О том, как все происходило во Львове 9 мая, нам рассказал непосредственный участник событий, Владимир Чиркин – один из 12 активистов организации «Дозор», которые прибыли во Львов почтить память ветеранов.
«Всего гостей было человек 50, от «Дозора» было 12 человек .
От Родины было 4 депутата. Мы собирались в одном месте и власти обещали нам автобусы, но подъехала всего одна маршрутка.
В неё не смогли влезть человек 20-30. Они сели на обычную маршрутку, которая проходила мимо Марсового поля.
Спросили водителя, где Марсово поле, а он даже не знал где это.
От остановки прошли метров 200, и оказалось, что всё поле перекрыто милицией. — рассказал Владимир Чиркин. — Мы увидели, что рядом стоят штук 6-8 автобусов с ветеранами.
Насколько я понял, эти автобусы предоставила обладминистрация.
Мы подошли к ним, и ветераны предложили нам ехать с ними на Холм Славы, так как на Марсовом поле никого к мемориалу не пускали.
Уже там, на Марсовом поле, потихоньку собирались националисты — маленькими группами.
Кстати у них у всех на руках были повязки с надписью ВО «Свобода» или жёлто-голубые ленточки.
Как я уже говорил, нас, приезжих было человек 50 – так что остальные, кто ехал в автобусах – это были львовяне, ветераны, их дети, внуки. Мы принципиально не брали девушек, так как понимали, что девушек они жалеть не будут. И в этом мы убедились потом, когда собственными глазами видели как они относились к пожилым людям, что они им говорили.
«Пошла вон, сука старая», «Вали. Тварь отсюда» — я цитирую.
Колона загрузилась, впереди была милицейская машина сопровождения.
Мы как раз проезжали мимо того места, где произошли события с шашками и выстрелом из травматического оружия.
Нас начали катать по городу. Потом вообще вывезли за 10 км за город по трассе Львов-Киев и там возле заправки остановились.
И просто стояли там где-то ещё час. Ветераны не выдержали и заявили, что если не повезут на Холм Славы, они начнут перекрывать эту трассу.
Не знаю с этим ли это связано, но спустя 10 минут нас повезли на Холм Славы.
Когда мы подъезжали, наши ребята, которые там находились с утра, сообщили, что националисты уже знают, с какой стороны едут автобусы.
Там уже было, на мой взгляд человек 700, подавляющее большинство молодые люди, агрессивно настроенные, многие по атрибутике были похожи на болельщиков клуба «Карпаты».
Было видно, что пришли те ребята, которые не просто покричат, а готовые к силовым действиям. Они перегородили дорогу.
Причём, что интересно, кордон милиции находился за ними.
Они начали стучать по автобусам, в первом даже разбили стёкла.
Потом «Беркут» и ОМОН начали оттеснять националистов с пути автобусов, сначала просто отталкивали, но после того как националисты полезли в драку с милицией, начали применять дубинки. «Беркут» сделал нам коридор.
Мы выгрузились и пошли к мемориалу.
Многие националисты кричали милиционерам «Чому вы их пропускаете? Суд заборонив червоний прапор».
Вместе с тем, известно, что суд запретил только массовые акции.
Но никак не вывешивание красных знамён. Они подменяют понятия.
Когда мы разворачивали флаг, к нам никто не подходил из представителей власти и ничего не говорил по поводу какой-либо неправомерности этого действия. Вместе с ветеранами и просто жителями Львова нас было где-то 200 человек.
На Холме Славы мы развернули красные знамёна, сказали речь.
Мы подарили знамёна ветеранской организации, а крымчане — 30 путёвок в санатории Крыма.
В этот момент за ограждением явно проходил штурм, это было слышно по крикам. Некоторые одиночки прорывались через ограждение, но что дальше делать, они не знали.
На моих глазах молодой человек с железным прутом прорвался к нам. Пробежался по могилам и остановился, так как не знал, что делать дальше, и его увели милиционеры.
Мы погрузились в автобусы.
Но националисты преградили дорогу и сказали, что не пропустят нас, пока милиция не выпустит порядка 40 задержанных за беспорядки.
Насколько я понимаю их выпустили.
Опасения за своё здоровье были.
Ведь кто не боится — тот полный идиот, но в конце концов мы знали куда ехали. Жалко было простых львовян и ветеранов, которые с нами были в автобусах. Одна бабушка на моих глазах начала даже молиться».
Социальные закладки