Тема: Сенполии (фиалки): уход, агротехника, обмен опытом

Закрытая тема
Страница 4 из 825 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 54 104 504 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 16483
  1. Вверх #61
    Частый гость Аватар для potugniy
    да и насколько я знаю цветению фиалок способствует удаление "деток". Если не ошибаюсь.....
    Фитопатолог со стажем ;-)

2. Вверх #62
    Не покидает форум Аватар для Танго
    Цитата Сообщение от potugniy Посмотреть сообщение
    да и насколько я знаю цветению фиалок способствует удаление "деток". Если не ошибаюсь.....
    Возможно. Но главное их удалять не у уже начавшей цвести фиалки, а то испугается и спрячет голову в песок И цветение может приостановить.

3. Вверх #63
    Спасибо за то, что поделились опытом. Буду использовать их в своей практике.

4. Вверх #64
    Fiori Chiari Аватар для Кьяра
    Я тоже летом под струей воды пыль смывала. Выжили
    Только надо очень аккуратно.
    Но насчет "любит" купаться - я бы не сказала. Я своим такую процедуру один раз проделала.
    Лучше быть любимой врединой, чем никому не нужным совершенством…

5. Вверх #65
    Цитата Сообщение от Кьяра Посмотреть сообщение
    Я тоже летом под струей воды пыль смывала. Выжили
    Только надо очень аккуратно.
    Но насчет "любит" купаться - я бы не сказала. Я своим такую процедуру один раз проделала.
    Они любят купаться только при условии, что с них после этого быстро снимаешь капли воды салфеткой. Я купала свои довольно часто. При этом использовала оба способа. Сначала сухим, очищая листики от грубой пыли, затем мокрым, смывая мельчайшую пыль между ворсинок.
    Почему обычно пишут, что фиалки боятся воды - потому, что она при длительном нахождении на листиках и сырости воздуха вызывает мучнистую росу. Но если условия для росы не подходящие - а именно сухой воздух и быстро обмокнутые салфеткой листики, фиалкам ничего не угрожает. Мои не болели.

6. Вверх #66
    Живёт на форуме Аватар для Snezhok
    Родина фиалок горы Узамбары вблизи водопадов, в ущельях.
    И фиалки очень любять "купаться". Я свои мою под краном, держа фиалку под наклоном так, чтобы вода не попадала на точку роста и в грунт. Вначале опрыскиваю из пульвилезатора водой с мыльным раствором (использую моющее средство для посуды, всего несколько капель на литр теплой воды), а затем смываю проточной водой. Но вот высушить ее нужно в темном и теплом месте, я проделываю такие процедуры в ванной и там оставляю их до полного высыхания. Если вынести на свет, то скопившиеся капельки воды работают как линзы, вот отсюда и некрасивые пятна на листьях сенполий.

А мучнистая роса проявляется на растениях, стоящих на подоконниках от резких перепадов температур, холода и влажности.
    Последний раз редактировалось Snezhok; 28.11.2007 в 20:30. Причина: опечатки в тексте

7. Вверх #67
    Цитата Сообщение от Snezhok Посмотреть сообщение
    Родина фиалок горы Узамбары вблизи водопадов, в ущельях.
    И фиалки очень любять "купаться". Я свои мою под краном, держа фиалку под наклоном так, чтобы вода не попадала на точку роста и в грунт. Вначале опрыскиваю из пульвилезатора водой с мыльным раствором (использую моющее средство для посуды, всего несколько капель на литр теплой воды), а затем смываю проточной водой. Но вот высушить ее нужно в темном и теплом месте, я проделываю такие процедуры в ванной и там оставляю их до полного высыхания. Если вынести на свет, то скопившиеся капельки воды работают как линзы, вот отсюда и некрасивые пятна на листьях сенполий.

А мучнистая роса проявляется на растениях, стоящих на подоконниках от резких перепадов температур, холода и влажности.
    Не знаю, как у вас, а в моей квартире ванная это место с самой высокой влажностью, поэтому оставлять фиалку там сохнуть не рискую.
    А так, кроме отдельных мелочей особых различий в наших методах на наблюдаю. Разве что порошком я их не мыла, мне и проточной воды вполне хватало.

8. Вверх #68
    А у меня возникла проблема. Моя, недавно приобретенная, миниатюрочка что-то стала плохо себя чуствовать
    Вот что происходит - нижние листики, постепенно, один за одним засыхают ( или вянут, трудно сказать). Но в середине - вроде здоровая, упругенькая розеточка. Не знаю, что это такое и как с этим бороться?

9. Вверх #69
    А у меня возникла проблема. Моя, недавно приобретенная, миниатюрочка что-то стала плохо себя чуствовать
    Вот что происходит - нижние листики, постепенно, один за одним засыхают ( или вянут, трудно сказать). Но в середине - вроде здоровая, упругенькая розеточка. Не знаю, что это такое и как с этим бороться?
    Проблема с корневой. Посмотрите, если корни коричневые и с них снимается кожица как чулок - они загнили.
    Если так, то желательно ее подрезать, удалить все гнилые части и заново
    переукоренить. Сейчас лучше укоренять в торфо-перегнойных таблетках.

