В 1884 году он окончил Новороссийский университет в Одессе, под влиянием выдающегося ученого Ильи Ильича Мечникова заинтересовался зоологией простейших и буквально целые дни проводил в лаборатории.
В 1889 году молодой ученый по рекомендации Мечникова стал сотрудником Пастеровского института в Париже. Здесь главным направлением его деятельности становятся поиски средств защиты человеческого организма от инфекционных болезней. Это было время, когда слово «микроб» впервые появилось в журналах. Именно в тот период Роберт Кох открыл холерный вибрион, а Луи Пастер сделал первые прививки от сибирской язвы и бешенства. Микробиология только начинала развиваться. Поиски возбудителей заразных болезней представлялись Хавкину важными и интересными. Тем более что из Индии и с Ближнего Востока на Европу надвигалась эпидемия холеры. Сотни тысяч людей погубила болезнь в России и Персии и уже начала собирать страшную жатву в портах Германии и Англии, добралась до предместий Парижа...
Весной 1892 года Хавкин провел успешные опыты со своей противохолерной вакциной, доказав на самом себе и еще трех добровольцах ее эффективность при профилактике заболевания и безопасность для человека. Смелые опыты привели Хавкина к выводу, что через шесть дней после второй прививки люди становятся невосприимчивы к холере.
Вскоре после доклада в Биологическом обществе Хавкин стал знаменитостью. «Русскому доктору - браво!» - писали парижские газеты. Луи Пастер поздравил сотрудника своего института и выразил ему благодарность.
В 1896 году Владимир Хавкин приступил к созданию противочумной вакцины. Работа началась в Бомбее 7 октября, и за три месяца первая в истории человечества противочумная вакцина была получена. Завершая работу с возбудителем этой страшной болезни, ученый ввел себе тройную дозу препарата, чтобы убедиться в его безопасности. После этого опыта во всем мире началась борьба с чумой.
В Бомбее Хавкин организовал противочумную лабораторию (ныне это Бактериологический институт, носящий его имя.
Вскоре чума вспыхнула и в России. И в 1898 году в Петербурге была создана первая в России лаборатория, где делали вакцину, или, как ее тогда называли, лимфу Хавкина. Она спасла десятки тысяч жизней. Всего же, по статистике, более 50 миллионов людей были спасены от страшного заболевания только до 1930 года.
К началу XX века в Индии число вакцинированных по методу Хавкина достигло четырех миллионов человек. Привитые болели в семь раз меньше и умирали в десять раз реже. Хавкин был назначен главным бактериологом индийского правительства и директором Бомбейской противочумной лаборатории. В 1925 году Бомбейская бактериологическая лаборатория стала Институтом Хавкина. Лучшей награды для ученого быть не могло.
Блестящая научная карьера
Позже, в связи с 60-летием создания противочумной лаборатории, первый президент Республики Индия Раджендра Прасад в своей речи отметил: «Мы премного обязаны доктору Хавкину. Он помог Индии избавиться от основных эпидемий - чумы и холеры».
Вакцина Хавкина против чумы и сегодня производится в институте города Бомбея, носящем его имя. Индийские ученые пользуются до сих пор той же самой технологией, которую предложил когда-то доктор из России. Есть в Индии стипендии имени В. А. Хавкина, в его честь выпущена почтовая марка, на домах, где он жил в Бомбее и Калькутте, установлены мемориальные доски.
Владимир Хавкин был избран почетным членом многих научных обществ и академий некоторых стран Европы и Азии. В 1897 году королева Виктория наградила Хавкина одним из высших орденов империи. Блестящая научная карьера Хавкина увенчалась тем, что в 1915 году по его рекомендации британские войска, участвовавшие в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны, впервые получили прививку тройной вакцины (против брюшного тифа и двух основных разновидностей паратифа).
Владимир Хавкин жил очень скромно, даже аскетично. Откладывая свое достаточно высокое жалованье, он скопил целое состояние и тратил деньги, анонимно помогая благотворительным обществам и просто нуждающимся людям.
Социальные закладки