угорь, который делал все наполовину. Но учредители были довольны, потому что каждый изучал все предметы, и это называлось "широким общим образованием".

Ответить в теме
Страница 12 из 221 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 22 62 112 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права