10. Вверх #70
    Проблема с корневой. Посмотрите, если корни коричневые и с них снимается кожица как чулок - они загнили.
    Если так, то желательно ее подрезать, удалить все гнилые части и заново
    переукоренить. Сейчас лучше укоренять в торфо-перегнойных таблетках.
    А что делать чтобы корни не гнили? И из-за чего это происходит?
    Спасти её можно только так? Заново переукоренив? И как посмотреть? Выкапывать? Вообще мне боязно её выкапывать и обрезать.... Никогда этого не делала, боюсь, что погибнет

11. Вверх #71
    А что делать чтобы корни не гнили? И из-за чего это происходит?
    Переувлажнение и холод, мало света.
    Спасти её можно только так, заново переукоренив?
    Если хотите спасти, то только так. Можно рискнуть,подсушить немного и понаблюдать.
    И как посмотреть,выкапывать?
    Ну да, аккуратненько вынуть из горшочка и посмотреть корни, они обычно оплетают ком земли.

А может Вы ее слишком рано пересадили и она еще слабая, корни не освоили земляной ком? Такое тоже может быть.

12. Вверх #72
    Вспомнила еще одну возможную причину. Если растение посажено глубоко, так что нижние листья в земле, то они тоже могут подгнивать

13. Вверх #73
    Стараюсь не заливать цветы и даю им подсохнуть. На кухне вроде не сильно холодно.
    А вот то, что я все попересаживала - это да. Может и рано пересадила. Но я вроде пыталась "перевалить".
    И сажала поглубже. Не люблю, когда черенок голый без листьев торчит.
    Вот теперь и гадаю - что делать-то? И из-за чего это происходит?

14. Вверх #74
    Ну да, аккуратненько вынуть из горшочка и посмотреть корни, они обычно оплетают ком земли.
    Боюсь, что так я не увижу, она не успела оплести ком земли. А потрошить землю и вытаскивать корни - может погибнуть.

15. Вверх #75
    А вот то, что я все попересаживала - это да. Может и рано пересадила. Но я вроде пыталась "перевалить". (
    После пересадки желательно накрыть целлофаном прозрачным или поставить в тепличку.

И сажала поглубже. Не люблю, когда черенок голый без листьев торчит. Вот теперь и гадаю - что делать-то? И из-за чего это происходит?(
    Убрать возле стволика лишнюю землю.

16. Вверх #76
    Постоялец форума Аватар для МИШЕЛЬ
    Кьяра, подскажите. Листик пускает корни, пересаживаю его в землю, вроде и не поливаю особо. а листик загнивает... Что делаю не так?

17. Вверх #77
    Цитата Сообщение от МИШЕЛЬ Посмотреть сообщение
    Кьяра, подскажите. Листик пускает корни, пересаживаю его в землю, вроде и не поливаю особо. а листик загнивает... Что делаю не так?
    Я не Кьяра, но подскажу один из возможных вариантов. По началу я тоже имела такой эффект, но потом поняла, что я не так сажу. Садить надо очень мелко. По возможности буквально ложить на землю, чтобы не падала а заглублять в землю только ее корни, потому, что из завернутых "манжетками" кончиков черешка должны появиться хрупкие, маленькие слабые листочки. Если их сильно заглубить, они просто сгниют под землей от сырости, не успев показаться наружу.
    А еще лучше укоренение сенполий происходит тогда, когда на кончике черешка уже есть эти крошечные листики, появившиеся еще в водичке, которые при посадке нужно оставлять на поверхности. Разумеется, все это с материнским большим листочком. Его просто ложить на землю. Ювелирная работа, но приживается у меня около 95% листиков.
    Девченки, Кьяра и Snezhok, расскажите свои варианты посадки листочков - кто как? Ведь каждая хозяйка делает по своему

18. Вверх #78
    Загнивают черенки по разным причинам. Бывает, гниют и в воде.
    Многое зависит и от самого черенка, времени года, температуры воздуха и т.п..
    Я перепробовала разные варианты. В последнее время листики высаживаю в торфо-перегнойные таблетки. Приживаемость хорошая и детки прорастают уже через месяц после посадки листа.
    Черенок делаю коротким, примерно 2-3 см. Заглубляю его на 1-1,5 см.
    Детки, которые идут из земли, растут более крепкими, у них развивается хорошая корнева система.
    Еще немаловажно: для размножения фиалок черенками, землю используют тощую, там должен преобладать песок (перлит). Таким образом, корневая система крепче. Корни ищут питание и разростаются во все стороны.
    Полив должен быть умеренным. Емкость для проращивания должна быть небольшая. Я использую одноразовые 100 гр стаканчики.

19. Вверх #79
    Постоялец форума Аватар для МИШЕЛЬ
    А где взять такие торфо-перегнойные таблетки?

20. Вверх #80
    Я видела в Доме природы, на Привозе.
    Только покупайте настоящие нидерландские Jiffy (они в сеточке).
    Можно проращивать листики и в чистом перлите. Тоже результат хороший.

Закрытая тема
Страница 4 из 825 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 6 14 54 104 504 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права